Общество

...

Дом-интернат для престарелых: достойная встреча старости или убогая клетка для пенсионера?

Ежегодно тысячи пенсионеров встречают старуху с косой, находясь в интернате для престарелых. Менталитет русского человека, которого издавна учили уважать и любить своих родителей, не позволяет назвать интернат для пожилых людей достойной заменой родного дома. Однако приверженцы современных взглядов на жизнь вполне допускают такое «переселение» родственника. Так кто же прав, и можно ли считать жизнь в подобном заведении достойной старостью?

40% — Интернат - достойный дом
60% — Интернат - клетка для пенсионера
...

Стоит ли России вновь вернуться к переходу на летнее и зимнее время?

26 октября 2014 года россияне в последний раз перевели часы на 60 минут назад. Владимир Путин подписал закон о возвращении к зимнему времени и формированию в стране 11 часовых зон. Нововведение вызвало массу недовольств и нареканий, однако возвращать традицию «перевода стрелок» Госдума не собирается. Так как же лучше для россиян – жить по единому природному времени, или же переводить часы на летнее и зимнее время?

95% — Сезонный перевод времени необходим
5% — Нужно оставить постоянное время
...

Фастфуд — есть или не есть?

Как бы ни ругали фастфуд, но он прочно внедрился в нашу жизнь. Эта еда привлекает всё больше и больше людей не только во многих странах мира, но и в России. Сегодня по данным статистики около 75% россиян употребляют фастфуд. В то же время находится немало противников быстрых закусочных. Есть ли положительные стороны в быстром питании? Возможно, если разумно подойти к употреблению фастфуда, это действительно станет удачным вариантом питания в современном мире с его скоростями? Попытаемся рассмотреть все плюсы и минусы популярного быстрого питания, чтобы найти оптимальное решение: есть или не есть, а если есть, но не постоянно.

47% — Есть
53% — Не есть
...

Партнёрские роды: зло или благо?

Партнёрскими (совместными) называются роды, при которых, помимо медицинского персонала, присутствует близкий человек роженицы. Он не только наблюдает за процессом рождения ребёнка, но и принимает активное участие в происходящем, поддерживает женщину физически и морально. Будущие мамы чаще всего желают видеть в качестве помощника при родах отца ребёнка. В России «роды с мужем» практикуются с конца 90-х, но по сей день на эту тему ведутся дискуссии. Нужно ли мужчину посвящать во все тайны рождения ребёнка? Партнёрские роды – это благо или зло?

86% — Благо
14% — Зло
...

Какое образование выбрать — зарубежное или отечественное?

Давно прошли те времена, когда родное образование априори считалось самым-самым. Сегодня всё больше молодых людей отправляются учиться за границу. Действительно ли иностранный диплом гарантирует высокий уровень знаний, или учёба за рубежом просто даёт возможность остаться в другой стране? Какие подводные камни таит в себе заманчивое заграничное образование и что могут сегодня предложить отечественные вузы?

50% — Зарубежное
50% — Отечественое
...

Современная охота — оправданное желание убивать или продолжение давней традиции?

Раньше охота была необходимостью, одним из способов обеспечить человека продовольствием. Чем является современная охота? Что ощущает охотник, убивая живое беззащитное существо? Радость победы, силу своего превосходства над природой, азарт? Можно ли оправдать охоту экологической или селекционной необходимостью? Правда ли, что охотники заботятся о природе намного больше, чем гуманисты, выступающие против охоты? Стоит ли запретить традицию, существующую в культуре большинства народов?

36% — Охота — традиция народов
64% — Охота — убийство
...

Ельцин - патриот или предатель, основатель новой России или государственный преступник?

Отношение к личности первого президента России сегодня во многом противоположное. Противники Бориса Ельцина считают, что он виновен в уничтожении отечественной экономики, преступно проведённой приватизации общенародной собственности, развале промышленности и обнищании народа в 90-е годы. Ему же ставят в вину распад СССР и расстрел Верховного Совета в 1993 году. Близкий к власти режиссёр Никита Михалков обвинил Ельцина в совершении государственных преступлений. В то же время совсем недавно был открыт мемориал Бориса Ельцина в Екатеринбурге, где нынешний президент Владимир Путин очень тепло отзывался о своём предшественнике. Так кто же на самом деле Борис Ельцин – патриот или предатель, государственный преступник или создатель новой демократической России?

5% — Ельцин – патриот
95% — Ельцин – предатель
...

Пластическая хирургия: ключ к красоте или бессмысленный вызов природе?

Пластическая хирургия, как взмах волшебной палочки, решает практически любые проблемы, связанные с внешностью. Политики ложатся под нож в надежде продемонстрировать избирателям, что они молоды и энергичны, а звезды эстрады рассчитывают петь про любовь до 70 лет. Азиатки гонятся за европейской внешностью, а европейки без ума от миндалевидного разреза глаз азиаток. Последние опросы свидетельствуют - около 30% представительниц прекрасного пола уже собираются или не отказались бы в будущем сделать пластическую операцию. Так что же такое эстетическая хирургия: шанс обрести красоту или бессмысленная трата денег?

47% — Большие затраты и возможная угроза здоровью
53% — Ключ к лучшей жизни и личному счастью
...

Легализация эвтаназии: за и против.

В некоторых странах сам вопрос о помощи человеку в его преждевременной кончине отождествляется с убийством и кощунством, для других – это обыкновенная процедура, разрешённая законодателем. Так стоит ли рассматривать вопрос легализации эвтаназии, или эта процедура навсегда останется в подсознании людей как, пусть гуманное, но всё-таки убийство?

19% — Нет, эвтаназия незаконна
81% — Да, эвтаназия необходима
...

Крионика: новая жизнь или путь в никуда?

Гипотеза о том, что путём замораживания можно продлить жизнь человека на неопределённо долгий срок, была выдвинута ещё в XVIII веке, но первое крионирование человека произошло лишь в 1967 году. С того времени процедуре подверглось более 200 человек, 35 из которых – россияне. Опыты на круглых червях показали, что после размораживания у них сохраняется память (условные рефлексы). Мозг кролика после длительной заморозки и последующего размораживания остался в идеальном состоянии. Казалось бы, перспективы весьма обнадёживающие: заморозил безнадёжно больного человека до того времени, когда медицина найдёт способы лечения, а затем «воскресил» его. Но в научной и церковной среде высказываются противоречивые точки зрения.

68% — За крионикой будущее
32% — Крионика - обман