Общество

...

Азартные игры: благо или зло?

Азартная игра, или гемблинг – это игра, в которой человек частично или полностью не в силах повлиять на получение выигрыша. Здесь всё происходит согласно воле Фортуны, и именно человеческая неспособность повлиять на результат игры привлекает миллионы людей тратить деньги в погоне за адреналином. Азарт и жажда мгновенной наживы пьянят гемблеров, словно дурманящая трава. Согласно данным аналитиков, в 2013 году мировая прибыль от азартных игр составила 317,6 миллиардов евро. Споры относительно легализации игрового бизнеса не утихают во многих странах. Но для начала нужно определиться – чего больше у гемблинга и его индустрии: плюсов, или минусов?

86% — Азартные игры - болезнь
14% — Азартные игры - способ расслабиться
...

Мусульмане в немусульманских странах: имеют ли они право требовать соблюдения канонов своей веры?

Недавно общественность всего мира взбудоражила новость о запрете на ношение буркини на общественных пляжах Франции, о многочисленных акциях в поддержку и против этого нововведения. Подобные споры неоднократно разгорались и до этого: то по поводу ношения хиджаба в школе, то по поводу наличия нехаляльных блюд в столовых, то по поводу строительства новых мечетей. Естественно, в традиционно мусульманских странах вроде Турции, Азербайджана, Казахстана и других все это имеет право на существование, хотя они - светские государства. Но должны ли немусульманские страны и регионы подстраивать своё законодательство под приезжих мусульман, чтобы не получить позорное клеймо "нетолерантности"?

4% — Да, имеют
96% — Нет, не имеют
...

Регистрация по месту жительства: пережиток прошлого или обоснованная необходимость?

Совет по правам человека при президенте РФ предложил отменить юридическую силу прописки, ныне - регистрации по месту жительства. Правозащитники считают, что определять место проживания гражданина России нужно не по штампу регистрации в паспорте, а по тому региону, где он фактически работает и платит налоги. Предложение, с одной стороны, кажется логичным, с другой – вызывает обеспокоенность, особенно у москвичей. Нужны ли россиянам штампы в паспортах с указанием адреса? Не пора ли стране отказаться от пережитка прошлого?

89% — Пережиток прошлого
11% — Обоснованная необходимость
...

Велосипед в городе — за и против.

В то время как градостроительные организации ежегодно реконструируют автомобильные дороги и строят транспортные развязки, городские жители понемногу пересаживаются на двухколёсный транспорт. При этом велосипед из традиционного прогулочного средства постепенно превращается в транспорт делового человека. Всё чаще можно увидеть клерков, спешащих по утрам на велосипедах в свои офисы. В спортивных специализированных магазинах с каждым годом всё более разнообразен выбор велосипедов, а, значит, популярность велопоездок только растёт. Попытаемся разобраться — какие плюсы и минусы существуют в велосипедных городских поездках, и всё ли здесь так хорошо, как кажется на первый взгляд?

73% — Велосипед вписывается в жизнь города
27% — Нет, велосипеду не место в городе
...

Легализация марихуаны: за и против.

Голландия, Чехия, Бельгия, Англия, Швейцария, Австралия, США, Канада, и Израиль. Что объединяет эти страны? Полное или частичное разрешение употребления лёгкого наркотика под названием марихуана. На Востоке её называют "гашиш", в Европе - "травка", а в Америке - "каннабис" или "косяк". В России хранение, употребление и распространение наркотика карается законом. Правильно ли это, или лёгкий наркотик имеет право на легализацию?

91% — Нет, марихуана должна быть запрещена законом
9% — Да, марихуана должна быть легализирована
...

Нужно ли разрешать усыновление российских детей иностранными гражданами?

В вопросе усыновления детей из России иностранцами Президент РФ В. Путин непреклонен: смягчения «Закона Димы Яковлева» не будет и отмены запрета не предвидится. Законопроект, принятый в 2013 году назван именем российского мальчика, погибшего в американской приёмной семье. Согласно последним опросам, 76 % респондентов из России закон поддерживают, но при этом сами не имеют возможности взять на воспитание ребёнка из детского дома. Не пора ли отменить запрет на усыновление российских сирот гражданами США и Европы?

58% — Да, нужно
42% — Нет, не нужно
...

Где лучше жить, в мегаполисе, или в пригороде?

Сейчас в России проживает более 146 млн человек. Большинство из них сосредоточено в крупных городах европейской части страны. Плотность населения в Москве составляет 4822 человека на квадратный километр! Для сравнения, в Московской области - 160 человек. Многие люди ни за что не согласятся переехать из многомиллионного мегаполиса и считают проживание в центре высшим благом. Другие же терпеть не могут пробки и толпы "вечноспешащих" офисных сотрудников, мечтая перебраться в пригород. Оба формата жизни имеют дюжину плюсов, но где, всё-таки, созданы более комфортные условия для жизни - в городе, или в его окрестностях?

30% — Лучше жить в мегаполисе
70% — Лучше жить в пригороде
...

Должны ли родители помогать взрослым детям?

Помогать или не помогать совершеннолетним детям - в каждой семье решается по-своему. Сказываются национальные традиции, семейный уклад, ответственность родителей за будущее своих детей, уровень жизни, родственная близость, любовь и многие другие факторы. Менталитет славянских народов предполагает довольно длительную опеку родителей. В западных странах большинство родителей уверены, что ничего не должны своим детям после достижения ими совершеннолетия. Каждая из сторон приводит разумные доводы. И все же, что лучше: сразу после школы отпустить детей в свободное плавание или всё-таки основательно помочь стать на ноги?

60% — Помогать нужно
40% — Помогать вредно
...

Нормально ли распространение идеологии childfree?

Childfree - это идеология и субкультура, основная идея которой заключается в сознательном отказе от рождения детей. Поклонники этой идеологии не хотят заводить потомство, так как намерены сохранить личную свободу, использовать все возможности для самореализации и чего-то добиться в жизни. Но можно ли назвать такую жизнь полноценной, или наличие ребёнка все же необходимо для того, чтобы человек мог назвать себя состоявшимся?

55% — Да
45% — Нет
...

Нужен ли предмет «Основы православной культуры» в светской школе?

Учебный предмет «Основы православной культуры» как экспериментальный был введён в программу 4-5 классов в 2006 году. С 2012 родители могли выбрать данный курс в рамках ОРКиСЭ (Основы религиозной культуры и светской этики). Все десять лет не утихали споры о целесообразности знакомства только с одной из нескольких религий, которые исповедуют граждане России. В 2016 году Российская академия образования представила проект программы изучения предмета с 1 по 11 класс, причём предлагается выделение 1-2 часов в неделю. В обсуждение возможного нововведения включились педагоги, родительская общественность, представители религиозных организаций. Сторонники изучения предмета отмечают широкие возможности воспитания молодёжи на морально-этических принципах христианства. Противники считают, что место такому предмету - в воскресных церковных школах, а не в светских. На сегодняшний день эксперты указали на нецелесообразность вводить предмет в том виде, в котором он предложен авторами проекта. Но это не значит, что в споре поставлена точка. Реализация лишь на время отложена. Так уместно ли преподавание ОПК в светской школе?

24% — Предмет "ОПК" в школе необходим
76% — ОПК в светских школах не место