Общество

...

Илон Маск - гений или шарлатан?

Эпатажный миллиардер и изобретатель, Илон Маск заставил говорить о себе весь мир. Кто же он на самом деле - гениальный инженер или ловкий авантюрист?

43% — Шарлатан
57% — Гений
...

Молодежные субкультуры: за или против?

Неформальные объединения молодежи были в Советском Союзе, существуют и в современной России. Это хиппи, панки, готы, скинхеды, металлисты, рэперы, анимешники и другие группы. Главная причина появления субкультур - стремление участников выделиться среди "толпы", заявить о себе любым доступным способом (броским внешним видом, своеобразной манерой поведения). Но часто появление неформалов - это протест против тех или иных процессов, происходящих в стране. Нередко он перерастает в острый конфликт между обществом и представителями таких объединений. И тогда встает вопрос: молодежные субкультуры - это свобода или вседозволенность, которая нарушает права других граждан?

76% — За
24% — Против
...

Карьера для женщины: за и против

Сейчас многие женщины мечтают об успешной карьере на профессиональном поприще. Эта тенденция была раньше характерна в основном для женщин «после 40», а сейчас ею увлечены молодые девушки, выпускницы университетов и колледжей. Поэтому очень важно взвесить все «за» и «против» такого жизненного выбора.

80% — За
20% — Против
...

Массовые протесты в Армении: новый "майдан" или кризис власти?

С начала апреля в Армении проходят акции гражданского неповиновения. Что это - очередной "майдан" по западному сценарию или реально высказываемое недовольство народа и кризис власти?

25% — "Майдан"
75% — Кризис
...

Кому больше навредит запрет на ввоз американской продукции: США или России?

В Государственную Думу внесен законопроект о необходимости введения Россией ответных мер на санкционные действия США и других стран, нацеленные на ряд отраслей экономики, юридических и физических лиц РФ. Спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным было предложено от лица председателей всех думских фракций ограничить импорт многих товаров, производимых в Штатах и странах, поддерживающих антироссийские санкции. Однако этот запрет может ударить не только по американской экономике, но и нанести вред российским производителям и всему населению нашей страны.

18% — США
82% — России
...

Возможен ли в 2018 году резкий рост зарплат российских бюджетников?

Увеличение с 1 мая МРОТ до размеров прожиточного минимума должно вызвать существенный рост оплаты труда. По прогнозам ЦБ, зарплаты работников бюджетной сферы возрастут, по сравнению с 2017 годом, в среднем на четверть. Давайте разберемся, насколько это возможно в условиях сегодняшней России.

14% — Да
86% — Нет
...

"Золото партии": правда или миф, созданный журналистами?

С начала 1990-х этот вопрос не теряет актуальности: действительно ли золотые запасы КПСС уплыли в швейцарские банки? Или мы имеем дело с сенсацией, раздутой СМИ для повышения тиражей, с мифом, придуманным писателями? Немало фактов свидетельствует: "золото партии" существовало, но и у сторонников противоположной версии есть убедительные аргументы.

25% — Правда
75% — Миф
...

Долгий декретный отпуск: благо или зло?

Отечественный менталитет предполагает, что женщина скорее проведет первые годы жизни своего ребенка в качестве домохозяйки, чем выйдет на работу. Многие остаются в декрете все положенные три года, некоторые не возвращаются к трудовой деятельности даже по истечении этого срока. Однако монотонность одинаковых дней, проведенных за домашними хлопотами, нередко негативно сказывается как на психологическом состоянии женщин, так и на их здоровье и внешнем виде. Да и подрастающий ребенок все меньше нуждается в круглосуточном обслуживании. Так стоит ли долго сидеть в декрете или достаточно одного-двух лет, а затем лучше выходить на работу?

40% — Благо
60% — Зло
...

Феминитивы: за и против

Феминитивы - это слова женского рода, используемые в качестве альтернативы для аналогичных слов мужского рода. В последнее время тенденция к использованию таких слов набирает обороты и все чаще можно услышать что-то вроде "бухгалтерки", "профессорши", "архитекторши" и тому подобного. Подобные термины теоретически должны уравнять женщин и мужчин в своеобразных лексических правах, хотя многие считают их неуместными и, наооборот, звучащими нелепо и даже унизительно. Разумно ли радеть за использование феминитивов или проще применять привычные названия, пусть и мужского рода?

62% — За
38% — Против
...

Нужна ли России реституция?

С начала 1990-х годов тема реституции в России не теряет актуальности. Существуют отдельные прецеденты возвращения национализированной собственности, в последнее время набирает обороты церковная реституция, но в целом отношение к этой форме возмещения ущерба остается спорным. Действительно ли возвращение национализированного после 1917 года будет восстановлением справедливости, или речь идет о совершенно бессмысленном акте?

0% — Да
100% — Нет