Общество

...

Нужны ли человечеству космические исследования?

Космонавтика - это настоящий катализатор науки и техники, постоянно ускоряющий процесс их развития. С момента своего возникновения и по сей день она способствует познанию законов мирового устройства. За короткий срок изменились наши привычные представления о Вселенной, Галактике и Земле. Но есть и противники исследований космоса, приводящие в защиту своего мнения весомые аргументы. Так нужно ли нам исследовать космическое пространство или нет?

80% — Да, нужны
20% — Нет, не нужны
...

Нужна ли странам мира ЮНЕСКО или нет?

США и Израиль объявили о выходе из ЮНЕСКО. Причины для этого эти страны нашли в политизации решений организации, хотя формально она занимается только вопросами культуры и образования. Действительно ли ЮНЕСКО впутывается в политические игры, и нужно ли это учреждение в современном виде?

55% — Да, нужна
45% — Нет, не нужна
...

Ортопедическая обувь для детей: за или против?

Популяризация ортопедической обуви для детей в последнее время достигла своего пика. Ортопедическая обувь, ортопедические стельки появляются в гардеробе малышей, которых не водили на консультацию к специалисту, и которые, возможно, не имеют никаких показаний для их ношения. Действительно ли ортопедическое - это всегда лучше обычного, или не стоит носить подобную обувь без рекомендаций врача?

33% — За
67% — Против
...

Горящие путевки - брать или не брать?

Термин "горящая путевка" родился еще в советские времена. Посещение элитных курортов и санаториев с высоким уровнем сервиса было тогда в основном преимуществом для номенклатурных работников. Поэтому, если вдруг выпадала подобная возможность среднестатистическому гражданину, то он соглашался на поездку, не раздумывая. СССР давно канул в Лету, а вот реакция на дешевые предложения турфирм осталась прежней. Но стоит ли забывать о скупцах, которым приходится платить дважды?

33% — Брать
67% — Не брать
...

Стоит ли студентам подрабатывать во время учебы?

Кто-то на протяжении всей учебы в колледже или вузе концентрируется лишь на получении знаний, кто-то ищет подработку на третьем-четвертом курсах, а кто-то начинает работать уже на первом году учебы. Чаще всего речь идет о малооплачиваемых и не слишком престижных должностях, поскольку законченного образования у студентов еще нет. Стоит ли тратить время, предназначенное для усердной учебы, на подобные занятия или же лучше дождаться завершения образовательного процесса?

69% — Да, стоит
31% — Нет, не стоит
...

Нужно ли в России снижать возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления с 14 до 12 лет?

В Госдуме предложили снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет. Отмечается, что в список входят преступления насильственного и террористического характера. Отмечено также, что в последнее время несовершеннолетние все чаще совершают преступления, однако большинство из них не попадает под действие Уголовного Кодекса в связи с возрастом. Стоит ли, например, подростка 12 лет, совершившего убийство, сажать за решётку?

69% — Да, нужно
31% — Нет, не нужно.
...

Возможно ли существование тайного мирового правительства?

«Совет по международным отношениям» контролирует Федеральную резервную систему США. «Бильдербергский клуб» является одной из самых закрытых и таинственных интернациональных организаций. «Трехсторонняя комиссия» включает наиболее высокопоставленные чины Европы, США и Японии. «Римский клуб» тесно связан с разведывательными агентствами и секретными спецслужбами. Кроме влиятельных участников, эти организации объединяет одно - возможный статус теневого правительства. Идея существования некой группы влиятельных людей, тайно управляющих миром, регулярно освещается в СМИ под разными углами. Но есть ли реальные факты, допускающие возможность присутствия на земле теневого правительства, или это очередной политический миф?

67% — Да, возможно
33% — Нет, невозможно
...

Стоит ли вести здоровый образ жизни?

Здоровый образ жизни выбирают те, кто отказывается от пагубных привычек, заботится о своём теле и активно противостоит болезням. Казалось бы, в стремлении быть здоровым одни плюсы. Однако и у ЗОЖ есть свои минусы. Это так называемые “ошибки здорового человека”, который, по мнению медиков, способен наносить вред нормальному состоянию собственного организма. Чтобы не допускать таких оплошностей, рассмотрим все позитивные и негативные стороны здорового образа жизни и разберемся, так ли полезен ЗОЖ, как утверждают его сторонники, и какие у этой приверженности положительные и отрицательные стороны.

86% — Да, стоит
14% — Нет, не стоит
...

Можно ли оправдать убийство дельфинов и китов промысловиками Японии?

В 1982 году члены Международной китобойной комиссии (МКК) проголосовали за введение моратория на коммерческий вылов китов с 1985-1986 годов. С этого времени разрешен лишь отлов млекопитающих в научных целях и аборигенный промысел китов для нужд коренного населения определенных прибрежных районов. Несмотря на осуждение мировой общественности, Япония продолжает вести охоту на китообразных. Причем как в свободных водах Антарктики и Тихого океана, так и у своих берегов. Власти островного государства утверждают, что отлавливают китов в научных целях, но в конечном итоге китовое мясо оседает на прилавках японских магазинов.

92% — Нет, нельзя оправдать
8% — Да, можно оправдать
...

Моржевание - панацея или миф?

В России - "моржи", за океаном - «белые медведи», а среди финнов можно встретить «выдр» или «тюленей». Храбрецы (или безумцы?), увлекающиеся купанием в холодной воде, есть повсюду. Они пропагандируют такую форму закаливания как панацею от простудных и других заболеваний. Но так ли это на самом деле? Или ценность моржевания - просто миф?

77% — Моржевание полезно
23% — Моржевание вредно