Россия

...

Где более эффективно лечить рак: в России или за границей?

Более трех миллионов жителей России страдают от онкологических заболеваний, при этом ежегодно от рака умирает около 300 тысяч россиян. Достаточно часто онкология не является смертным приговором, но только в том случае, если пациент своевременно пройдет курс узкоспециализированного лечения. Если же момент будет упущен, и медики не создадут для пациента таких условий - спасти его, возможно, уже не удастся. Поэтому многие считают, что лечить онкологию лучше в профильных зарубежных клиниках, а не в России. Такое лечение, естественно, обходится на порядок дороже. Оправданы ли такие траты, и действительно ли зарубежное лечение рака намного более эффективно, чем в отечественных медучреждениях?

20% — В России
80% — За границей
...

«Приморские партизаны»: бандиты или современные «робин-гуды»?

20 июля суд присяжных вынес оправдательный приговор всем членам группировки «Приморские партизаны» по эпизоду об убийстве 4-х человек. Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены из-под стражи в зале суда сразу же после оглашения приговора. Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов будут отбывать наказание по другим эпизодам. Как известно, Андрей Сухорад и Александр Сладких не дожили до оправдательного приговора, они застрелились во время штурма квартиры, в которой скрывались члены банды. Повторный приговор вновь, как и в 2011, разделил общество. Прокуратура Приморского края 28 июля обжаловала решение в Верховном суде РФ. Родственники убитых также намерены добиваться отмены оправдательного приговора. Но значительная часть населения не только Приморья, но и России в целом, по данным Левада-центра, видят в членах банды народных мстителей, вставших на борьбу с милицейским произволом и коррупцией.

47% — "Партизаны" - идейные борцы
53% — "Партизаны" - бандиты
...

Надо ли легализовать проституцию?

Вопрос о легализации проституции с удивительным постоянством возникает на постсоветском пространстве. Особенно жаркие дебаты ведутся среди политиков, которым, в случае чего, и придётся принимать соответствующие законодательные акты. Что интересно, обсуждение вопроса легализации проституции особо бурно происходит в период кризисов и политических неурядиц. Легализация проституции не подразумевает вопрос её существования: независимо от принятого решения, проституция была, есть и будет. Так нужно ли легализовывать это явление, пытаясь контролировать древнейшую профессию, или любые потуги государства в этом направлении бессмысленны?

65% — Да, надо
35% — Нет, не нужно
...

Нужно ли в России вводить налог на тунеядство?

Недавно Министерство труда и социальной защиты России выступило с заявлением о том, что в стране, по примеру Белоруссии, возможно внедрение налога на тунеядство. В дополнение к этой идее депутаты указали о необходимости выявления россиян, совершающих крупные покупки, но официально нигде не работающих, с целью последующего применения наказания. Нужен ли России налог для безработных и к каким последствиям может привести подобная мера?

97% — Не нужно
3% — Нужно
...

Стоит ли ехать отдыхать в Крым?

В 2014 году Крым присоединился к РФ. Многие санатории и отели перешли в муниципальную собственность. В первый год туристическая индустрия полуострова столкнулась с определёнными трудностями из-за уменьшения потока отдыхающих. Сегодня, в разгар отпусков 2016, в СМИ все чаще разгораются споры об отдыхе в Крыму. Приверженцы отечественного туризма как аргумент неизменно приводят уникальный климат и курортные факторы, исторические памятники, дворцы русских царей, лечебные сакские грязи и т. д. Противники же отмечают, что российские отели только на пути к качественному, «звёздному» обслуживанию и цена часто не соответствует уровню сервиса. Так стоит ли провести отпуск в Крыму?

37% — Да, стоит
63% — Нет, не стоит
...

Нужно ли в России отменить обязательный призыв в вооружённые силы и перевести армию на контрактную основу?

Четверть века в России не прекращаются разговоры о том, чтобы сделать армию контрактной и навсегда закрыть призывные пункты. Бизнес-омбудсмен и одновременно лидер «Партии роста» Борис Титов недавно предложил отказаться от воинского призыва уже в следующем году. Политик хочет также исключить из Уголовного кодекса статью 328 «Уклонение от прохождения воинской службы» и сформировать контингент Вооружённых сил исключительно по контрактному принципу. Разумна ли такая идея?

93% — Да, отменить срочный призыв
7% — Нет, срочный призыв не отменять
...

Правомерно ли исключение легко- и тяжелоатлетической сборных РФ из Олимпийских игр?

Накануне Олимпийских игр в Рио наших легкоатлетов поджидал "сюрприз" от мировой политической системы: команду в полном составе не допустили к участию в долгожданной Олимпиаде, сославшись на многочисленные нарушения антидопингового законодательства. Вслед за отечественной легкоатлетической сборной была "зарезана" и команда России по тяжёлой атлетике. Можно ли назвать подобные решения справедливыми, или налицо попытка привнести политические разбирательства туда, где им не место?

67% — Да, правомерно
33% — Нет, неправомерно
...

Нужно ли в Москве расширять зону платной парковки?

В октябре прошлого года точечное расширение зоны платной парковки привело к тому, что стоянка автомобилей стала платной на 133 участках 95 улиц города, расположенных между Третьим транспортным кольцом (ТТК) и МКАД. По словам главы московского департамента транспорта, вице-мэра Максима Ликсутова, уже осенью жителей Москвы ждёт очередное расширение зоны платной парковки. Согласно заверениям властей, принятые ими меры коснутся исключительно «проблемных» районов столицы и всегда будут строго согласовываться как с муниципальными депутатами, так и с местными жителями. Тем не менее, большинство москвичей воспринимают нововведение крайне негативно. Исправит ли транспортную ситуацию в Москве тотальное введение платы за парковки? Целесообразно ли это решение властей?

0% — Нужно
100% — Не нужно
...

Пакет законов Яровой: за и против

«Антитеррористический пакет», который также носит название «пакет Яровой», уже был принят Государственной Думой РФ во втором и третьем чтениях. Теоретически он должен обеспечить более высокий уровень безопасности для населения страны и эффективную защиту от террористической угрозы. Многие уже окрестили законопроект одним из самых жёстких за многие годы и сомневаются в том, что он не нарушает права и свободы человека. Что же способен дать нам этот пакет законов, и что он у нас может отнять?

82% — За
18% — Против
...

Стоит ли разрешить многожёнство в России?

Споры о легализации полигамных браков в России раскололи общество на два лагеря. Одни утверждают, что многожёнство в корне противоречит менталитету русского человека. Любить одну женщину душой и телом – именно к такому формату семьи привыкли российские мужчины. Другие утверждают о необходимости разрешения полигамии в различных регионах государства, а в качестве главного аргумента приводят гендерный дисбаланс. Так кто же прав, и стоит ли ввести в России наравне с моногамными браками и полигамные?

68% — Да, в России должна быть введена полигамия
32% — Нет, моногамия - единственная форма брака