Россия

...

Будет ли построен «Северный поток — 2»?

Цель проекта «Северный поток — 2» — увеличение прямых поставок российского газа в Германию и другие европейские страны. Газопровод должен быть проложен по дну Балтийского моря и стать расширением уже действующего «Северного потока» По протяжённости, превышающей 1220 км, и пропускной способности, составляющей ежегодно 55 млрд кубометров газа, он соответствует своему предшественнику. Пуск СП-2 ожидается в конце 2019 года.

89% — Да
11% — Нет
...

Дело математика Богатова - ошибка или ловушка спецслужб?

В России развернулась борьба с интернет-терроризмом путем блокировки ресурсов, которыми могут пользоваться террористические сообщества. Под запрет попали также сайты с контрафактным контентом. Кроме того, блокируются программы, позволяющие скрыть реальный IP-адрес и заходить на любые запрещенные интернет-ресурсы. В результате обвинению в терроризме и уголовному преследованию может подвергнуться любой человек, пожелавший таким путем скачать с торрента музыку, книгу или фильм. Нечто подобное и произошло с математиком Дмитрием Богатовым. Так было ли его дело добросовестным заблуждением спецслужб, или человека подвергли аресту, лишь имитируя бурную деятельность?

0% — Ошибка
100% — Ловушка
...

Посуда и тара из пластика: за и против

Сложно даже представить себе, сколько посуды, пакетов и тары из пластика производится во всем мире. И многое из этого способно причинить вред здоровью человека при неправильном использовании, не говоря уже о том, какой эффект применение пластика оказывает на окружающую среду. Неудивительно, что все более популярным становится движение за отказ от посуды, тары и упаковки из полимерных материалов в пользу экологически чистых изделий. Насколько жизнеспособно это движение? Может быть, стоит приучить себя пользоваться посудой и тарой из пластика аккуратно, обеспечивая безопасность - свою и окружающей среды?

44% — За
56% — Против
...

Вызовет ли роботизация появление сотен миллионов лишних людей?

Экономисты и футурологи бьют тревогу. По их расчетам, уже в ближайшие годы десятки и даже сотни миллионов человек могут лишиться своей работы вследствие роботизации и автоматизации производства. Недавний доклад МВФ прогнозирует дальнейшее расслоение общества из-за внедрения новых технологий. Некоторые специалисты предрекают разделение человечества на две касты. Лишними окажутся сотни миллионов, а в перспективе и миллиарды людей. Ряд российских экономистов и экспертов в сфере занятости утверждают, что для России в ближайшие десятилетия такая проблема не актуальна. Поэтому мы можем спать спокойно — на наш век работы хватит. Аналитики РАНХиГС уверены, что безработица грозит почти половине работающих граждан. Кто прав? «Съедят» ли роботы миллионы людей, как это сделали овцы в Англии 16—17 веков, или по крайней мере россияне могут об этом не беспокоиться?

56% — Да, вызовет
44% — Нет, не вызовет
...

Поражение Юлии Самойловой на Евровидении: её вина или политический заказ?

Впервые за 14 лет в финальном концерте конкурса "Евровидение" не принимает участие представитель России. Певица Юлия Самойлова неожиданно "провалилась" в полуфинале. Она должна была участвовать в Евровидении-2017 года на Украине, но её не пустили на территорию страны по политическим причинам. В этом году она поехала на конкурс, но не прошла в финал. Что это - политический заказ или объективная оценка вокальных способностей Юлии? Она сама виновата в своём поражении, или против неё действовали определённые силы?

0% — Политзаказ
100% — Объективность
...

Контактный зоопарк: запретить или оставить?

Сегодня во всём мире активно обсуждаются проблемы сохранения природного разнообразия планеты. Дети с ранних лет учатся поддерживать чистоту родного края, ценить красоту окружающего мира и бережно относиться ко всему живому. Тем не менее, в России с каждым годом обретает всё большую популярность сомнительное коммерческое развлечение под названием «контактный зоопарк». Сторонники необычного бизнес-проекта считают, что в подобном общении людей с четвероногими друзьями нет ничего плохого, противники же уверены, что «трогательные» зверинцы непременно нужно запретить.

81% — Запретить
19% — Оставить
...

Девственность до брака — ценность или анахронизм?

Сегодня все чаще можно услышать, что девственность до брака превратилась в анахронизм. Говорят об этом не только журналисты и публицисты, но и специалисты — психологи, сексологи. Однако в ряде стран и регионов девственность по-прежнему рассматривается как неотъемлемый атрибут непорочной невесты. Существует даже спрос на пластические операции по восстановлению девственной плевы. Так чем же все-таки сегодня является добрачная девственность? Представляет ли она какую-то морально-нравственную ценность или сохраняется в современном обществе лишь в виде неуместного анахронизма, пережитка давно минувших эпох?

38% — Ценность
62% — Анахронизм
...

Нужно ли в России ограничивать выезд молодых кадров за рубеж?

Наши депутаты считают, что одним из методов обеспечения технологического суверенитета России должно стать ограничение выезда за рубеж студентов, выпускников вузов и программистов. Однако у экспертов возникли сомнения в действенности этой меры.

22% — Да
78% — Нет
...

Будет ли эффект от специального налогового режима для самозанятых?

Заместитель министра финансов Илья Трунин заявил, что завершается доработка законопроекта о налогообложении самозанятых, то есть граждан страны, оказывающих услуги или продающих товары без наемных работников. Этот закон должен быть подготовлен для общественного обсуждения в июне, а принят в июле или в августе 2018. Но пойдут ли люди на то, чтобы "засветиться" таким путем в налоговых органах?

20% — Да
80% — Нет
...

Школа без отметок - преимущества и недостатки

Безотметочное обучение давно является предметом бурных обсуждений как среди педагогов, так и среди родителей. На первый взгляд, введенные еще в XVI веке отметки являются необходимым и достаточным инструментом для оценки результатов работы детей в школе. Но насколько они объективны и оправданы в современном образовании? Пресловутое "Три пишем, два в уме" стало практически девизом для современного учителя, которому приходится отчитываться за каждую поставленную двойку. Отметки превратились в кнут и пряник, без которых педагоги не могут обойтись. Зачастую в погоне за вожделенными пятерками страдает неокрепшая детская психика. Может быть, безотметочное обучение действительно станет выходом из сложившейся тупиковой ситуации, тем более, что в первых и вторых классах оно обязательно? Рассмотрим все за и против этой системы.

62% — Преимущества
38% — Недостатки