Россия

...

Вызовет ли роботизация появление сотен миллионов лишних людей?

Экономисты и футурологи бьют тревогу. По их расчетам, уже в ближайшие годы десятки и даже сотни миллионов человек могут лишиться своей работы вследствие роботизации и автоматизации производства. Недавний доклад МВФ прогнозирует дальнейшее расслоение общества из-за внедрения новых технологий. Некоторые специалисты предрекают разделение человечества на две касты. Лишними окажутся сотни миллионов, а в перспективе и миллиарды людей. Ряд российских экономистов и экспертов в сфере занятости утверждают, что для России в ближайшие десятилетия такая проблема не актуальна. Поэтому мы можем спать спокойно — на наш век работы хватит. Аналитики РАНХиГС уверены, что безработица грозит почти половине работающих граждан. Кто прав? «Съедят» ли роботы миллионы людей, как это сделали овцы в Англии 16—17 веков, или по крайней мере россияне могут об этом не беспокоиться?

60% — Да, вызовет
40% — Нет, не вызовет
...

Поражение Юлии Самойловой на Евровидении: её вина или политический заказ?

Впервые за 14 лет в финальном концерте конкурса "Евровидение" не принимает участие представитель России. Певица Юлия Самойлова неожиданно "провалилась" в полуфинале. Она должна была участвовать в Евровидении-2017 года на Украине, но её не пустили на территорию страны по политическим причинам. В этом году она поехала на конкурс, но не прошла в финал. Что это - политический заказ или объективная оценка вокальных способностей Юлии? Она сама виновата в своём поражении, или против неё действовали определённые силы?

0% — Политзаказ
100% — Объективность
...

Повышение пенсионного возраста в России: плюсы и минусы

В интервью премьер-министра России Дмитрия Медведева телевизионному каналу «Россия 1» было высказано подтверждение давно витавшему в воздухе намерению властей провести в России еще одну пенсионную реформу. Суть ее заключается в повышении возраста граждан, уходящих на заслуженный отдых: «Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне». Увеличение пенсионного возраста должно улучшить финансово-экономическую ситуацию в стране, но так ли это будет? Давайте рассмотрим все плюсы и минусы предстоящей реформы.

26% — Плюсы
74% — Минусы
...

Возможен ли в 2018 году резкий рост зарплат российских бюджетников?

Увеличение с 1 мая МРОТ до размеров прожиточного минимума должно вызвать существенный рост оплаты труда. По прогнозам ЦБ, зарплаты работников бюджетной сферы возрастут, по сравнению с 2017 годом, в среднем на четверть. Давайте разберемся, насколько это возможно в условиях сегодняшней России.

14% — Да
86% — Нет
...

Можно ли медикаменты иностранного производства полностью заменить отечественными аналогами?

Депутаты Государственной Думы собираются запретить ввоз иностранных препаратов, аналоги которых производятся в РФ. Многие эксперты считают, что эта мера может обернуться ростом смертности и болезней россиян. Ведь чаще всего российские аналоги лекарств при этих болезнях либо менее действенны, либо дают массу побочных эффектов. Сможем ли мы полностью отказаться от «чужих» медикаментов?

17% — Можно
83% — Нельзя
...

Будет ли эффект от специального налогового режима для самозанятых?

Заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что завершается доработка законопроекта о налогообложении самозанятых, то есть граждан страны, оказывающих услуги или продающих товары без наемных работников. Этот закон должен быть подготовлен для общественного обсуждения в июне, а принят в июле или в августе 2018. Но пойдут ли люди на то, чтобы "засветиться" таким путем в налоговых органах?

17% — Да
83% — Нет
...

Школа без отметок - преимущества и недостатки

Безотметочное обучение давно является предметом бурных обсуждений как среди педагогов, так и среди родителей. На первый взгляд, введенные еще в XVI веке отметки являются необходимым и достаточным инструментом для оценки результатов работы детей в школе. Но насколько они объективны и оправданы в современном образовании? Пресловутое "Три пишем, два в уме" стало практически девизом для современного учителя, которому приходится отчитываться за каждую поставленную двойку. Отметки превратились в кнут и пряник, без которых педагоги не могут обойтись. Зачастую в погоне за вожделенными пятерками страдает неокрепшая детская психика. Может быть, безотметочное обучение действительно станет выходом из сложившейся тупиковой ситуации, тем более, что в первых и вторых классах оно обязательно? Рассмотрим все за и против этой системы.

59% — Преимущества
41% — Недостатки
...

Дроны: высокотехнологичная разработка или угроза безопасности?

Еще пару десятилетий назад дроны казались чем-то из области фантастики, сейчас же их используют повсеместно для многочисленных целей: от съемки каких-либо объектов и мероприятий до доставки покупок. Однако любая хорошо работающая технология непременно привлекает внимание тех, кто хочет использовать ее далеко не в мирных целях. БПЛА могут доставлять не только безобидные товары из интернет-магазина, но и бомбы, ядовитые химические вещества, чем активно пользуются террористы. Чего же больше в случае с дронами: блага и пользы или вреда и опасности?

60% — Высокотехнологичная разработка
40% — Угроза безопасности
...

"Золото партии": правда или миф, созданный журналистами?

С начала 1990-х этот вопрос не теряет актуальности: действительно ли золотые запасы КПСС уплыли в швейцарские банки? Или мы имеем дело с сенсацией, раздутой СМИ для повышения тиражей, с мифом, придуманным писателями? Немало фактов свидетельствует: "золото партии" существовало, но и у сторонников противоположной версии есть убедительные аргументы.

33% — Правда
67% — Миф
...

Карьера для женщины: за и против

Сейчас многие женщины мечтают об успешной карьере на профессиональном поприще. Эта тенденция была раньше характерна в основном для женщин «после 40», а сейчас ею увлечены молодые девушки, выпускницы университетов и колледжей. Поэтому очень важно взвесить все «за» и «против» такого жизненного выбора.

75% — За
25% — Против