Общество

...

Съемное жилье или собственное?

Многие современные люди, повзрослев, уезжают из родных городов и родительских домов. Престижная работа, хороший университет, серьезные отношения, большие возможности для интересного времяпрепровождения - причины бывают разные. И многие неизбежно сталкиваются с дилеммой: каждый месяц тратить приличную сумму на аренду жилья, либо приобретать собственное (с помощью кредитов, ипотек, опустошения "заначек" и так далее). Ко второму варианту можно отнести и возвращение в родной город, где не придется отдавать значительную часть зарплаты за жилье, но где, вполне вероятно, будет гораздо меньше перспектив и возможностей. Что же все-таки целесообразнее: аренда жилья или привязанность к собственному дому?

18% — Съемное
82% — Собственное
...

Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве: плюсы и минусы для жителей столицы?

В Государственную думу 10 марта 2017 года в был внесен законопроект о реновации - сносе 7934 пятиэтажных домов в Москве, построенных больше полувека назад. В них живет сейчас 1,6 млн человек. Как предполагает мэрия, на осуществление этой программы потребуется 1581 день. На возведение многоквартирных домов, строительство социальных объектов и парковок, благоустройство придомовых территорий, создание транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций запланировано потратить 3,5 трлн руб. Население относится к этой программе с опаской: с одной стороны людей ждет улучшение жилищных условий, а с другой - переселение из обжитых микрорайонов. Чего же больше в этом законопроекте для жителей Москвы: плюсов или минусов?

45% — Плюсы
55% — Минусы
...

Тренинги личностного роста: опасная ловушка или путь к успеху?

Тренинги личностного роста – это ряд занятий, ориентированных якобы на совершенствование индивидуальных качеств человека, способствующих его саморазвитию и самореализации. В нашей стране отношение к подобным "кружкам" до сих пор неоднозначное. Некоторые люди восторженно утверждают, что тренинги полностью изменили их жизнь к лучшему, другие же считают курсы личностного роста абсолютно бесполезными и даже опасными. Современный человек желает достичь совершенства буквально во всём – в работе, творчестве, отношениях и даже во внешнем виде. Стоит ли ради стремления к иллюзорным идеалам записываться на тренинги личностного роста? Чем опасны такие занятия? К каким последствиям они могут привести?

62% — Опасная ловушка
38% — Путь к успеху
...

Диеты для похудения: надежный способ сбросить лишний вес или издевательство над организмом?

Уже не первое десятилетие многочисленные изнурительные диеты пользуются популярностью по всему миру. Миллионы людей, жаждущих обрести стройное и подтянутое тело, намеренно лишают свой организм немалого количества необходимых ему питательных веществ. Разумен ли такой подход к проблеме? Поклонники жестких диет действительно продвигаются вперед на пути к совершенству, или напрасно мучают свой организм и вредят своему здоровью?

25% — Доводы сторонников диет для похудения
75% — Доводы противников диет для похудения
...

Диана Шурыгина: жертва или хитрый манипулятор?

Огромное количество несовершеннолетних девушек подвергается насилию. Но широкий общественный резонанс приобрела лишь одна история – история Дианы Шурыгиной из Ульяновска. 16-летняя студентка колледжа, приехавшая с подругами на день рождения молодого парня, стала жертвой насильственного полового акта в ночь на 1 апреля 2016 года. Виновник преступления - 21-летний Сергей Семенов. Своей вины юноша не видит и утверждает, что сношение произошло по обоюдному согласию. По словам Дианы, Семенов надругался над ней несколько раз, а когда насильник вышел из комнаты, девушка уснула. Проснулась она во время полового сношения еще с одним участником вечеринки - Александром Рухлиным. Приказав юноше остановиться, девушка созвонилась с матерью, и через полчаса родители увезли её в следственный отдел. По результатам 8-месячного следствия, Сергей Семенов был приговорен к 8 годам лишения свободы. После апелляции срок был сокращен до 3 лет колонии строгого режима. Новый виток истории дало видео, найденное сестрой Сергея на странице Дианы в социальных сетях. На видео девушка едет с подругой и двумя парнями в машине, демонстрируя оголенные бедра и подпевая песне «Все, что мы любим – секс, наркотики». Семья Семеновых подала заявку на участие в программе «Пусть говорят», после выхода которой страна разделилась на два лагеря. Так кто же Диана: ловкий манипулятор, или жертва насилия?

