Общество

...

Полезен ли профессиональный спорт для здоровья?

Мечтая видеть своих детей чемпионами, родители обивают пороги спортивных секций. Но хорошо ли они понимают, что ждёт их детей в будущем, правильно ли оценивают все риски и особенности профессионального спорта? Что несёт профессиональный спорт здоровью людей - благо или зло?

10% — Да, полезен
90% — Нет, спорт вреден
...

Возможен ли военный конфликт с применением ядерного оружия в современных условиях?

Много десятилетий после страшных взрывов атомных бомб над японскими городами Хиросима и Нагасаки в 1945 году человечество рассматривало ядерное оружие в качестве сдерживающего фактора, который не позволит его обладателям доводить свои противоречия до развязывания «горячей», а не «холодной» войны. С уходом из политики и из жизни поколения, которое пережило Вторую мировую войну, по обе стороны океана стали возникать разговоры о том, что использование ядерного оружия вполне возможно. Появились государственные деятели и простые граждане, которые считают, что столкновение вполне может остаться локальным, не привести к полному уничтожению человечества. И у тех, и у других есть веские аргументы. Насколько они состоятельны?

44% — Да, вполне возможен
56% — Нет, невозможен
...

Бумажные и электронные книги: что выбрать?

Прогресс добрался уже до тех вещей, которые казались вечными и неизменными. Гаджеты заменяют теперь собой не только телевизоры, радио, магнитофоны и походы по магазинам. Очередь дошла до книг. Всё реже встречаются в общественном транспорте люди, увлечённо перелистывающие одну за другой странички бумажной книги. На смену многостраничным томам пришли цифровые форматы, позволяющие одновременно носить с собой в сумке целую библиотеку. Неужели электронные книги скоро вытеснят бумажные? Действительно ли пора освободить книжные полки от пылящихся любимых изданий ради нового гаджета, вмещающего в себя столько литературы, сколько не удастся разместить ни в одном книжном шкафу?

38% — Электронные книги
62% — Бумажные книги
...

Что лучше: личный автомобиль или общественный транспорт?

Сегодня в России зарегистрировано 44 млн легковых автомобилей. Это значит, что каждый третий россиянин ездит за рулем собственного автотранспорта. Причина медленной автомобилизации страны не только в высокой стоимости транспортных средств, но и в нежелании граждан пересаживаться с автобуса на личное авто. Общественный транспорт действительно решает многие задачи, связанные с передвижением по мегаполису. Но может ли он конкурировать с собственным автомобилем? Стоит ли откладывать на свою машину, или лучше пользоваться общественным транспортом?

80% — Своя машина лучше
20% — Своя машина не нужна
...

Нужна ли России национальная идея?

С момента распада СССР в России происходит формирование новой государственной идеологии, но этот процесс явно затянулся и никак не придёт хоть к какому-то итогу. По мнению Президента страны, единственной национальной идеей России может быть патриотизм. По мнению лидера партии ЛДПР, национальная идея не нужна и даже опасна. Мнения граждан разделились. Так нужна ли России национальная идея в принципе, и если да - то в чём она может состоять?

95% — Да, России нужна национальная идея
5% — Нет, России не нужна национальная идея
...

Стоит ли подросткам подрабатывать?

Многие подростки мечтают о собственной зарплате, несмотря на финансовую поддержку родителей. Стоит ли отпускать на работу ребёнка 12-18 лет? Не навредит ли это ему? Или правильная детская «работа» – это исключительно учёба?

75% — Да
25% — Нет
...

Гирудотерапия: пережиток прошлого или медицинское чудо?

В наши дни медицина постоянно возвращается к истокам. К ним относится и гирудотерапия – лечение пиявками. Ажиотаж вокруг медицинских «козявочек» породил немало слухов и споров. Обсуждение вреда и пользы гирудотерапии – предмет научных исследований не одного десятилетия. Исцеление пиявками – миф или реальность?

43% — Пережиток прошлого
57% — Медицинское чудо
...

Экологические чистые продукты: залог здоровья или ловкий маркетинговый ход?

В последнее десятилетие экологически чистые, то есть выращенные без применения химии, овощи и фрукты приобрели широкую популярность. В Сети и больших городах полно эко-магазинов, предлагающих помидоры и картошку "прямо с грядки", а экологи одобрительно отзываются о "зеленых" фермерских хозяйствах, в которых применяются лишь натуральные удобрения. Но так ли полезны для здоровья выращенные по прадедовским технологиям овощи, и не являются ли их широко разрекламированные преимущества лишь ловким маркетинговым приемом? Ведь стоят экологически чистые продукты дороже обычных.

47% — По-настоящему полезны
53% — Всего лишь ловкий маркетинговый ход
...

Алкоголизм - болезнь или вредная привычка?

На протяжении ХХ века наблюдался неуклонный рост людей, злоупотребляющих алкоголем. Человек изобрёл радио и атомную бомбу, высадился на Луне - но по-прежнему продолжает погружаться в пучину алкогольных фантазий, находя для себя массу оправданий. Так что такое алкоголизм - реальная болезнь или просто вредная привычка? Что по этому поводу говорят учёные и врачи?

58% — Алкоголизм - болезнь
42% — Алкоголизм - вредная привычка
...

Повышение пенсионного возраста: благо или зло для России, её граждан, каждого человека?

Счастливые и здоровые пенсионеры из США и других развитых стран стали уже притчей во языцех. Они путешествуют, получают новое образование, живут в свое удовольствие. Российские власти связывают это с поздним выходом граждан на заслуженный отдых и системой добровольного страхования. Принесет ли внедрение такой системы в нашей стране благоденствие? Станут ли российские старики от этого более обеспеченными? Или это вынужденная мера, без которой пенсии следующим поколениям вообще никакой не будет?

1% — Благо
99% — Зло