Общество

...

Когда отменят антироссийские санкции, и отменят ли их вообще?

Антироссийские санкции нанесли достаточно большой ущерб отечественной экономике, хотя им и не под силу ввергнуть её в состояние полнейшего кризиса. Политическая обстановка в мире остаётся напряжённой, и конфронтация России с достаточно большим количеством зарубежных государств не ослабевает. Можно ли верить в то, что в неотдалённом будущем антироссийские санкции всё-таки будут отменены, или рассчитывать на это слишком наивно?

31% — Да
69% — Нет
...

Оправдана ли мастэктомия для профилактики рака?

После того как два года назад Анджелина Джоли удалила молочные железы, а затем и яичники, чтобы исключить возможность онкологических заболеваний, в Интернете не утихают споры, насколько необходима такая операция. Решение голливудской звезды спровоцировало многих женщин на подобные радикальные меры. Вместе с тем, часть специалистов уверена, что эта операция неоправданна. Более того, возможно Джоли просто «развели» предприимчивые врачи, которые сделали хороший бизнес на рекламе профилактической мастэктомии. Попробуем объективно оценить все «за» и «против» подобных мер. Действительно ли мастэктомия спасёт от рака?

50% — Да
50% — Нет
...

Вегетарианство: польза или вред?

В последние десятилетия во всем мире большую популярность приобрели вегетарианские диеты. Сторонников отказа от пищи животного происхождения становится всё больше. Ряд диетологов утверждают, что мясопродукты наносят вред организму человека и могут стать причиной различных заболеваний. Однако с другой стороны раздаются не менее убедительные возражения. Противники вегетарианства считают, что мясная пища является естественной для человека и только с продуктами животного происхождения можно получить некоторые жизненно важные вещества и соединения.

13% — Вегетарианство полезно
87% — Вегетарианство вредно
...

Терроризм в России и мире: может ли зло быть искоренено?

Сейчас нам уже сложно представить, что когда-то масштабных террористических организаций и такого явления, как терроризм на нашей планете не существовало. Радикальные течения, как раковая опухоль, распространяются по всему миру и стремятся заставить каждого человека почувствовать, что он больше не в безопасности. Молодые люди, исповедующие разные религии, выросшие в разных семьях и обладающие разным социальным статусом, примыкают к рядам террористов, позволив отравить свой мозг разрушительными идеями. Может ли это когда-то прекратиться? Наступит ли момент, когда мы поймём, что сумели отстоять свой мир?

34% — Да, может
66% — Нет, этого не будет
...

Иван Мазепа: герой или предатель?

Иван Мазепа - личность, вызывающая споры историков вот уже 300 лет. Вполне понятны диаметрально противоположные оценки деятельности гетмана России и Украины. Для русских он - предатель, в решающей битве изменивший России и перешедший на сторону Карла XII. Некоторые же украинцы уверены, что каждое деяние Мазепы мотивировано отнюдь не личными целями, а желанием добыть для своего народа свободу или, как минимум, расширить автономию Гетманщины. Кто же такой Иван Мазепа - герой Украины, или же предатель царя и своего народа?

11% — Иван Мазепа - герой!
89% — Иван Мазепа - предатель!
...

Оправданы ли лабораторные опыты на животных?

Около 100 миллионов позвоночных и бесчисленное множество беспозвоночных животных ежегодно используются в мире для проведения опытов. Большинство из них после исследований подвергаются эвтаназии. Всего 1% используется для обучения студентов в медицинских институтах, 8% для тестирования косметики. Оставшиеся 91% исследований составляют фармакологические, медицинские, биологические и оборонные опыты. Оправданы ли эксперименты над животными, или же – вивисекция?

50% — Да, оправданы
50% — Нет, не оправданы
...

Должны ли общество и церковь признать однополые браки?

Вслед за общественным и юридическим признанием однополых браков в западных странах изменилось отношение к данной проблеме некоторых церковных конфессий. Пошатнулись и устои католической церкви. Браки между геями и лесбиянками во всем мире имеют как сторонников, так и ярых противников. Каждая из сторон приводит свои аргументы, причём ссылается при этом на одни и те же источники: религиозные учения, медицинские и социологические исследования, законы и конституции государств. Противоречат ли однополые браки устоям морали и церкви?

85% — Не признавать
15% — Признать
...

Вакцинация детей: польза или риск?

Большинство педиатров убеждены, что вакцинопрофилактика надёжно оберегает их маленьких пациентов от многих опасных заболеваний. Врачи настаивают на том, что родители в обязательном порядке должны приводить своих детей на все плановые прививки согласно установленному графику. Но, несмотря на существенные достижения современной медицины, во всём мире активно распространяется мнение о том, что вакцинация способна покалечить неокрепший детский организм и привести к непоправимым последствиям.

65% — Прививки необходимы
35% — Риск
...

Информатизация в современном обществе: развитие или деградация социума?

Информатизация – организационный научно-технический процесс удовлетворения информационных потребностей социума. Но общество столкнулось с противоречием между ограниченными возможностями человека по восприятию и переработке информации и существующими огромными потоками и массивами хранящейся информации. Необходимо согласовать информационный «голод» и информационную «лавину». Так как информационное общество является более комфортным, совершенным и отражает прогрессивное развитие общества, информатизация влечёт в основном положительные последствия. Однако в некоторых ситуациях она может приводить и к отрицательным результатам. Так что такое информатизация для современного общества: толчок в развитии или деградации социума?

77% — Информатизация - это развитие
23% — Информатизация - это регресс
...

Разрыв отношений с Турцией - благо или зло?

Резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией после инцидента со сбитым российским Су-24 набирает обороты. В конфликт втягиваются всё большее количество участников, он включает уже не только политические, но и экономические сферы жизни стран. Ситуацию усугубляет тот факт, что обе страны возглавляются лидерами, которые позиционируют себя как сильные авторитарные личности. И пойти на компромисс в их случае будет обозначать неизбежную потерю лица, что чревато серьёзным подрывом политического авторитета, как на внутренней, так и на внешнеполитической арене. А этого ни Путин, ни Эрдоган допустить на сегодняшний момент не могут себе позволить. Первый - ввиду того, что это означает подрыв веры в его несгибаемость и силу. Ну, а для турецкого лидера это обозначает ослабление позиций на внутриполитической арене, что в свете сложившийся ситуации в Турции, которая усугубляется проблемами с курдами и близостью неспокойной Сирии, грозит нарушением стабильности положения не только ему лично, но и всей стране. Поэтому в ближайшей перспективе следует готовиться к полному разрыву многих политический, экономических, общественных и культурных связей. Разрыв будет иметь последствия на многие годы для самых различных слоёв общества. Так чего же на самом деле следует ожидать от такого развития событий?

23% — Благо
77% — Зло