Общество

...

Пластическая хирургия: ключ к красоте или бессмысленный вызов природе?

Пластическая хирургия, как взмах волшебной палочки, решает практически любые проблемы, связанные с внешностью. Политики ложатся под нож в надежде продемонстрировать избирателям, что они молоды и энергичны, а звезды эстрады рассчитывают петь про любовь до 70 лет. Азиатки гонятся за европейской внешностью, а европейки без ума от миндалевидного разреза глаз азиаток. Последние опросы свидетельствуют - около 30% представительниц прекрасного пола уже собираются или не отказались бы в будущем сделать пластическую операцию. Так что же такое эстетическая хирургия: шанс обрести красоту или бессмысленная трата денег?

47% — Большие затраты и возможная угроза здоровью
53% — Ключ к лучшей жизни и личному счастью
...

Легализация эвтаназии: за и против.

В некоторых странах сам вопрос о помощи человеку в его преждевременной кончине отождествляется с убийством и кощунством, для других – это обыкновенная процедура, разрешённая законодателем. Так стоит ли рассматривать вопрос легализации эвтаназии, или эта процедура навсегда останется в подсознании людей как, пусть гуманное, но всё-таки убийство?

17% — Нет, эвтаназия незаконна
83% — Да, эвтаназия необходима
...

Крионика: новая жизнь или путь в никуда?

Гипотеза о том, что путём замораживания можно продлить жизнь человека на неопределённо долгий срок, была выдвинута ещё в XVIII веке, но первое крионирование человека произошло лишь в 1967 году. С того времени процедуре подверглось более 200 человек, 35 из которых – россияне. Опыты на круглых червях показали, что после размораживания у них сохраняется память (условные рефлексы). Мозг кролика после длительной заморозки и последующего размораживания остался в идеальном состоянии. Казалось бы, перспективы весьма обнадёживающие: заморозил безнадёжно больного человека до того времени, когда медицина найдёт способы лечения, а затем «воскресил» его. Но в научной и церковной среде высказываются противоречивые точки зрения.

63% — За крионикой будущее
37% — Крионика - обман
...

Биткоин: за и против. Легализовать или запретить?

Первая в мире и самая популярная криптовалюта зарекомендовала себя как революционный способ проведения разноплановых расчётов В 2015-ом году биткоины были официально легализованы в Европе и США, в России же до официального признания криптовалюты пока дело не дошло. Стоит ли отрицать преимущества биткоинов и продолжать их игнорировать, или лучше придать этой валюте легальный статус?

48% — Запретить
52% — Разрешить
...

Легитимен ли президент Сирии Башар Асад?

Уже пять лет в Сирии продолжается гражданская война. Против режима президента Башара Асада выступает целый ряд различных партий и движений, среди которых – исламисты, радикалы, международные террористические организации. «Умеренную оппозицию» поддерживают США и другие страны Запада, исламистов – арабские монархии Персидского залива. Россия и Иран выступают на стороне действующего президента Асада. Не утихают и споры о легитимности нынешнего сирийского руководства. Последние президентские выборы в стране были проведены в 2014 году, в разгар войны. На них предсказуемо победил Башар Асад. Но легитимен ли на самом деле президент Сирии?

12% — Нет, не легитимен
88% — Да, легитимен
...

Партнёрские роды: зло или благо?

Партнёрскими (совместными) называются роды, при которых, помимо медицинского персонала, присутствует близкий человек роженицы. Он не только наблюдает за процессом рождения ребёнка, но и принимает активное участие в происходящем, поддерживает женщину физически и морально. Будущие мамы чаще всего желают видеть в качестве помощника при родах отца ребёнка. В России «роды с мужем» практикуются с конца 90-х, но по сей день на эту тему ведутся дискуссии. Нужно ли мужчину посвящать во все тайны рождения ребёнка? Партнёрские роды – это благо или зло?

86% — Благо
14% — Зло
...

Какое образование выбрать — зарубежное или отечественное?

Давно прошли те времена, когда родное образование априори считалось самым-самым. Сегодня всё больше молодых людей отправляются учиться за границу. Действительно ли иностранный диплом гарантирует высокий уровень знаний, или учёба за рубежом просто даёт возможность остаться в другой стране? Какие подводные камни таит в себе заманчивое заграничное образование и что могут сегодня предложить отечественные вузы?

62% — Зарубежное
38% — Отечественое
...

Нужно ли украшать своё тело татуировками?

Появившись в Египте за 3 тысячи лет до нашей эры в качестве религиозных ритуальных амулетов, татуировки стали отражением традиций и культур. У славян они символизировали домашний очаг, у японских гейш — одно из доказательств любви. Их носили рабы, шпионы и преступники. Во времена Советского Союза они стали непременным атрибутом криминального мира, а позже — характерным признаком истинных рокеров и байкеров… 15-20 лет назад среди прекрасной половины человечества начался настоящий тату-бум на изящных кошечек, пантер, бабочек, дельфинчиков и прочую «мимимишность». Последний писк моды — жизнеутверждающие фразы на руках и ногах, а также загадочные «непонятности» типа тех, что расположены на лопатках несравненной Анджелины Джоли. Так что же такое тату на теле: украшение, выражение стиля или образа мыслей, или же просто погоня за модой? И так ли необходимо украшать своё тело татуировками, не опасаясь, что через 10-15 лет будешь выглядеть смешно?

37% — Да
63% — Нет
...

Нужно ли современному человеку высшее образование?

Диплом о высшем образовании перешёл из разряда привилегированных документов в обыкновенный кусок бумаги, за которым гонятся миллионы абитуриентов. Многие полагают, что сегодня высшее образование обесценилось, поскольку поступить в ВУЗ на контрактной основе может каждый желающий. Другие считают, что высшее образование – обязательный спутник успеха, высокого социального статуса и достойной зарплаты. Кто же прав, и нужно ли высшее образование каждому члену общества?

43% — Нет, не обязательно
57% — Да, нужно
...

Гибли ли мирные жители в ходе операции России в Сирии?

Формально военная операция России в Сирии проводится с 30-го сентября 2015-го года. В современной истории РФ эта операция стала первой широкомасштабной военно-боевой кампанией за пределами государств бывшего Советского Союза. С просьбой оказать военную помощь к России обратился сам Башар Асад, президент Сирии. Тем не менее, далеко не все мировые политики поддерживают российское вторжение в растерзанную войной страну, а многие и вовсе утверждают, что по вине военных действий РФ в Сирии погибли от 600 до 1700 мирных жителей. Правда ли это? Действительно ли вмешательство России повлекло за собой смерть нескольких сотен невинных граждан?

53% — Да
47% — Нет