Общество

...

Какую ёлку выбрать для празднования Нового года и Рождества — искусственную или живую?

Новый год к нам мчится, скоро всё случится... Без ёлки, шампанского и мандаринов Нового года не случится, это точно. И если с мандаринами и шампанским всё понятно, то с ёлкой каждый год приходится ломать голову — купить настоящую, ароматную, живую, или достать с антресоли искусственную. Чтобы не мучиться каждый раз, предлагаем раз и навсегда определиться с выбором, взвесив все за и против.

41% — Живая ёлка
59% — Искусственная ёлка
...

Квартира в новостройке или жилье вторичного рынка – что лучше?

Решившись, наконец, приобрести собственную квартиру, потенциальный покупатель задумывается, что лучше – новостройка или «вторичка»? Плюсы и минусы есть и у первого, и у второго варианта покупки. Как отмечают эксперты, следует учитывать множество факторов: срочность покупки, финансовые возможности и жизненные обстоятельства человека, вероятные риски и прочие. Приобретение квартиры в новостройке ассоциируется с непредсказуемостью: повезёт или не повезёт. В то же время покупатель получает жилье без «истории». Вторичный рынок показывает, как говорится, товар лицом, но есть опасность приобрести квартиру с «приданным». Попытаемся показать наиболее часто встречающиеся «подводные камни» рынка недвижимости.

71% — За новостройки
29% — За "вторичку"
...

Расследование ФБК о бизнесе сыновей Генерального прокурора Юрия Чайки: вброс или вскрытие реальной коррупции в высших эшелонах власти?

1 декабря 2015 года взорам уже ко всему привыкшей российской публики был явлен документальный фильм Фонда борьбы с коррупцией с кратким, но многозначительным названием «Чайка». Увы, к Чехову это не имело никакого отношения. В течение академического часа перед людьми разворачивалась череда преступлений (от участия в недобросовестных аукционах за крупные государственные контракты до отмывания криминальных денег и нераскрытых заказных убийств), которые совершались вокруг компаний, полностью или частично принадлежащих совершеннолетним сыновьям Генерального прокурора России Юрия Чайки: Артему и Игорю. За месяц в интернете фильм посмотрели более 4,4 млн. уникальных пользователей. А вот Следственные и другие силовые российские структуры не нашли в приведенных в фильме доказательствах ничего интересного для себя. Пресс-секретарь Президента России сообщил, что раз в фильме не выдвигаются обвинения против самого Генерального прокурора, власть это интересовать не может. Сам Юрий Чайка назвал сведения ФБК заказными и лживыми и пообещал назвать их заказчиков. Потом тема была вытеснена из общественного сознания другими сенсациями.

94% — Происки Госдепа и "пятой колонны"
6% — Пример коррумпированности власти
...

Микрокредиты: решение мелких финансовых проблем или изощренная ловушка?

Микрофинансовые организации растут по всей стране, как на дрожжах. Они завлекают россиян удобными условиями получения денег: выдают кредиты практически всем, рассматривают заявки всего 15-30 минут, не требуют ничего, кроме паспорта. А какие-то 1-2 процента, набегающие по займу не каждый год и даже на каждый месяц, а каждый день - это ведь сущая малость. И все те же МФО обеспечивают регулярное появление в колонках новостей известий о том, что очередной Петя Иванов, когда-то взявший в подобной организации в долг 20 000 рублей, теперь должен 150 000 рублей и преследуется не в меру рьяными коллекторами. А что думаете по поводу микрокредитов вы? Стоит рассматривать их как возможность свести концы с концами, или лучше обходить МФО стороной?

13% — Решение проблем
87% — Изощренная ловушка
...

Многодетные семьи: за и против.

Много детей в семье это хорошо или плохо? Для государства, наверное, хорошо — рост народонаселения является одним из важнейших показателей благополучия страны. Однако не всегда то, что хорошо для страны, может быть хорошим и для отдельно взятой семьи. Рядом с плюсами всегда найдутся минусы, причём иногда их количество может перевесить плюсы. Так стоит ли всем иметь много детей и ждать, унижаясь, помощи от государства, или вырастить одного ребёнка, предоставив ему самое лучшее? Честно ли поощрять многодетные семьи, увеличивая нагрузку на всех остальных граждан? Попытаемся разобраться…

30% — Многодетные семьи нужно поддерживать
70% — Проблемы многодетных семей не должны касаться общества
...

Закон об обязательном чипировании домашних животных: за или против?

В последнее время много разговоров ведётся о чипировании домашних животных. 23 октября 2016 года в Краснодарском крае были внесены поправки в закон «О содержании и защите домашних животных». Согласно нововведениям, все «кошатники» и «собачники» Кубани должны в обязательном порядке отвести своих четвероногих друзей на необычную процедуру – чипирование. Каждому питомцу будет введён под кожу микрочип, содержащий уникальный идентификатор. Обязательная процедура призвана сократить число бродячих и потерянных животных. Нужно ли в России вводить закон о поголовном чипировании домашнего зверья? Готовы ли мы ко всеобщему чипированию? Насколько удобным и безопасным является этот метод идентификации домашних животных?

16% — За
84% — Против
...

Нужно ли человеку ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день?

Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что человеку нужно ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров обычной воды в день – 8 стаканов. Сок, кофе, суп – не в счёт! Стоит ли нам ради здоровья и красоты считать выпитые за день стаканы чистой воды, если необходимую организму жидкость можно получить из продуктов питания? 2 литра воды в день – это действительная потребность организма или миф?

57% — Не нужно
43% — Нужно
...

Министерство государственной безопасности: возвращение в прошлое или злободневное требование времени?

Одна из обсуждаемых тем последних недель – предполагаемые изменения в силовых структурах. СМИ сообщают, что в России планируется реформа, в результате которой будет образовано Министерство государственной безопасности. Политологи, историки, эксперты права по-разному откликнулись на новость. И хотя власти пока официально не подтвердили и не опровергли новость, в телеэфире и на газетных полосах уже ведётся серьёзная дискуссия. Первый же вопрос – в каком формате будет действовать министерство? Скептики считают и саму реформу, и организацию МГБ шагом к возвращению в тоталитарное прошлое. Оптимисты видят в новом министерстве реализацию насущных требований сегодняшнего дня и гарантию безопасности страны.

97% — Создание МГБ - требование времени
3% — МГБ - возврат к тоталитаризму
...

Когда жилось лучше: в СССР или сейчас?

Варварская приватизация, низкие темпы экономического развития, сырьевая направленность экономики, демографические, национальные и социальные проблемы постсоветской России вынуждают людей все чаще вспоминать стабильные годы жизни в СССР. Но нельзя забывать и о негативных сторонах советского государства: дефиците, строгой цензуре, отсутствии демократических свобод. Отбросив все научные, космические и военные достижения СССР, предлагаем вам сравнить два государства, исходя из качества условий для жизни людей, и ответить на вопрос, где жилось лучше?

71% — Лучше - в современной России.
29% — Лучше было в СССР
...

Допинг-скандал: действительно ли в РФ применение допинга поддерживается на государственном уровне?

Отгремели наиболее громкие допинговые антироссийские скандалы, обострившиеся во время Олимпийских и Паралимпийских игр. Во всем мире Россия получила неоднозначный спортивный статус: с одной стороны, с лёгкой руки бывшего начальника московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова ВАДА получило ряд убедительных доказательств того, что применение допинга в РФ имеет весьма глубокие корни. С другой стороны, тот факт, что Родченков проживает в США, и масштабность раскрываемой им схемы не дают на 100% поверить в его версию развития событий.

67% — Да
33% — Нет