Общество

...

Видеоигры: польза или вред?

Согласно исследованиям, порядка 1 миллиарда людей хоть раз в жизни играли в компьютерные игры на телефоне или ПК. Миллионы геймеров ежедневно проводят за видеоиграми всё своё свободное время. В России около трети мужчин в возрасте с 18 до 30 лет регулярно играют в игры на компьютерах или приставках. Но какую пользу принесёт любимое хобби ваших близких? И принесут ли видеоигры пользу вообще?

45% — Да, вредят
55% — Нет, не вредят
...

Ягоды Годжи: панацея от всех болезней, или ловкий маркетинговый развод?

Мода на ягоды Годжи появилась в России относительно недавно, однако этот диковинный продукт уже стремительно набирает популярность. Интересно разобраться — действительно ли это настоящая панацея от всех хворей, или маркетологи опять ловко "развели" доверчивых покупателей.

0% — Панацея
100% — Обман маркетологов
...

Когда отменят антироссийские санкции, и отменят ли их вообще?

Антироссийские санкции нанесли достаточно большой ущерб отечественной экономике, хотя им и не под силу ввергнуть её в состояние полнейшего кризиса. Политическая обстановка в мире остаётся напряжённой, и конфронтация России с достаточно большим количеством зарубежных государств не ослабевает. Можно ли верить в то, что в неотдалённом будущем антироссийские санкции всё-таки будут отменены, или рассчитывать на это слишком наивно?

32% — Да
68% — Нет
...

Оправдана ли мастэктомия для профилактики рака?

После того как два года назад Анджелина Джоли удалила молочные железы, а затем и яичники, чтобы исключить возможность онкологических заболеваний, в Интернете не утихают споры, насколько необходима такая операция. Решение голливудской звезды спровоцировало многих женщин на подобные радикальные меры. Вместе с тем, часть специалистов уверена, что эта операция неоправданна. Более того, возможно Джоли просто «развели» предприимчивые врачи, которые сделали хороший бизнес на рекламе профилактической мастэктомии. Попробуем объективно оценить все «за» и «против» подобных мер. Действительно ли мастэктомия спасёт от рака?

46% — Да
54% — Нет
...

Вегетарианство: польза или вред?

В последние десятилетия во всем мире большую популярность приобрели вегетарианские диеты. Сторонников отказа от пищи животного происхождения становится всё больше. Ряд диетологов утверждают, что мясопродукты наносят вред организму человека и могут стать причиной различных заболеваний. Однако с другой стороны раздаются не менее убедительные возражения. Противники вегетарианства считают, что мясная пища является естественной для человека и только с продуктами животного происхождения можно получить некоторые жизненно важные вещества и соединения.

13% — Вегетарианство полезно
87% — Вегетарианство вредно
...

Реален ли полный переход к возобновляемым источникам энергии?

За тысячелетия своего существования человечество добилось существенного прогресса во многом: в уровне культуры, в экономике, в производстве, в образовании, в политике и так далее. Несмотря на это, население планеты продолжает ежедневно потреблять огромные количества невозобновляемых природных ресурсов: нефть, уран, газ, редкоземельные элементы. И с развитием человечества потребление ресурсов всё увеличивается. Даже древесина, которая теоретически представляет собой возобновляемое сырье, потребляется гораздо быстрее, чем производится. Спасение в такой ситуации многие видят в использовании альтернативных источников энергии. Реально ли перевести человечество на 100%-ое использование возобновляемых ресурсов?

67% — Да
33% — Нет
...

Будет ли В.В. Путин выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года? Легитимно ли такое выдвижение?

Следующие президентские выборы в Российской Федерации, согласно Основному закону, должны пройти в 2018 году. И чем ближе дата этого политического события, тем больше вопросов возникает не только у противников существующего режима, но и у простых граждан, не чуждых знакомству с буквой закона. Основная интрига касается того, будет ли действующий президент выдвигать свою кандидатуру в предстоящей предвыборной гонке, или будет проведен еще один маневр, похожий на тот, которому мы все стали свидетелями, когда президентом стал ближайший друг и соратник Путина господин Медведев. Кроме того, всё чаще звучат голоса оппозиционных сил, которые утверждают о сомнениях в легитимности избрания В.В. Путина на текущий президентский срок и соответственно, в законности выдвижения его кандидатуры на выборах 2018 года. Так существуют ли реальные аргументы в пользу выдвижения кандидатуры господина Путина на предстоящих выборах в соответствии с требованиями Конституции? И будет ли он в них участвовать?

94% — Легитимно
6% — Нелегитимно
...

Оправданы ли лабораторные опыты на животных?

Около 100 миллионов позвоночных и бесчисленное множество беспозвоночных животных ежегодно используются в мире для проведения опытов. Большинство из них после исследований подвергаются эвтаназии. Всего 1% используется для обучения студентов в медицинских институтах, 8% для тестирования косметики. Оставшиеся 91% исследований составляют фармакологические, медицинские, биологические и оборонные опыты. Оправданы ли эксперименты над животными, или же – вивисекция?

50% — Да, оправданы
50% — Нет, не оправданы
...

Должны ли общество и церковь признать однополые браки?

Вслед за общественным и юридическим признанием однополых браков в западных странах изменилось отношение к данной проблеме некоторых церковных конфессий. Пошатнулись и устои католической церкви. Браки между геями и лесбиянками во всем мире имеют как сторонников, так и ярых противников. Каждая из сторон приводит свои аргументы, причём ссылается при этом на одни и те же источники: религиозные учения, медицинские и социологические исследования, законы и конституции государств. Противоречат ли однополые браки устоям морали и церкви?

86% — Не признавать
14% — Признать
...

Вакцинация детей: польза или риск?

Большинство педиатров убеждены, что вакцинопрофилактика надёжно оберегает их маленьких пациентов от многих опасных заболеваний. Врачи настаивают на том, что родители в обязательном порядке должны приводить своих детей на все плановые прививки согласно установленному графику. Но, несмотря на существенные достижения современной медицины, во всём мире активно распространяется мнение о том, что вакцинация способна покалечить неокрепший детский организм и привести к непоправимым последствиям.

64% — Прививки необходимы
36% — Риск