Россия

...

Расследование ФБК о бизнесе сыновей Генерального прокурора Юрия Чайки: вброс или вскрытие реальной коррупции в высших эшелонах власти?

1 декабря 2015 года взорам уже ко всему привыкшей российской публики был явлен документальный фильм Фонда борьбы с коррупцией с кратким, но многозначительным названием «Чайка». Увы, к Чехову это не имело никакого отношения. В течение академического часа перед людьми разворачивалась череда преступлений (от участия в недобросовестных аукционах за крупные государственные контракты до отмывания криминальных денег и нераскрытых заказных убийств), которые совершались вокруг компаний, полностью или частично принадлежащих совершеннолетним сыновьям Генерального прокурора России Юрия Чайки: Артему и Игорю. За месяц в интернете фильм посмотрели более 4,4 млн. уникальных пользователей. А вот Следственные и другие силовые российские структуры не нашли в приведенных в фильме доказательствах ничего интересного для себя. Пресс-секретарь Президента России сообщил, что раз в фильме не выдвигаются обвинения против самого Генерального прокурора, власть это интересовать не может. Сам Юрий Чайка назвал сведения ФБК заказными и лживыми и пообещал назвать их заказчиков. Потом тема была вытеснена из общественного сознания другими сенсациями.

93% — Происки Госдепа и "пятой колонны"
7% — Пример коррумпированности власти
...

Микрокредиты: решение мелких финансовых проблем или изощренная ловушка?

Микрофинансовые организации растут по всей стране, как на дрожжах. Они завлекают россиян удобными условиями получения денег: выдают кредиты практически всем, рассматривают заявки всего 15-30 минут, не требуют ничего, кроме паспорта. А какие-то 1-2 процента, набегающие по займу не каждый год и даже на каждый месяц, а каждый день - это ведь сущая малость. И все те же МФО обеспечивают регулярное появление в колонках новостей известий о том, что очередной Петя Иванов, когда-то взявший в подобной организации в долг 20 000 рублей, теперь должен 150 000 рублей и преследуется не в меру рьяными коллекторами. А что думаете по поводу микрокредитов вы? Стоит рассматривать их как возможность свести концы с концами, или лучше обходить МФО стороной?

14% — Решение проблем
86% — Изощренная ловушка
...

Допинг-скандал: действительно ли в РФ применение допинга поддерживается на государственном уровне?

Отгремели наиболее громкие допинговые антироссийские скандалы, обострившиеся во время Олимпийских и Паралимпийских игр. Во всем мире Россия получила неоднозначный спортивный статус: с одной стороны, с лёгкой руки бывшего начальника московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова ВАДА получило ряд убедительных доказательств того, что применение допинга в РФ имеет весьма глубокие корни. С другой стороны, тот факт, что Родченков проживает в США, и масштабность раскрываемой им схемы не дают на 100% поверить в его версию развития событий.

67% — Да
33% — Нет
...

Бэби-боксы. Нужны ли они?

Небольшое пространство за стеной, прочная дверь размером 80х40 см, отсутствие камер наблюдения. Это – не круглосуточный банкомат, а бэби-бокс. Когда дверца закрывается, бокс автоматически блокируется, а дежурному медработнику мгновенно поступает сигнал, что в «окно жизни» положили ребёночка. Осенью 2011 года первые бэби-боксы установили в нескольких городах Краснодарского края. Сегодня такие «ящики» функционируют в 12 регионах страны. Ими воспользовалось около 50 мам, желающих быстро и гуманно избавиться от своего ребёнка. Несколько дней назад правительство поддержало законопроект о запрете бэби-боксов. Правы ли чиновники, или бэби-боксы всё-таки нужны?

22% — Бэби-боксы необходимы
78% — Бэби-боксы не нужны
...

Нужно ли разрешать усыновление российских детей иностранными гражданами?

