Общество

...

Кодирование от алкоголизма: за и против

Алкоголизм — это зло, сломавшее не одну жизнь. Сколько семейных трагедий связано с непреодолимой тягой к выпивке. И пока общество спорит о том, чем является алкоголизм — болезнью или привычкой, появилось множество клиник, предлагающих всего за несколько сеансов избавиться от пагубной страсти. Казалось бы — вот она, панацея от всех бед: кодирование. Тем не менее у этого метода лечения есть не только плюсы, но и минусы…

86% — За
14% — Против
...

Породистое животное или бездомное?

Перед каждым, кто решил завести питомца, встает вопрос: купить породистое животное с респектабельной родословной или взять обычную "Жучку" или "Мурку" в приюте. Одни полагают, что "идти по городу с дворнягой - это совсем не то, что идти по городу с хаски", другие же охотно подбирают животных прямо с улицы. А какой позиции придерживаетесь вы? Нужно забирать из приюта обездоленных четвероногих, или лучше заплатить заводчику за здоровое, красивое и модное животное?

22% — Породистое
78% — Бездомное
...

Поможет ли ограничение времени работы гипермаркетов развитию малого и среднего бизнеса?

В Совете Федерации подготовлен законопроект о запрете работы гипермаркетов 24 часа в сутки и в воскресенье, а также об ограничении времени их торговли в субботу. Несмотря на множество критических высказываний по этому поводу, предложение сенатора Лисовского о внесении данных поправок в закон «О торговле» будет рассматриваться на осенней сессии 2017 года. Действительно ли подобные изменения будут на пользу малому и среднему бизнесу, или они создадут только лишние проблемы для населения? Рассмотрим доводы "за" и "против" ограничения времени работы крупных магазинов.

13% — Доводы за
87% — Доводы против
...

«Нефтяная игла»: вред или польза для России?

Невозможно отрицать, что экономика России во многом строится на продаже природных ресурсов, а ее состояние зависит от мировых цен на энергоносители. Но споры о том, пользу или вред приносит России владение нефтяными запасами, не стихают. Причем у обеих сторон есть свои аргументы, которые они выдвигают и за то, чтобы Россия не отказывалась от нефтянки как основного источника пополнения бюджета, так и против расчета на нефтедоллары в качестве основного средства пополнения государственного кошелька. Так что такое «нефтяная игла» - зло, тормозящее развитие страны, или благо, позволяющее оставаться субъектом, а не объектом мировой политики?

89% — Преимущество России
11% — Мешает развитию России
...

Конкурсы красоты: за и против

Идея проведения конкурсов красоты зародилась ещё в XIX веке, но только через сто лет дело было поставлено на регулярную основу. "Мисс Вселенная", "Мисс мира", региональные красавицы, самые красивые девочки средней школы - всех номинаций не перечесть. Феминистки возражают против проведения подобных конкурсов, считая, что они унижают женщин. Кто-то смотрит на них равнодушно, а кто-то горячо ратует "за". Так что же представляют собой эти ежегодно проводимые конкурсы - демонстрацию женской красоты или шоу, унижающее женское достоинство?

35% — За
65% — Против
...

Коррида: за и против

Тавромахия – не пустое слово для жителей Испании, Португалии и Латинской Америки. Это определение объединяет несколько форм опасных развлечений с участием быков. Наибольшую популярность получила испанская коррида – смертельная схватка тореадора с быком. Национальная традиция зародилась на испанской земле сотни лет назад, но в конце ХХ века у нее появилось множество противников, осуждающих жестокое обращение с животными в угоду кровожадной толпе. Имеет ли коррида право на существование в гуманном ХХI веке, или её необходимо запретить?

30% — Коррида должна развиваться
70% — Корриду следует запретить
...

Выборы во Франции: кто из кандидатов лучше?

7 мая Франция будет выбирать нового президента. Во второй тур прошли Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Чья программа лучше: кто из двоих способен возглавить страну и кто поможет разрядить напряженность между Россией и Францией?

64% — За Ле Пен
36% — За Макрона
...

Пищевые добавки: благо или зло?

Число пищевых добавок, применяемых производителями продуктов питания в разных странах, с каждым годом растет. Ученым известно около 500 наименований, скрывающихся за буквой «Е». Это стабилизаторы, красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, антиокислители, нейтрализаторы и др. Одни представляют серьезную опасность для здоровья человека, другие практически безвредны. Что же скрывается за буквой «Е»: безобидный компонент или бомба замедленного действия?

80% — Добавки - опасные вещества
20% — Добавки - чудо ХХI века
...

Нужно ли в России возрождать систему медвытрезвителей?

Последний российский вытрезвитель закрылся в 2011 году, и почти сразу же начались разговоры о возрождении учреждений для пьяных. А в последнее время эту тему обсуждают особенно активно. Нужно ли возвращать вытрезвители, какими они должны быть и за чей счет будут "возвращать к жизни" подвыпивших россиян?

53% — Нужно
47% — Не нужно
...

Балльно-рейтинговая система: зло или благо?

Вот уже несколько лет, как во многих вузах страны была введена балльно-рейтинговая система. Реализация этого нововведения бывает разной, суть остается одна: если раньше главной оценкой была та, которую студенты получали при сдаче зачета или экзамена, то теперь они обязаны "нарабатывать" баллы в течение всего семестра. Ответ на экзамене добавляет некоторое количество баллов к этой сумме, но не является определяющим фактором при выставлении конечной отметки. Эта система, привычная на Западе, достаточно необычна для отечественных образовательных учреждений и требует кардинальной перестройки прежних привычек. Однако можно ли назвать это нововведение целесообразным, или рейтинговая система - это, скорее, неудачный эксперимент Министерства образования?

81% — Зло
19% — Благо