Россия

...

Реален ли полный переход к возобновляемым источникам энергии?

За тысячелетия своего существования человечество добилось существенного прогресса во многом: в уровне культуры, в экономике, в производстве, в образовании, в политике и так далее. Несмотря на это, население планеты продолжает ежедневно потреблять огромные количества невозобновляемых природных ресурсов: нефть, уран, газ, редкоземельные элементы. И с развитием человечества потребление ресурсов всё увеличивается. Даже древесина, которая теоретически представляет собой возобновляемое сырье, потребляется гораздо быстрее, чем производится. Спасение в такой ситуации многие видят в использовании альтернативных источников энергии. Реально ли перевести человечество на 100%-ое использование возобновляемых ресурсов?

64% — Да
36% — Нет
...

Когда отменят антироссийские санкции, и отменят ли их вообще?

Антироссийские санкции нанесли достаточно большой ущерб отечественной экономике, хотя им и не под силу ввергнуть её в состояние полнейшего кризиса. Политическая обстановка в мире остаётся напряжённой, и конфронтация России с достаточно большим количеством зарубежных государств не ослабевает. Можно ли верить в то, что в неотдалённом будущем антироссийские санкции всё-таки будут отменены, или рассчитывать на это слишком наивно?

32% — Да
68% — Нет
...

Терроризм в России и мире: может ли зло быть искоренено?

Сейчас нам уже сложно представить, что когда-то масштабных террористических организаций и такого явления, как терроризм на нашей планете не существовало. Радикальные течения, как раковая опухоль, распространяются по всему миру и стремятся заставить каждого человека почувствовать, что он больше не в безопасности. Молодые люди, исповедующие разные религии, выросшие в разных семьях и обладающие разным социальным статусом, примыкают к рядам террористов, позволив отравить свой мозг разрушительными идеями. Может ли это когда-то прекратиться? Наступит ли момент, когда мы поймём, что сумели отстоять свой мир?

36% — Да, может
64% — Нет, этого не будет
...

Разрыв отношений с Турцией - благо или зло?

Резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией после инцидента со сбитым российским Су-24 набирает обороты. В конфликт втягиваются всё большее количество участников, он включает уже не только политические, но и экономические сферы жизни стран. Ситуацию усугубляет тот факт, что обе страны возглавляются лидерами, которые позиционируют себя как сильные авторитарные личности. И пойти на компромисс в их случае будет обозначать неизбежную потерю лица, что чревато серьёзным подрывом политического авторитета, как на внутренней, так и на внешнеполитической арене. А этого ни Путин, ни Эрдоган допустить на сегодняшний момент не могут себе позволить. Первый - ввиду того, что это означает подрыв веры в его несгибаемость и силу. Ну, а для турецкого лидера это обозначает ослабление позиций на внутриполитической арене, что в свете сложившийся ситуации в Турции, которая усугубляется проблемами с курдами и близостью неспокойной Сирии, грозит нарушением стабильности положения не только ему лично, но и всей стране. Поэтому в ближайшей перспективе следует готовиться к полному разрыву многих политический, экономических, общественных и культурных связей. Разрыв будет иметь последствия на многие годы для самых различных слоёв общества. Так чего же на самом деле следует ожидать от такого развития событий?

23% — Благо
77% — Зло
...

Единый государственный экзамен (ЕГЭ): в чём его плюсы и минусы?

ЕГЭ – форма обязательной итоговой аттестации, которая ежегодно проводится во всех средних учебных заведениях Российской Федерации (школах, гимназиях и лицеях).

31% — Я за ЕГЭ
69% — Я против ЕГЭ
...

Будет ли В.В. Путин выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года? Легитимно ли такое выдвижение?

