Общество

...

Долгий декретный отпуск: благо или зло?

Отечественный менталитет предполагает, что женщина скорее проведет первые годы жизни своего ребенка в качестве домохозяйки, чем выйдет на работу. Многие остаются в декрете все положенные три года, некоторые не возвращаются к трудовой деятельности даже по истечении этого срока. Однако монотонность одинаковых дней, проведенных за домашними хлопотами, нередко негативно сказывается как на психологическом состоянии женщин, так и на их здоровье и внешнем виде. Да и подрастающий ребенок все меньше нуждается в круглосуточном обслуживании. Так стоит ли долго сидеть в декрете или достаточно одного-двух лет, а затем лучше выходить на работу?

40% — Благо
60% — Зло
...

Феминитивы: за и против

Феминитивы - это слова женского рода, используемые в качестве альтернативы для аналогичных слов мужского рода. В последнее время тенденция к использованию таких слов набирает обороты и все чаще можно услышать что-то вроде "бухгалтерки", "профессорши", "архитекторши" и тому подобного. Подобные термины теоретически должны уравнять женщин и мужчин в своеобразных лексических правах, хотя многие считают их неуместными и, наооборот, звучащими нелепо и даже унизительно. Разумно ли радеть за использование феминитивов или проще применять привычные названия, пусть и мужского рода?

62% — За
38% — Против
...

Нужна ли России реституция?

С начала 1990-х годов тема реституции в России не теряет актуальности. Существуют отдельные прецеденты возвращения национализированной собственности, в последнее время набирает обороты церковная реституция, но в целом отношение к этой форме возмещения ущерба остается спорным. Действительно ли возвращение национализированного после 1917 года будет восстановлением справедливости, или речь идет о совершенно бессмысленном акте?

0% — Да
100% — Нет
...

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»: поджог или халатность?

Пожар в ТЦ унёс жизни более 60 человек и стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, в котором погибло 156 человек. Версии случившегося множатся. Что же это было: несчастный случай или чей-то злой умысел? Кто виноват: сотрудники комплекса или неустановленные поджигатели?

17% — Поджог
83% — Халатность
...

Платные парковки во дворах: за и против

Принятие Госдумой закона "Об организации дорожного движения" наделило муниципальные власти правом создавать во дворах жилых домов платные парковки. Однако еще до вступления закона в силу мнения о новой мере, призванной решить транспортную проблему, разошлись. Так, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов считает, что подобные нововведения в столице преждевременны и ни к чему хорошему не приведут. Попробуем беспристрастно рассмотреть, чем может обернуться необходимость платить за право оставлять машину возле собственного дома.

40% — За
60% — Против
...

Массовые протесты в Армении: новый "майдан" или кризис власти?

С начала апреля в Армении проходят акции гражданского неповиновения. Что это - очередной "майдан" по западному сценарию или реально высказываемое недовольство народа и кризис власти?

25% — "Майдан"
75% — Кризис
...

Кому больше навредит запрет на ввоз американской продукции: США или России?

В Государственную Думу внесен законопроект о необходимости введения Россией ответных мер на санкционные действия США и других стран, нацеленные на ряд отраслей экономики, юридических и физических лиц РФ. Спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным было предложено от лица председателей всех думских фракций ограничить импорт многих товаров, производимых в Штатах и странах, поддерживающих антироссийские санкции. Однако этот запрет может ударить не только по американской экономике, но и нанести вред российским производителям и всему населению нашей страны.

18% — США
82% — России
...

Возможен ли дефолт в России в 2018 году?

Из-за экономических санкций США и нагнетания напряженности внешнеполитической ситуации по отношению к России рубль начал снижаться к доллару и евро. Но даже обвал российской валюты 2014 года - это еще не дефолт, у которого, по мнению экономистов, должны быть определенные предпосылки. Давайте разберемся, насколько силен удар, нанесенный очередными санкциями по нашей экономике, и не приведет ли он к дефолту, то есть к невозможности государства выполнить перед гражданами свои финансовые обязательства?

54% — Да
46% — Нет
...

Граффити: искусство или вандализм?

Противники граффити расценивают своеобразный городской «декор» как социальное зло, способствующее росту тяжких преступлений. Поклонники творений райтеров видят в рисунках на стенах бурный всплеск творческой энергии и неотъемлемую часть современной городской жизни. По сей день вопрос остаётся открытым: большая и яркая надпись на стене – это искусство, модный и актуальный стрит-арт или акт вандализма?

43% — Искусство
57% — Вандализм
...

Что лучше читать: комиксы или книги?

В последние годы все более популярными на постсоветском пространстве становятся разнообразные комиксы: как классические американские рассказы о приключениях супергероев, так и японская манга на разные темы. При этом в нашем обществе изначально не было развитой культуры чтения комиксов: предыдущие поколения даже в детстве проводили время за книгами. Что же лучше читать: яркие и остросюжетные комиксы с красивыми рисунками или книги, оставляющие простор для фантазии и нередко содержащие куда более глубокий смысл?

22% — Комиксы
78% — Книги