В вопросе усыновления детей из России иностранцами Президент РФ В. Путин непреклонен: смягчения «Закона Димы Яковлева» не будет и отмены запрета не предвидится. Законопроект, принятый в 2013 году назван именем российского мальчика, погибшего в американской приёмной семье. Согласно последним опросам, 76 % респондентов из России закон поддерживают, но при этом сами не имеют возможности взять на воспитание ребёнка из детского дома. Не пора ли отменить запрет на усыновление российских сирот гражданами США и Европы?

58% — Да, нужно
42% — Нет, не нужно
...

Министерство государственной безопасности: возвращение в прошлое или злободневное требование времени?

Одна из обсуждаемых тем последних недель – предполагаемые изменения в силовых структурах. СМИ сообщают, что в России планируется реформа, в результате которой будет образовано Министерство государственной безопасности. Политологи, историки, эксперты права по-разному откликнулись на новость. И хотя власти пока официально не подтвердили и не опровергли новость, в телеэфире и на газетных полосах уже ведётся серьёзная дискуссия. Первый же вопрос – в каком формате будет действовать министерство? Скептики считают и саму реформу, и организацию МГБ шагом к возвращению в тоталитарное прошлое. Оптимисты видят в новом министерстве реализацию насущных требований сегодняшнего дня и гарантию безопасности страны.

96% — Создание МГБ - требование времени
4% — МГБ - возврат к тоталитаризму
...

Когда жилось лучше: в СССР или сейчас?

Варварская приватизация, низкие темпы экономического развития, сырьевая направленность экономики, демографические, национальные и социальные проблемы постсоветской России вынуждают людей все чаще вспоминать стабильные годы жизни в СССР. Но нельзя забывать и о негативных сторонах советского государства: дефиците, строгой цензуре, отсутствии демократических свобод. Отбросив все научные, космические и военные достижения СССР, предлагаем вам сравнить два государства, исходя из качества условий для жизни людей, и ответить на вопрос, где жилось лучше?

72% — Лучше - в современной России.
28% — Лучше было в СССР
...

Возможно ли в России восстановление монархии?

Ещё 25 лет назад идея возвращения в Россию монархии воспринималась как нечто абсурдное и фантастическое. Но в последние годы в дебаты о целесообразности и возможности возвращения монархической формы правления включается все больше политиков, историков, социологов. Особенно активную поддержку концепция монархизма получила после празднования 400-летия дома Романовых и начала геополитического и идеологического конфликта с Западом. По результатам социологического исследования, 10% россиян в той или иной мере поддерживают возвращение монархии, а в Москве и Петербурге сторонники царизма насчитывают 20%. Не являются противниками монархии 28% респондентов. Стоит ли серьёзно воспринимать возможность смены системы правления в России и возвращение «доброго царя»?

82% — Восстановление монархии возможно
18% — Монархия в России - утопия
...

Иван Грозный: великий правитель или кровавый тиран?

Хотя от эпохи Ивана Грозного нас отделяют 5 столетий, эта неоднозначная фигура не перестаёт будоражить воображение историков, писателей и кинематографистов. Он правил страной в течение рекордного срока - 50 лет и 105 дней, и остался в памяти народной одновременно и успешным полководцем, и строгим, но справедливым царём, и создателем кровавой опричнины, и убийцей собственного сына. Попробуем разобраться беспристрастно, опираясь на исторические факты, в деяниях и государственной политике Ивана Васильевича.

72% — Иван Грозный - великий правитель
28% — Иван Грозный - кровавый тиран
...

Мусульмане в немусульманских странах: имеют ли они право требовать соблюдения канонов своей веры?

Недавно общественность всего мира взбудоражила новость о запрете на ношение буркини на общественных пляжах Франции, о многочисленных акциях в поддержку и против этого нововведения. Подобные споры неоднократно разгорались и до этого: то по поводу ношения хиджаба в школе, то по поводу наличия нехаляльных блюд в столовых, то по поводу строительства новых мечетей. Естественно, в традиционно мусульманских странах вроде Турции, Азербайджана, Казахстана и других все это имеет право на существование, хотя они - светские государства. Но должны ли немусульманские страны и регионы подстраивать своё законодательство под приезжих мусульман, чтобы не получить позорное клеймо "нетолерантности"?

4% — Да, имеют
96% — Нет, не имеют