Следующие президентские выборы в Российской Федерации, согласно Основному закону, должны пройти в 2018 году. И чем ближе дата этого политического события, тем больше вопросов возникает не только у противников существующего режима, но и у простых граждан, не чуждых знакомству с буквой закона. Основная интрига касается того, будет ли действующий президент выдвигать свою кандидатуру в предстоящей предвыборной гонке, или будет проведен еще один маневр, похожий на тот, которому мы все стали свидетелями, когда президентом стал ближайший друг и соратник Путина господин Медведев. Кроме того, всё чаще звучат голоса оппозиционных сил, которые утверждают о сомнениях в легитимности избрания В.В. Путина на текущий президентский срок и соответственно, в законности выдвижения его кандидатуры на выборах 2018 года. Так существуют ли реальные аргументы в пользу выдвижения кандидатуры господина Путина на предстоящих выборах в соответствии с требованиями Конституции? И будет ли он в них участвовать?

94% — Легитимно
6% — Нелегитимно
...

Вступление России в ВТО: польза или вред?

В 2012 году, спустя восемнадцать лет со времени подачи заявления, Российская Федерация после длительных переговоров вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и стала 156-й по счету страной, участницей этого международного объединения. На сегодняшний момент в состав ВТО входит уже 162 страны, последнее присоединившееся - Казахстан. Основной задачей этой организации является расширение прав и свобод международной торговли и способствование урегулированию внешнеэкономических отношений между странами-участницами. Полемика, развернувшаяся о необходимости присоединения России к этой организации, вызвала определённый резонанс. Большое количество экспертов высказывали диаметрально противоположные мнения. В конце концов, решение было принято авторитарным методом со стороны руководства России. На фоне разворачивающейся экономических войн очень трудно оценивать результаты от вступления России в ВТО. Более-менее адекватную статистику можно наблюдать лишь на протяжении 2012-13 годов. Начиная с 2014 года на экономическую картину стали влиять дополнительные факторы, обусловленные введением против России экономических санкций, а так же ответных мер предпринятых руководством страны. Так какие же последствия для страны принесло вступление в ВТО? Каковы реальные факты, свидетельствующие о пользе или вреде?

6% — Польза
94% — Вред
...

Иван Мазепа: герой или предатель?

Иван Мазепа - личность, вызывающая споры историков вот уже 300 лет. Вполне понятны диаметрально противоположные оценки деятельности гетмана России и Украины. Для русских он - предатель, в решающей битве изменивший России и перешедший на сторону Карла XII. Некоторые же украинцы уверены, что каждое деяние Мазепы мотивировано отнюдь не личными целями, а желанием добыть для своего народа свободу или, как минимум, расширить автономию Гетманщины. Кто же такой Иван Мазепа - герой Украины, или же предатель царя и своего народа?

10% — Иван Мазепа - герой!
90% — Иван Мазепа - предатель!
...

Ненормативная лексика в СМИ и произведениях искусства: художественное средство или дурной вкус?

С момента принятия закона о запрете использования нецензурной лексики в СМИ, кино и театре прошло больше года, но споры о его целесообразности не утихают и сегодня. Творческая интеллигенция, читатели и зрители разделились на 3 лагеря: одни ратуют за полный запрет мата; другие считают, что мат можно использовать как художественное средство; третьи предлагают ограничиться введением возрастного ценза и ярлыка на продукцию с сообщением о ненормативной лексики. Но данный вопрос затрагивает не только свободу творчества художника, но и права граждан. Апологеты свободного использования мата в искусстве считают, что многие произведения без бранной лексики теряют свою самобытность и выразительность. Противники берут на вооружение Библию и результаты исследований учёных, доказавших негативное влияние мата на живые организмы.

50% — Мат можно использовать
50% — Мат нужно запретить
...

Борьба с коррупцией в России: эффективное решение проблемы или пустая трата времени?

Коррупция в России пронизывает насквозь все уровни государственной власти, налоговые и таможенные службы, правоохранительные органы, образовательные, социальные и медицинские учреждения. Уже не первый год руководство страны проводит политику борьбы с многочисленными фактами взяточничества, заверяя россиян, что на этом поприще удаётся достичь немалых успехов. Действительно ли это так? Можно ли назвать антикоррупционную политику государственного руководства по-настоящему эффективной, или она превратилась лишь в дополнительную статью расходов и источник громких лозунгов?

10% — Эффективная работа
90% — Бессмысленные усилия