Россия

...

Поможет ли ограничение времени работы гипермаркетов развитию малого и среднего бизнеса?

В Совете Федерации подготовлен законопроект о запрете работы гипермаркетов 24 часа в сутки и в воскресенье, а также об ограничении времени их торговли в субботу. Несмотря на множество критических высказываний по этому поводу, предложение сенатора Лисовского о внесении данных поправок в закон «О торговле» будет рассматриваться на осенней сессии 2017 года. Действительно ли подобные изменения будут на пользу малому и среднему бизнесу, или они создадут только лишние проблемы для населения? Рассмотрим доводы "за" и "против" ограничения времени работы крупных магазинов.

13% — Доводы за
87% — Доводы против
...

Нужно ли в России возрождать систему медвытрезвителей?

Последний российский вытрезвитель закрылся в 2011 году, и почти сразу же начались разговоры о возрождении учреждений для пьяных. А в последнее время эту тему обсуждают особенно активно. Нужно ли возвращать вытрезвители, какими они должны быть и за чей счет будут "возвращать к жизни" подвыпивших россиян?

50% — Нужно
50% — Не нужно
...

Многомиллиардная коррупция Медведева: реальность или клевета Навального?

2 марта 2017 года ФБК Навального выпустил фильм «Он вам не Димон», в котором премьер-министру России Дмитрию Медведеву приписывается имущество, стоимостью около 70 млрд. рублей. Среди прочего дома на Рублевке и резиденции в Плесе и Сочи; виноградники в Тоскане и Краснодарском крае; 2 яхты и т. д. Создатели фильма утверждают, что Дмитрий Анатольевич создал уникальную коррупционную схему, состоящую из благотворительных фондов, во главе которых стоят его друзья. «Хозяйство» Медведева, по словам создателей фильма, обслуживают тысячи сотрудников, а охраняет объекты государственная спецслужба. И, конечно, упоминается В. Путин: Медведев так масштабно ворует только потому, что его покрывает президент, который крадет еще больше. На протяжении всего эмоционального монолога Алексея Навального демонстрируются картинки дворцов, особняков, имений, но только имеют ли они отношение к Дмитрию Медведеву?

11% — Медведев - коррупционер
89% — Медведев невиновен
...

Что стоит за протестной активностью юных россиян: реальные революционные настроения или манипуляция со стороны оппозиции?

События 26 марта 2017 года - демонстрации под антикоррупционными лозунгами - заставили многих задуматься о том, что именно вызвало такую небывалую активность молодёжи. С чем мы имеем дело: с истинным стремлением к переменам в обществе или с последствиями применения полит-технологий штаба российской оппозиции?

5% — Революционные настроения
95% — Манипуляции оппозиции
...

"Пусть говорят": закрыть скандальное ток-шоу или нет?

Популярнейшее ток-шоу часто критикуют за пошлость и скандальные темы. А недавно депутат Антон Горелкин сообщил, что в Госдуме всерьез призадумались над тем, чтобы запретить передачу "Пусть говорят". Такие радикальные меры могут быть приняты в рамках законопроекта об ужесточении ответственности за преступления против несовершеннолетних. Но действительно ли передача Малахова виновна в "падении нравов" и заслуживает закрытия?

36% — "Пусть говорят" закрывать не стоит
64% — "Пусть говорят" нужно закрыть
...

«Нефтяная игла»: вред или польза для России?

Невозможно отрицать, что экономика России во многом строится на продаже природных ресурсов, а ее состояние зависит от мировых цен на энергоносители. Но споры о том, пользу или вред приносит России владение нефтяными запасами, не стихают. Причем у обеих сторон есть свои аргументы, которые они выдвигают и за то, чтобы Россия не отказывалась от нефтянки как основного источника пополнения бюджета, так и против расчета на нефтедоллары в качестве основного средства пополнения государственного кошелька. Так что такое «нефтяная игла» - зло, тормозящее развитие страны, или благо, позволяющее оставаться субъектом, а не объектом мировой политики?

87% — Преимущество России
13% — Мешает развитию России
...

Балльно-рейтинговая система: зло или благо?

Вот уже несколько лет, как во многих вузах страны была введена балльно-рейтинговая система. Реализация этого нововведения бывает разной, суть остается одна: если раньше главной оценкой была та, которую студенты получали при сдаче зачета или экзамена, то теперь они обязаны "нарабатывать" баллы в течение всего семестра. Ответ на экзамене добавляет некоторое количество баллов к этой сумме, но не является определяющим фактором при выставлении конечной отметки. Эта система, привычная на Западе, достаточно необычна для отечественных образовательных учреждений и требует кардинальной перестройки прежних привычек. Однако можно ли назвать это нововведение целесообразным, или рейтинговая система - это, скорее, неудачный эксперимент Министерства образования?

78% — Зло
22% — Благо
...

Нужны ли школьникам уроки начальной военной подготовки?

В школах СССР существовали уроки "Начальной военной подготовки" (НВП). В 1992 году были внесены изменения в ст. 114 закона "Об образовании", запрещавшие вести этот предмет в средних учебных заведениях без согласия учащихся и родителей. Часть курса НВП, в частности военные сборы, вошли в программу "Основ безопасности жизнедеятельности” (ОБЖ). В 2003 году Государственная дума вновь приняла поправки к ряду законов, позволившие возродить начальную военную подготовку учеников. Однако это так и не было сделано. Начиная с 2008 года (после сокращения срока службы призывников до года) и по сей день, российские военные предлагают восстановить НВП, но постоянно находятся противники ее введения. Так нужен ли школьникам отдельный предмет "Начальная военная подготовка" или нет?

95% — Доводы за
5% — Доводы против
...

Российский кинематограф: возрождение или упадок?

Каждый год только на широкий экран выходят десятки российских проектов в различных жанрах. Отечественные режиссеры наперебой расхваливают собственные фильмы и картины своих коллег, отечественные актеры получают многочисленные премии (преимущественно тоже российские), а о самых нашумевших картинах отзываются даже представители высших эшелонов власти. При этом зрители часто выходят из кинотеатров разочарованными, зарубежные премии не торопятся принимать наше кино в свои номинации, а сюжеты кинокартин нередко оказываются копиями более успешных западных проектов. Так в каком же состоянии находится современное российское кино? Это настоящий расцвет, или его видимость, скрывающая упадок?

13% — Возрождение
87% — Упадок
...

Съемное жилье или собственное?

Многие современные люди, повзрослев, уезжают из родных городов и родительских домов. Престижная работа, хороший университет, серьезные отношения, большие возможности для интересного времяпрепровождения - причины бывают разные. И многие неизбежно сталкиваются с дилеммой: каждый месяц тратить приличную сумму на аренду жилья, либо приобретать собственное (с помощью кредитов, ипотек, опустошения "заначек" и так далее). Ко второму варианту можно отнести и возвращение в родной город, где не придется отдавать значительную часть зарплаты за жилье, но где, вполне вероятно, будет гораздо меньше перспектив и возможностей. Что же все-таки целесообразнее: аренда жилья или привязанность к собственному дому?

25% — Съемное
75% — Собственное