Общество

...

Дело Соколовского: справедливо ли назначенное наказание?

Как сообщают СМИ, печально известного видеоблогера Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно за "ловлю покемонов в храме". На выложенном в сеть видео Руслан демонстрирует не только свою любовь к Pokemon Go, но и неприязнь к христианской вере. Поведение молодого человека было расценено как достаточное для того, чтобы начать уголовное преследование в его адрес. При этом многие преступники, пошедшие на кражу или мошенничество, получают меньший срок, чем был назначен Соколовскому. Справедливо ли такое наказание? Или это очередное проявление чересчур крепкой связи "светского государства" с церковью?

31% — Справедливо
69% — Несправедливо
...

Депутатская неприкосновенность: за и против

Депутатская неприкосновенность надёжно оберегает народных избранников от мести политических противников, но в то же время служит прикрытием для разного рода тёмных дел и махинаций. Нужна ли депутатская неприкосновенность, или она вредна и опасна?

12% — За
88% — Против
...

Коррида: за и против

Тавромахия – не пустое слово для жителей Испании, Португалии и Латинской Америки. Это определение объединяет несколько форм опасных развлечений с участием быков. Наибольшую популярность получила испанская коррида – смертельная схватка тореадора с быком. Национальная традиция зародилась на испанской земле сотни лет назад, но в конце ХХ века у нее появилось множество противников, осуждающих жестокое обращение с животными в угоду кровожадной толпе. Имеет ли коррида право на существование в гуманном ХХI веке, или её необходимо запретить?

17% — Коррида должна развиваться
83% — Корриду следует запретить
...

Выборы во Франции: кто из кандидатов лучше?

7 мая Франция будет выбирать нового президента. Во второй тур прошли Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Чья программа лучше: кто из двоих способен возглавить страну и кто поможет разрядить напряженность между Россией и Францией?

62% — За Ле Пен
38% — За Макрона
...

Пищевые добавки: благо или зло?

Число пищевых добавок, применяемых производителями продуктов питания в разных странах, с каждым годом растет. Ученым известно около 500 наименований, скрывающихся за буквой «Е». Это стабилизаторы, красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и др. Одни представляют серьезную опасность для здоровья человека, другие практически безвредны. Что же скрывается за буквой «Е»: безобидный компонент или бомба замедленного действия?

75% — Добавки - опасные вещества
25% — Добавки - чудо ХХI века
...

Нужно ли вводить продуктовые карточки для бедных?

Два года назад, в апреле 2015, началось обсуждение представленной Правительством модели создания системы продовольственных карточек для неимущих граждан, имеющих право на получение субсидий. 10 мая 2017 Минфин поддержал запуск этой программы, предложенной Минпромторгом. По его планам, малообеспеченным людям будут начисляться на пластиковые карточки «Мир» не деньги, а баллы, на которые можно будет покупать пищевые продукты, произведенные в РФ и оплаченные за счет бюджета. Часть экспертов считает, что этот проект - настоящий подарок для страны. Но есть и возражающие введению такой формы продовольственной помощи. Так нужны ли продуктовые карточки в России или нет?

33% — Доводы за
67% — Доводы против
...

Кодирование от алкоголизма: за и против

Алкоголизм — это зло, сломавшее не одну жизнь. Сколько семейных трагедий связано с непреодолимой тягой к выпивке. И пока общество спорит о том, чем является алкоголизм — болезнью или привычкой, появилось множество клиник, предлагающих всего за несколько сеансов избавиться от пагубной страсти. Казалось бы — вот она, панацея от всех бед: кодирование. Тем не менее у этого метода лечения есть не только плюсы, но и минусы…

80% — За
20% — Против
...

Породистое животное или бездомное?

Перед каждым, кто решил завести питомца, встает вопрос: купить породистое животное с респектабельной родословной или взять обычную "Жучку" или "Мурку" в приюте. Одни полагают, что "идти по городу с дворнягой - это совсем не то, что идти по городу с хаски", другие же охотно подбирают животных прямо с улицы. А какой позиции придерживаетесь вы? Нужно забирать из приюта обездоленных четвероногих, или лучше заплатить заводчику за здоровое, красивое и модное животное?

33% — Породистое
67% — Бездомное
...

Поможет ли ограничение времени работы гипермаркетов развитию малого и среднего бизнеса?

В Совете Федерации подготовлен законопроект о запрете работы гипермаркетов 24 часа в сутки и в воскресенье, а также об ограничении времени их торговли в субботу. Несмотря на множество критических высказываний по этому поводу, предложение сенатора Лисовского о внесении данных поправок в закон «О торговле» будет рассматриваться на осенней сессии 2017 года. Действительно ли подобные изменения будут на пользу малому и среднему бизнесу, или они создадут только лишние проблемы для населения? Рассмотрим доводы "за" и "против" ограничения времени работы крупных магазинов.

14% — Доводы за
86% — Доводы против
...

«Нефтяная игла»: вред или польза для России?

Невозможно отрицать, что экономика России во многом строится на продаже природных ресурсов, а ее состояние зависит от мировых цен на энергоносители. Но споры о том, пользу или вред приносит России владение нефтяными запасами, не стихают. Причем у обеих сторон есть свои аргументы, которые они выдвигают и за то, чтобы Россия не отказывалась от нефтянки как основного источника пополнения бюджета, так и против расчета на нефтедоллары в качестве основного средства пополнения государственного кошелька. Так что такое «нефтяная игла» - зло, тормозящее развитие страны, или благо, позволяющее оставаться субъектом, а не объектом мировой политики?

86% — Преимущество России
14% — Мешает развитию России