Общество

...

Нужно ли в России защищать чувства верующих Уголовным кодексом?

Представители РПЦ считают, что закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих защищает церковь как хранительницу нравственности, буддисты не видят в нем пользы, а юристы указывают на ущемление прав атеистов. Справедливо ли привлекать к уголовной ответственности нарушителей закона о богохульстве?

94% — Нет
6% — Да
...

Межнациональные браки: за и против

Декларируемая на официальном уровне дружба народов и бытовая ксенофобия мирно соседствовали во времена СССР и теперь перекочевали во все независимые государства СНГ. Сейчас трудно найти мононациональное государственное образование, и поэтому как межэтнические браки, так и межэтнические конфликты остались неизбежной реальностью. Каковы плюсы и минусы межнациональных браков, и какова судьба детей, рождённых в таких браках?

34% — За
66% — Против
...

Безусловный доход взамен социальных льгот: в чьих интересах?

Безусловный базовый доход – это выплата государством, иным социальным институтом определенной суммы всем гражданам вне зависимости от их доходов. При этом работать не обязательно. Казалось бы, идею введения такой помощи должно поддержать большинство населения: биологическое существование будет обеспечено в любом случае. На деле оказалось не все так просто. Сторонники безусловного дохода считают, что гарантированное минимальное обеспечение сделает личность более свободной и позволит раскрыть свой потенциал. Критики утверждают, что теория утопична как с экономической, так и с моральной точки зрения. В настоящее время эксперимент по введению безусловного дохода ограниченно проводился в ряде стран, а в Финляндии с 9 января 2017 года вводится мониторинговый проект по предоставлению гарантированного денежного пособия в размере 560 евро двум тысячам граждан, отобранным из категории безработных. Сегодня научного доказательства целесообразности или неразумности введения базового дохода нет, но апологеты и антагонисты приводят яркие аргументы в поддержку своих убеждений.

81% — За безусловным доходом будущее
19% — Безусловный доход – утопия
...

Видеонаблюдение в общественных местах: за или против?

В Европе современные технологии активно используются в целях обеспечения спокойной обстановки в городах. Полиция и службы безопасности с помощью камер видеонаблюдения могут круглосуточно наблюдать за всем происходящим в музеях, магазинах, школах, бассейнах, лифтах, автобусах, офисах и других местах общественного пользования. Нужно ли в крупных городах повсеместно устанавливать камеры? Приносят ли они пользу законопослушным гражданам? Видеонаблюдение в общественных местах – это борьба с преступностью или слежка за мирными людьми?

74% — За
26% — Против
...

Нужно ли возродить раздельное обучение мальчиков и девочек в школе?

Наши бабушки помнят времена, когда за партой рядом с ними сидели только девочки. После Октябрьской революции было введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Позже на недолгое время школы снова стали раздельными. Теперь все чаще раздаются голоса о возрождении старой традиции. Что по этому поводу думают педагоги, психологи и родители? Каковы плюсы и минусы раздельного обучения?

38% — Да, нужно
62% — Нет, не нужно
...

Кто прав в известной перепалке между блоггером-политиком Навальным и блоггером-предпринимателем и дизайнером Лебедевым?

Конфликт разгорелся на ровном месте. Причины для него не было изначально. Однако несколько случайно брошенных слов, с одной стороны, и острая реакция визави, с другой, превратила мало соприкасающихся людей в непримиримых противников. Обмен выразительными постами в соцсетях, дебаты на телеканале с очень ограниченной аудиторией, мобилизация сторонников и противников - эта история уже порядком утомила наблюдателей. Остается ждать, пока выдохнутся и главные действующие лица.

34% — Прав Навальный
66% — Прав Лебедев
...

Новые репродуктивные технологии - начало новой эры на земле или путь к апокалипсису?

За последние десять лет в научных лабораториях научились стимулировать превращение яйцеклетки в эмбрион без участия сперматозоида, обманывать сперматозоид, чтобы он оплодотворял обычную клетку, превращать любую клетку в половую. Это приведет не только к избавлению от любых наследственных патологий, но и к возможности иметь родных детей гомосексуальным парам, одному человеку в любом возрасте. Уже при жизни нашего поколения общество изменится до неузнаваемости. Планету будут населять идеально красивые, здоровые люди, черты характера которых, интеллект, привычки запрограммированы родителями (или одним родителем). На государственном уровне будет вестись планирование рождаемости ученых, инженеров, политиков. Они будут с рождения обладать качествами, необходимыми для будущей деятельности. Отпадет проблема гомофобии. Самый главный аргумент против неё – снижение рождаемости – будет снят с повестки дня. Полноценных детей смогут себе позволить те, у кого есть тяжелая наследственная патология. Отпадет проблема неравного количества женщин и мужчин на одной территории. Однако священнослужители, поборники традиционных ценностей, некоторая часть ученых видят в таком развитии событий проблему и считают, что такие научные достижения могут привести к закату нашей цивилизации. Кто прав?

80% — Начало новой эры
20% — Деградация человечества
...

Чего больше в программе Навального: плюсов или минусов?

В декабре 2016 г. увидела свет предвыборная программа Алексея Навального, заявившего о своем участии в президентских выборах 2018 г. Программа, затрагивающая самые актуальные вопросы общественной жизни – коррупцию, распределение национального богатства, качество жизни населения – немедленно оказалась в центре общественной дискуссии. Навальный предлагает немало радикальных мер, призванных оздоровить экономику и решить социальные проблемы, но насколько они осуществимы? И дадут ли они именно такие результаты, на которые рассчитывает оппозиционный лидер?

66% — В программе Навального больше плюсов
34% — В программе Навального больше минусов
...

Сэлфи: невинное увлечение или симптом общественной деградации?

Мода на автопортреты, сделанные с помощью камер на мобильных устройствах – так называемые "сэлфи" – заполонила Интернет. Среди миллионов фото можно встретить сэлфи на фоне туалетов и горящих домов, сэлфи звезд и никому не известных школьников, сэлфи с риском для жизни и сэлфи на больничной койке. Что же означает этот нескончаемый парад самолюбования? Быть может, мы имеем дело с кратковременным увлечением, которое через пару лет исчезнет без следа? Или же это очередной симптом болезней современного общества: эгоизма, отчуждения и массовой инфантильности?

28% — Сэлфи – это невинное увлечение
72% — Сэлфи - симптом общественной деградации
...

Современное российское образование vs. советское: когда детей учили лучше?

Современная образовательная система России нередко подвергается серьезной критике. В пример отечественным чиновникам ставятся как зарубежные модели образования, так и система обучения, существовавшая во времена СССР. Действительно ли в советское время образование было гораздо более качественным и эффективным? Или причина растущей безграмотности не в нем, а в состоянии современного общества в целом?

20% — Лучше Российское
80% — Лучше Советское