Общество

...

Регистрация по месту жительства: пережиток прошлого или обоснованная необходимость?

Совет по правам человека при президенте РФ предложил отменить юридическую силу прописки, ныне - регистрации по месту жительства. Правозащитники считают, что определять место проживания гражданина России нужно не по штампу регистрации в паспорте, а по тому региону, где он фактически работает и платит налоги. Предложение, с одной стороны, кажется логичным, с другой – вызывает обеспокоенность, особенно у москвичей. Нужны ли россиянам штампы в паспортах с указанием адреса? Не пора ли стране отказаться от пережитка прошлого?

88% — Пережиток прошлого
12% — Обоснованная необходимость
...

Велосипед в городе — за и против.

В то время как градостроительные организации ежегодно реконструируют автомобильные дороги и строят транспортные развязки, городские жители понемногу пересаживаются на двухколёсный транспорт. При этом велосипед из традиционного прогулочного средства постепенно превращается в транспорт делового человека. Всё чаще можно увидеть клерков, спешащих по утрам на велосипедах в свои офисы. В спортивных специализированных магазинах с каждым годом всё более разнообразен выбор велосипедов, а, значит, популярность велопоездок только растёт. Попытаемся разобраться — какие плюсы и минусы существуют в велосипедных городских поездках, и всё ли здесь так хорошо, как кажется на первый взгляд?

82% — Велосипед вписывается в жизнь города
18% — Нет, велосипеду не место в городе
...

Легализация марихуаны: за и против.

Голландия, Чехия, Бельгия, Англия, Швейцария, Австралия, США, Канада, и Израиль. Что объединяет эти страны? Полное или частичное разрешение употребления лёгкого наркотика под названием марихуана. На Востоке её называют "гашиш", в Европе - "травка", а в Америке - "каннабис" или "косяк". В России хранение, употребление и распространение наркотика карается законом. Правильно ли это, или лёгкий наркотик имеет право на легализацию?

89% — Нет, марихуана должна быть запрещена законом
11% — Да, марихуана должна быть легализирована
...

Молодая жена пожилого человека: плюсы и минусы неравного брака.

Картина русского художника Пукирева «Неравный брак» из старых школьных учебников ещё несколько поколений назад горячо обсуждалась на уроках литературы. Старшеклассники писали сочинения, осуждая богатого старика и жалея несчастную молодую невесту. Прошли годы, и сегодня пара, состоящая из пожилого мужа и молодой жены, воспринимается обществом вполне спокойно. Более того, многие девушки мечтают выйти замуж за мужчину, который годится им в отцы, а то и в дедушки. Каковы же плюсы и минусы неравного брака, и почему так много сегодня тех, кого интересует противоположный пол другого поколения?

46% — Неравный брак — это нормально
54% — Неравный брак обречён
...

Сетевой маркетинг — мошенничество на доверии или реальный бизнес?

Отношение к сетевому бизнесу в нашей стране неоднозначное. Многие представляют «сетевиков» этакими коробейниками, пытающимися «втюхать» доверчивым покупателям какую-либо копеечную китайскую дрянь по заманчивой цене, а в нагрузку ещё и несколько ненужных товаров на всю имеющуюся у вас сумму в кошельке. У большинства понятие «сетевого маркетинга» ассоциируются с лохотроном, мошенничеством и «разводом». Тем не менее всё больше и больше граждан добиваются успеха именно в сетевом бизнесе. При этом опытные «сетевики» на зависть остальному населению через несколько лет работы в этом бизнесе, обзаводятся хорошими машинами, отдыхают на престижных курортах, и могут позволить себе многое из тех благ, о которых простой работяга может лишь мечтать. Так что же такое сетевой маркетинг — лохотрон, или возможность сделать карьеру в бизнесе?

21% — Бизнес
79% — Мошенничество
...

Должны ли родители помогать взрослым детям?

Помогать или не помогать совершеннолетним детям - в каждой семье решается по-своему. Сказываются национальные традиции, семейный уклад, ответственность родителей за будущее своих детей, уровень жизни, родственная близость, любовь и многие другие факторы. Менталитет славянских народов предполагает довольно длительную опеку родителей. В западных странах большинство родителей уверены, что ничего не должны своим детям после достижения ими совершеннолетия. Каждая из сторон приводит разумные доводы. И все же, что лучше: сразу после школы отпустить детей в свободное плавание или всё-таки основательно помочь стать на ноги?

57% — Помогать нужно
43% — Помогать вредно
...

Нормально ли распространение идеологии childfree?

Childfree - это идеология и субкультура, основная идея которой заключается в сознательном отказе от рождения детей. Поклонники этой идеологии не хотят заводить потомство, так как намерены сохранить личную свободу, использовать все возможности для самореализации и чего-то добиться в жизни. Но можно ли назвать такую жизнь полноценной, или наличие ребёнка все же необходимо для того, чтобы человек мог назвать себя состоявшимся?

66% — Да
34% — Нет
...

Нужен ли предмет «Основы православной культуры» в светской школе?

Учебный предмет «Основы православной культуры» как экспериментальный был введён в программу 4-5 классов в 2006 году. С 2012 родители могли выбрать данный курс в рамках ОРКиСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики). Все десять лет не утихали споры о целесообразности знакомства только с одной из нескольких религий, которые исповедуют граждане России. В 2016 году Российская академия образования представила проект программы изучения предмета с 1 по 11 класс, причём предлагается выделение 1-2 часов в неделю. В обсуждение возможного нововведения включились педагоги, родительская общественность, представители религиозных организаций. Сторонники изучения предмета отмечают широкие возможности воспитания молодёжи на морально-этических принципах христианства. Противники считают, что место такому предмету - в воскресных церковных школах, а не в светских. На сегодняшний день эксперты указали на нецелесообразность вводить предмет в том виде, в котором он предложен авторами проекта. Но это не значит, что в споре поставлена точка. Реализация лишь на время отложена. Так уместно ли преподавание ОПК в светской школе?

27% — Предмет "ОПК" в школе необходим
73% — ОПК в светских школах не место
...

Стоит ли обновляться до Windows 10?

29 июля 2015 года миру была презентована новая операционная система от одной из самых могущественных корпораций в сфере информационных технологий – Windows 10. До конца июля 2016 года ОС можно было установить в качестве бесплатного обновления для Windows 7 и 8.1, также в продаже появились лицензионные копии «операционки» и множество устройств с предустановленной Windows 10. Однако многие смотрят на новую ОС скептически, ожидая от неё чего-то не менее глючного, чем провальная Vista, и не менее косого, чем специфичная Windows 8, которая пришлась по вкусу далеко не всем пользователям. На чьей стороне вы? Уже обновились до «десятки» или собираетесь сделать это в ближайшее время, либо будете откладывать этот шаг до последнего?

36% — Стоит
64% — Не стоит
...

Что лучше: стабильная работа за зарплату, или собственный бизнес?

Ежегодно число малых предприятий в России увеличивается на 4%. Вместе с тем, число предприятий, прекративших свою деятельность, сокращается со скоростью 11% в год. На апрель 2015 года в России числилось 3,5 млн индивидуальных предпринимателей. Несмотря на административные и экономические барьеры, в условиях кризиса все больше россиян задумывается об открытии собственного дела. Другие же, наоборот, имея финансовую возможность, наотрез отказываются бросать работу «на дядю». Чем же прельщает предпринимателей перспектива открыть собственную фирму, и что лучше – своё дело, или работа по найму?

50% — Свой бизнес лучше
50% — Работа по найму лучше