Россия

...

Чего больше в программе Навального: плюсов или минусов?

В декабре 2016 г. увидела свет предвыборная программа Алексея Навального, заявившего о своем участии в президентских выборах 2018 г. Программа, затрагивающая самые актуальные вопросы общественной жизни – коррупцию, распределение национального богатства, качество жизни населения – немедленно оказалась в центре общественной дискуссии. Навальный предлагает немало радикальных мер, призванных оздоровить экономику и решить социальные проблемы, но насколько они осуществимы? И дадут ли они именно такие результаты, на которые рассчитывает оппозиционный лидер?

60% — В программе Навального больше плюсов
40% — В программе Навального больше минусов
...

Современное российское образование vs. советское: когда детей учили лучше?

Современная образовательная система России нередко подвергается серьезной критике. В пример отечественным чиновникам ставятся как зарубежные модели образования, так и система обучения, существовавшая во времена СССР. Действительно ли в советское время образование было гораздо более качественным и эффективным? Или причина растущей безграмотности не в нем, а в состоянии современного общества в целом?

29% — Лучше Российское
71% — Лучше Советское
...

Нужна ли России национальная идея?

С момента распада СССР в России происходит формирование новой государственной идеологии, но этот процесс явно затянулся и никак не придёт хоть к какому-то итогу. По мнению Президента страны, единственной национальной идеей России может быть патриотизм. По мнению лидера партии ЛДПР, национальная идея не нужна и даже опасна. Мнения граждан разделились. Так нужна ли России национальная идея в принципе, и если да - то в чём она может состоять?

94% — Да, России нужна национальная идея
6% — Нет, России не нужна национальная идея
...

Трамп - президент США: благо или зло для России?

Вопреки прогнозам политических экспертов, обозревателей, политиков и соцопросам, Дональд Трамп стал 45-м президентом Америки. В должность он вступит 20 января 2017 года. Одной из страшилок, которую использовали противники «неформатного» кандидата, была его «пророссийская» риторика. Некоторые западные СМИ открыто называли Трампа «марионеткой Путина». Поводом послужили его высказывания о российском президенте, об отношении к вхождению Крыма в состав России и необходимости налаживания партнерства с Кремлем. В Москве политики не скрывали, что не хотели бы видеть на посту президента США Хилари Клинтон, но и о Дональде Трампе отзывались сдержанно, подчеркивая, что примут любой выбор американцев. В течение последних двадцати дней идут дискуссии: что внесет Трамп в российско-американские отношения, как будут решаться ближневосточные и украинские вопросы, снимет ли США санкции против России. Прогнозы даются диаметрально противоположные.

39% — Трамп - благо для России
61% — Трамп для России - зло
...

Какова мотивация президента в отстаивании проведения ЧМ-2018: забота о престиже страны или личные интересы?

В стране и в мире не утихают разговоры о том, что чемпионат мира по футболу 2018 года нужен Владимиру Путину исключительно для того, чтобы потешить имперское самолюбие, дать набить свои карманы близким друзьям. В противовес этому звучат высказывания о том, что успехи в спорте всегда были и остаются показателем мощи и процветания страны, тем более проведение чемпионатов мира на своей территории. Кто прав? Не проще ли было бы отказаться от столь затратного мероприятия? ,

27% — Забота о престиже страны
73% — Личные интересы Владимира Путина и его друзей
...

Нужно ли возродить раздельное обучение мальчиков и девочек в школе?

Наши бабушки помнят времена, когда за партой рядом с ними сидели только девочки. После Октябрьской революции было введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Позже на недолгое время школы снова стали раздельными. Теперь все чаще раздаются голоса о возрождении старой традиции. Что по этому поводу думают педагоги, психологи и родители? Каковы плюсы и минусы раздельного обучения?

32% — Да, нужно
68% — Нет, не нужно
...

Экологические чистые продукты: залог здоровья или ловкий маркетинговый ход?

В последнее десятилетие экологически чистые, то есть выращенные без применения химии, овощи и фрукты приобрели широкую популярность. В Сети и больших городах полно эко-магазинов, предлагающих помидоры и картошку "прямо с грядки", а экологи одобрительно отзываются о "зеленых" фермерских хозяйствах, в которых применяются лишь натуральные удобрения. Но так ли полезны для здоровья выращенные по прадедовским технологиям овощи, и не являются ли их широко разрекламированные преимущества лишь ловким маркетинговым приемом? Ведь стоят экологически чистые продукты дороже обычных.

39% — По-настоящему полезны
61% — Всего лишь ловкий маркетинговый ход
...

Повышение пенсионного возраста: благо или зло для России, её граждан, каждого человека?

Счастливые и здоровые пенсионеры из США и других развитых стран стали уже притчей во языцех. Они путешествуют, получают новое образование, живут в свое удовольствие. Российские власти связывают это с поздним выходом граждан на заслуженный отдых и системой добровольного страхования. Принесет ли внедрение такой системы в нашей стране благоденствие? Станут ли российские старики от этого более обеспеченными? Или это вынужденная мера, без которой пенсии следующим поколениям вообще никакой не будет?

0% — Благо
100% — Зло
...

Законопроект о декриминализации семейных побоев: за или против?

14 ноября на рассмотрение в Госдуму был внесён спорный законопроект о декриминализации семейных побоев – «закон о шлепках». Авторы законопроекта считают, что граждане РФ, нанёсшие близким родственникам побои, но не причинившие вреда здоровью, не должны подвергаться уголовному преследованию. Нужно ли переводить случаи семейных драк в разряд административных правонарушений?

56% — Против
44% — За
...

Семейное обучение: школа будущего или фабрика социофобов?

Согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» родители имеют право обучать своих детей на дому самостоятельно, посещая школу лишь для сдачи экзаменов и написания контрольных работ. Сегодня более 100 тысяч детей учатся дома, причём многие из них не имеют никаких проблем со здоровьем, семейное обучение в данном случае – сознательный выбор родителей, уверенных, что уровень домашнего образования на порядок выше. Но, даже если это так, способен ли ребёнок сформироваться как социальная личность вне детского коллектива, и не перекрывают ли минусы семейного обучения его очевидные плюсы?

35% — Семейное обучение – школа будущего
65% — Семейное обучение – фабрика социофобов