Наука

...

Что больше влияет на возникновение рака: генетика и условия жизни или неправильное поведение человека?

Существует несколько биологических механизмов, которые могут привести к раку. Ученые относят к ним как объективные: генетическую предрасположенность и изменения в организме, вызванные неблагоприятными условиями жизни, так и субъективные: поведение самого человека. Что же больше влияет на возникновение онкологических заболеваний: наша наследственность и условия существования или неправильное поведение?

25% — Генетика и условия жизни
75% — Поведение человека
...

Сахар - белая смерть или необходимый компонент питания?

Медики спорят о необходимости сахара для организма человека. Одни ратуют за его полезность, другие считают его крайне вредным. Так чего же в сахаре больше, вреда или пользы, и нужно ли нам совсем отказываться от сладкого?

43% — Сахар вреден
57% — Сахар необходим
...

Что вызвало упадок цивилизации майя: природные явления или действия человека?

Выдвигается множество гипотез (порой фантастических), объясняющих причины исчезновения высокоразвитой цивилизации майя. Большинство из них можно условно подразделить на влияние независящих от людей природных катаклизмов и действия самого человека. Так почему же к концу IX века майя стали массово покидать свои города, а к приходу европейцев в XVI столетии выжившие представители этого народа переселились ближе к океанскому побережью и их величественные архитектурные постройки поглотили джунгли?

23% — Природные явления
77% — Действия человека
...

Вредны ли микроволновые печи печи для здоровья человека?

Микроволновые печи давно стали незаменимыми помощниками многих хозяек. Однако исследователи воздействия высоких частот на организм человека время от времени предупреждают нас об опасности постоянного использования этих устройств. Так действительно ли микроволновки столь безвредны, как твердят их производители, или мы подвергаем себя неоправданному риску?

33% — Да
67% — Нет
...

Существует ли жизнь после смерти?

Ученых самых разных областей знаний беспокоит извечный вопрос: есть ли загробная жизнь? Так что же происходит с людьми после смерти - попадают ли они в иной мир, или же их существование на этом заканчивается?

66% — Да
34% — Нет
...

Подросток не хочет учиться - что вернет ему интерес к учебе: совет психолога или обычные методы родителей?

Многим родителям приходится выслушивать от учителей претензии, что ребенок совершенно перестал учиться. Подростков 13-15 лет часто не интересуют школьные занятия и не беспокоят плохие оценки. Целыми днями они лежат на диване, уткнувшись в смартфоны, слушая музыку или зависая в соцсетях, бесцельно бродят по улицам. Перед их отцами и матерями встает нелегкая задача вернуть ребенку интерес к учебе и получению будущей профессии. Психологи советуют одно, а родители заставляют детей учиться "проверенными" методами. Давайте выясним, как же родители должны помогать своим детям, вступившим в пубертатный возраст, и чего делать ни в коем случае нельзя.

87% — Советы психологов
13% — Обычные методы родителей
...

Возможны путешествия во времени или нет?

Путешествия во времени – с ними мы встречаемся в книгах и фильмах: от сказок и фантастических произведений до научных работ – издавна занимали и продолжают волновать умы человечества. Так давайте же разберемся, возможно ли с точки зрения науки перемещение человека из настоящего в будущее или в прошлое.

40% — Да
60% — Нет
...

Поздний ребенок - за и против

Современная жизнь диктует свои условия, поэтому многие семьи не торопятся рожать детей. Сначала муж и жена предпочитают построить карьеру, обустроить дом и быт, насладиться молодостью, а лишь затем задумываются о продолжении рода. Но часто случается так, что они спохватываются уже в очень зрелом возрасте и встают вопросы: насколько опасно подобное решение для мамочки после 35-40 лет и не слишком ли велика опасность развития патологий у малыша? Стоит ли рисковать, рожая позднего ребенка? Рассмотрим все за и против.

93% — За
7% — Против
...

Существовала ли славянская дохристианская письменность?

Традиционно считается, что письменность славянам принесли просветители Кирилл и Мефодий. Согласно общепринятой теории, именно они создали первую славянскую азбуку (кириллицу или как вариант — глаголицу). Однако уже несколько веков продолжается спор по поводу существования собственной письменности у славян до принятия христианства, на что прямо или косвенно указывали некоторые средневековые источники. Официальная историческая наука обычно причисляет такие мнения к «антинаучным». В последние десятилетия аргументов в пользу дохристианской славянской письменности становится всё больше. Кто же прав: традиционные историки или их оппоненты? Существовала ли в действительности собственная система письменности у славян раннего средневековья?

67% — Да, существовала
33% — Нет, это миф
...

Нужно ли в России ограничивать выезд молодых кадров за рубеж?

Наши депутаты считают, что одним из методов обеспечения технологического суверенитета России должно стать ограничение выезда за рубеж студентов, выпускников вузов и программистов. Однако у экспертов возникли сомнения в действенности этой меры.

20% — Да
80% — Нет