Общество

...

Должна ли Россия предоставлять кредиты Беларуси?

В скором времени Россия предоставит братской стране очередной межгосударственный кредит, на этот раз - в размере 700 миллионов долларов. Однако государственный долг Беларуси и без того измеряется в миллиардах долларов, значительную часть которых страна должна РФ. В условиях сложных отношений с ЕС Беларусь, соседствующая с Еврозоной, остается одним из немногих надежных союзников России. Но столь ли необходимо постоянно спонсировать Минск, если средний уровень жизни россиян тоже оставляет желать лучшего?

50% — Должна
50% — Не должна
...

Стоит ли прощать измену?

Измена, увы, нередкое происшествие в жизни людей. За ней часто следуют развод, раздел имущества и борьба за опеку над ребенком. При этом между расстающимися людьми вполне могут оставаться сильные чувства и привязанность друг к другу. Стоит ли разрушать из-за одного проступка то, что создавалось и строилось годами, или можно простить измену по-настоящему близкому и любимому человеку?

42% — Стоит
58% — Не стоит
...

Нужен ли визовый режим между Россией и Украиной?

Взаимное напряжение между Россией и Украиной накаляется. С украинской стороны звучат призывы к ужесточению санкций, вплоть до введения визового режима. Кажется, что страны подошли к самой черте и готовы её переступить. Россию введение визового режима затронет мало. Но что даст введение визового режима Украине, нужно ли оно и каким будет будущее ещё недавно братских стран после введения виз?

83% — Да
17% — Нет
...

Что лучше: пышная свадьба или скромная регистрация брака?

Лето - сезон свадеб. Каждые выходные городские ЗАГСы становятся фоном для первых фотографий новых семей. Одни пары после росписи отправляются в кафе, где их будут развлекать музыканты, артисты и тамада, другие проведут праздник в кругу ближайших друзей, сидя в уютном ресторанчике. Каждая модель идеальной свадьбы имеет своих поклонников и противников. Но если отбросить эмоции, что же лучше: громкое торжество или нетрадиционный скромный праздник?

29% — За пышную свадьбу
71% — За скромное торжество
...

Оправдано ли насилие со стороны государственных структур во время митингов протеста?

Скандалы вокруг задержания несовершеннолетних и применения силы в отношении мирных граждан вновь вспыхнули после митингов оппозиции 12 июня. Нужно ли государству применять силовые действия в отношении собственных безоружных граждан?

90% — Да, оправдано
10% — Нет, не оправдано
...

Химический бодибилдинг: за и против

Химический бодибилдинг – камень преткновения многих культуристов и спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой. Классические тренировки подразумевают наращивание мышечной массы в зале. Поклонники химического бодибилдинга помогают своему организму анаболическими препаратами (стероидами), которые увеличивают физическую работоспособность и активизируют рост мышечной ткани. Химические бодибилдеры регулярно поддаются критике, поскольку их тела мало отличаются друг от друга и представляют собой неестественно большую груду мышц. Оправдано ли применение фармакологических препаратов?

83% — Аргументы противников
17% — Аргументы культуристов
...

Покер в России: оставить под запретом или признать интеллектуальной игрой?

Покер в России – явление очень популярное. Первые упоминания о нем относятся еще к началу XX века. В советское время покер однозначно считался азартной игрой и был под запретом. Однако интерес к нему не затихал никогда, а армия игроков ежегодно пополнялась десятками тысяч новых участников, особенно в 90-х годах после легализации казино. В 2007 году ФАКС признало покер видом спорта, но уже через 2 года игра вновь попадает под запрет. В 2017 г. Министерство финансов РФ разработало проект, который должен законодательно определить статус онлайн-покера. Но хотя российские игроки показывают отличные результаты на международных турнирах, собственного чемпионата России нет, как нет и четкого законодательного определения игры. Так стоит ли признать покер видом спорта или нужно по-прежнему оставить в тени популярную игру, имеющую миллионы поклонников?

40% — Не признавать
60% — Признать спортивный покер
...

Стоит ли блокировать Telegram и другие защищенные мессенджеры?

Все больше мессенджеров переходят на защищенный режим работы, когда ключи, необходимые для расшифровки сообщений, хранятся непосредственно на устройствах пользователей. Даже сами владельцы мессенджера не могут получить доступ к корреспонденции людей, которые пользуются приложением. Эта, казалось бы, позитивная тенденция довольно негативно воспринимается властями, которые подозревают, что защищенные мессенджеры для своих переговоров могут использовать террористы. В том числе, были озвучены намерения заблокировать детище Павла Дурова - мессенджер Telegram. Разумны ли такие меры?

84% — Стоит
16% — Не стоит
...

Полифазный сон: эффективное решение или неразумная попытка бороться с природой?

Все большую популярность по всему миру набирает концепция полифазного сна. Она предполагает, что человек разбивает весь суточный сон на несколько промежутков и в результате тратит на него от 2 до 4,5 часов. Адепты полифазного сна строят свою концепцию на особенностях стадий быстрого и глубокого сна. Они утверждают, что прекрасно себя чувствуют и успевают сделать намного больше благодаря экономии времени, которое тратится на сон. Разумно ли такое решение, или оно все же противоестественно для человека?

13% — Эффективное решение
87% — Бредовая идея
...

Отдых "дикарем": плюсы и минусы

Дикий туризм или отдых в палатках считаются идеальной возможностью соединиться с природой, оценить бескрайние степные просторы, величественные горы и первозданные песчаные пляжи. Наличие автомобиля и палатки открывает практически неограниченные возможности для путешествий. Некоторые россияне отдыхают исключительно "дикарем". Но у дикого туризма есть и противники - люди, которым важен комфорт. Они никогда не променяют номер в отеле на палатку. Рассмотрим, действительно ли отдых "дикарем" столь прекрасен.

64% — Минусы дикого туризма
36% — Плюсы дикого туризма