Общество

...

Должна ли Россия отказаться от доллара?

В последнее время в России все чаще говорят о необходимости ограничения использования американской валюты в расчетах. Отечественной экономике настоятельно требуется суменьшить зависимость от доллара, полагают в МИДе. Однако эксперты уверены, что рублю вряд ли удастся превратиться в полноценную международную валюту.

31% — Да
69% — Нет
...

Поздний ребенок - за и против

Современная жизнь диктует свои условия, поэтому многие семьи не торопятся рожать детей. Сначала муж и жена предпочитают построить карьеру, обустроить дом и быт, насладиться молодостью, а лишь затем задумываются о продолжении рода. Но часто случается так, что они спохватываются уже в очень зрелом возрасте и встают вопросы: насколько опасно подобное решение для мамочки после 35-40 лет и не слишком ли велика опасность развития патологий у малыша? Стоит ли рисковать, рожая позднего ребенка? Рассмотрим все за и против.

90% — За
10% — Против
...

Стоит ли путешествовать с маленькими детьми?

Сегодня популярной стала тенденция путешествовать с совсем крошечными детьми, которым порой нет и года. Сторонники таких путешествий говорят, что дети быстрее развиваются от смены впечатлений и что не стоит ограничивать себя, если у тебя грудной ребенок. Противники настаивают на вреде подобных вояжей для ребенка и окружающих. Кто прав?

17% — Да
83% — Нет
...

Существовала ли славянская дохристианская письменность?

Традиционно считается, что письменность славянам принесли просветители Кирилл и Мефодий. Согласно общепринятой теории, именно они создали первую славянскую азбуку (кириллицу или как вариант — глаголицу). Однако уже несколько веков продолжается спор по поводу существования собственной письменности у славян до принятия христианства, на что прямо или косвенно указывали некоторые средневековые источники. Официальная историческая наука обычно причисляет такие мнения к «антинаучным». В последние десятилетия аргументов в пользу дохристианской славянской письменности становится всё больше. Кто же прав: традиционные историки или их оппоненты? Существовала ли в действительности собственная система письменности у славян раннего средневековья?

60% — Да, существовала
40% — Нет, это миф
...

Принцесса Диана: "королева сердец" или ловкий манипулятор?

Хотя с момента гибели принцессы Дианы прошло более 20 лет, споры вокруг этой фигуры не стихают. Одни считают ее удивительной женщиной, сумевшей обновить имидж британской монархии и стать кумиров для миллионов. Другие полагают, что в истории новой "Золушки" все далеко не столь однозначно, как утверждают поклонники Дианы, а ее заслуги перед обществом сильно преувеличены. Кто же прав?

67% — Диана - "королева сердец"
33% — Диана - ловкий манипулятор
...

Эдвард Сноуден: герой или предатель?

С 2013 года не утихают споры вокруг бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, передавшего прессе сенсационную информацию о тотальной слежке американских спецслужб за правительствами и обычными гражданами в информационных сетях. Для одних он герой-идеалист, для других - предатель и преступник. Кто же прав?

83% — Эдвард Сноуден - герой
17% — Эдвард Сноуден - предатель
...

Вредны ли микроволновые печи печи для здоровья человека?

Микроволновые печи давно стали незаменимыми помощниками многих хозяек. Однако исследователи воздействия высоких частот на организм человека время от времени предупреждают нас об опасности постоянного использования этих устройств. Так действительно ли микроволновки столь безвредны, как твердят их производители, или мы подвергаем себя неоправданному риску?

36% — Да
64% — Нет
...

Шоколад полезен или вреден?

Шоколад пришел к нам от ацтеков и майя. В Европе он появился еще в начале шестнадцатого века, а рецепты этого вкусного десерта из какао-бобов хранились в строжайшем секрете. Теперь это самое популярное лакомство как среди детей, так и среди взрослых. В его честь даже учрежден Всемирный день шоколада. Более того, в США такой праздник отмечают два раза в год, летом и осенью. Но не является ли шоколад троянским конем, и чего в нем больше - пользы или вреда?

85% — Шоколад полезен
15% — Шоколад вреден
...

Карты рассрочки: плюсы и минусы

Карта рассрочки - сравнительно новый банковский продукт, позволяющий приобретать товары у партнеров банка на условиях беспроцентной рассрочки. Стоимость товара равномерно делится на количество месяцев рассрочки, в течение которых клиент вносит обязательные платежи. Сейчас россияне могут воспользоваться одной из трех карт рассрочки: "Халва", "Совесть" или карточкой от Хоум Кредит Банка. Новинка кардинально отличается от традиционной кредитки, но не лишена минусов. Стоит ли ее оформлять?

0% — Минусы
100% — Плюсы
...

Скандал вокруг Галины Паниной: справедливый бойкот или травля?

Всего одно неосторожное высказывание в соцсети Фейсбук стоило PR-менеджеру фирмы "Леруа Мерлен" Галине Паниной должности и репутации. С чем мы имеем дело - со справедливым бойкотом или кибербуллингом? Заслужила ли наказание героиня скандала, употреблявшая слова "ватка", "победобесие" и распространившая фейковую новость о сожжении российскими болельщиками девушки в Подмосковье? Справедливы ли обвинения её противников? Заслужила ли Панина увольнение?

71% — Бойкот
29% — Травля