Наука

...

Можно ли медикаменты иностранного производства полностью заменить отечественными аналогами?

Депутаты Государственной Думы собираются запретить ввоз иностранных препаратов, аналоги которых производятся в РФ. Многие эксперты считают, что эта мера может обернуться ростом смертности и болезней россиян. Ведь чаще всего российские аналоги лекарств при этих болезнях либо менее действенны, либо дают массу побочных эффектов. Сможем ли мы полностью отказаться от «чужих» медикаментов?

17% — Можно
83% — Нельзя
...

Плюсы и минусы онлайн-переводчиков

Онлайн-переводчики - это программы, позволяющие обработку любого текста и преобразование его через интернет в режиме онлайн. В итоге получается иноязычный материал. При всех достоинствах онлайн-переводчиков у них есть серьезные недостатки. Рассмотрим подробнее, в чем те и другие заключаются и сможет ли программа заменить работу профессионального переводчика.

72% — Плюсы
28% — Минусы
...

Стоит ли принимать антибиотики: за и против

Антибиотики (препараты"против жизни" - именно так переводится с древнегреческого их название) - это синтетические, полусинтетические или природные вещества, подавляющие рост клеток либо простейших организмов. В некоторых случаях обойтись без них невозможно. Во время Второй мировой войны антибиотики спасли немало жизней. Но всегда ли оправдано их применение, чем опасно чрезмерное увлечение антибиотикотерапией? Рассмотрим, насколько полезны или вредны эти лекарства для организма.

67% — Антибиотики полезны
33% — Антибиотики вредны
...

Смартфон - вред или польза?

Весь мир уткнулся в смартфоны. Они доступны, использование не требует особых знаний и сложных навыков. Из повального следования моде умный телефон стал для многих насущной необходимостью. Однако ученые постоянно предупреждают, что пользование им наносит вред человеку. Так чего же больше от этого девайса, вреда или пользы?

11% — Вред смартфонов
89% — Польза смартфонов
...

Электронный чип: благо или угроза для человека?

Термин «чипизация» все чаще мелькает в новостях мировых СМИ. По разным оценкам, электронные мини-устройства уже вживили от 10 до 50 тысяч людей. Подобная аппаратура успешно используется в животноводстве и применяется для отслеживания перемещения домашних питомцев. В ее основе – технология бесконтактной передачи информации (RFID или NFC). Электроника, органично вживленная в человеческие ткани, позволит расплачиваться за покупки касанием руки, передавать свои данные на смартфон, избавиться от паспортов и медицинских карт. Противники инновации опасаются, что чипы могут превратиться в инструмент тотального контроля общества. Так ли это, или чипизация является закономерным этапом симбиоза людей и машин?

87% — Угроза
13% — Благо
...

Заимствование иностранных слов - польза или вред для русского языка?

Заимствование слов других языков - явление социальное. Оно напрямую связано с контактами разных народов, так как лексика - наиболее подвижный пласт языка. Кроме того, иностранные слова проникают в речь и с появлением в обществе новых реалий. Так в последние годы заметно активизировался процесс заимствования английских слов. Нас окружают сплошные англицизмы: наименования новых технологий, экзотических блюд, компаний, профессий и должностей. Они даже стремятся воцариться в языке на месте традиционных русских названий. Давайте проанализируем все положительные и отрицательные аспекты этого явления и выясним, что несет оно для русского языка: пользу или вред.

72% — Польза
28% — Вред
...

Ранее развитие детей: преимущества и недостатки

Одно время была очень популярна теория о необходимости раннего развития малышей. Сейчас интерес к ней остыл. А что же на самом деле происходит с малышами, которых пытаются или не пытаются развивать практически с рождения? Насколько оправданы умственные перегрузки в столь раннем возрасте? Кто прав: сторонники или противники теории раннего развития детей?

75% — Преимущества
25% — Недостатки
...

Спартанское воспитание: за или против

Многие современные родители (чаще всего отцы) считают, что сын может стать настоящим мужчиной только в результате воспитания суровыми методами, применявшимися в Древней Спарте. Но так ли они полезны в наши дни? Проанализируем все за и против сегодняшнего спартанского воспитания.

14% — За
86% — Против
...

Обладают ли животные сознанием?

Человечество пытается найти разумную жизнь в космосе. Но может быть, обращая свой взгляд в бесконечность Вселенной, мы не видим очевидного у себя под носом? Вероятно, сознательные существа живут бок о бок с нами и вегетарианство станет однажды необходимостью, а не прихотью.

80% — Доводы за
20% — Доводы против
...

Заочное и очное образование: что лучше и перспективнее?

Преподаватели практически любого вуза согласятся с тем, что к заочникам они относятся гораздо менее требовательно, чем к тем, кто учится на дневном. У студентов, приезжающих раз в полгода на две-три недели, просто невозможно проверить знания с той же строгостью, что и у очников. При этом обе группы студентов получают идентичные дипломы и примерно одинаковые шансы на трудоустройство. Но что на самом деле лучше: самостоятельная работа или каждодневное посещение вуза на протяжении пяти лет?

37% — Заочное
63% — Очное