Россия

...

Вступление России в ВТО: польза или вред?

В 2012 году, спустя восемнадцать лет со времени подачи заявления, Российская Федерация после длительных переговоров вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и стала 156-й по счету страной, участницей этого международного объединения. На сегодняшний момент в состав ВТО входит уже 162 страны, последнее присоединившееся - Казахстан. Основной задачей этой организации является расширение прав и свобод международной торговли и способствование урегулированию внешнеэкономических отношений между странами-участницами. Полемика, развернувшаяся о необходимости присоединения России к этой организации, вызвала определённый резонанс. Большое количество экспертов высказывали диаметрально противоположные мнения. В конце концов, решение было принято авторитарным методом со стороны руководства России. На фоне разворачивающейся экономических войн очень трудно оценивать результаты от вступления России в ВТО. Более-менее адекватную статистику можно наблюдать лишь на протяжении 2012-13 годов. Начиная с 2014 года на экономическую картину стали влиять дополнительные факторы, обусловленные введением против России экономических санкций, а так же ответных мер предпринятых руководством страны. Так какие же последствия для страны принесло вступление в ВТО? Каковы реальные факты, свидетельствующие о пользе или вреде?

5% — Польза
95% — Вред
...

Иван Мазепа: герой или предатель?

Иван Мазепа - личность, вызывающая споры историков вот уже 300 лет. Вполне понятны диаметрально противоположные оценки деятельности гетмана России и Украины. Для русских он - предатель, в решающей битве изменивший России и перешедший на сторону Карла XII. Некоторые же украинцы уверены, что каждое деяние Мазепы мотивировано отнюдь не личными целями, а желанием добыть для своего народа свободу или, как минимум, расширить автономию Гетманщины. Кто же такой Иван Мазепа - герой Украины, или же предатель царя и своего народа?

16% — Иван Мазепа - герой!
84% — Иван Мазепа - предатель!
...

Ненормативная лексика в СМИ и произведениях искусства: художественное средство или дурной вкус?

С момента принятия закона о запрете использования нецензурной лексики в СМИ, кино и театре прошло больше года, но споры о его целесообразности не утихают и сегодня. Творческая интеллигенция, читатели и зрители разделились на 3 лагеря: одни ратуют за полный запрет мата; другие считают, что мат можно использовать как художественное средство; третьи предлагают ограничиться введением возрастного ценза и ярлыка на продукцию с сообщением о ненормативной лексики. Но данный вопрос затрагивает не только свободу творчества художника, но и права граждан. Апологеты свободного использования мата в искусстве считают, что многие произведения без бранной лексики теряют свою самобытность и выразительность. Противники берут на вооружение Библию и результаты исследований учёных, доказавших негативное влияние мата на живые организмы.

58% — Мат можно использовать
42% — Мат нужно запретить
...

Борьба с коррупцией в России: эффективное решение проблемы или пустая трата времени?

Коррупция в России пронизывает насквозь все уровни государственной власти, налоговые и таможенные службы, правоохранительные органы, образовательные, социальные и медицинские учреждения. Уже не первый год руководство страны проводит политику борьбы с многочисленными фактами взяточничества, заверяя россиян, что на этом поприще удаётся достичь немалых успехов. Действительно ли это так? Можно ли назвать антикоррупционную политику государственного руководства по-настоящему эффективной, или она превратилась лишь в дополнительную статью расходов и источник громких лозунгов?

8% — Эффективная работа
92% — Бессмысленные усилия
...

Присоединение Крыма, законно или нет?

Много перемен произошло в мире за 2014 год. Для кого-то они прошли незаметно, другие просто стали чаще читать новости, для третьих мир стал войной. Для населения Крыма в этом году изменилось многое. «Полуостров Крым и город Севастополь перешли в состав Российской Федерации», — так будет звучать для многих потомков итог референдума 2014 года. Это будет через 20, 30, может, 40 лет. А сейчас одни скажут: «Крым вернулся домой», другие будут утверждать: «Россия оккупировала Крым». Факт состоялся. Рассмотрим лишь юридические и некоторые моральные стороны этого присоединения. Так сказать, Крымнаш, "за" и "против".

