Общество

...

Должны ли родители помогать взрослым детям?

Помогать или не помогать совершеннолетним детям - в каждой семье решается по-своему. Сказываются национальные традиции, семейный уклад, ответственность родителей за будущее своих детей, уровень жизни, родственная близость, любовь и многие другие факторы. Менталитет славянских народов предполагает довольно длительную опеку родителей. В западных странах большинство родителей уверены, что ничего не должны своим детям после достижения ими совершеннолетия. Каждая из сторон приводит разумные доводы. И все же, что лучше: сразу после школы отпустить детей в свободное плавание или всё-таки основательно помочь стать на ноги?

64% — Помогать нужно
36% — Помогать вредно
...

Нормально ли распространение идеологии childfree?

Childfree - это идеология и субкультура, основная идея которой заключается в сознательном отказе от рождения детей. Поклонники этой идеологии не хотят заводить потомство, так как намерены сохранить личную свободу, использовать все возможности для самореализации и чего-то добиться в жизни. Но можно ли назвать такую жизнь полноценной, или наличие ребёнка все же необходимо для того, чтобы человек мог назвать себя состоявшимся?

55% — Да
45% — Нет
...

Нужен ли предмет «Основы православной культуры» в светской школе?

Учебный предмет «Основы православной культуры» как экспериментальный был введён в программу 4-5 классов в 2006 году. С 2012 родители могли выбрать данный курс в рамках ОРКиСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики). Все десять лет не утихали споры о целесообразности знакомства только с одной из нескольких религий, которые исповедуют граждане России. В 2016 году Российская академия образования представила проект программы изучения предмета с 1 по 11 класс, причём предлагается выделение 1-2 часов в неделю. В обсуждение возможного нововведения включились педагоги, родительская общественность, представители религиозных организаций. Сторонники изучения предмета отмечают широкие возможности воспитания молодёжи на морально-этических принципах христианства. Противники считают, что место такому предмету - в воскресных церковных школах, а не в светских. На сегодняшний день эксперты указали на нецелесообразность вводить предмет в том виде, в котором он предложен авторами проекта. Но это не значит, что в споре поставлена точка. Реализация лишь на время отложена. Так уместно ли преподавание ОПК в светской школе?

25% — Предмет "ОПК" в школе необходим
75% — ОПК в светских школах не место
...

Стоит ли обновляться до Windows 10?

29 июля 2015 года миру была презентована новая операционная система от одной из самых могущественных корпораций в сфере информационных технологий – Windows 10. До конца июля 2016 года ОС можно было установить в качестве бесплатного обновления для Windows 7 и 8.1, также в продаже появились лицензионные копии «операционки» и множество устройств с предустановленной Windows 10. Однако многие смотрят на новую ОС скептически, ожидая от неё чего-то не менее глючного, чем провальная Vista, и не менее косого, чем специфичная Windows 8, которая пришлась по вкусу далеко не всем пользователям. На чьей стороне вы? Уже обновились до «десятки» или собираетесь сделать это в ближайшее время, либо будете откладывать этот шаг до последнего?

44% — Стоит
56% — Не стоит
...

Что лучше: стабильная работа за зарплату, или собственный бизнес?

Ежегодно число малых предприятий в России увеличивается на 4%. Вместе с тем, число предприятий, прекративших свою деятельность, сокращается со скоростью 11% в год. На апрель 2015 года в России числилось 3,5 млн индивидуальных предпринимателей. Несмотря на административные и экономические барьеры, в условиях кризиса все больше россиян задумывается об открытии собственного дела. Другие же, наоборот, имея финансовую возможность, наотрез отказываются бросать работу «на дядю». Чем же прельщает предпринимателей перспектива открыть собственную фирму, и что лучше – своё дело, или работа по найму?

43% — Свой бизнес лучше
57% — Работа по найму лучше
...

Велосипед в городе — за и против.

В то время как градостроительные организации ежегодно реконструируют автомобильные дороги и строят транспортные развязки, городские жители понемногу пересаживаются на двухколёсный транспорт. При этом велосипед из традиционного прогулочного средства постепенно превращается в транспорт делового человека. Всё чаще можно увидеть клерков, спешащих по утрам на велосипедах в свои офисы. В спортивных специализированных магазинах с каждым годом всё более разнообразен выбор велосипедов, а, значит, популярность велопоездок только растёт. Попытаемся разобраться — какие плюсы и минусы существуют в велосипедных городских поездках, и всё ли здесь так хорошо, как кажется на первый взгляд?

73% — Велосипед вписывается в жизнь города
27% — Нет, велосипеду не место в городе
...

Легализация марихуаны: за и против.

Голландия, Чехия, Бельгия, Англия, Швейцария, Австралия, США, Канада, и Израиль. Что объединяет эти страны? Полное или частичное разрешение употребления лёгкого наркотика под названием марихуана. На Востоке её называют "гашиш", в Европе - "травка", а в Америке - "каннабис" или "косяк". В России хранение, употребление и распространение наркотика карается законом. Правильно ли это, или лёгкий наркотик имеет право на легализацию?

92% — Нет, марихуана должна быть запрещена законом
8% — Да, марихуана должна быть легализирована
...

Молодая жена пожилого человека: плюсы и минусы неравного брака.

Картина русского художника Пукирева «Неравный брак» из старых школьных учебников ещё несколько поколений назад горячо обсуждалась на уроках литературы. Старшеклассники писали сочинения, осуждая богатого старика и жалея несчастную молодую невесту. Прошли годы, и сегодня пара, состоящая из пожилого мужа и молодой жены, воспринимается обществом вполне спокойно. Более того, многие девушки мечтают выйти замуж за мужчину, который годится им в отцы, а то и в дедушки. Каковы же плюсы и минусы неравного брака, и почему так много сегодня тех, кого интересует противоположный пол другого поколения?

45% — Неравный брак — это нормально
55% — Неравный брак обречён
...

Сетевой маркетинг — мошенничество на доверии или реальный бизнес?

Отношение к сетевому бизнесу в нашей стране неоднозначное. Многие представляют «сетевиков» этакими коробейниками, пытающимися «втюхать» доверчивым покупателям какую-либо копеечную китайскую дрянь по заманчивой цене, а в нагрузку ещё и несколько ненужных товаров на всю имеющуюся у вас сумму в кошельке. У большинства понятие «сетевого маркетинга» ассоциируются с лохотроном, мошенничеством и «разводом». Тем не менее всё больше и больше граждан добиваются успеха именно в сетевом бизнесе. При этом опытные «сетевики» на зависть остальному населению через несколько лет работы в этом бизнесе, обзаводятся хорошими машинами, отдыхают на престижных курортах, и могут позволить себе многое из тех благ, о которых простой работяга может лишь мечтать. Так что же такое сетевой маркетинг — лохотрон, или возможность сделать карьеру в бизнесе?

18% — Бизнес
82% — Мошенничество
...

Где более эффективно лечить рак: в России или за границей?

Более трех миллионов жителей России страдают от онкологических заболеваний, при этом ежегодно от рака умирает около 300 тысяч россиян. Достаточно часто онкология не является смертным приговором, но только в том случае, если пациент своевременно пройдет курс узкоспециализированного лечения. Если же момент будет упущен, и медики не создадут для пациента таких условий - спасти его, возможно, уже не удастся. Поэтому многие считают, что лечить онкологию лучше в профильных зарубежных клиниках, а не в России. Такое лечение, естественно, обходится на порядок дороже. Оправданы ли такие траты, и действительно ли зарубежное лечение рака намного более эффективно, чем в отечественных медучреждениях?

25% — В России
75% — За границей