Наука

...

Спортивное питание: стоит ли употреблять?

К спортивному питанию в последнее время проявляют повышенный интерес и профессиональные бодибилдеры, и активные завсегдатаи фитнес-клубов, и зелёные новички, которые совсем недавно приступили к тренировкам с «железом». О продуктах спортивного питания ходит много слухов и домыслов. Противники «еды для качков» утверждают, что порошки и таблетки ничего, кроме вреда, организму не приносят. Сторонники же спортивных добавок уверяют, что гейнеры и протеины – это натуральный продукт, без которого добиться ощутимых результатов от посещения тренажёрного зала невозможно.

33% — Не стоит
67% — Стоит
...

Пластическая хирургия: ключ к красоте или бессмысленный вызов природе?

Пластическая хирургия, как взмах волшебной палочки, решает практически любые проблемы, связанные с внешностью. Политики ложатся под нож в надежде продемонстрировать избирателям, что они молоды и энергичны, а звезды эстрады рассчитывают петь про любовь до 70 лет. Азиатки гонятся за европейской внешностью, а европейки без ума от миндалевидного разреза глаз азиаток. Последние опросы свидетельствуют - около 30% представительниц прекрасного пола уже собираются или не отказались бы в будущем сделать пластическую операцию. Так что же такое эстетическая хирургия: шанс обрести красоту или бессмысленная трата денег?

52% — Большие затраты и возможная угроза здоровью
48% — Ключ к лучшей жизни и личному счастью
...

Крионика: новая жизнь или путь в никуда?

Гипотеза о том, что путём замораживания можно продлить жизнь человека на неопределённо долгий срок, была выдвинута ещё в XVIII веке, но первое крионирование человека произошло лишь в 1967 году. С того времени процедуре подверглось более 200 человек, 35 из которых – россияне. Опыты на круглых червях показали, что после размораживания у них сохраняется память (условные рефлексы). Мозг кролика после длительной заморозки и последующего размораживания остался в идеальном состоянии. Казалось бы, перспективы весьма обнадёживающие: заморозил безнадёжно больного человека до того времени, когда медицина найдёт способы лечения, а затем «воскресил» его. Но в научной и церковной среде высказываются противоречивые точки зрения.

66% — За крионикой будущее
34% — Крионика - обман
...

Нужно ли современному человеку высшее образование?

Диплом о высшем образовании перешёл из разряда привилегированных документов в обыкновенный кусок бумаги, за которым гонятся миллионы абитуриентов. Многие полагают, что сегодня высшее образование обесценилось, поскольку поступить в ВУЗ на контрактной основе может каждый желающий. Другие считают, что высшее образование – обязательный спутник успеха, высокого социального статуса и достойной зарплаты. Кто же прав, и нужно ли высшее образование каждому члену общества?

49% — Нет, не обязательно
51% — Да, нужно
...

Гормональная контрацепция: безопасный способ предотвращения нежелательной беременности или удар по женскому здоровью?

Большинство семейных пар ответственно подходит к вопросу зачатия и появления на свет ребёнка. Применение гормональных контрацептивов для многих современных женщин – это привычное дело. Гинекологи выписывают рецепты на надёжные, усовершенствованные препараты даже девушкам-подросткам. Простые в использовании средства не только сводят к нулю наступление незапланированной беременности, но и, по словам врачей, помогают решить многие проблемы женского здоровья. Противники же этого вида предохранения уверены, что долговременное вмешательство чужеродных веществ в естественную, отлаженную природой работу организма опасно. Что же в действительности представляют собой гормональные контрацептивы? Безоговорочное благо, позволяющее прогрессивным людям обдуманно планировать семью, или же очередное зло нашего времени?

54% — Безопасность и польза
46% — Опасность и вред
...

Стоит ли России вновь вернуться к переходу на летнее и зимнее время?

26 октября 2014 года россияне в последний раз перевели часы на 60 минут назад. Владимир Путин подписал закон о возвращении к зимнему времени и формированию в стране 11 часовых зон. Нововведение вызвало массу недовольств и нареканий, однако возвращать традицию «перевода стрелок» Госдума не собирается. Так как же лучше для россиян – жить по единому природному времени, или же переводить часы на летнее и зимнее время?

94% — Сезонный перевод времени необходим
6% — Нужно оставить постоянное время
...

Какое образование выбрать — зарубежное или отечественное?

Давно прошли те времена, когда родное образование априори считалось самым-самым. Сегодня всё больше молодых людей отправляются учиться за границу. Действительно ли иностранный диплом гарантирует высокий уровень знаний, или учёба за рубежом просто даёт возможность остаться в другой стране? Какие подводные камни таит в себе заманчивое заграничное образование и что могут сегодня предложить отечественные вузы?

77% — Зарубежное
23% — Отечественое
...

"Марс 1": реальная перспектива колонизации Марса или профанация?

"Марс 1" – это частный аэрокосмический проект. С одной стороны, он претендует на научность: полет группы астронавтов на Марс с целью подготовки его последующей колонизации. С другой – реалити-шоу, ведь каждый этап, начиная с заключительного отбора астронавтов, будет демонстрироваться по телевидению. Сроки запуска первых 4-х астронавтов уже дважды переносились, и чем ближе подходит время технической реализации проекта, тем чаще раздаются голоса о его несостоятельности. Большинство учёных говорят о Марсе 1 как о крупномасштабной авантюре. Создатель проекта Бас Ландсдорп отвергает все нападки и считает, что колонизация Красной планеты начнётся именно с реализации проекта "Марс 1".

32% — "Марс 1" будет реализован
68% — "Марс 1" - авантюра
...

Оптимальный возраст для поступления в первый класс: 6 или 7 лет?

Согласно российскому законодательству, детям, не достигшим возраста 6, 5 лет, в первый класс отправляться рано. Однако указ позволяет особо одарённым ребятам начать грызть гранит науки раньше остальных. Родителям, уверенным в готовности своего чада к школе, нужно написать заявление на имя директора учебного заведения с просьбой принять способного шестилетку в первый класс. Умственное и психоэмоциональное развитие малыша проверяет специальная комиссия. Зачастую современные дети обладают широким кругозором, многое успевают и знают в разы больше, чем их сверстники 20 лет назад. Кружки и дополнительные занятия, мультимедийные пособия, программы для обучения «с пелёнок» помогают рано выявить юных талантов и гениев. Мамы и папы способных шестилеток встают перед серьёзным выбором: продлить малышу детство ещё на год, или, не теряя времени, зачислить его в почётные ряды первоклассников?

40% — 6 лет
60% — 7 лет
...

Счастливая семья: один ребенок или несколько?

Секрет счастливой семьи пытается найти практически каждый, и не последнее место в этих поисках занимает отношение к вопросу о количестве детей. Вечная дилемма: родить одного ребенка и обеспечить ему достаточно высокий уровень материального благополучия, либо с трудом "сводить концы с концами", но создать большую и дружную семью, подарив первенцу братиков и сестричек? И даже если финансовый вопрос стоит не слишком остро, возникает множество других: как найти время и силы на воспитание большого количества детей, не забыть о своих личных мечтах и планах, погрузившись в мир пеленок и распашонок, как любить всех детей одинаково, обеспечить их качественным образованием и так далее. Так что же предпочтете вы? Относительно спокойную жизнь с одним ребенком, либо вечный шум и гам в доме, где постоянно слышится смех сразу нескольких малышей?

71% — Один ребенок
29% — Много детей