Общество

...

Премия "Оскар" в ХХI веке: можно ли ее считать главной премией в киноискусстве?

В свете последних скандалов в Голливуде, связанных с сексуальными домогательствами, в очередной раз встает вопрос о беспристрастности премии "Оскар". Церемония множество раз подвергалась критике за необъективность и коррупционные схемы. Можно ли в ХХI все еще считать "Оскар" главной премией в киноискусстве, или это просто маркетинговый инструмент?

40% — Нет, нельзя
60% — Да, можно
...

Хеллоуин: отмечать или нет?

Вслед за модой на одежду и предметы быта в Россию с Запада перекочевала мода на праздники. Что за праздник Хеллоуин, и стоит ли нам отмечать его или нет?

36% — Да
64% — Нет
...

Сможет ли человечество побороть голод в ХХI веке?

Тема голода на планете - одна из наиболее актуальных. Несмотря на высокие темпы технического развития, стремительное освоение космоса и новые открытия в сфере нанотехнологий, каждый восьмой житель планеты ложится спать голодным. В некоторых бедных странах 40 % детей недоедают, причем 1/3 всех произведенных продуктов питания (1,3 млрд т) не употребляется и превращается в отходы. Казалось бы, у человечества появились все шансы побороть давнего врага, но удастся ли нам это?

67% — Нет, не сможет
33% — Да, сможет
...

Нужно ли в России снижать возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления с 14 до 12 лет?

В Госдуме предложили снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет. Отмечается, что в список входят преступления насильственного и террористического характера. Отмечено также, что в последнее время несовершеннолетние все чаще совершают преступления, однако большинство из них не попадает под действие Уголовного Кодекса в связи с возрастом. Стоит ли, например, подростка 12 лет, совершившего убийство, сажать за решётку?

71% — Да, нужно
29% — Нет, не нужно.
...

Возможно ли существование тайного мирового правительства?

«Совет по международным отношениям» контролирует Федеральную резервную систему США. «Бильдербергский клуб» является одной из самых закрытых и таинственных интернациональных организаций. «Трехсторонняя комиссия» включает наиболее высокопоставленные чины Европы, США и Японии. «Римский клуб» тесно связан с разведывательными агентствами и секретными спецслужбами. Кроме влиятельных участников, эти организации объединяет одно - возможный статус теневого правительства. Идея существования некой группы влиятельных людей, тайно управляющих миром, регулярно освещается в СМИ под разными углами. Но есть ли реальные факты, допускающие возможность присутствия на земле теневого правительства, или это очередной политический миф?

67% — Да, возможно
33% — Нет, невозможно
...

Есть ли смысл в борьбе Каталонии за независимость?

Практически весь мир, затаив дыхание, наблюдает за ситуацией в Испании. Борьба Каталонии за независимость, начавшаяся так громко и перспективно, превратилась в неубедительную браваду политическими заявлениями между Барселоной и Мадридом. В успешную реализацию этой задачи сейчас верят, возможно, только наиболее патриотически настроенные каталонцы. Оправдана ли вся эта эпопея в принципе? Или каталонскому правительству не стоило затевать заведомо провальную игру?

38% — Да
62% — Нет
...

Детские гаджеты: за и против

Детские гаджеты - палочка-выручалочка для вечно занятых родителей. Развивать ребенка, помогать ему заниматься спортом, развлекать играми, чтобы освободить время для мамы и папы, - все могут чудо-изобретения современных ученых. Но так ли идеальны детские гаджеты? Не окажутся ли они своеобразным троянским конем? Рассмотрим все за и против повсеместного использования детьми электронных устройств.

50% — За
50% — Против
...

Нужны ли человечеству космические исследования?

Космонавтика - это настоящий катализатор науки и техники, постоянно ускоряющий процесс их развития. С момента своего возникновения и по сей день она способствует познанию законов мирового устройства. За короткий срок изменились наши привычные представления о Вселенной, Галактике и Земле. Но есть и противники исследований космоса, приводящие в защиту своего мнения весомые аргументы. Так нужно ли нам исследовать космическое пространство или нет?

80% — Да, нужны
20% — Нет, не нужны
...

Нужна ли странам мира ЮНЕСКО или нет?

США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО. Причины для этого эти страны нашли в политизации решений организации, хотя формально она занимается только вопросами культуры и образования. Действительно ли ЮНЕСКО впутывается в политические игры, и нужно ли это учреждение в современном виде?

58% — Да, нужна
42% — Нет, не нужна
...

Ортопедическая обувь для детей: за или против?

Популяризация ортопедической обуви для детей в последнее время достигла своего пика. Ортопедическая обувь, ортопедические стельки появляются в гардеробе малышей, которых не водили на консультацию к специалисту, и которые, возможно, не имеют никаких показаний для их ношения. Действительно ли ортопедическое - это всегда лучше обычного, или не стоит носить подобную обувь без рекомендаций врача?

33% — За
67% — Против