Россия

...

Импортозамещение: эффективная программа или видимость благополучия?

Вскоре после введения антироссийских санкций руководство страны взяло курс на импортозамещение, которое, в идеале, должно обеспечить Россию собственной качественной продукцией всех основных товарных категорий. С тех пор во многих СМИ регулярно появляется информация об успехах, достигнутых на этой стезе, и развитии самодостаточности нашей страны с экономической точки зрения. Действительно ли импортозамещение происходит настолько быстрыми темпами и спасает нашу экономику? Или оно "как мертвому припарка" и используется только с целью заставить народ поверить в мнимое благополучие?

29% — Импортозамещение эффективно
71% — Импортозамещение малозначительно
...

Нужно ли переносить столицу из Москвы?

16 марта 2018 года Россия будет отмечать 100-летие переноса столицы государства из Петрограда в Москву. Городу был возвращён столичный статус, которым Москва обладала до 1712 года. За прошедшее столетие вопрос об очередном переносе столицы поднимался неоднократно. В качестве столицы России предлагались города Санкт-Петербург, Екатеринбург, Оренбург, Владивосток, рассматривалась возможность создания нового политического центра за пределами нынешней территории Москвы. Аргументы за и против целесообразности такого решения приводят политики, экономисты, жители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

60% — Столицу следует перенести
40% — Столицу переносить нельзя
...

Стоит ли России вновь вернуться к переходу на летнее и зимнее время?

26 октября 2014 года россияне в последний раз перевели часы на 60 минут назад. Владимир Путин подписал закон о возвращении к зимнему времени и формированию в стране 11 часовых зон. Нововведение вызвало массу недовольств и нареканий, однако возвращать традицию «перевода стрелок» Госдума не собирается. Так как же лучше для россиян – жить по единому природному времени, или же переводить часы на летнее и зимнее время?

96% — Сезонный перевод времени необходим
4% — Нужно оставить постоянное время
...

Навальный - агент ЦРУ или жертва кремлевской пропаганды?

13 апреля 2016 года на телеканале «Россия-1» состоялся премьерный показ фильма «Эффект Браудера», в котором раскрывается деятельность Алексея Навального как агента западных спецслужб. Мнения о фактах, представленных в журналистском расследовании Евгения Попова, разделились ещё после анонса картины в программе Д. Киселёва. Сторонники оппозиционного политика, как и сам Навальный, называют фильм грубой фальшивкой. Противники недоумевают, почему такую информацию держали в секрете. Где же правда?

96% — Агент ЦРУ
4% — Жертва пропаганды
...

Заказывал ли Ходорковский убийство мэра Нефтеюганска?

26 июня 1998 года Михаилу Ходорковскому исполнилось 35 лет. В тот же день на улице Нефтеюганска был расстрелян из автомата мэр этого сибирского города Владимир Петухов. 20 декабря 2013 года Ходорковский был выпущен из колонии, в которой отбывал срок за финансово-экономические преступления. А ещё через два года, в декабре 2015, стало известно о предъявленном бывшему олигарху обвинении в заказе убийства Владимира Петухова. За организацию этого преступления в 2007 г. был осуждён бывший глава службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин. Сторонники Ходорковского утверждают, что имеет место политическое преследование. Противники же - то, что Ходорковский действительно виновен в заказе убийства мэра Нефтеюганска, как и ряда других преступлений.

60% — Да, Ходорковский виновен.
40% — Нет, Ходорковский невиновен.
...

Имеет ли государство право запрещать людям курить?

Недавно Министерство здравоохранения сделало громкое заявление о том, что планирует для всех жителей страны, родившихся после 2015-го года, сделать невозможным доступ к табачным изделиям. Что это: диктат "Большого Брата" или искренняя забота о здоровье граждан страны? Имеет ли государство право ущемлять права курильщиков и осложнять им процесс приобретения сигарет, даже с учётом того, что речь идёт о вредной привычке?

4% — Да, имеет
96% — Нет, не имеет
...

Реформа здравоохранения: забота о здоровье нации или оптимизация расходования бюджетных средств?

Российская реформа здравоохранения носит характер структурно-функциональной реорганизации отрасли. Её цель – организация оказания медицинской помощи, доступной населению страны, на основе фундаментальных преобразований финансирования, с привлечением иных, помимо государственных, финансовых ресурсов (в том числе и финансовых средств населения), преобразований правовых основ отрасли, направленных на демократизацию управления, внедрение современных медицинских технологий, развитие конкуренции, основанной на свободном выборе пациентом лечебно-профилактического учреждения и врача. Однако, ещё одна цель реформы, широко не афишируемая - оптимизация расходования бюджетных средств. Так какова истинная цель реформы здравоохранения: улучшение здоровья нации или всемерная экономия бюджета?

17% — Здоровье
83% — Деньги
...

Ельцин - патриот или предатель, основатель новой России или государственный преступник?

Отношение к личности первого президента России сегодня во многом противоположное. Противники Бориса Ельцина считают, что он виновен в уничтожении отечественной экономики, преступно проведённой приватизации общенародной собственности, развале промышленности и обнищании народа в 90-е годы. Ему же ставят в вину распад СССР и расстрел Верховного Совета в 1993 году. Близкий к власти режиссёр Никита Михалков обвинил Ельцина в совершении государственных преступлений. В то же время совсем недавно был открыт мемориал Бориса Ельцина в Екатеринбурге, где нынешний президент Владимир Путин очень тепло отзывался о своём предшественнике. Так кто же на самом деле Борис Ельцин – патриот или предатель, государственный преступник или создатель новой демократической России?

5% — Ельцин – патриот
95% — Ельцин – предатель
...

Какое образование выбрать — зарубежное или отечественное?

Давно прошли те времена, когда родное образование априори считалось самым-самым. Сегодня всё больше молодых людей отправляются учиться за границу. Действительно ли иностранный диплом гарантирует высокий уровень знаний, или учёба за рубежом просто даёт возможность остаться в другой стране? Какие подводные камни таит в себе заманчивое заграничное образование и что могут сегодня предложить отечественные вузы?

57% — Зарубежное
43% — Отечественое
...

Биткоин: за и против. Легализовать или запретить?

Первая в мире и самая популярная криптовалюта зарекомендовала себя как революционный способ проведения разноплановых расчётов В 2015-ом году биткоины были официально легализованы в Европе и США, в России же до официального признания криптовалюты пока дело не дошло. Стоит ли отрицать преимущества биткоинов и продолжать их игнорировать, или лучше придать этой валюте легальный статус?

39% — Запретить
61% — Разрешить