51% — Законно
49% — Незаконно
...

Терроризм в России и мире: может ли зло быть искоренено?

Сейчас нам уже сложно представить, что когда-то масштабных террористических организаций и такого явления, как терроризм на нашей планете не существовало. Радикальные течения, как раковая опухоль, распространяются по всему миру и стремятся заставить каждого человека почувствовать, что он больше не в безопасности. Молодые люди, исповедующие разные религии, выросшие в разных семьях и обладающие разным социальным статусом, примыкают к рядам террористов, позволив отравить свой мозг разрушительными идеями. Может ли это когда-то прекратиться? Наступит ли момент, когда мы поймём, что сумели отстоять свой мир?

35% — Да, может
65% — Нет, этого не будет
...

Разрыв отношений с Турцией - благо или зло?

Резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией после инцидента со сбитым российским Су-24 набирает обороты. В конфликт втягиваются всё большее количество участников, он включает уже не только политические, но и экономические сферы жизни стран. Ситуацию усугубляет тот факт, что обе страны возглавляются лидерами, которые позиционируют себя как сильные авторитарные личности. И пойти на компромисс в их случае будет обозначать неизбежную потерю лица, что чревато серьёзным подрывом политического авторитета, как на внутренней, так и на внешнеполитической арене. А этого ни Путин, ни Эрдоган допустить на сегодняшний момент не могут себе позволить. Первый - ввиду того, что это означает подрыв веры в его несгибаемость и силу. Ну, а для турецкого лидера это обозначает ослабление позиций на внутриполитической арене, что в свете сложившийся ситуации в Турции, которая усугубляется проблемами с курдами и близостью неспокойной Сирии, грозит нарушением стабильности положения не только ему лично, но и всей стране. Поэтому в ближайшей перспективе следует готовиться к полному разрыву многих политический, экономических, общественных и культурных связей. Разрыв будет иметь последствия на многие годы для самых различных слоёв общества. Так чего же на самом деле следует ожидать от такого развития событий?

29% — Благо
71% — Зло
...

Единый государственный экзамен (ЕГЭ): в чём его плюсы и минусы?

ЕГЭ – форма обязательной итоговой аттестации, которая ежегодно проводится во всех средних учебных заведениях Российской Федерации (школах, гимназиях и лицеях).

21% — Я за ЕГЭ
79% — Я против ЕГЭ
...

Сталин: великий гений или расчётливый убийца?

Идут годы, но история не спешит расставлять всё на свои места. Имя Иосифа Сталина до сих пор вызывает жаркие споры. Появляются всё новые и новые книги и исследования, посвящённые этому человеку, однако ни летописцы, ни журналисты так и не пришли к единому мнению — кем же на самом деле был человек, руководивший 30 лет страной в самый тяжёлый период её истории. Не претендуя на истину в последней инстанции, и понимая масштабность вопроса, давайте попытаемся проанализировать хотя бы некоторые доводы, которые приводят оппоненты, характеризуя Сталина как жестокого тирана, или как талантливого руководителя.

32% — Сталин — тиран
68% — Сталин — гений
...

Продовольственное эмбарго для России, благо или зло?

Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа 2014 года перед продовольствием из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии - а это были крупнейшие поставщики продовольствия в РФ - освободил значительную часть рынка и предоставил отечественным аграриям замечательную возможность занять ее. К тому же резко обвалившийся рубль сделал менее конкурентоспособным импорт продовольствия из стран, не подпавших под санкции. Словом, возможностей стало еще больше. Но время показало, что далеко не все расчеты были приняты во внимание. Давайте рассмотрим, точнее, попытаемся рассмотреть с точки зрения обычного гражданина Российской Федерации плюсы и минусы этого, так сказать, мероприятия. Что же такое продовольственное эмбарго для России, благо или зло?

58% — Благо
42% — Зло