Наука

...

Достоинства и недостатки криптовалюты

Криптовалюта представляет собой зашифрованную цифрую валюту, выпускаемую пользователями в интернете. Она не имеет связи с обычными денежными единицами какой-либо страны, предназначена для расчетов в Сети и является разновидностью электронных денег. Для желающих обналичить или приобрести криптовалюту есть биржи, позволяющие перевод виртуальных монет в фиат, то есть в денежные знаки, выпускаемые правительством соответствующего государства, и наоборот. У криптовалюты есть как неоспоримые достоинства, так и весьма существенные недостатки. Давайте разберемся, имеет ли смысл вкладывать средства в ее приобретение или лучше ограничиться привычными формами денежных расчетов.

50% — Достоинства
50% — Недостатки
...

Позитивные и негативные последствия научно-технического прогресса

Научно-техническим прогрессом (НТП) принято считать процесс, при котором непрерывно развиваются наука, техника и технологии, совершенствуются орудия труда и производства, а также формы и методы их организации. Прогресс в науке и технике является наиболее важным средством, помогающим решать социально-экономические задачи: совершенствовать условия и содержательность труда, сохранять окружающую среду и повышать благосостояние населения. Давайте рассмотрим все позитивные и негативные последствия НТП и определим, стоит ли человечеству двигаться вперед, или людям лучше притормозить с развитием науки и техники.

62% — Позитивные последствия
38% — Негативные последствия
...

Молоко: польза или вред?

Врачи и реклама твердят нам о необыкновенной пользе молока, которое делает организм крепким и здоровым. А так ли оно на самом деле полезно, как нам внушают, и без какого количества этого продукта человеку не обойтись? Давайте определим, нужно ли вообще его пить. Возможно, лучше было бы заменить молоко другими полезными напитками?

67% — Польза
33% — Вред
...

Что полезнее для здоровья: ходьба или езда на велосипеде?

Многие люди ищут идеальный способ улучшить свое здоровье. Одними из самых действенных сердечно-сосудистых упражнений считаются пешие и велосипедные прогулки. При регулярном использовании они препятствуют возникновению болезней, поддерживают тонус тела, сжигают калории, снижают вес, улучшают умственные способности. Давайте же разберемся, что для здоровья все-таки полезнее: ходьба или езда на велосипеде.

43% — Ходьба
57% — Велопрогулки
...

Растворимый кофе или молотый - что лучше?

Спор о том, какой кофе лучше пить: молотый или растворимый, продолжается уже много десятилетий. Каждая из этих разновидностей любимого напитка миллионов имеет свои плюсы и минусы. Чтобы решить для себя, какой кофе выбрать, следует более подробно рассмотреть преимущества и недостатки того и другого вида.

67% — Молотый кофе
33% — Растворимый кофе
...

Польза и вред инфракрасного излучения

Инфракрасное излучение распространяет тепло, поэтому его еще называют тепловым. Оно представляет собой вид энергии, непосредственно воздействующей на объекты, а не на воздух между ними и источниками. Мы ощущаем тепло возле горячей печки или батареи, находясь летним днем на солнце. Глубоко проникающие в человеческий организм инфракрасные лучи могут воздействовать на его мышцы и ткани как положительно, так и отрицательно. Длинноволновое излучение обеспечивает тепловое лечение, нашедшее широкое применение в физиотерапии, а коротковолновое наносит вред человеческому организму. Давайте же разберемся, насколько безопасно использовать приборы инфракрасного излучения и всем ли можно их применять.

50% — Польза
50% — Вред
...

Диеты: низкокалорийная VS сверхнизкокалорийная

Любая диета упорядочивает рацион питания, ограничивая человека при этом в выборе продуктов, их количестве или калорийности. Для похудения большей частью используют последний вариант, исходя из того, что снижение калорийности рациона вынуждает организм, используя накопленный жир, снижать вес тела. Диеты, обеспечивающие калорийность потребляемой пищи 1000-1200 ккал ежедневно (норма женщин - 1500 ккал, мужчин - 2200 ккал) принято считать низкокалорийными. Однако для быстрого результата некоторые используют более жесткое ограничение питания до 800 ккал. Давайте выясним, какую диету лучше применять для похудения: низкокалорийную (НКД) или сверхнизкокалорийную (СНКД).

60% — Низкокалорийная
40% — Сверхнизкокалорийная
...

Телевидение в нашем доме: плюсы и минусы

Согласно социологическим исследованиям, около двух третьих населения России в свободное время смотрит телепрограммы, фильмы или сериалы. Для многих телезрителей это превратилось в насущную потребность и стало неотъемлемой частью их жизни. Однако при всей привлекательности телевещания у него есть и негативные стороны. Давайте разберемся, в чём преимущества и недостатки телевидения?

60% — Плюсы
40% — Минусы
...

ЕГЭ или внутренние вступительные экзамены в вуз - что лучше?

Спор о том, что лучше, сдавать в вуз вступительные экзамены или просто представить результаты ЕГЭ, продолжается второе десятилетие. Высшие учебные заведения уже хорошо почувствовали разницу, и она далеко не всегда говорит в пользу единого государственного экзамена. Поэтому внутренние правила приема в вузы в 2020 году изменили. Наряду с ЕГЭ, с 2021 года каждому университету дано право самому определять количество и форму проведения внутренних экзаменов. Давайте же рассмотрим и проанализируем оба вида проверки знаний с точки зрения будущей учебы в вузе и определим, какая из них все-таки лучше: ЕГЭ или внутренние вступительные экзамены.

62% — ЕГЭ
38% — Внутренний экзамен
...

Изменения в закон об образовании - принимать или нет?

23 декабря Госдумой был принят в первом чтении Законопроект № 1057895-7 21, предлагающий внести изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». 21 января законодатели закончили собирать к нему поправки. Второе чтение законопроекта ориентировочно намечено на февраль. Если эти поправки будут приняты, образовательные организации должны будут получать согласие Минобрнауки и Минпросвещения на заключение всех международных договоров и осуществление работы с зарубежными учеными. Под контроль правительства будет поставлена вся просветительская деятельность. Против законопроекта выступило множество ученых и работников просвещения, президиум РАН, да и профильный комитет Госдумы обнаружил в документе многочисленные несостыковки. В Сеть выложены петиции против законопроекта, а крупнейшая из них, написанная астрофизиком Сергеем Поповым, собрала с выше 100 000 подписей. Давайте же разберемся, кому понадобились такие изменения в Федеральном законе об образовании и нужны ли они нашей стране.

25% — Доводы законодателей
75% — Доводы ученых