Общество

...

Кто на самом деле организовал теракты 11 сентября 2001 года: террористы или спецслужбы?

Последние кровавые события в Париже, теракт на борту российского А321 заставили мир вновь вспомнить о самой страшной с времён Второй Мировой войны трагедии – гибели 2977 человек в США. До 11 сентября 2001 года американцы чувствовали себя в полной безопасности и воевали только вдали от своей земли. Кровавый вторник рассеял иллюзию абсолютной неуязвимости и защищённости. Американцы поняли, что живут в хрупком мире и океан, который долгое время считался гарантом неприкосновенности территории государства, не является преградой для террористов. В первые часы после атак ФБР озвучило основные детали трагедии, а также список террористов с точным указанием даты и места рождения и всеми закрытыми личными данными, включая номера банковских карт. Позднее эти материалы легли в основу отчёта «Комиссии 9/11», представленного 22 июля 2002 года. Но официальная версия происшедшего оставила массу вопросов, поэтому известные учёные, политологи, криминалисты, журналисты на основе собственных расследований предлагают иные варианты подготовки и проведения теракта.

22% — «Аль Каида»
78% — Спецслужбы США
...

Сталин: великий гений или расчётливый убийца?

Идут годы, но история не спешит расставлять всё на свои места. Имя Иосифа Сталина до сих пор вызывает жаркие споры. Появляются всё новые и новые книги и исследования, посвящённые этому человеку, однако ни летописцы, ни журналисты так и не пришли к единому мнению — кем же на самом деле был человек, руководивший 30 лет страной в самый тяжёлый период её истории. Не претендуя на истину в последней инстанции, и понимая масштабность вопроса, давайте попытаемся проанализировать хотя бы некоторые доводы, которые приводят оппоненты, характеризуя Сталина как жестокого тирана, или как талантливого руководителя.

34% — Сталин — тиран
66% — Сталин — гений
...

Высаживались ли американцы на Луне?

Разгар холодной войны. США проигрывает СССР в освоении космоса. И вот 21 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин из программы Аполлон-11 впервые ступили на поверхность Луны. Но уже спустя несколько месяцев после возвращения отсека с экипажем в мире стал распространяться слух о самой дорогой фальсификации человечества, снятой в Голливуде. Сторонники теории заговора считают, что все шесть миссий американцев на Луну – выдумка.

59% — Нет
41% — Да
...

Прокат американских фильмов. Ограничивать или нет?

То, что мы смотрим американские фильмы, слушаем американскую музыку и вообще интересуемся американской жизнью гораздо больше, чем жизнью других стран, - это в принципе плохо, так как ослабляет нашу способность противостоять США. Дело в том, что русское общество культуроцентрично. А мы воспринимаем американскую культуру как некую безусловную для нас ценность, как образец, норму жизни. Так стоит ли ограничить показ американских фильмов в наших кинотеатрах и на телевидении?

94% — Ограничить
6% — Не ограничивать