Общество

...

Что лучше: брак по любви или брак по расчёту?

Хотя все в юности мечтают о большой и безрассудной любви, семью зачастую предпочитают строить по расчёту. Правы ли те, кто отдаётся на волю чувств, или всё-таки стоит подходить к выбору партнёра трезво и расчётливо?

60% — По любви
40% — По расчёту
...

Решение проблем с психологом: онлайн-консультация или личное присутствие?

Постоянные стрессы в нашей жизни - источник проблем не только с физическим здоровьем, но и с психологическим. Чтобы избавиться от душевного дискомфорта принято обращаться за помощью к профессионалам. Посещение кабинета психолога - обычная практика в цивилизованном мире, но теперь и в сети можно встретить объявления с предложениями онлайн-консультаций. Стоит ли доверять таким сеансам, и будет ли польза от вложенных в них денег? Или все-таки предпочесть традиционный способ общения с психологом, чтобы получить максимально возможный эффект от терапии?

50% — Онлайн-консультации
50% — Личные консультации
...

Посуда и тара из пластика: за и против

Сложно даже представить себе, сколько посуды, пакетов и тары из пластика производится во всем мире. И многое из этого способно причинить вред здоровью человека при неправильном использовании, не говоря уже о том, какой эффект применение пластика оказывает на окружающую среду. Неудивительно, что все более популярным становится движение за отказ от посуды, тары и упаковки из полимерных материалов в пользу экологически чистых изделий. Насколько жизнеспособно это движение? Может быть, стоит приучить себя пользоваться посудой и тарой из пластика аккуратно, обеспечивая безопасность - свою и окружающей среды?

44% — За
56% — Против
...

Нужно ли в России ограничивать выезд молодых кадров за рубеж?

Наши депутаты считают, что одним из методов обеспечения технологического суверенитета России должно стать ограничение выезда за рубеж студентов, выпускников вузов и программистов. Однако у экспертов возникли сомнения в действенности этой меры.

20% — Да
80% — Нет
...

Нужна ли человеку вечная жизнь?

Термин "пренебрежимое старение", обозначающий бесконечно медленный процесс разрушения физического тела человека, появился еще в 1990 году. Предметом зависти для нас являются несколько видов животных, способных жить столетиями (гидра, расписная черепаха, морской еж из вод Красного моря и так далее). Сейчас наукой сделано очень много для достижения подобного феномена и людьми - трансплантология, крионика, нанороботы готовы служить "царю" природы. Но стоит ли столь упорно стремиться к бессмертию? Готовы ли мы к нему, и действительно ли оно станет чудесным даром? Споры о целесообразности вечной жизни ведутся очень давно, но к единому знаменателю человечество пока так и не пришло.

43% — Нет
57% — Да
...

Девственность до брака — ценность или анахронизм?

Сегодня все чаще можно услышать, что девственность до брака превратилась в анахронизм. Говорят об этом не только журналисты и публицисты, но и специалисты — психологи, сексологи. Однако в ряде стран и регионов девственность по-прежнему рассматривается как неотъемлемый атрибут непорочной невесты. Существует даже спрос на пластические операции по восстановлению девственной плевы. Так чем же все-таки сегодня является добрачная девственность? Представляет ли она какую-то морально-нравственную ценность или сохраняется в современном обществе лишь в виде неуместного анахронизма, пережитка давно минувших эпох?

57% — Ценность
43% — Анахронизм
...

Секс-роботы - польза или вред для человека?

Человечество ждет очередная "сексуальная революция". На этот раз ее участниками станут не только люди, но и секс-роботы. Начнется она, по мнению одних, примерно к 2025 году. Более консервативные жители планеты ожидают расцвета взрослых отношений с роботами к середине века, когда такие утехи могут стать даже более распространенными, чем традиционные. Но и в ближайшие десятилетия в этом отношении может многое измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Так чего же будет от секс-роботов больше - вреда или пользы?

80% — Польза
20% — Вред
...

Стерилизация домашних животных: за или против?

Домашние питомцы есть у многих. Приятно возвращаться домой и встречать обожающий взгляд котенка или щенка. Но они подрастают, и с половым созреванием приходят проблемы: неприятный запах, нервное поведение, агрессивность. Одни хозяева готовы терпеть капризы любимцев, а другие решают все одним махом, отправив животное на стерилизацию. Но даже среди ветеринаров не существует единого мнения по поводу оправданности этой операции. Так что такое стерилизация - желание хозяина избавить себя от хлопот и дискомфорта или стремление помочь питомцу адаптироваться к жизни в неволе?

62% — За
38% — Против
...

Вызовет ли роботизация появление сотен миллионов лишних людей?

Экономисты и футурологи бьют тревогу. По их расчетам, уже в ближайшие годы десятки и даже сотни миллионов человек могут лишиться своей работы вследствие роботизации и автоматизации производства. Недавний доклад МВФ прогнозирует дальнейшее расслоение общества из-за внедрения новых технологий. Некоторые специалисты предрекают разделение человечества на две касты. Лишними окажутся сотни миллионов, а в перспективе и миллиарды людей. Ряд российских экономистов и экспертов в сфере занятости утверждают, что для России в ближайшие десятилетия такая проблема не актуальна. Поэтому мы можем спать спокойно — на наш век работы хватит. Аналитики РАНХиГС уверены, что безработица грозит почти половине работающих граждан. Кто прав? «Съедят» ли роботы миллионы людей, как это сделали овцы в Англии 16—17 веков, или по крайней мере россияне могут об этом не беспокоиться?

43% — Да, вызовет
57% — Нет, не вызовет
...

Будет ли эффект от специального налогового режима для самозанятых?

Заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что завершается доработка законопроекта о налогообложении самозанятых, то есть граждан страны, оказывающих услуги или продающих товары без наемных работников. Этот закон должен быть подготовлен для общественного обсуждения в июне, а принят в июле или в августе 2018. Но пойдут ли люди на то, чтобы "засветиться" таким путем в налоговых органах?

20% — Да
80% — Нет