Россия

...

Россия и Украина: возможно ли восстановление нормальных отношений?

Времена, когда Россия и Украина считались странами братских народов, уже несколько лет как канули в лету. Актуальная политика еще больше отдаляет страны друг от друга, развязывая между ними неприкрытую вражду. Возможно ли, что когда-то в будущем взаимные нападки прекратятся и Россия с Украиной вновь приобретут статус дружеских государств? Или разрыв отношений, катализатором которого выступило присоединение Крыма к РФ, окончателен и пересмотру не подлежит?

48% — Да
52% — Нет
...

Плюсы и минусы российского гражданства

Сотни тысяч людей из года в год стремятся получить российское гражданство. Это и рядовые граждане, и знаменитости. Процедура получения российского гражданства долгая, хлопотная и требует денежных затрат, но недостатка в желающих нет. Каковы же плюсы и минусы российского гражданства, и не пожалеют ли ли люди впоследствии, что потратили столько сил, времени и средств?

77% — Плюсы
23% — Минусы
...

Нужны ли российской экономике СРО?

В 2017 году исполняется 10 лет со дня принятия ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях». СРО - это отраслевое объединение компаний, которое осуществляет контроль и регулирует их деятельность, то есть, им делегирована часть государственных надзорно-контрольных функций. Наибольшее распространение СРО получили в сфере строительства, где с 1 января 2015 года обязательное государственное лицензирование деятельности компаний было заменено допуском или свидетельством организации. Сегодня обсуждается введение СРО практически во всех сферах экономики. Сторонники считают, что «коллективная ответственность» способствует более строгому контролю деятельности предпринимателей и повышению качества товаров и оказываемых услуг». Противники в СРО видят лишь организацию, занимающуюся торговлей свидетельствами. Кто же прав?

29% — Да, нужны
71% — Нет, не нужны
...

Чего больше в программе Навального: плюсов или минусов?

В декабре 2016 г. увидела свет предвыборная программа Алексея Навального, заявившего о своем участии в президентских выборах 2018 г. Программа, затрагивающая самые актуальные вопросы общественной жизни – коррупцию, распределение национального богатства, качество жизни населения – немедленно оказалась в центре общественной дискуссии. Навальный предлагает немало радикальных мер, призванных оздоровить экономику и решить социальные проблемы, но насколько они осуществимы? И дадут ли они именно такие результаты, на которые рассчитывает оппозиционный лидер?

66% — В программе Навального больше плюсов
34% — В программе Навального больше минусов
...

Современное российское образование vs. советское: когда детей учили лучше?

Современная образовательная система России нередко подвергается серьезной критике. В пример отечественным чиновникам ставятся как зарубежные модели образования, так и система обучения, существовавшая во времена СССР. Действительно ли в советское время образование было гораздо более качественным и эффективным? Или причина растущей безграмотности не в нем, а в состоянии современного общества в целом?

20% — Лучше Российское
80% — Лучше Советское
...

Дело и список Магнитского: чья версия верна?

Список Кардина, или, как его чаще называют, список Магнитского – это перечень лиц, по мнению составителей, причастных к гибели в тюрьме аудитора Сергея Магнитского. Изначально в нем было 60 фамилий. В сентябре 2010 конгресс США проголосовал за закрытие визового коридора для чиновников, включенных в список. В декабре аналогичное постановление принял Европарламент, но документ носит только рекомендательный характер. Официально американская сторона заявила, что в список попали чиновники за участие в масштабных коррупционных схемах и грубое попрание прав человека. Но так ли однозначно можно рассматривать действия властей США?

13% — Версия США
87% — Версия России
...

Князь Владимир - равноапостольный креститель Руси или жестокий правитель?

Хотя с момента крещения Руси прошло более 1000 лет, споры вокруг личности правителя, заставившего восточных славян принять новую религию, не утихают. Слишком противоречивые факты дошли до нас из тьмы веков. Объединение древнерусских земель – и крещение "огнем и мечом" Новгорода; строительство церквей – и убийство брата Ярополка, изнасилование Рогнеды... Много деяний вместилось в 55 лет земной жизни Владимира Святославовича, превратив его в одну из самых сложных и притягательных фигур русской истории. Попробуем разобраться, каким он был на самом деле.

40% — Князь Владимир – равноапостольный креститель Руси
60% — Князь Владимир - жестокий правитель
...

Нужно ли в России защищать чувства верующих Уголовным кодексом?

Представители РПЦ считают, что закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих защищает церковь как хранительницу нравственности, буддисты не видят в нем пользы, а юристы указывают на ущемление прав атеистов. Справедливо ли привлекать к уголовной ответственности нарушителей закона о богохульстве?

94% — Нет
6% — Да
...

Нужно ли возродить раздельное обучение мальчиков и девочек в школе?

Наши бабушки помнят времена, когда за партой рядом с ними сидели только девочки. После Октябрьской революции было введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек. Позже на недолгое время школы снова стали раздельными. Теперь все чаще раздаются голоса о возрождении старой традиции. Что по этому поводу думают педагоги, психологи и родители? Каковы плюсы и минусы раздельного обучения?

38% — Да, нужно
62% — Нет, не нужно
...

Экологические чистые продукты: залог здоровья или ловкий маркетинговый ход?

В последнее десятилетие экологически чистые, то есть выращенные без применения химии, овощи и фрукты приобрели широкую популярность. В Сети и больших городах полно эко-магазинов, предлагающих помидоры и картошку "прямо с грядки", а экологи одобрительно отзываются о "зеленых" фермерских хозяйствах, в которых применяются лишь натуральные удобрения. Но так ли полезны для здоровья выращенные по прадедовским технологиям овощи, и не являются ли их широко разрекламированные преимущества лишь ловким маркетинговым приемом? Ведь стоят экологически чистые продукты дороже обычных.

47% — По-настоящему полезны
53% — Всего лишь ловкий маркетинговый ход