Общество

...

Будут ли перенесены выборы Президента России на март 2017 года?

Согласно федеральному закону «О выборах Президента РФ» первый тур должен пройти 11 марта 2018 года. Действующий президент Владимир Путин имеет право быть выдвинутым в качестве кандидата на высший государственный пост. После того, как выборы в Государственную Думу были «передвинуты» с декабря на сентябрь 2016 года, не утихают разговоры о том, что такое же перемещение возможно и для выборов Президента.

40% — Да, будут
60% — Нет, не будут
...

Закон об обязательном чипировании домашних животных: за или против?

В последнее время много разговоров ведётся о чипировании домашних животных. 23 октября 2016 года в Краснодарском крае были внесены поправки в закон «О содержании и защите домашних животных». Согласно нововведениям, все «кошатники» и «собачники» Кубани должны в обязательном порядке отвести своих четвероногих друзей на необычную процедуру – чипирование. Каждому питомцу будет введён под кожу микрочип, содержащий уникальный идентификатор. Обязательная процедура призвана сократить число бродячих и потерянных животных. Нужно ли в России вводить закон о поголовном чипировании домашнего зверья? Готовы ли мы ко всеобщему чипированию? Насколько удобным и безопасным является этот метод идентификации домашних животных?

16% — За
84% — Против
...

Нужно ли человеку ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день?

Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что человеку нужно ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров обычной воды в день – 8 стаканов. Сок, кофе, суп – не в счёт! Стоит ли нам ради здоровья и красоты считать выпитые за день стаканы чистой воды, если необходимую организму жидкость можно получить из продуктов питания? 2 литра воды в день – это действительная потребность организма или миф?

50% — Не нужно
50% — Нужно
...

Министерство государственной безопасности: возвращение в прошлое или злободневное требование времени?

Одна из обсуждаемых тем последних недель – предполагаемые изменения в силовых структурах. СМИ сообщают, что в России планируется реформа, в результате которой будет образовано Министерство государственной безопасности. Политологи, историки, эксперты права по-разному откликнулись на новость. И хотя власти пока официально не подтвердили и не опровергли новость, в телеэфире и на газетных полосах уже ведётся серьёзная дискуссия. Первый же вопрос – в каком формате будет действовать министерство? Скептики считают и саму реформу, и организацию МГБ шагом к возвращению в тоталитарное прошлое. Оптимисты видят в новом министерстве реализацию насущных требований сегодняшнего дня и гарантию безопасности страны.

96% — Создание МГБ - требование времени
4% — МГБ - возврат к тоталитаризму
...

Когда жилось лучше: в СССР или сейчас?

Варварская приватизация, низкие темпы экономического развития, сырьевая направленность экономики, демографические, национальные и социальные проблемы постсоветской России вынуждают людей все чаще вспоминать стабильные годы жизни в СССР. Но нельзя забывать и о негативных сторонах советского государства: дефиците, строгой цензуре, отсутствии демократических свобод. Отбросив все научные, космические и военные достижения СССР, предлагаем вам сравнить два государства, исходя из качества условий для жизни людей, и ответить на вопрос, где жилось лучше?

72% — Лучше - в современной России.
28% — Лучше было в СССР
...

Какую ёлку выбрать для празднования Нового года и Рождества — искусственную или живую?

Новый год к нам мчится, скоро всё случится... Без ёлки, шампанского и мандаринов Нового года не случится, это точно. И если с мандаринами и шампанским всё понятно, то с ёлкой каждый год приходится ломать голову — купить настоящую, ароматную, живую, или достать с антресоли искусственную. Чтобы не мучиться каждый раз, предлагаем раз и навсегда определиться с выбором, взвесив все за и против.

41% — Живая ёлка
59% — Искусственная ёлка
...

Квартира в новостройке или жилье вторичного рынка – что лучше?

Решившись, наконец, приобрести собственную квартиру, потенциальный покупатель задумывается, что лучше – новостройка или «вторичка»? Плюсы и минусы есть и у первого, и у второго варианта покупки. Как отмечают эксперты, следует учитывать множество факторов: срочность покупки, финансовые возможности и жизненные обстоятельства человека, вероятные риски и прочие. Приобретение квартиры в новостройке ассоциируется с непредсказуемостью: повезёт или не повезёт. В то же время покупатель получает жилье без «истории». Вторичный рынок показывает, как говорится, товар лицом, но есть опасность приобрести квартиру с «приданным». Попытаемся показать наиболее часто встречающиеся «подводные камни» рынка недвижимости.

71% — За новостройки
29% — За "вторичку"
...

Расследование ФБК о бизнесе сыновей Генерального прокурора Юрия Чайки: вброс или вскрытие реальной коррупции в высших эшелонах власти?

1 декабря 2015 года взорам уже ко всему привыкшей российской публики был явлен документальный фильм Фонда борьбы с коррупцией с кратким, но многозначительным названием «Чайка». Увы, к Чехову это не имело никакого отношения. В течение академического часа перед людьми разворачивалась череда преступлений (от участия в недобросовестных аукционах за крупные государственные контракты до отмывания криминальных денег и нераскрытых заказных убийств), которые совершались вокруг компаний, полностью или частично принадлежащих совершеннолетним сыновьям Генерального прокурора России Юрия Чайки: Артему и Игорю. За месяц в интернете фильм посмотрели более 4,4 млн. уникальных пользователей. А вот Следственные и другие силовые российские структуры не нашли в приведенных в фильме доказательствах ничего интересного для себя. Пресс-секретарь Президента России сообщил, что раз в фильме не выдвигаются обвинения против самого Генерального прокурора, власть это интересовать не может. Сам Юрий Чайка назвал сведения ФБК заказными и лживыми и пообещал назвать их заказчиков. Потом тема была вытеснена из общественного сознания другими сенсациями.

93% — Происки Госдепа и "пятой колонны"
7% — Пример коррумпированности власти
...

Микрокредиты: решение мелких финансовых проблем или изощренная ловушка?

Микрофинансовые организации растут по всей стране, как на дрожжах. Они завлекают россиян удобными условиями получения денег: выдают кредиты практически всем, рассматривают заявки всего 15-30 минут, не требуют ничего, кроме паспорта. А какие-то 1-2 процента, набегающие по займу не каждый год и даже на каждый месяц, а каждый день - это ведь сущая малость. И все те же МФО обеспечивают регулярное появление в колонках новостей известий о том, что очередной Петя Иванов, когда-то взявший в подобной организации в долг 20 000 рублей, теперь должен 150 000 рублей и преследуется не в меру рьяными коллекторами. А что думаете по поводу микрокредитов вы? Стоит рассматривать их как возможность свести концы с концами, или лучше обходить МФО стороной?

14% — Решение проблем
86% — Изощренная ловушка
...

Многодетные семьи: за и против.

Много детей в семье это хорошо или плохо? Для государства, наверное, хорошо — рост народонаселения является одним из важнейших показателей благополучия страны. Однако не всегда то, что хорошо для страны, может быть хорошим и для отдельно взятой семьи. Рядом с плюсами всегда найдутся минусы, причём иногда их количество может перевесить плюсы. Так стоит ли всем иметь много детей и ждать, унижаясь, помощи от государства, или вырастить одного ребёнка, предоставив ему самое лучшее? Честно ли поощрять многодетные семьи, увеличивая нагрузку на всех остальных граждан? Попытаемся разобраться…

28% — Многодетные семьи нужно поддерживать
72% — Проблемы многодетных семей не должны касаться общества