Россия

...

Москва для москвичей... или для кого?

Невысокую рождаемость в Москве с лихвой компенсирует приток мигрантов из стран Центральной Азии. На улицах города легко встретить таджиков, киргизов, узбеков, азербайджанцев и других азиатов. За последние годы, по приблизительным оценкам, столицу временно населяли до 1,5 млн иностранных граждан. Ситуация дошла до того, что численность мегаполиса увеличивается исключительно за счет приезжих жителей. Оправдан ли подобный либерализм со стороны столичных властей в условиях ухудшения демографической ситуации в стране и все большего притока граждан в Москву из центральноазиатских стран?

92% — Мигранты - нежеланные гости
8% — Мигранты нужны Москве
...

"Мельдониевый скандал": массовое применение допинга или спланированная акция?

7 марта Мария Шарапова призналась в употреблении мельдония. Эта дата стала точкой отсчёта начала очередного допингового скандала, который разделил спортивную общественность на два лагеря. Некоторые чиновники от спорта склонны считать сложившуюся ситуацию искусственно созданной, а внесение мельдония в чёрный список - неправомерным. Версий выдвигается множество, вплоть до связи употребления российскими спортсменами официально запрещённого с 1 января 2016 года препарата с действиями России в Сирии и событиями на Украине. Иная точка зрения – неудовлетворительная работа Министерства по физкультуре, спорту и молодёжи, функционеров от спорта, медицинского сопровождения наших команд.

17% — WADA действовало обоснованно
83% — "Мельдониевый скандал" - политический заказ
...

Эпоха брежневского застоя — потерянный рай или деградация государства?

После прихода к власти Брежнева и до начала «перестройки» советские граждане пережили время, получившее название «период застоя». И если первые годы горбачевских реформ были восприняты с энтузиазмом, то сейчас, спустя 30 лет, о брежневских временах вспоминают с ностальгией. Большинство из тех, кто застал СССР, сегодня уверены, что именно во времена Леонида Ильича Брежнева страна достигла своего расцвета. Уверенность советских граждан в завтрашнем дне укреплялась отсутствием серьезных экономических и политических потрясений.

97% — Золотая эпоха в истории СССР
3% — Деградация страны
...

Кто такой Хрущёв — виновник последующего распада СССР или прогрессивный руководитель государства?

При нём СССР первым шагнул в космос, он обещал построить коммунизм, но пошатнул веру в правильность советского курса, уничтожив величие Сталина. Он засевал страну кукурузой, осваивал целину, раздавал и продавал территории, а также обещал показать Кузькину мать. При его руководстве мир оказался на грани уничтожения. Так кто же такой Никита Сергеевич Хрущёв — отчаянный реформатор или бездарный неуч, получивший власть? Даже спустя 45 лет после его смерти однозначного ответа на этот вопрос нет.

92% — Хрущёв виновен в последующем распаде страны
8% — Хрущёв был реформатором и всё делал правильно
...

В чем лучше хранить деньги: в рублях или в иностранной валюте?

Практически каждый россиянин, не находящийся за чертой бедности, периодически откладывает деньги: на «чёрный день», на отпуск, на крупную покупку, на ремонт квартиры и так далее. При этом всегда весьма остро встаёт вопрос о том, в какой валюте выгоднее и безопаснее хранить сбережения. Российские рубли – это самый простой вариант, не требующий совершения каких-либо дополнительных действий. Однако многим, в свете обесценивания национальной валюты, рубль кажется слишком ненадёжным. Стоит ли переводить сбережения в евро и доллары, или причин для паники нет, и откладывать деньги можно и в российских рублях?

25% — Рубли
75% — Доллары и евро
...

Нужно ли разрешить владение короткоствольным нарезным оружием и его ношение ?

Вопрос о легализации оружия с завидной периодичностью обсуждается во всех странах бывшего СССР. Парламентарии не устают спорить о том, стоит ли разрешить гражданам самостоятельно защищать свою жизнь и безопасность близких, предоставив им право носить с собой оружие, либо всеобщее вооружение гражданских лиц обернётся настоящей катастрофой в обществе. Каждая точка зрения имеет массу аргументов, которые сложно не признать. Что будет, если в руках наших сограждан окажется оружие? Насколько оправдана такая необходимость? Попробуем разобраться вместе.

69% — Да, разрешить
31% — Нет, запретить
...

Выиграли ли жители Крыма от присоединения к России?

Совсем недавно россияне отпраздновали вторую годовщину вхождения Крымского полуострова в состав РФ. То, что когда-то казалось маловероятной перспективой, успешно реализовалось и стало частью нашей повседневной жизни. Все уже привыкли к тому, что "Крым - наш", и даже не задумываются о том, разумным ли решением было его присоединение. А как изменилась жизнь самих крымчан? Есть ли у них основания быть довольными сложившейся ситуацией, или им стоит сожалеть о принятом два года назад решении?

94% — Да
6% — Нет
...

Лучший возраст для заключения брака: молодые годы или период зрелости?

Вопросами в духе "А когда ты, наконец-то, женишься?" или "Скоро ли замуж выйдешь?" начинают доставать каждого совершеннолетнего человека с момента достижения им этого самого совершеннолетия. В нашем обществе априори считается, что задавать такие вопросы каждый вправе, и что вступление в брак должно быть одним из основных жизненных приоритетов для любого человека. Причём жениться/выйти замуж необходимо, якобы, как можно быстрее, а то всех "видных" женихов и невест разберут. Оправданы ли такие утверждения? Какой брак в действительности имеет больше шансов на успех: ранний, заключённый в молодости и под давлением со стороны близких, или поздний, к которому пара психологически пришла сама?

33% — Ранний брак
67% — Поздний брак
...

Возможно ли объединение Римско-католической и Православной церквей?

Раскол между Католической и Православной церковью произошёл почти 1000 лет назад. За это время многие религиозные деятели поднимали вопрос о воссоединении или хотя бы сближении двух Церквей, но лишь результаты встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позволили политикам и теологам оптимистично заговорить о возможном объединении христиан всего мира в единой, святой и соборной церкви, то есть, вернуться к истокам Христианства. Конечно, это событие не ближайших лет и даже десятилетий. В СМИ активно обсуждается, так ли уж непреодолимы разногласия между католиками и православными. Несмотря на полное взаимопонимание глав Церквей, Патриарх Кирилл рассматривает объединение как божье чудо. Однако существуют и точки зрения, отвергающие даже теоретическую возможность объединения.

24% — Церкви объединятся
76% — Объединение невозможно
...

Что такое платная медицина: эффективное лечение или выкачивание денег из пациентов?

Всё чаще и чаще мы слышим разговоры о необходимости повсеместного введения платной медицины. Вместе с тем много нареканий можно встретить и в адрес клиник, которые берут за свои услуги немалые деньги. Так чем же грозит нам перевод медицинских учреждений на платную основу? Не станет ли это очередным выкачиванием денег за лечение, в котором пациент не нуждается, и не превратится ли незначительная хворь в хроническое заболевание?

45% — Да, лечение эффективно
55% — Нет, это развод на деньги