Россия

...

Съемное жилье или собственное?

Многие современные люди, повзрослев, уезжают из родных городов и родительских домов. Престижная работа, хороший университет, серьезные отношения, большие возможности для интересного времяпрепровождения - причины бывают разные. И многие неизбежно сталкиваются с дилеммой: каждый месяц тратить приличную сумму на аренду жилья, либо приобретать собственное (с помощью кредитов, ипотек, опустошения "заначек" и так далее). Ко второму варианту можно отнести и возвращение в родной город, где не придется отдавать значительную часть зарплаты за жилье, но где, вполне вероятно, будет гораздо меньше перспектив и возможностей. Что же все-таки целесообразнее: аренда жилья или привязанность к собственному дому?

18% — Съемное
82% — Собственное
...

Законопроект о сносе пятиэтажек в Москве: плюсы и минусы для жителей столицы?

В Государственную думу 10 марта 2017 года в был внесен законопроект о реновации - сносе 7934 пятиэтажных домов в Москве, построенных больше полувека назад. В них живет сейчас 1,6 млн человек. Как предполагает мэрия, на осуществление этой программы потребуется 1581 день. На возведение многоквартирных домов, строительство социальных объектов и парковок, благоустройство придомовых территорий, создание транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций запланировано потратить 3,5 трлн руб. Население относится к этой программе с опаской: с одной стороны людей ждет улучшение жилищных условий, а с другой - переселение из обжитых микрорайонов. Чего же больше в этом законопроекте для жителей Москвы: плюсов или минусов?

45% — Плюсы
55% — Минусы
...

Нужно ли российским певцам принимать участие в конкурсе Евровидение?

Площадка песенного конкурса "Евровидение" уже давно превратилась в арену сведения политических счетов. Нечестное голосование, спорный уровень участников, антироссийская истерия в СМИ - вот что мы можем ежегодно наблюдать на конкурсе. Нужно ли России и дальше посылать своих представителей на это мероприятие?

25% — Да, нужно
75% — Нет, не нужно
...

Передача Исаакиевского собора РПЦ, за и против

10 января 2016 года стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор РПЦ. С того момента дискуссия вокруг этого решения не утихает. Каким должен быть статус этого памятника культуры? Кому он должен принадлежать - церкви или государству?

33% — За
67% — Против
...

Дауншифтинг: новое социальное явление или причуда богатых?

Понятие "дауншифтинг", подразумевающее добровольное снижение уровня жизни и отказ от карьерной гонки, с легкой руки СМИ вошло в словарь современных горожан. По мнению социологов, около 4-5 % населения Российской Федерации можно отнести к дауншифтерам. Одни считают дауншифтеров, переселяющихся из мегаполисов в сельскую местность или отказывающихся от престижных должностей, пресыщенными богатыми чудаками, другие видят в них носителей актуальных социальных тенденций. Попробуем разобраться в сути явления.

50% — Новое социальное явление
50% — Самооправдание лентяев
...

Детские общественные организации в России: за и против

"Аллергия на красный галстук" привела к тому, что история пионерского движения в странах бывшего СССР прекратилась. Неоднократные попытки возродить детские и молодёжные общественные объединения в России, как правило, особого успеха не имели. Хотя ещё в 2015 году президент страны В.В. Путин подписал указ о создании "Российского движения школьников", дети не стремятся пополнить его ряды. Так нужны ли детские и молодёжные организации в России?

94% — Да, нужны
6% — Нет
...

Группы смерти - реальная опасность или раздутый вымысел журналистов?

10 марта 2016 года в передаче «Человек и закон» был представлен сюжет о сетевых играх, толкающих подростков к самоубийству. Основное внимание было уделено игре «Синий кит», а в мае в «Новой газете» была опубликована статья Галины Мурсалиевой «Группы смерти» (18+). Хотя о таких группах журналисты писали и раньше, именно этот сюжет произвел эффект разорвавшейся бомбы. С одной стороны, публикация помогла обратить внимание правоохранительных органов на проблему создания и распространения суицидальных групп: были заведены уголовные дела о доведении подростков до суицида, арестован администратор одной из таких групп; администрация «ВКонтакте» начала массово блокировать группы, в которых упоминались опасные хэштеги; в Госдуме предложили ввести уголовное наказание для создателей таких пабликов. С другой стороны, против журналистки ополчились некоторые коллеги, усмотревшие в статье «угрозу свободе слова», работу на руку сторонников «ограничения свободы в сети Интернет». Чем же являются игры «Синий кит», «Тихий дом», «Огненная фея», «Беги или умри», «Море китов»: реальной угрозой безопасности детей или очередным мифом журналистов? Пока СМИ спорят, Кит на 19 марта назначил массовое самоубийство подростков.

38% — Реальная угроза
62% — Вымысел журналистов
...

Михаил Горбачев: первый президент СССР или главный его разрушитель?

Перестройка – главное детище М. С. Горбачева – запомнилась как противоречивая эпоха, вместившая гласность, становление организованной преступности, политику разоружения, первые национальные конфликты. За 6 лет его правления страна прошла путь от сверхдержавы до полного распада. Историки до сих пор спорят, какова была роль первого и последнего президента СССР в этих событиях. Одни полагают, что он искренне хотел реформировать СССР и стал жертвой своего окружения, другие предлагают судить Горбачева за развал государства. На чьей стороне истина?

3% — Михаил Горбачев - первый президент СССР
97% — Михаил Горбачев - главный разрушитель СССР
...

В чем плюсы и минусы федеральной программы «На Дальний Восток»?

С 1-го февраля 2017 года в полном объеме начала действовать программа «На Дальний Восток». До этого в тестовом режиме она была введена в отдельных регионах РФ. Суть «Закона о дальневосточном гектаре» в том, что каждый житель России может взять участок в дальневосточном регионе в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, а затем оформить его в собственность. Основной целью закона является привлечение граждан к освоению ресурсов Дальнего Востока. Во время обсуждения законопроекта отмечались как плюсы, так и минусы правительственной инициативы. Эффективность закона будет видна, как минимум, через 5 лет, но уже сегодня местные власти все чаще заявляют о проблемах при его реализации. Станет ли дальневосточный гектар стимулом для освоения пустынных земель или превратится в бездонную бочку, куда канут субсидии и льготы?

33% — Плюсы
67% — Минусы
...

Изъятие 10 детей у многодетной семьи из г. Зеленограда - произвол властей или необходимость?

Семья Дель казалась удивительной и прекрасной. До рождения собственного ребенка Светлана и Михаил Дель взяли на воспитание семерых приемных детей, а потом – ещё шестерых. Под их опекой находился сын пропавшего без вести друга и двое подростков, которым пришло время покинуть детский дом. О них отзывались, как об образцовых приёмных родителях. Всё рухнуло в одночасье. После школьных каникул 10 детей были изъяты без предупреждения, и теперь супругам Дель грозит уголовное дело. Было ли это изъятие необходимостью, или перед нами пример чудовищного произвола?

40% — Необходимость
60% — Произвол