Россия

...

Правомерно ли исключение легко- и тяжелоатлетической сборных РФ из Олимпийских игр?

Накануне Олимпийских игр в Рио наших легкоатлетов поджидал "сюрприз" от мировой политической системы: команду в полном составе не допустили к участию в долгожданной Олимпиаде, сославшись на многочисленные нарушения антидопингового законодательства. Вслед за отечественной легкоатлетической сборной была "зарезана" и команда России по тяжёлой атлетике. Можно ли назвать подобные решения справедливыми, или налицо попытка привнести политические разбирательства туда, где им не место?

67% — Да, правомерно
33% — Нет, неправомерно
...

Нужно ли в Москве расширять зону платной парковки?

В октябре прошлого года точечное расширение зоны платной парковки привело к тому, что стоянка автомобилей стала платной на 133 участках 95 улиц города, расположенных между Третьим транспортным кольцом (ТТК) и МКАД. По словам главы московского департамента транспорта, вице-мэра Максима Ликсутова, уже осенью жителей Москвы ждёт очередное расширение зоны платной парковки. Согласно заверениям властей, принятые ими меры коснутся исключительно «проблемных» районов столицы и всегда будут строго согласовываться как с муниципальными депутатами, так и с местными жителями. Тем не менее, большинство москвичей воспринимают нововведение крайне негативно. Исправит ли транспортную ситуацию в Москве тотальное введение платы за парковки? Целесообразно ли это решение властей?

0% — Нужно
100% — Не нужно
...

Пакет законов Яровой: за и против

«Антитеррористический пакет», который также носит название «пакет Яровой», уже был принят Государственной Думой РФ во втором и третьем чтениях. Теоретически он должен обеспечить более высокий уровень безопасности для населения страны и эффективную защиту от террористической угрозы. Многие уже окрестили законопроект одним из самых жёстких за многие годы и сомневаются в том, что он не нарушает права и свободы человека. Что же способен дать нам этот пакет законов, и что он у нас может отнять?

84% — За
16% — Против
...

Стоит ли разрешить многожёнство в России?

Споры о легализации полигамных браков в России раскололи общество на два лагеря. Одни утверждают, что многожёнство в корне противоречит менталитету русского человека. Любить одну женщину душой и телом – именно к такому формату семьи привыкли российские мужчины. Другие утверждают о необходимости разрешения полигамии в различных регионах государства, а в качестве главного аргумента приводят гендерный дисбаланс. Так кто же прав, и стоит ли ввести в России наравне с моногамными браками и полигамные?

67% — Да, в России должна быть введена полигамия
33% — Нет, моногамия - единственная форма брака
...

Эмиграция: чего больше - плюсов или минусов?

С каждым годом из России эмигрирует все больше людей. Если в 2013 году Родину покинуло 186 382 человека, то в 2014 году уехало на постоянное место жительства в другие страны уже 308 475 человек. Решительные люди покидают обжитые места и отправляются искать лучшую жизнь для себя и своих детей в США, Германию, Польшу, другие страны Европы. В своём решении мигранты видят множество плюсов, но не лишена эмиграция и минусов. Для России эмиграция означает "утечку мозгов", но как быть с самими переселенцами? Остаются ли они в выигрыше после иммиграции в благополучные страны?

24% — Нет, эмиграция не принесет счастья
76% — Да, эмиграция сулит лучшую жизнь
...

Надо ли легализовать проституцию?

Вопрос о легализации проституции с удивительным постоянством возникает на постсоветском пространстве. Особенно жаркие дебаты ведутся среди политиков, которым, в случае чего, и придётся принимать соответствующие законодательные акты. Что интересно, обсуждение вопроса легализации проституции особо бурно происходит в период кризисов и политических неурядиц. Легализация проституции не подразумевает вопрос её существования: независимо от принятого решения, проституция была, есть и будет. Так нужно ли легализовывать это явление, пытаясь контролировать древнейшую профессию, или любые потуги государства в этом направлении бессмысленны?

58% — Да, надо
42% — Нет, не нужно
...

Нужно ли в России вводить налог на тунеядство?

Недавно Министерство труда и социальной защиты России выступило с заявлением о том, что в стране, по примеру Белоруссии, возможно внедрение налога на тунеядство. В дополнение к этой идее депутаты указали о необходимости выявления россиян, совершающих крупные покупки, но официально нигде не работающих, с целью последующего применения наказания. Нужен ли России налог для безработных и к каким последствиям может привести подобная мера?

97% — Не нужно
3% — Нужно
...

Стоит ли ехать отдыхать в Крым?

В 2014 году Крым присоединился к РФ. Многие санатории и отели перешли в муниципальную собственность. В первый год туристическая индустрия полуострова столкнулась с определёнными трудностями из-за уменьшения потока отдыхающих. Сегодня, в разгар отпусков 2016, в СМИ все чаще разгораются споры об отдыхе в Крыму. Приверженцы отечественного туризма как аргумент неизменно приводят уникальный климат и курортные факторы, исторические памятники, дворцы русских царей, лечебные сакские грязи и т. д. Противники же отмечают, что российские отели только на пути к качественному, «звёздному» обслуживанию и цена часто не соответствует уровню сервиса. Так стоит ли провести отпуск в Крыму?

37% — Да, стоит
63% — Нет, не стоит
...

Георгиевская ленточка — оставить или отказаться?

Одиннадцать лет назад в нашей жизни появилась патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Организаторы флешмоба, снабдившие в преддверии Дня Победы всех желающих лентами с оранжево-чёрными полосками, даже предположить не могли, что их акция вскоре будет носить массовый характер, а сама безобидная ленточка превратиться из символа праздника в повод для раскола общества. Каждый год, особенно весной, в массмедиа разгораются жаркие споры о том, насколько правильным является использование георгиевской ленточки как символа Победы. Каждая сторона приводит свои аргументы, однако оппоненты так и не приходят к единому мнению. Попытаемся разобраться в том, чем же сегодня стала «Георгиевская ленточка» — памятью поколений или символом, превратившимся в фарс?

95% — Оставить
5% — Отказаться
...

Возможна ли в России "цветная революция"?

За последние 20 лет постсоветские страны охватила волна цветных революций: революция роз – в Грузии, оранжевая – на Украине, тюльпановая и дынная - в Киргизии, проба васильковой революции – в Белоруссии, сиреневая и хризантемовая – в Молдавии и другие. Политические эксперты и аналитики утверждают, что в эти государства они привносились извне. Запад под предлогом развития демократии старается навязать другим странам свои стандарты, свой образ жизни. В России сегодня снова набирает силу протестные настроения. Грозит ли стране «цветная революция»?

61% — Революция возможна
39% — Революция невозможна