Общество

...

Импортозамещение: эффективная программа или видимость благополучия?

Вскоре после введения антироссийских санкций руководство страны взяло курс на импортозамещение, которое, в идеале, должно обеспечить Россию собственной качественной продукцией всех основных товарных категорий. С тех пор во многих СМИ регулярно появляется информация об успехах, достигнутых на этой стезе, и развитии самодостаточности нашей страны с экономической точки зрения. Действительно ли импортозамещение происходит настолько быстрыми темпами и спасает нашу экономику? Или оно "как мертвому припарка" и используется только с целью заставить народ поверить в мнимое благополучие?

25% — Импортозамещение эффективно
75% — Импортозамещение малозначительно
...

Нужно ли переносить столицу из Москвы?

16 марта 2018 года Россия будет отмечать 100-летие переноса столицы государства из Петрограда в Москву. Городу был возвращён столичный статус, которым Москва обладала до 1712 года. За прошедшее столетие вопрос об очередном переносе столицы поднимался неоднократно. В качестве столицы России предлагались города Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Владивосток, рассматривалась возможность создания нового политического центра за пределами нынешней территории Москвы. Аргументы за и против целесообразности такого решения приводят политики, экономисты, жители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

60% — Столицу следует перенести
40% — Столицу переносить нельзя
...

Что такое социальные сети для человека — благо или зло?

Социальные сети, подобно спруту, опутывают и притягивают своими щупальцами всё больше и больше жителей планеты. Уже давно никто не спешит на почту, чтобы отправить открытку к празднику — любое поздравление легко находится в Интернете и отправляется адресату в личном сообщении. Телефоны постепенно утрачивают своё первоначальное значение — обмениваться информацией и сообщать последние новости друзьям многие предпочитают посредством сообщений в соцсетях. Нет смысла покупать газеты и журналы, смотреть телевизор, ведь все новинки можно найти в новостных лентах социальных сетей… Так что же собой представляют соцсети — гениальное изобретение, облегчающее быстрый ритм сегодняшней жизни, или искусственная замена человеческого общения, которая приводит к одиночеству среди многочисленных интернет-друзей?

53% — Социальные сети — благо
47% — Социальные сети — зло
...

Дом-интернат для престарелых: достойная встреча старости или убогая клетка для пенсионера?

Ежегодно тысячи пенсионеров встречают старуху с косой, находясь в интернате для престарелых. Менталитет русского человека, которого издавна учили уважать и любить своих родителей, не позволяет назвать интернат для пожилых людей достойной заменой родного дома. Однако приверженцы современных взглядов на жизнь вполне допускают такое «переселение» родственника. Так кто же прав, и можно ли считать жизнь в подобном заведении достойной старостью?

40% — Интернат - достойный дом
60% — Интернат - клетка для пенсионера
...

Стоит ли России вновь вернуться к переходу на летнее и зимнее время?

26 октября 2014 года россияне в последний раз перевели часы на 60 минут назад. Владимир Путин подписал закон о возвращении к зимнему времени и формированию в стране 11 часовых зон. Нововведение вызвало массу недовольств и нареканий, однако возвращать традицию «перевода стрелок» Госдума не собирается. Так как же лучше для россиян – жить по единому природному времени, или же переводить часы на летнее и зимнее время?

96% — Сезонный перевод времени необходим
4% — Нужно оставить постоянное время
...

Имеет ли государство право запрещать людям курить?

Недавно Министерство здравоохранения сделало громкое заявление о том, что планирует для всех жителей страны, родившихся после 2015-го года, сделать невозможным доступ к табачным изделиям. Что это: диктат "Большого Брата" или искренняя забота о здоровье граждан страны? Имеет ли государство право ущемлять права курильщиков и осложнять им процесс приобретения сигарет, даже с учётом того, что речь идёт о вредной привычке?

4% — Да, имеет
96% — Нет, не имеет
...

НАТО: защитник или агрессор?

Двадцать восемь стран, совокупно затрачивающих более 70% мирового объёма военных расходов. Около 140 тысяч военнослужащих, готовых к проведению наземных и воздушных операций по всему миру. Все это - Североатлантический альянс, именуемый НАТО. Мощь этой организации успели ощутить десятки стран, среди которых Афганистан, Ливия, Сомали и Ирак. Но на что направлена эта военная сила – на защиту членов альянса от врагов и терроризма, или расширение и отстаивание интересов ведущих стран НАТО любым путём?

97% — НАТО – кровавый агрессор
3% — НАТО - оплот безопасности
...

Реформа здравоохранения: забота о здоровье нации или оптимизация расходования бюджетных средств?

Российская реформа здравоохранения носит характер структурно-функциональной реорганизации отрасли. Её цель – организация оказания медицинской помощи, доступной населению страны, на основе фундаментальных преобразований финансирования, с привлечением иных, помимо государственных, финансовых ресурсов (в том числе и финансовых средств населения), преобразований правовых основ отрасли, направленных на демократизацию управления, внедрение современных медицинских технологий, развитие конкуренции, основанной на свободном выборе пациентом лечебно-профилактического учреждения и врача. Однако, ещё одна цель реформы, широко не афишируемая - оптимизация расходования бюджетных средств. Так какова истинная цель реформы здравоохранения: улучшение здоровья нации или всемерная экономия бюджета?

17% — Здоровье
83% — Деньги
...

Современная охота — оправданное желание убивать или продолжение давней традиции?

Раньше охота была необходимостью, одним из способов обеспечить человека продовольствием. Чем является современная охота? Что ощущает охотник, убивая живое беззащитное существо? Радость победы, силу своего превосходства над природой, азарт? Можно ли оправдать охоту экологической или селекционной необходимостью? Правда ли, что охотники заботятся о природе намного больше, чем гуманисты, выступающие против охоты? Стоит ли запретить традицию, существующую в культуре большинства народов?

38% — Охота — традиция народов
62% — Охота — убийство
...

Ельцин - патриот или предатель, основатель новой России или государственный преступник?

Отношение к личности первого президента России сегодня во многом противоположное. Противники Бориса Ельцина считают, что он виновен в уничтожении отечественной экономики, преступно проведённой приватизации общенародной собственности, развале промышленности и обнищании народа в 90-е годы. Ему же ставят в вину распад СССР и расстрел Верховного Совета в 1993 году. Близкий к власти режиссёр Никита Михалков обвинил Ельцина в совершении государственных преступлений. В то же время совсем недавно был открыт мемориал Бориса Ельцина в Екатеринбурге, где нынешний президент Владимир Путин очень тепло отзывался о своём предшественнике. Так кто же на самом деле Борис Ельцин – патриот или предатель, государственный преступник или создатель новой демократической России?

5% — Ельцин – патриот
95% — Ельцин – предатель