Россия

...

Должна ли Россия отказаться от доллара?

В последнее время в России все чаще говорят о необходимости ограничения использования американской валюты в расчетах. Отечественной экономике настоятельно требуется суменьшить зависимость от доллара, полагают в МИДе. Однако эксперты уверены, что рублю вряд ли удастся превратиться в полноценную международную валюту.

29% — Да
71% — Нет
...

Существовала ли славянская дохристианская письменность?

Традиционно считается, что письменность славянам принесли просветители Кирилл и Мефодий. Согласно общепринятой теории, именно они создали первую славянскую азбуку (кириллицу или как вариант — глаголицу). Однако уже несколько веков продолжается спор по поводу существования собственной письменности у славян до принятия христианства, на что прямо или косвенно указывали некоторые средневековые источники. Официальная историческая наука обычно причисляет такие мнения к «антинаучным». В последние десятилетия аргументов в пользу дохристианской славянской письменности становится всё больше. Кто же прав: традиционные историки или их оппоненты? Существовала ли в действительности собственная система письменности у славян раннего средневековья?

75% — Да, существовала
25% — Нет, это миф
...

Контактный зоопарк: запретить или оставить?

Сегодня во всём мире активно обсуждаются проблемы сохранения природного разнообразия планеты. Дети с ранних лет учатся поддерживать чистоту родного края, ценить красоту окружающего мира и бережно относиться ко всему живому. Тем не менее, в России с каждым годом обретает всё большую популярность сомнительное коммерческое развлечение под названием «контактный зоопарк». Сторонники необычного бизнес-проекта считают, что в подобном общении людей с четвероногими друзьями нет ничего плохого, противники же уверены, что «трогательные» зверинцы непременно нужно запретить.

79% — Запретить
21% — Оставить
...

Девственность до брака — ценность или анахронизм?

Сегодня все чаще можно услышать, что девственность до брака превратилась в анахронизм. Говорят об этом не только журналисты и публицисты, но и специалисты — психологи, сексологи. Однако в ряде стран и регионов девственность по-прежнему рассматривается как неотъемлемый атрибут непорочной невесты. Существует даже спрос на пластические операции по восстановлению девственной плевы. Так чем же все-таки сегодня является добрачная девственность? Представляет ли она какую-то морально-нравственную ценность или сохраняется в современном обществе лишь в виде неуместного анахронизма, пережитка давно минувших эпох?

40% — Ценность
60% — Анахронизм
...

Нужно ли в России ограничивать выезд молодых кадров за рубеж?

Наши депутаты считают, что одним из методов обеспечения технологического суверенитета России должно стать ограничение выезда за рубеж студентов, выпускников вузов и программистов. Однако у экспертов возникли сомнения в действенности этой меры.

18% — Да
82% — Нет
...

Вредны ли микроволновые печи печи для здоровья человека?

Микроволновые печи давно стали незаменимыми помощниками многих хозяек. Однако исследователи воздействия высоких частот на организм человека время от времени предупреждают нас об опасности постоянного использования этих устройств. Так действительно ли микроволновки столь безвредны, как твердят их производители, или мы подвергаем себя неоправданному риску?

36% — Да
64% — Нет
...

Будет ли построен «Северный поток — 2»?

Цель проекта «Северный поток — 2» — увеличение прямых поставок российского газа в Германию и другие европейские страны. Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря и стать расширением уже действующего «Северного потока» По протяжённости, превышающей 1220 км, и пропускной способности, составляющей ежегодно 55 млрд кубометров газа, он соответствует своему предшественнику. Пуск СП-2 ожидается в конце 2019 года.

91% — Да
9% — Нет
...

Дело математика Богатова - ошибка или ловушка спецслужб?

В России развернулась борьба с интернет-терроризмом путем блокировки ресурсов, которыми могут пользоваться террористические сообщества. Под запрет попали также сайты с контрафактным контентом. Кроме того, блокируются программы, позволяющие скрыть реальный IP-адрес и заходить на любые запрещенные интернет-ресурсы. В результате обвинению в терроризме и уголовному преследованию может подвергнуться любой человек, пожелавший таким путем скачать с торрента музыку, книгу или фильм. Нечто подобное и произошло с математиком Дмитрием Богатовым. Так было ли его дело добросовестным заблуждением спецслужб, или человека подвергли аресту, лишь имитируя бурную деятельность?

0% — Ошибка
100% — Ловушка
...

Посуда и тара из пластика: за и против

Сложно даже представить себе, сколько посуды, пакетов и тары из пластика производится во всем мире. И многое из этого способно причинить вред здоровью человека при неправильном использовании, не говоря уже о том, какой эффект применение пластика оказывает на окружающую среду. Неудивительно, что все более популярным становится движение за отказ от посуды, тары и упаковки из полимерных материалов в пользу экологически чистых изделий. Насколько жизнеспособно это движение? Может быть, стоит приучить себя пользоваться посудой и тарой из пластика аккуратно, обеспечивая безопасность - свою и окружающей среды?

40% — За
60% — Против
...

Вызовет ли роботизация появление сотен миллионов лишних людей?

Экономисты и футурологи бьют тревогу. По их расчетам, уже в ближайшие годы десятки и даже сотни миллионов человек могут лишиться своей работы вследствие роботизации и автоматизации производства. Недавний доклад МВФ прогнозирует дальнейшее расслоение общества из-за внедрения новых технологий. Некоторые специалисты предрекают разделение человечества на две касты. Лишними окажутся сотни миллионов, а в перспективе и миллиарды людей. Ряд российских экономистов и экспертов в сфере занятости утверждают, что для России в ближайшие десятилетия такая проблема не актуальна. Поэтому мы можем спать спокойно — на наш век работы хватит. Аналитики РАНХиГС уверены, что безработица грозит почти половине работающих граждан. Кто прав? «Съедят» ли роботы миллионы людей, как это сделали овцы в Англии 16—17 веков, или по крайней мере россияне могут об этом не беспокоиться?

56% — Да, вызовет
44% — Нет, не вызовет