Россия

...

Заказывал ли Ходорковский убийство мэра Нефтеюганска?

26 июня 1998 года Михаилу Ходорковскому исполнилось 35 лет. В тот же день на улице Нефтеюганска был расстрелян из автомата мэр этого сибирского города Владимир Петухов. 20 декабря 2013 года Ходорковский был выпущен из колонии, в которой отбывал срок за финансово-экономические преступления. А ещё через два года, в декабре 2015, стало известно о предъявленном бывшему олигарху обвинении в заказе убийства Владимира Петухова. За организацию этого преступления в 2007 г. был осуждён бывший глава службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин. Сторонники Ходорковского утверждают, что имеет место политическое преследование. Противники же - то, что Ходорковский действительно виновен в заказе убийства мэра Нефтеюганска, как и ряда других преступлений.

60% — Да, Ходорковский виновен.
40% — Нет, Ходорковский невиновен.
...

Нужно ли современному человеку высшее образование?

Диплом о высшем образовании перешёл из разряда привилегированных документов в обыкновенный кусок бумаги, за которым гонятся миллионы абитуриентов. Многие полагают, что сегодня высшее образование обесценилось, поскольку поступить в ВУЗ на контрактной основе может каждый желающий. Другие считают, что высшее образование – обязательный спутник успеха, высокого социального статуса и достойной зарплаты. Кто же прав, и нужно ли высшее образование каждому члену общества?

47% — Нет, не обязательно
53% — Да, нужно
...

Фриланс или работа "в офлайне"?

Все мы, за редким исключением, вынуждены искать работу вскоре после того, как повзрослеем. Выбор будущей сферы профессиональной деятельности справедливо считается одним из ключевых в жизни человека. Современный рынок труда предлагает нам не только огромное количество возможных направлений трудоустройства, но и новые формы работы, в том числе, зарабатывание денег через Интернет. Стал ли этот способ взаимосвязи заказчиков и исполнителей достойной альтернативой работе "в офлайне"? Что всё-таки лучше: работать за своим компьютером в свободное время, или работать в офисе по распорядку?

67% — Фриланс
33% — Офисная работа
...

Отечественные курорты vs зарубежные: где лучше?

Программа импортозамещения и экономический кризис вынуждают россиян все чаще отдавать предпочтение отдыху на отечественных курортах. Кто-то и раньше был не против понежиться на одном из пляжей Сочи или Ялты, а кому-то куда милее гостеприимные турецкие и египетские города на морском побережье. Насколько в действительности отстают российские курорты от зарубежных? Можно ли рассматривать их как полноценную замену популярным заграничным направлениям для туристических поездок?

22% — Отечественные курорты
78% — Зарубежные курорты
...

Что делать с бродячими животными?

Несмотря на то, что государство уже немало лет пытается решить проблему бродячих животных, их количество существенно не уменьшается. И всё бы ничего, если бы стаи собак не представляли опасности для населения. Периодически в СМИ снова и снова появляются леденящие душу репортажи о нападении голодных бездомных животных на людей. Нередки случаи даже смертельного исхода. Как показывает практика, стерилизация животных не решает вопрос безопасности граждан, а приютов для четвероногих «младших братьев» катастрофически не хватает, чтобы обеспечить уход каждому животному до конца жизни? Так гуманно ли уничтожение бродячих собак и кошек?

44% — Бродячих животных необходимо уничтожать
56% — Бродячих животных нельзя убивать
...

Биткоин: за и против. Легализовать или запретить?

Первая в мире и самая популярная криптовалюта зарекомендовала себя как революционный способ проведения разноплановых расчётов В 2015-ом году биткоины были официально легализованы в Европе и США, в России же до официального признания криптовалюты пока дело не дошло. Стоит ли отрицать преимущества биткоинов и продолжать их игнорировать, или лучше придать этой валюте легальный статус?

29% — Запретить
71% — Разрешить
...

Гибли ли мирные жители в ходе операции России в Сирии?

Формально военная операция России в Сирии проводится с 30-го сентября 2015-го года. В современной истории РФ эта операция стала первой широкомасштабной военно-боевой кампанией за пределами государств бывшего Советского Союза. С просьбой оказать военную помощь к России обратился сам Башар Асад, президент Сирии. Тем не менее, далеко не все мировые политики поддерживают российское вторжение в растерзанную войной страну, а многие и вовсе утверждают, что по вине военных действий РФ в Сирии погибли от 600 до 1700 мирных жителей. Правда ли это? Действительно ли вмешательство России повлекло за собой смерть нескольких сотен невинных граждан?

55% — Да
45% — Нет
...

Принудительное лечение психиатрических больных: защита общества или возврат в тоталитарное прошлое?

В последнее десятилетие Россия занимает 3-е место по психической напряжённости. После принятия закона, запрещающего принудительное лечение больных с душевными расстройствами, количество зарегистрированных граждан с психическими отклонениями удвоилось. Статистика показывает, что существенно возросло и количество преступлений, совершенных больными людьми, и, самое главное, степень их жестокости. Периодически в СМИ и на государственном уровне поднимаются вопросы о возврате к принудительному лечению таких больных. Сторонники этой меры видят в принудительном лечении, прежде всего, защиту граждан от преступных действий неадекватных больных. Противники пытаются доказать, что принудительное лечение противоречит правам человека. Событием, ставшим катализатором общественного мнения, стало убийство 4-летней девочки психически нездоровой няней.

82% — Да, это - защита общества
18% — Нет, это нарушение прав человека
...

Можно ли реабилитировать генерала Власова и членов РОА?

Во время Великой Отечественной войны советский генерал А.А. Власов сдался в плен и впоследствии перешёл на сторону противника, создав РОА (Русскую освободительную армия). РОА принимала участие в боевых действиях на стороне фашистской Германии. После распада Советского Союза нередко раздавались голоса о необходимости реабилитации Власова и членов РОА как борцов против коммунистического режима. Главная военная прокуратура отклонила поданное ходатайство и приняла решение о невозможности реабилитации Власова. Тем не менее, сегодня в обществе не утихают споры о роли РОА и генерала Власова. Патриотом и борцом за свободу России считает его Русская православная церковь за границей и некоторая часть российского общества. Так можно ли оправдать и реабилитировать Власова и бойцов РОА?

14% — Да, они - борцы против преступного режима
86% — Нет, они – предатели Родины
...

Приемный ребенок в семье: за или против?

Научные исследования неоднократно доказывали, что генотипически обусловленные особенности личности, поведения, интеллектуальные способности и предрасположенности к психическим заболеваниям играют важную роль в развитии психики человека. Поэтому родители, усыновляющие ребёнка, идут на определённый риск, ибо не всё можно скорректировать хорошим воспитанием. В то же время, детдомовские дети, как и все дети в мире, заслуживают счастья и могут стать желанными подарками судьбы в семьях, которые, к примеру, не могут завести детей сами.

60% — За
40% — Против