Россия

...

Стоит ли блокировать Telegram и другие защищенные мессенджеры?

Все больше мессенджеров переходят на защищенный режим работы, когда ключи, необходимые для расшифровки сообщений, хранятся непосредственно на устройствах пользователей. Даже сами владельцы мессенджера не могут получить доступ к корреспонденции людей, которые пользуются приложением. Эта, казалось бы, позитивная тенденция довольно негативно воспринимается властями, которые подозревают, что защищенные мессенджеры для своих переговоров могут использовать террористы. В том числе, были озвучены намерения заблокировать детище Павла Дурова - мессенджер Telegram. Разумны ли такие меры?

79% — Стоит
21% — Не стоит
...

Оправдано ли насилие со стороны государственных структур во время митингов протеста?

Скандалы вокруг задержания несовершеннолетних и применения силы в отношении мирных граждан вновь вспыхнули после митингов оппозиции 12 июня. Нужно ли государству применять силовые действия в отношении собственных безоружных граждан?

87% — Да, оправдано
13% — Нет, не оправдано
...

Диалог Навальный-Усманов, кто прав?

30 мая в Люберецком суде города Москвы состоится рассмотрение по существу иска о защите чести и достоинства бизнесмена Алишера Усманова к политику Алексею Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Но стороны не дождались встречи в стенах суда и вступили в полемику на просторах интернета. Их видеообращения друг к другу собрали огромную аудиторию. Чьи аргументы более убедительны, и кто победит в предстоящем судебном разбирательстве?

84% — За Усманова
16% — За Навального
...

Кому выгодна бальная система в начислении пенсии: гражданам или государству?

С 1 января 2015 года в российской системе обязательного пенсионного страхования вступили в действие новые правила. Трудовая пенсия, состоящая из двух видов: страховой и накопительной, рассчитывается по «новой пенсионной формуле». Сколько получают или будут получать граждане, достигшие пенсионного возраста (он остается прежним: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), зависит от их «индивидуальных пенсионных коэффициентов» (пенсионных баллов). ИПК даются за каждый год трудового стажа. Все накопленные баллы переводятся в рубли при назначении страховой пенсии по старости. Необходимый минимум пенсионных баллов с каждым годом увеличивается (в 2017 году он составляет 11,4 баллов) и должен достигнуть для выходящих на пенсию в 2025 году 30 баллов. Возникает вопрос, кому выгодна пенсионная реформа 2015 года: гражданам или государству?

0% — Выгодна гражданам
100% — Выгодна государству
...

Дело Соколовского: справедливо ли назначенное наказание?

Как сообщают СМИ, печально известного видеоблогера Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно за "ловлю покемонов в храме". На выложенном в сеть видео Руслан демонстрирует не только свою любовь к Pokemon Go, но и неприязнь к христианской вере. Поведение молодого человека было расценено как достаточное для того, чтобы начать уголовное преследование в его адрес. При этом многие преступники, пошедшие на кражу или мошенничество, получают меньший срок, чем был назначен Соколовскому. Справедливо ли такое наказание? Или это очередное проявление чересчур крепкой связи "светского государства" с церковью?

27% — Справедливо
73% — Несправедливо
...

Полифазный сон: эффективное решение или неразумная попытка бороться с природой?

Все большую популярность по всему миру набирает концепция полифазного сна. Она предполагает, что человек разбивает весь суточный сон на несколько промежутков и в результате тратит на него от 2 до 4,5 часов. Адепты полифазного сна строят свою концепцию на особенностях стадий быстрого и глубокого сна. Они утверждают, что прекрасно себя чувствуют и успевают сделать намного больше благодаря экономии времени, которое тратится на сон. Разумно ли такое решение, или оно все же противоестественно для человека?

13% — Эффективное решение
87% — Бредовая идея
...

Реалити-шоу: вред и польза?

Телевизионный формат «реалити-шоу» существует менее 20 лет, однако уже успел по популярности обойти привычные мыльные оперы, над которыми еще недавно рыдала вся страна. Для участия в подобных проектах люди готовы выстаивать очереди на всевозможных кастингах, а зрители с нетерпением ждут каждый новый эфир полюбившейся программы. При этом жанр «реалити-шоу» считается чем-то низкопробным, а уж количество критики в адрес подобных телепроектов просто рекордное. Тем не менее, у самого скандального отечественного телешоу «Дом-2» многомиллионная армия поклонников. Как объяснить популярность реалити-шоу? Чего больше в таких проектах: пользы или вреда? Попытаемся взвесить все «за» и «против», чтобы найти ту самую золотую середину.

82% — Реалити-шоу вредны
18% — Реалити-шоу несут пользу
...

Электромобили: в чем их достоинства и недостатки?

Все чаще на наших дорогах можно встретить электромобили. Экологи ликуют, а нефтяные магнаты серьезно озабочены: по прогнозам специалистов уже через 30 лет электромобили займут 40% авторынка. Каждая сторона приводит свои серьезные доводы, стараясь перетянуть покупателей на свою сторону. Попытаемся выяснить, что ждет водителей, решивших пересесть на электромобили.

75% — За электромобилями будущее
25% — Электромобили не вытеснят традиционные машины
...

Закон против анонимности в Сети: благо или зло?

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вызвал бурю обсуждений. Анонимность в интернете казалась многим гарантированной и неприкосновенной. Но теперь пользователи Сети могут забыть о ней - не только на официальных правительственных порталах, но и в социальных сетях. Что несёт этот указ? Каковы его плюсы и минусы?

81% — Плюсы
19% — Минусы
...

Нужно ли вводить продуктовые карточки для бедных?

Два года назад, в апреле 2015, началось обсуждение представленной Правительством модели создания системы продовольственных карточек для неимущих граждан, имеющих право на получение субсидий. 10 мая 2017 Минфин поддержал запуск этой программы, предложенной Минпромторгом. По его планам, малообеспеченным людям будут начисляться на пластиковые карточки «Мир» не деньги, а баллы, на которые можно будет покупать пищевые продукты, произведенные в РФ и оплаченные за счет бюджета. Часть экспертов считает, что этот проект - настоящий подарок для страны. Но есть и возражающие введению такой формы продовольственной помощи. Так нужны ли продуктовые карточки в России или нет?

33% — Доводы за
67% — Доводы против