Наука

...

USA VS Huawei - кто победит в торговой войне?

Дональд Трамп заявил, что Huawei, крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования, угрожает безопасности США, занимаясь шпионажем и специально повреждая сервисы, передающие особо важную информацию. В ходе конфликта между Америкой и Китаем козлом отпущения был назначен Хуавэй, якобы контролируемый правительством Поднебесной. Huawei, а заодно и его главного конкурента ZTE в Штатах внесли в чёрный список. Работать с компанией, попавшей под санкции США, немедленно отказались Google, которому принадлежит ОС Android, Microsoft и многие известные производители компьютерных и мобильных технологий. Жэнь Чжэнфэй, владеющий Хуавэй и считающий обвинения Трампа абсурдными, пояснил, что компания обеспечит нормальную работу ее смартфонов и компьютеров. После нескольких месяцев противостояния США частично смягчили санкции, направленные против компании Huawei. Так давайте же разберемся в действиях обеих сторон и решим, кто победит в торговой войне: США или Хуавей?

33% — Huawei
67% — USA
...

Белковая пища: польза или вред?

Многие годы ученые спорят, какому питанию следует отдать предпочтение. Сейчас предметом обсуждения в обществе и в научной среде стала белковая пища. Одни доказывают, приводя множество примеров, что протеины наносят вред организму человека. Их противники стараются аргументировано убедить всех в пользе белкового питания. Поэтому порой сложно понять, на чьей стороне правда, а кто принимает желаемое за действительность. Давайте проанализируем все факты и определим, в чем польза и вред белков для организма человека.

58% — Польза
42% — Вред
...

Конфликты: чего от них больше - вреда или пользы?

Люди постоянно конфликтуют друг с другом из-за несовпадения мнений и жизненных ценностей. Можно бесконечно спорить, идет ли это на пользу или лишь вредит нашему здоровью и отношениям с близкими, друзьями, коллегами. Давайте же разберемся, чего больше от конфликтов и споров - вреда или пользы.

71% — Больше вреда
29% — Больше пользы
...

Обучение во сне — фантазия или реальность?

Еще в середине XX столетия учёных заинтересовал вопрос, возможно ли обучение во сне, то есть гипнопедия. Согласно многочисленным предположениям, новый материал, услышанный спящим, тот сможет запомнить и, проснувшись, воспроизвести. Давайте выясним, можно ли во сне научиться чему-то новому и есть ли у метода гипнопедии какие-то перспективы.

75% — Гипнопедия - это фантазия
25% — Гипнопедия - это реальность
...

Что больше влияет на возникновение рака: генетика и условия жизни или неправильное поведение человека?

Существует несколько биологических механизмов, которые могут привести к раку. Ученые относят к ним как объективные: генетическую предрасположенность и изменения в организме, вызванные неблагоприятными условиями жизни, так и субъективные: поведение самого человека. Что же больше влияет на возникновение онкологических заболеваний: наша наследственность и условия существования или неправильное поведение?

25% — Генетика и условия жизни
75% — Поведение человека
...

Плюсы и минусы проекта глобального интернета Илона Маска

С начала космической эры на орбиту выпущено почти 9 000 искусственных спутников. В настоящее время около 5000 из них вращаются вокруг нашей планеты. Илон Маск, глава космической компании SpaceX, собирается более чем втрое увеличить их число к 2027 году. Появится целое мега-созвездие Starlink из почти 12 000 малых спутников. Их цель: всемирный доступ к Интернету для всех и миллиардные продажи для оператора. Первые 60 спутников SpaceX запустила 24 мая. Оказалось, что они видны в ночном небе как цепь ярких огней. Вопрос, как будет выглядеть звездное небо, если будут будут запущены тысячи спутников Starlink, заинтересовал ученых, обнаруживших много проблем, препятствующих как развитию астрономии, так и созданию глобального интернета. Рассмотрим все плюсы и минусы проекта и решим,будет ли проект Илона Маска реальным подарком человечеству или останется несбыточной мечтой?

54% — Плюсы
46% — Минусы
...

Существует ли снежный человек или нет?

Люди изредка встречают в труднодоступных местах снежного человека. В зависимости от регионов, его называют по-разному: в Северной Америке - бигфутом или сасквочем, в Тибете - йети; в джунглях юго-восточной Азии - манде барунгом. Этот перечень не исчерпывает всех наименований этого громадного человекообразного существа, скрывающегося от наших глаз. В лесных чащах и в высокогорных регионах найдены огромные следы или клочки оставленной на ветвях шерсти. Зафиксированы и сообщения тех, кто видел дикого гиганта, поисками которого занимаются не только любители, но и люди, сделавшие это занятие своей профессией. Однако его присутствие на нашей планете ставится учеными под сомнение. Так существует ли на самом деле лесной великан или рассказы о нем лишь мифы? Опустив многочисленные рассказы о встречах со снежным человеком, рассмотрим наиболее возможные факты и обоснованную критику пребывания, где бы то ни было, неизвестного науке очень крупного гоминида.

57% — Да
43% — Нет
...

Что преобладает при работе в команде: преимущества или недостатки?

Работа в команде помогает выполнять сложные задачи, которые часто оказываются не под силу одному человеку. При этом на достижение определенной цели должны быть направлены усилия всех участников группы. Они же несут коллективную ответственность за все ошибки и просчеты, поскольку совместная деятельность не гарантирует получение только положительного результата. Так давайте выясним, чего в командной работе больше, плюсов или минусов, и в чем заключаются ее преимущества и недостатки.

58% — Преимущества
42% — Недостатки
...

Вред и польза соли для организма

Соль необходима для человека. Без нее пища нам кажется несъедобной. Однако медики постоянно велят избегать солений и блюд, где по технологии присутствует хлорид натрия, а то и вовсе обходиться без соли. Так давайте разберемся, в чем же заключаются польза и вред этого химического вещества?

67% — Вред соли
33% — Польза соли
...

Подросток не хочет учиться - что вернет ему интерес к учебе: совет психолога или обычные методы родителей?

Многим родителям приходится выслушивать от учителей претензии, что ребенок совершенно перестал учиться. Подростков 13-15 лет часто не интересуют школьные занятия и не беспокоят плохие оценки. Целыми днями они лежат на диване, уткнувшись в смартфоны, слушая музыку или зависая в соцсетях, бесцельно бродят по улицам. Перед их отцами и матерями встает нелегкая задача вернуть ребенку интерес к учебе и получению будущей профессии. Психологи советуют одно, а родители заставляют детей учиться "проверенными" методами. Давайте выясним, как же родители должны помогать своим детям, вступившим в пубертатный возраст, и чего делать ни в коем случае нельзя.

87% — Советы психологов
13% — Обычные методы родителей