Общество

...

Кто виноват в миграционном кризисе ЕС: Запад или Восток?

Волна переселенцев с Ближнего Востока буквально захлестнула лодку благополучной Европы. Огромное количество беженцев заполнило страны Евросоюза. Только по официальным данным, более 1,2 миллиона мигрантов перешло границы ЕС. А если учесть, что эти цифры не включают в себя беженцев, которые проникли туда нелегально, то масштабы происходящего, возможно, превзойдут былое великое переселение народов. Длительность и возможные последствия миграционного европейского кризиса заставляют ведущих аналитиков строить различные по своей полярности прогнозы. Но то, что после случившегося Европа не останется прежней, ни у кого не вызывает сомнений. Так что же стало причиной краха миграционной политики Евросоюза? Кто на самом деле виноват в проблемах, которые привели к увеличению числа беженцев из стран Ближнего Востока?

18% — Восток
82% — Запад
...

Что приносит вино человеку - пользу или вред?

Споры о вреде и пользе вина не утихают уже несколько тысячелетий. В Древней Греции, Египте, странах Азии искусство виноделия было распространено задолго до нашей эры. Его восхваляли поэты и философы, отмечая лечебные свойства «божественного нектара», способность прогнать тоску, взбодрить перед спортивными состязаниями, расслабиться после тяжёлого путешествия. Современные учёные не столь оптимистично относятся к употреблению этого алкогольного напитка. Сегодня, как и всегда, у вина есть свои ярые сторонники и непримиримые противники.

86% — Вино полезно
14% — Вино вредно
...

Реален ли полный переход к возобновляемым источникам энергии?

За тысячелетия своего существования человечество добилось существенного прогресса во многом: в уровне культуры, в экономике, в производстве, в образовании, в политике и так далее. Несмотря на это, население планеты продолжает ежедневно потреблять огромные количества невозобновляемых природных ресурсов: нефть, уран, газ, редкоземельные элементы. И с развитием человечества потребление ресурсов всё увеличивается. Даже древесина, которая теоретически представляет собой возобновляемое сырье, потребляется гораздо быстрее, чем производится. Спасение в такой ситуации многие видят в использовании альтернативных источников энергии. Реально ли перевести человечество на 100%-ое использование возобновляемых ресурсов?

59% — Да
41% — Нет
...

Будет ли В.В. Путин выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года? Легитимно ли такое выдвижение?

Следующие президентские выборы в Российской Федерации, согласно Основному закону, должны пройти в 2018 году. И чем ближе дата этого политического события, тем больше вопросов возникает не только у противников существующего режима, но и у простых граждан, не чуждых знакомству с буквой закона. Основная интрига касается того, будет ли действующий президент выдвигать свою кандидатуру в предстоящей предвыборной гонке, или будет проведен еще один маневр, похожий на тот, которому мы все стали свидетелями, когда президентом стал ближайший друг и соратник Путина господин Медведев. Кроме того, всё чаще звучат голоса оппозиционных сил, которые утверждают о сомнениях в легитимности избрания В.В. Путина на текущий президентский срок и соответственно, в законности выдвижения его кандидатуры на выборах 2018 года. Так существуют ли реальные аргументы в пользу выдвижения кандидатуры господина Путина на предстоящих выборах в соответствии с требованиями Конституции? И будет ли он в них участвовать?

91% — Легитимно
9% — Нелегитимно
...

Оправданы ли лабораторные опыты на животных?

Около 100 миллионов позвоночных и бесчисленное множество беспозвоночных животных ежегодно используются в мире для проведения опытов. Большинство из них после исследований подвергаются эвтаназии. Всего 1% используется для обучения студентов в медицинских институтах, 8% для тестирования косметики. Оставшиеся 91% исследований составляют фармакологические, медицинские, биологические и оборонные опыты. Оправданы ли эксперименты над животными, или же – вивисекция?

48% — Да, оправданы
52% — Нет, не оправданы
...

Уроки полового просвещения в школе: прогресс или позор?

В 2014 году правительство России утвердило факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, а также европейскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Оба документа предусматривают появление в школьной программе новой дисциплины – «Половое воспитание». Однако по сей день у российских учеников «особенного» предмета нет, и, по словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, никогда не будет. Тем не менее, табу на школьный «секспросвет» не мешает подрастающему поколению интересоваться информацией, касающейся сексуального поведения человека. Должна ли школа оказывать помощь детям в поиске ответов на деликатные, но довольно важные вопросы?

68% — Прогресс
32% — Позор
...

Видеоигры: польза или вред?

Согласно исследованиям, порядка 1 миллиарда людей хоть раз в жизни играли в компьютерные игры на телефоне или ПК. Миллионы геймеров ежедневно проводят за видеоиграми всё своё свободное время. В России около трети мужчин в возрасте с 18 до 30 лет регулярно играют в игры на компьютерах или приставках. Но какую пользу принесёт любимое хобби ваших близких? И принесут ли видеоигры пользу вообще?

41% — Да, вредят
59% — Нет, не вредят
...

Ягоды Годжи: панацея от всех болезней, или ловкий маркетинговый развод?

Мода на ягоды Годжи появилась в России относительно недавно, однако этот диковинный продукт уже стремительно набирает популярность. Интересно разобраться — действительно ли это настоящая панацея от всех хворей, или маркетологи опять ловко "развели" доверчивых покупателей.

0% — Панацея
100% — Обман маркетологов
...

Когда отменят антироссийские санкции, и отменят ли их вообще?

Антироссийские санкции нанесли достаточно большой ущерб отечественной экономике, хотя им и не под силу ввергнуть её в состояние полнейшего кризиса. Политическая обстановка в мире остаётся напряжённой, и конфронтация России с достаточно большим количеством зарубежных государств не ослабевает. Можно ли верить в то, что в неотдалённом будущем антироссийские санкции всё-таки будут отменены, или рассчитывать на это слишком наивно?

31% — Да
69% — Нет
...

Оправдана ли мастэктомия для профилактики рака?

После того как два года назад Анджелина Джоли удалила молочные железы, а затем и яичники, чтобы исключить возможность онкологических заболеваний, в Интернете не утихают споры, насколько необходима такая операция. Решение голливудской звезды спровоцировало многих женщин на подобные радикальные меры. Вместе с тем, часть специалистов уверена, что эта операция неоправданна. Более того, возможно Джоли просто «развели» предприимчивые врачи, которые сделали хороший бизнес на рекламе профилактической мастэктомии. Попробуем объективно оценить все «за» и «против» подобных мер. Действительно ли мастэктомия спасёт от рака?

53% — Да
47% — Нет