Наука

...

Клонированию человека быть?

Почти 60 лет назад (с 1963 года) в нашем лексиконе впервые появились слова "клон", "клонирование". Но до сих пор сторонники и противники этой (пока еще прогнозируемой) методологии не пришли к одному знаменателю - будет ли такой способ "рождения" человека благом или же непоправимым злом. Существуют весомые аргументы за и против практической реализации столь неоднозначного научного открытия.

39% — За
61% — Против
...

Полифазный сон: эффективное решение или неразумная попытка бороться с природой?

Все большую популярность по всему миру набирает концепция полифазного сна. Она предполагает, что человек разбивает весь суточный сон на несколько промежутков и в результате тратит на него от 2 до 4,5 часов. Адепты полифазного сна строят свою концепцию на особенностях стадий быстрого и глубокого сна. Они утверждают, что прекрасно себя чувствуют и успевают сделать намного больше благодаря экономии времени, которое тратится на сон. Разумно ли такое решение, или оно все же противоестественно для человека?

22% — Эффективное решение
78% — Бредовая идея
...

Продукты без глютена: панацея от всех болезней или очередной миф маркетологов?

Безглютеновые диеты — последний писк в истории правильного питания. Отказ от продуктов, содержащих этот белок, захватывает все больше и больше тех, кто следит за своим здоровьем. На фоне массового отказа от продуктов, в составе которых есть глютен, доходы производителей безглютеновой продукции возросли за последние шесть лет на 30 %. Попытаемся разобраться, действительно ли глютен был причиной всевозможных заболеваний, или маркетологи опять продвигают очередной миф?

16% — Глютен опасен для здоровья
84% — Вред глютена — миф
...

Стволовые клетки: панацея от болезней или опасное вторжение в природу?

Стволовые клетки – уникальный биоматериал. Они не выполняют никаких специализированных функций, однако склонны к самообновлению и обладают плюрипотентностью – способностью трансформироваться в клетки разных типов. Клеточная терапия продлевает молодость кожи, борется с гепатитами, болезнями сердца, с рассеянным склерозом, онкологическими заболеваниями и другими недугами. Исследования клеточных культур открывают широкие возможности для медицины, но имеют множество противников. Главными «поставщиками» клеточного материала являются человеческие эмбрионы и абортивный материал. Соизмерима ли приносимая жертва с пользой от стволовых клеток?

18% — Аргументы против
82% — Аргументы за
...

Стремление создать искусственный интеллект: путь к гибели цивилизации или двери в новую жизнь?

Сценарии порабощения человечества машинами не раз описывались в кинематографе. Когнитивные исследования в будущем приведут к созданию сверхразума, аналитическая мощность которого значительно превзойдет возможности человеческого мозга. Но станет ли искусственный интеллект (ИИ) подчиняться человеку, или предпочтет создать собственный мир, построив на месте городов огромные солнечные батареи, сервера данных, системы охлаждения и заводы по производству роботов? Биосфере в таком мире места не будет. Возможен ли подобный сценарий, или технологии позволят человеку выйти на новый уровень развития?

64% — ИИ погубит человечество
36% — ИИ улучшит жизнь людей
...

Каковы плюсы и минусы атомной энергии?

Темпы роста энергопотребления человечеством поражают: в последующие 50 лет оно увеличится больше, чем за всю предыдущую историю нашего развития. Нехватка ископаемых энергоресурсов ощущается уже сегодня. Внедрение альтернативных источников в промышленных масштабах осуществляется медленно, они станут конкурентоспособными лишь к 2030 году. Решить проблему может развитие атомной энергетики. Каковы же достоинства и недостатки использования мирного атома для получения электричества?

68% — Ядерная энергия - энергия будущего
32% — От ядерной энергии нужно отказаться
...

Кто умнее: женщины или мужчины?

Сотни лет ведутся споры, кто умнее: мужчины или женщины. Представители сильного и слабого полов по-разному думают, у них различные приоритеты, психология и отношение жизни. Но кого же, женщин или мужчин, можно считать "умнее", чьи отличительные качества важнее в жизни?

47% — Мужчины умнее
53% — Женщины умнее
...

Электромобили: в чем их достоинства и недостатки?

Все чаще на наших дорогах можно встретить электромобили. Экологи ликуют, а нефтяные магнаты серьезно озабочены: по прогнозам специалистов уже через 30 лет электромобили займут 40% авторынка. Каждая сторона приводит свои серьезные доводы, стараясь перетянуть покупателей на свою сторону. Попытаемся выяснить, что ждет водителей, решивших пересесть на электромобили.

82% — Достоинства
18% — Недостатки
...

Балльно-рейтинговая система: зло или благо?

Вот уже несколько лет, как во многих вузах страны была введена балльно-рейтинговая система. Реализация этого нововведения бывает разной, суть остается одна: если раньше главной оценкой была та, которую студенты получали при сдаче зачета или экзамена, то теперь они обязаны "нарабатывать" баллы в течение всего семестра. Ответ на экзамене добавляет некоторое количество баллов к этой сумме, но не является определяющим фактором при выставлении конечной отметки. Эта система, привычная на Западе, достаточно необычна для отечественных образовательных учреждений и требует кардинальной перестройки прежних привычек. Однако можно ли назвать это нововведение целесообразным, или рейтинговая система - это, скорее, неудачный эксперимент Министерства образования?

76% — Зло
24% — Благо
...

Религиозные посты: вред или польза?

Что такое пост: вид оздоровительной диеты, упражнение в сознательном ограничении или способ религиозной самоидентификации? Какие цели он преследует и каким результатам приводит? Есть ли от поста польза, или он приносит только вред организму?

50% — Польза
50% — Вред