Общество

...

Виноват ли школьник из Нового Уренгоя в оправдании фашизма?

Речь, произнесённая девятиклассником Николаем Десятниченко в бундестаге на ежегодном траурном заседании в парламенте Германии, посвященном погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй Мировой войны, внезапно расколола российское общество пополам. Одни осуждают мальчика из Нового Уренгоя за сочувствие фашизму, прозвучавшее в его речи, другие утверждают, что ничего подобного в ней нет. Кто же прав? Виноват школьник или нет?

60% — Виноват
40% — Не виноват
...

Может ли женщина в России стать президентом?

Женщина-президент становится в мире трендом. Но насколько Россия готова к такому варианту? У экспертов нет однозначного мнения. А как вы считаете, может быть такой исход выборов в РФ или нет?

44% — Да, может
56% — Нет, не может
...

Какая мобильная операционная система лучше: iOS или Android?

Две ОС — iOS и Android — конкурируют за право считаться лучшей операционной системой на рынке мобильных устройств. Битва длится уже больше шести лет. Соперники перенимают друг у друга новейшие технологии, а сторонники обеих систем постоянно доказывают, что функционал их любимой ОС — самый обширный и удобный. Давайте рассмотрим особенности обеих систем и разберемся в преимуществах каждой. Итак, iOS vs Android — кто победит?

17% — iOS лучше
83% — Android лучше
...

Нужно ли ужесточить контроль продажи лекарств в аптеках?

Хотя теоретически многие лекарства должны отпускаться только по рецептам, на практике значительную их часть можно приобрести и в свободной продаже. С одной стороны, благодаря этому купить необходимые медикаменты можно быстрее и проще, с другой - далеко не всегда люди приобретают именно то, что необходимо для улучшения их здоровья. Когда в прессе всплывают громкие скандалы (подобно прошлогодней истории с боярышником), чиновники пытаются принимать определенные меры, которые в большинстве случаев оказываются не слишком эффективными. Нужны ли в России жесткие ограничения по реализации лекарств, или нынешнее положение вещей оптимально?

22% — Нужно
78% — Не нужно
...

Нужен ли перевод русского языка с кириллицы на латиницу?

В бывших советских республиках набирает ход процесс латинизации государственного языка. Совсем недавно и президент Казахстана своим указом обозначил необходимость перевода родного алфавита на иноязычную графику. Не пора ли и России задуматься о необходимости проведения подобных реформ, чтобы не отрываться от мировой общественности?

15% — Доводы за
85% — Доводы против
...

Свободные отношения: рациональное решение или сексуальная распущенность?

В XXI веке все более популярной становится тема свободных отношений, когда оба партнера позволяют себе иметь сексуальные связи на стороне. Эти связи якобы ничего не означают и предназначены лишь для удовлетворения физиологических потребностей. Можно ли назвать такое положение вещей нормой для современных людей, или это все же распущенность и неумение по-настоящему любить и ценить своего партнера?

38% — Рациональное решение
62% — Сексуальная распущенность
...

Надо ли в России спасать детей, рождённых на 22 неделе беременности?

По приказу Минздрава с 2012 года новорожденных в России регистрируют не с 28 недель, а с 22. Малышей, появившихся на свет после этого срока и весящих более 500 граммов, обязаны спасать. Врачи же в жизнеспособности таких крох сомневаются и смысла выхаживать их не видят. Гуманно ли спасать практически нежизнеспособного ребенка, чтобы он потом всю жизнь страдал?

77% — Да
23% — Нет
...

Октябрьская революция 1917 года: переворот или эпохальное событие?

После развала СССР Великую октябрьскую социалистическую революцию стали кратко именовать "октябрьским переворотом". Какое же название ближе к истине, и как видится через 100 лет это событие в истории России и всего мира?

81% — Эпохальное событие
19% — Переворот
...

Есть ли смысл покупать недвижимость за границей?

За последнее десятилетие сотни тысяч россиян обзавелись недвижимостью за границей. Чаше всего приобретения делаются в Великобритании, Германии, на Кипре, но и такие страны, как Испания, Болгария или Черногория, также не обделены вниманием российских инвесторов. Риэлторские агентства, работающие в заграничном сегменте, уверяют, что тут самое выгодное вложение денег, но так ли это? И что на самом деле приносит владение недвижимостью в другой стране: новые возможности или новые хлопоты?

80% — Да
20% — Нет
...

Социализм или капитализм - что лучше?

После распада СССР казалось совершенно ясным, что социализм как государственная идеология потерпел полное поражение. Но со временем такое утверждение подвергается критике. К тому же есть пример того же Китая, который, продолжая считаться и быть социалистической страной, успешно развивается и выходит по многим показателям на передовые позиции. Так какое направление предпочтительнее: социализм или капитализм?

72% — Социализм
28% — Капитализм