Общество

...

Должны ли дети с ограниченными возможностями здоровья учиться в обычных школах?

С 1 сентября 2016 года в России планируется ввести новый образовательный стандарт инклюзивного образования, согласно которому, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) будут учиться вместе с обычными школьниками. Закрытие коррекционных школ уже идёт полным ходом. Правильное ли это решение? Должны ли дети с особенностями развития посещать обычные школы?

49% — Да, должны
51% — Нет, не должны
...

Вызовет ли Brexit новый мировой кризис?

23 июня в Великобритании состоялся референдум по выходу страны из ЕС. Британия стала первым государством, покидающим Евросоюз. Ещё за несколько месяцев до этого, пожалуй, самого значительного политического события лета 2016, мало кто сомневался, что страна останется членом организации. Британия и до выхода находилась в ЕС на особом положении: не открыла полностью свои границы, оставила национальную валюту, а в феврале добилась особого статуса и по приёму беженцев. Но с приближением даты волеизъявления экзитполы становились всё тревожнее. И вот Британия показала пример истинной демократии. 51,9 % голосовавших поддержали выход страны из ЕС. Ещё до объявления результатов эксперты начали делать прогнозы, как отразится на мировой экономике решение одной из стран - мировых лидеров. Предположения высказывались довольно противоречивые: от глубочайшего мирового кризиса до абсолютного штиля. Причём часто доводы в поддержку кардинально противоположных мнений приводились одни и те же. Так спровоцирует ли Brexit новый мировой кризис?

0% — Brexit приведет к кризису
100% — Кризиса не будет
...

Нужно ли в России отменить обязательный призыв в вооружённые силы и перевести армию на контрактную основу?

Четверть века в России не прекращаются разговоры о том, чтобы сделать армию контрактной и навсегда закрыть призывные пункты. Бизнес-омбудсмен и одновременно лидер «Партии роста» Борис Титов недавно предложил отказаться от воинского призыва уже в следующем году. Политик хочет также исключить из Уголовного кодекса статью 328 «Уклонение от прохождения воинской службы» и сформировать контингент Вооружённых сил исключительно по контрактному принципу. Разумна ли такая идея?

93% — Да, отменить срочный призыв
7% — Нет, срочный призыв не отменять
...

«Приморские партизаны»: бандиты или современные «робин-гуды»?

20 июля суд присяжных вынес оправдательный приговор всем членам группировки «Приморские партизаны» по эпизоду об убийстве 4-х человек. Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены из-под стражи в зале суда сразу же после оглашения приговора. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов будут отбывать наказание по другим эпизодам. Как известно, Андрей Сухорад и Александр Сладких не дожили до оправдательного приговора, они застрелились во время штурма квартиры, в которой скрывались члены банды. Повторный приговор вновь, как и в 2011, разделил общество. Прокуратура Приморского края 28 июля обжаловала решение в Верховном суде РФ. Родственники убитых также намерены добиваться отмены оправдательного приговора. Но значительная часть населения не только Приморья, но и России в целом, по данным Левада-центра, видят в членах банды народных мстителей, вставших на борьбу с милицейским произволом и коррупцией.

50% — "Партизаны" - идейные борцы
50% — "Партизаны" - бандиты
...

Надо ли легализовать проституцию?

Вопрос о легализации проституции с удивительным постоянством возникает на постсоветском пространстве. Особенно жаркие дебаты ведутся среди политиков, которым, в случае чего, и придётся принимать соответствующие законодательные акты. Что интересно, обсуждение вопроса легализации проституции особо бурно происходит в период кризисов и политических неурядиц. Легализация проституции не подразумевает вопрос её существования: независимо от принятого решения, проституция была, есть и будет. Так нужно ли легализовывать это явление, пытаясь контролировать древнейшую профессию, или любые потуги государства в этом направлении бессмысленны?

58% — Да, надо
42% — Нет, не нужно
...

Солнечный загар: за и против

С наступлением сезона отпусков большинство наших сограждан стремится не только отдохнуть, но и загореть. Популярные пляжи усеяны лежащими людьми, старательно переворачивающимися с боку на бок, чтобы равномерно загорели все части тела. Ещё пару десятков лет назад врачи считали загар дополнительным способом улучшить иммунитет, запасаясь витамином D. Сегодня медики всё больше склоняются к мнению, что загар влечёт за собой целый букет заболеваний. Что же делать — загорать или нет?

100% — За
0% — Против
...

Pokemon Go: увлекательное развлечение или впустую потраченное время?

Вышедшая около месяца назад игра Pokemon Go с элементами дополненной реальности стала самой популярной на всей планете всего через неделю после выпуска. Ловить покемонов принялись люди всех возрастов и социальных статусов, и с каждым днём всемирное "помешательство" на этой игре только растёт. С одной стороны, она дарит людям положительные эмоции, стимулирует их выходить из дома и путешествовать. С другой - отнимает очень много времени от более важных занятий, используется маркетологами и даже преступниками для заманивания людей. А как вы относитесь к Pokemon Go? Видите в игре безобидное развлечение, или все же причину массового "сумасшествия"?

50% — Pokemon Go – это весело
50% — Pokemon Go - это пустая трата времени
...

Кто будет лучшим президентом США: Клинтон или Трамп?

Предвыборная гонка Хиллари Клинтон и Дональда Трампа интересует сегодня мировую общественность не меньше, чем Олимпиада. Такого ещё не было за всю историю Америки, чтобы за место в Белом доме боролись столь необычные кандидаты. При этом стороны старательно бросают камни в огород друг друга, не дожидаясь осенней избирательной кампании. У каждого из кандидатов есть шанс победить на предстоящих выборах президента США. Перед избирателями стоит нелёгкая задача выбора, ведь на этот раз, похоже, придётся голосовать не «потому что», а «вопреки». И, хотя выбирать придётся американцам, попытаемся объективно оценить все прогнозы и перспективы правления каждого из кандидатов. Кто окажется лучшим президентом США — Клинтон или Трамп?

23% — Хиллари Клинтон
77% — Дональд Трамп
...

Правомерно ли исключение легко- и тяжелоатлетической сборных РФ из Олимпийских игр?

Накануне Олимпийских игр в Рио наших легкоатлетов поджидал "сюрприз" от мировой политической системы: команду в полном составе не допустили к участию в долгожданной Олимпиаде, сославшись на многочисленные нарушения антидопингового законодательства. Вслед за отечественной легкоатлетической сборной была "зарезана" и команда России по тяжёлой атлетике. Можно ли назвать подобные решения справедливыми, или налицо попытка привнести политические разбирательства туда, где им не место?

67% — Да, правомерно
33% — Нет, неправомерно
...

Елена Блаватская: избранница «великого духовного начала» или талантливая мошенница?

Слава Елены Блаватской давно отгремела, практически не осталось и ярых последователей религиозного философа теософского направления, но многие тайны её жизни до сих пор не поддаются рациональному объяснению. Именно шлейф мистерий, который оставила Елена Петровна после своей смерти, заставляет вновь и вновь обращаться и к её биографии, и к её трудам. Творческое наследие Блаватской современные критики оценивают неоднозначно. Одни видят в её работах откровение просвещённой личности, другие бред и демагогию. Так кем же была на самом деле эта «русская Жорж Санд»?

38% — Блаватская - избранница "великого духовного начала"
62% — Блаватская - мошенница