Общество

...

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?

Принято считать, что органическая косметика более эффективна и безвредна, чем традиционные средства по уходу за собой. Производители используют любую возможность, чтобы преподнести свою продукцию как органическую, и наперебой заявляют о ее волшебных свойствах. Наслушавшись подобной рекламы, мы и сами начинаем настороженно относиться к косметическим продуктам, на которых не стоит пометка "био" или "эко". Однако насколько оправдан такой подход? Действительно ли натуральная косметика представляет собой нечто принципиально иное, чем средства, которые не позиционируются как органические?

20% — Реальная польза
80% — Разрекламированный миф
...

Курортный роман: за и против

Жаркое лето и жаркие чувства, мимолётные связи и глубокие увлечения. Чем может обернуться курортный роман - крахом семьи или новым шансом найти любовь всей жизни? Каковы плюсы и минусы курортного романа?

71% — За
29% — Против
...

Экономические санкции против России: вред или благо?

Весной 2014 года против России впервые были применены экономические санкции. За три года они не только не ослабли, но даже усилились. Что принесли стране такие действия: усиление кризиса и уничтожение экономики или, наоборот, Россия извлекла из них определенные выгоды?

67% — Принесли вред
33% — Принесли больше пользы
...

Визовый скандал Россия-США: закроет ли Америка въезд россиянам?

С 23 августа Америка приостановила выдачу неиммиграционных виз гражданам РФ. Предполагается, что их начнут выдавать с 1 сентября, но в гораздо меньших объёмах. Состоится ли полное "закрытие" Америки для россиян, или Россию в очередной раз пытаются запугать недружественными мерами?

43% — Да
57% — Нет
...

Правомерно ли обвинение режиссера Кирилла Серебренникова в мошенничестве?

Задержание в мае 2017 года режиссёра и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова потрясло либерально настроенную часть столичной интеллигенции. Но тогда он проходил в качестве свидетеля. 22 августа его снова задержали, но теперь уже как фигуранта уголовного дела о хищении 68 млн рублей в "Седьмой студии". Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве, причем в особо крупном размере (в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ). По этой статье возможно наказание до десяти лет лишения свободы, а также выплата штрафа не менее миллиона рублей или даже больше. Следствие ходатайствовало об изменении обвиняемому меры пресечения и ему заменили изолятор временного содержание на домашний арест до 19.10.2017. Сам режиссер не понимает причины задержания, а мнения, высказанные по этому поводу в СМИ и в соцсетях, расходятся. Так правомерно ли обвинение Кирилла Серебренникова в хищении средств, которые были выделены из бюджета в 2011-2014 гг. и предназначены для осуществления проекта «Платформа»?

87% — Да
13% — Нет
...

Клонированию человека быть?

Почти 60 лет назад (с 1963 года) в нашем лексиконе впервые появились слова "клон", "клонирование". Но до сих пор сторонники и противники этой (пока еще прогнозируемой) методологии не пришли к одному знаменателю - будет ли такой способ "рождения" человека благом или же непоправимым злом. Существуют весомые аргументы за и против практической реализации столь неоднозначного научного открытия.

40% — За
60% — Против
...

Экзотические домашние животные: за и против

Экзотические животные - понятие растяжимое. С одной стороны, это любой дикий зверь, непривычный для содержания в домашних условиях. С другой - животное, нетипичное для данной широты. 10 лет назад экзотикой считались шиншиллы и хорьки. В числе сегодняшних необычных питомцев лисицы, еноты, ручные белки и лемуры. Самые смелые любители диковинок решаются на одомашнивание капуцинов, змей, тигров и крокодилов. Разумно ли заводить такого соседа?

60% — Аргументы скептиков
40% — Аргументы заводчиков
...

Стоит ли разрешать каким-либо организациям собирать биометрические данные россиян?

Сбор биометрических данных с каждым годом практикуется все чаще. Например, недавно ЦБ разработал законопроект, обязывающий все отечественные банки собирать голосовые слепки и изображения лиц россиян для упрощения аутентификации и ускорения финансовых операций. Пока предоставление биометрической информации будет выполняться на добровольной основе. Однако оправдана ли повсеместная тенденция к их сбору, или ее стоит рассматривать как грубое вмешательство в частную жизнь человека и попытку следить за ним всевидящим оком "Большого брата"?

14% — Да, стоит
86% — Нет, не стоит
...

Должна ли Россия прекратить участвовать в военных конфликтах, происходящих на территории других стран?

Партия «Яблоко» начала сбор подписей под лозунгом «Время вернуться домой». Акция призывает к тому, чтобы Россия прекратила участие в международных военных конфликтах и вернула на родину всех военных, находящихся в горячих точках,. Должна ли Россия сфокусироваться только на внутренних проблемах, или участие в мировых процессах, которые часто происходят с применением военной силы – необходимое условие для поддержания собственного веса на международной арене?

57% — Да
43% — Нет
...

Советский Союз - захватчик или спаситель народов от фашизма?

Российская Федерация - прямой наследник Советского Союза, "колосса на глиняных ногах". Все претензии, которые имели и имеют европейские страны к СССР, направлены теперь в адрес РФ. В атмосфере непрекращающегося противостояния России и США со стороны даже наших бывших союзников все чаще звучат попытки переписать историю и представить советский народ агрессором, а не освободителем. Каковы же доводы за и против такой точки зрения?

7% — СССР - агрессор
93% — СССР - освободитель