Общество

...

Нужна ли школьная форма?

Как только наступает время идти малышу в первый класс, родители тут же задаются вопросом — нужна ли детям школьная форма? Многие школы уже давно и в обязательном порядке ввели единую для всех учеников форму. Хорошо это или плохо? Что означает одинаковый внешний вид детей — атрибут дисциплины или насилие над личностью? Чтобы ответить на все вопросы, необходимо изучить проблему с двух сторон.

58% — Да, нужна
42% — Нет, не нужна
...

Правильный подход к воспитанию ребёнка: либерализм или строгий контроль?

Как подарить ребёнку счастливое детство и одновременно вырастить достойного члена общества? Этим вопросом задаётся каждый родитель. Некоторые предпочитают авторитарный стиль воспитания, предполагающий строгий контроль. Другие - полный либерализм, переходящий во вседозволенность. Но что же лучше для самого чада – полная свобода, или ежечасный родительский надзор?

0% — Полная свобода
100% — Контроль необходим
...

Ипотека: финансовое рабство или шанс обзавестись собственным жильем?

Практически половина сделок с недвижимостью в России происходит с привлечением кредитных средств. Банки наперегонки рекламируют новые ипотечные программы, в то время как Центральный Банк отмечает увеличение суммы общей просрочки по ипотеке. Так что такое ипотечный кредит: спасательный круг, позволяющий улучшить свои жилищные условия, или финансовое, и не только, рабство?

72% — Ипотека - финансовое рабство
28% — Ипотека необходима обществу
...

Отечественные курорты vs зарубежные: где лучше?

Программа импортозамещения и экономический кризис вынуждают россиян все чаще отдавать предпочтение отдыху на отечественных курортах. Кто-то и раньше был не против понежиться на одном из пляжей Сочи или Ялты, а кому-то куда милее гостеприимные турецкие и египетские города на морском побережье. Насколько в действительности отстают российские курорты от зарубежных? Можно ли рассматривать их как полноценную замену популярным заграничным направлениям для туристических поездок?

38% — Отечественные курорты
62% — Зарубежные курорты
...

Можно ли реабилитировать генерала Власова и членов РОА?

Во время Великой Отечественной войны советский генерал А.А. Власов сдался в плен и впоследствии перешёл на сторону противника, создав РОА (Русскую освободительную армия). РОА принимала участие в боевых действиях на стороне фашистской Германии. После распада Советского Союза нередко раздавались голоса о необходимости реабилитации Власова и членов РОА как борцов против коммунистического режима. Главная военная прокуратура отклонила поданное ходатайство и приняла решение о невозможности реабилитации Власова. Тем не менее, сегодня в обществе не утихают споры о роли РОА и генерала Власова. Патриотом и борцом за свободу России считает его Русская православная церковь за границей и некоторая часть российского общества. Так можно ли оправдать и реабилитировать Власова и бойцов РОА?

12% — Да, они - борцы против преступного режима
88% — Нет, они – предатели Родины
...

Фриланс или работа "в офлайне"?

Все мы, за редким исключением, вынуждены искать работу вскоре после того, как повзрослеем. Выбор будущей сферы профессиональной деятельности справедливо считается одним из ключевых в жизни человека. Современный рынок труда предлагает нам не только огромное количество возможных направлений трудоустройства, но и новые формы работы, в том числе, зарабатывание денег через Интернет. Стал ли этот способ взаимосвязи заказчиков и исполнителей достойной альтернативой работе "в офлайне"? Что всё-таки лучше: работать за своим компьютером в свободное время, или работать в офисе по распорядку?

75% — Фриланс
25% — Офисная работа
...

Нужна ли в системе правосудия смертная казнь?

Вопрос об актуальности смертной казни существует столько, сколько существуют государства. Несмотря на то, что в странах бывшего СССР уже несколько десятилетий введён мораторий на смертную казнь, споры о необходимости такой меры не утихают. Особенно остро они вспыхивают после очередного жестокого преступления, получившего общественный резонанс. Попробуем и мы проанализировать основные аргументы тех, кто выступает против смертной казни, и тех, кто выступает за её введение.

79% — Да
21% — Нет
...

Принудительное лечение психиатрических больных: защита общества или возврат в тоталитарное прошлое?

В последнее десятилетие Россия занимает 3-е место по психической напряжённости. После принятия закона, запрещающего принудительное лечение больных с душевными расстройствами, количество зарегистрированных граждан с психическими отклонениями удвоилось. Статистика показывает, что существенно возросло и количество преступлений, совершенных больными людьми, и, самое главное, степень их жестокости. Периодически в СМИ и на государственном уровне поднимаются вопросы о возврате к принудительному лечению таких больных. Сторонники этой меры видят в принудительном лечении, прежде всего, защиту граждан от преступных действий неадекватных больных. Противники пытаются доказать, что принудительное лечение противоречит правам человека. Событием, ставшим катализатором общественного мнения, стало убийство 4-летней девочки психически нездоровой няней.

82% — Да, это - защита общества
18% — Нет, это нарушение прав человека
...

Оптимальный возраст для поступления в первый класс: 6 или 7 лет?

Согласно российскому законодательству, детям, не достигшим возраста 6, 5 лет, в первый класс отправляться рано. Однако указ позволяет особо одарённым ребятам начать грызть гранит науки раньше остальных. Родителям, уверенным в готовности своего чада к школе, нужно написать заявление на имя директора учебного заведения с просьбой принять способного шестилетку в первый класс. Умственное и психоэмоциональное развитие малыша проверяет специальная комиссия. Зачастую современные дети обладают широким кругозором, многое успевают и знают в разы больше, чем их сверстники 20 лет назад. Кружки и дополнительные занятия, мультимедийные пособия, программы для обучения «с пелёнок» помогают рано выявить юных талантов и гениев. Мамы и папы способных шестилеток встают перед серьёзным выбором: продлить малышу детство ещё на год, или, не теряя времени, зачислить его в почётные ряды первоклассников?

44% — 6 лет
56% — 7 лет
...

Что делать с бродячими животными?

Несмотря на то, что государство уже немало лет пытается решить проблему бродячих животных, их количество существенно не уменьшается. И всё бы ничего, если бы стаи собак не представляли опасности для населения. Периодически в СМИ снова и снова появляются леденящие душу репортажи о нападении голодных бездомных животных на людей. Нередки случаи даже смертельного исхода. Как показывает практика, стерилизация животных не решает вопрос безопасности граждан, а приютов для четвероногих «младших братьев» катастрофически не хватает, чтобы обеспечить уход каждому животному до конца жизни? Так гуманно ли уничтожение бродячих собак и кошек?

55% — Бродячих животных необходимо уничтожать
45% — Бродячих животных нельзя убивать