Россия

...

Передача Исаакиевского собора РПЦ, за и против

10 января 2016 года стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор РПЦ. С того момента дискуссия вокруг этого решения не утихает. Каким должен быть статус этого памятника культуры? Кому он должен принадлежать - церкви или государству?

29% — За
71% — Против
...

Дауншифтинг: новое социальное явление или причуда богатых?

Понятие "дауншифтинг", подразумевающее добровольное снижение уровня жизни и отказ от карьерной гонки, с легкой руки СМИ вошло в словарь современных горожан. По мнению социологов, около 4-5 % населения Российской Федерации можно отнести к дауншифтерам. Одни считают дауншифтеров, переселяющихся из мегаполисов в сельскую местность или отказывающихся от престижных должностей, пресыщенными богатыми чудаками, другие видят в них носителей актуальных социальных тенденций. Попробуем разобраться в сути явления.

50% — Новое социальное явление
50% — Самооправдание лентяев
...

Россия и Украина: возможно ли восстановление нормальных отношений?

Времена, когда Россия и Украина считались странами братских народов, уже несколько лет как канули в лету. Актуальная политика еще больше отдаляет страны друг от друга, развязывая между ними неприкрытую вражду. Возможно ли, что когда-то в будущем взаимные нападки прекратятся и Россия с Украиной вновь приобретут статус дружеских государств? Или разрыв отношений, катализатором которого выступило присоединение Крыма к РФ, окончателен и пересмотру не подлежит?

57% — Да
43% — Нет
...

Плюсы и минусы российского гражданства

Сотни тысяч людей из года в год стремятся получить российское гражданство. Это и рядовые граждане, и знаменитости. Процедура получения российского гражданства долгая, хлопотная и требует денежных затрат, но недостатка в желающих нет. Каковы же плюсы и минусы российского гражданства, и не пожалеют ли ли люди впоследствии, что потратили столько сил, времени и средств?

67% — Плюсы
33% — Минусы
...

Нужны ли российской экономике СРО?

В 2017 году исполняется 10 лет со дня принятия ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях». СРО - это отраслевое объединение компаний, которое осуществляет контроль и регулирует их деятельность, то есть, им делегирована часть государственных надзорно-контрольных функций. Наибольшее распространение СРО получили в сфере строительства, где с 1 января 2015 года обязательное государственное лицензирование деятельности компаний было заменено допуском или свидетельством организации. Сегодня обсуждается введение СРО практически во всех сферах экономики. Сторонники считают, что «коллективная ответственность» способствует более строгому контролю деятельности предпринимателей и повышению качества товаров и оказываемых услуг». Противники в СРО видят лишь организацию, занимающуюся торговлей свидетельствами. Кто же прав?

25% — Да, нужны
75% — Нет, не нужны
...

В чем плюсы и минусы федеральной программы «На Дальний Восток»?

С 1-го февраля 2017 года в полном объеме начала действовать программа «На Дальний Восток». До этого в тестовом режиме она была введена в отдельных регионах РФ. Суть «Закона о дальневосточном гектаре» в том, что каждый житель России может взять участок в дальневосточном регионе в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, а затем оформить его в собственность. Основной целью закона является привлечение граждан к освоению ресурсов Дальнего Востока. Во время обсуждения законопроекта отмечались как плюсы, так и минусы правительственной инициативы. Эффективность закона будет видна, как минимум, через 5 лет, но уже сегодня местные власти все чаще заявляют о проблемах при его реализации. Станет ли дальневосточный гектар стимулом для освоения пустынных земель или превратится в бездонную бочку, куда канут субсидии и льготы?

38% — Плюсы
62% — Минусы
...

Изъятие 10 детей у многодетной семьи из г. Зеленограда - произвол властей или необходимость?

Семья Дель казалась удивительной и прекрасной. До рождения собственного ребенка Светлана и Михаил Дель взяли на воспитание семерых приемных детей, а потом – ещё шестерых. Под их опекой находился сын пропавшего без вести друга и двое подростков, которым пришло время покинуть детский дом. О них отзывались, как об образцовых приёмных родителях. Всё рухнуло в одночасье. После школьных каникул 10 детей были изъяты без предупреждения, и теперь супругам Дель грозит уголовное дело. Было ли это изъятие необходимостью, или перед нами пример чудовищного произвола?

33% — Необходимость
67% — Произвол
...

Дело и список Магнитского: чья версия верна?

Список Кардина, или, как его чаще называют, список Магнитского – это перечень лиц, по мнению составителей, причастных к гибели в тюрьме аудитора Сергея Магнитского. Изначально в нем было 60 фамилий. В сентябре 2010 конгресс США проголосовал за закрытие визового коридора для чиновников, включенных в список. В декабре аналогичное постановление принял Европарламент, но документ носит только рекомендательный характер. Официально американская сторона заявила, что в список попали чиновники за участие в масштабных коррупционных схемах и грубое попрание прав человека. Но так ли однозначно можно рассматривать действия властей США?

10% — Версия США
90% — Версия России
...

Князь Владимир - равноапостольный креститель Руси или жестокий правитель?

Хотя с момента крещения Руси прошло более 1000 лет, споры вокруг личности правителя, заставившего восточных славян принять новую религию, не утихают. Слишком противоречивые факты дошли до нас из тьмы веков. Объединение древнерусских земель – и крещение "огнем и мечом" Новгорода; строительство церквей – и убийство брата Ярополка, изнасилование Рогнеды... Много деяний вместилось в 55 лет земной жизни Владимира Святославовича, превратив его в одну из самых сложных и притягательных фигур русской истории. Попробуем разобраться, каким он был на самом деле.

40% — Князь Владимир – равноапостольный креститель Руси
60% — Князь Владимир - жестокий правитель
...

Нужно ли в России защищать чувства верующих Уголовным кодексом?

Представители РПЦ считают, что закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих защищает церковь как хранительницу нравственности, буддисты не видят в нем пользы, а юристы указывают на ущемление прав атеистов. Справедливо ли привлекать к уголовной ответственности нарушителей закона о богохульстве?

96% — Нет
4% — Да