91% — Диана - ловкий манипулятор
9% — Диана - жертва насилия
...

Детские общественные организации в России: за и против

"Аллергия на красный галстук" привела к тому, что история пионерского движения в странах бывшего СССР прекратилась. Неоднократные попытки возродить детские и молодёжные общественные объединения в России, как правило, особого успеха не имели. Хотя ещё в 2015 году президент страны В.В. Путин подписал указ о создании "Российского движения школьников", дети не стремятся пополнить его ряды. Так нужны ли детские и молодёжные организации в России?

94% — Да, нужны
6% — Нет
...

Группы смерти - реальная опасность или раздутый вымысел журналистов?

10 марта 2016 года в передаче «Человек и закон» был представлен сюжет о сетевых играх, толкающих подростков к самоубийству. Основное внимание было уделено игре «Синий кит», а в мае в «Новой газете» была опубликована статья Галины Мурсалиевой «Группы смерти» (18+). Хотя о таких группах журналисты писали и раньше, именно этот сюжет произвел эффект разорвавшейся бомбы. С одной стороны, публикация помогла обратить внимание правоохранительных органов на проблему создания и распространения суицидальных групп: были заведены уголовные дела о доведении подростков до суицида, арестован администратор одной из таких групп; администрация «ВКонтакте» начала массово блокировать группы, в которых упоминались опасные хэштеги; в Госдуме предложили ввести уголовное наказание для создателей таких пабликов. С другой стороны, против журналистки ополчились некоторые коллеги, усмотревшие в статье «угрозу свободе слова», работу на руку сторонников «ограничения свободы в сети Интернет». Чем же являются игры «Синий кит», «Тихий дом», «Огненная фея», «Беги или умри», «Море китов»: реальной угрозой безопасности детей или очередным мифом журналистов? Пока СМИ спорят, Кит на 19 марта назначил массовое самоубийство подростков.

38% — Реальная угроза
62% — Вымысел журналистов
...

Нужно ли российским певцам принимать участие в конкурсе Евровидение?

Площадка песенного конкурса "Евровидение" уже давно превратилась в арену сведения политических счетов. Нечестное голосование, спорный уровень участников, антироссийская истерия в СМИ - вот что мы можем ежегодно наблюдать на конкурсе. Нужно ли России и дальше посылать своих представителей на это мероприятие?

25% — Да, нужно
75% — Нет, не нужно
...

Религиозные посты: вред или польза?

Что такое пост: вид оздоровительной диеты, упражнение в сознательном ограничении или способ религиозной самоидентификации? Какие цели он преследует и каким результатам приводит? Есть ли от поста польза, или он приносит только вред организму?

71% — Польза
29% — Вред
...

Михаил Горбачев: первый президент СССР или главный его разрушитель?

Перестройка – главное детище М. С. Горбачева – запомнилась как противоречивая эпоха, вместившая гласность, становление организованной преступности, политику разоружения, первые национальные конфликты. За 6 лет его правления страна прошла путь от сверхдержавы до полного распада. Историки до сих пор спорят, какова была роль первого и последнего президента СССР в этих событиях. Одни полагают, что он искренне хотел реформировать СССР и стал жертвой своего окружения, другие предлагают судить Горбачева за развал государства. На чьей стороне истина?

3% — Михаил Горбачев - первый президент СССР
97% — Михаил Горбачев - главный разрушитель СССР