Общество

...

Надо ли в России спасать детей, рождённых на 22 неделе беременности?

По приказу Минздрава с 2012 года новорожденных в России регистрируют не с 28 недель, а с 22. Малышей, появившихся на свет после этого срока и весящих более 500 граммов, обязаны спасать. Врачи же в жизнеспособности таких крох сомневаются и смысла выхаживать их не видят. Гуманно ли спасать практически нежизнеспособного ребенка, чтобы он потом всю жизнь страдал?

80% — Да
20% — Нет
...

Октябрьская революция 1917 года: переворот или эпохальное событие?

После развала СССР Великую октябрьскую социалистическую революцию стали кратко именовать "октябрьским переворотом". Какое же название ближе к истине, и как видится через 100 лет это событие в истории России и всего мира?

82% — Эпохальное событие
18% — Переворот
...

Есть ли смысл покупать недвижимость за границей?

За последнее десятилетие сотни тысяч россиян обзавелись недвижимостью за границей. Чаше всего приобретения делаются в Великобритании, Германии, на Кипре, но и такие страны, как Испания, Болгария или Черногория, также не обделены вниманием российских инвесторов. Риэлторские агентства, работающие в заграничном сегменте, уверяют, что тут самое выгодное вложение денег, но так ли это? И что на самом деле приносит владение недвижимостью в другой стране: новые возможности или новые хлопоты?

80% — Да
20% — Нет
...

Социализм или капитализм - что лучше?

После распада СССР казалось совершенно ясным, что социализм как государственная идеология потерпел полное поражение. Но со временем такое утверждение подвергается критике. К тому же есть пример того же Китая, который, продолжая считаться и быть социалистической страной, успешно развивается и выходит по многим показателям на передовые позиции. Так какое направление предпочтительнее: социализм или капитализм?

72% — Социализм
28% — Капитализм
...

Есть ли смысл в борьбе Каталонии за независимость?

Практически весь мир, затаив дыхание, наблюдает за ситуацией в Испании. Борьба Каталонии за независимость, начавшаяся так громко и перспективно, превратилась в неубедительную браваду политическими заявлениями между Барселоной и Мадридом. В успешную реализацию этой задачи сейчас верят, возможно, только наиболее патриотически настроенные каталонцы. Оправдана ли вся эта эпопея в принципе? Или каталонскому правительству не стоило затевать заведомо провальную игру?

38% — Да
62% — Нет
...

Какая мобильная операционная система лучше: iOS или Android?

Две ОС — iOS и Android — конкурируют за право считаться лучшей операционной системой на рынке мобильных устройств. Битва длится уже больше шести лет. Соперники перенимают друг у друга новейшие технологии, а сторонники обеих систем постоянно доказывают, что функционал их любимой ОС — самый обширный и удобный. Давайте рассмотрим особенности обеих систем и разберемся в преимуществах каждой. Итак, iOS vs Android — кто победит?

17% — iOS лучше
83% — Android лучше
...

Нужно ли ужесточить контроль продажи лекарств в аптеках?

Хотя теоретически многие лекарства должны отпускаться только по рецептам, на практике значительную их часть можно приобрести и в свободной продаже. С одной стороны, благодаря этому купить необходимые медикаменты можно быстрее и проще, с другой - далеко не всегда люди приобретают именно то, что необходимо для улучшения их здоровья. Когда в прессе всплывают громкие скандалы (подобно прошлогодней истории с боярышником), чиновники пытаются принимать определенные меры, которые в большинстве случаев оказываются не слишком эффективными. Нужны ли в России жесткие ограничения по реализации лекарств, или нынешнее положение вещей оптимально?

22% — Нужно
78% — Не нужно
...

Нужен ли перевод русского языка с кириллицы на латиницу?

В бывших советских республиках набирает ход процесс латинизации государственного языка. Совсем недавно и президент Казахстана своим указом обозначил необходимость перевода родного алфавита на иноязычную графику. Не пора ли и России задуматься о необходимости проведения подобных реформ, чтобы не отрываться от мировой общественности?

24% — Доводы за
76% — Доводы против
...

Премия "Оскар" в ХХI веке: можно ли ее считать главной премией в киноискусстве?

В свете последних скандалов в Голливуде, связанных с сексуальными домогательствами, в очередной раз встает вопрос о беспристрастности премии "Оскар". Церемония множество раз подвергалась критике за необъективность и коррупционные схемы. Можно ли в ХХI все еще считать "Оскар" главной премией в киноискусстве, или это просто маркетинговый инструмент?

40% — Нет, нельзя
60% — Да, можно
...

Хеллоуин: отмечать или нет?

Вслед за модой на одежду и предметы быта в Россию с Запада перекочевала мода на праздники. Что за праздник Хеллоуин, и стоит ли нам отмечать его или нет?

36% — Да
64% — Нет