Россия

...

Очередная реформа российской школы: за или против?

Российскую школу в ближайшие три года ждут серьезные перемены. Очередная реформа, задуманная главой Министерства образования и науки Ольгой Васильевой, должна вернуть все школы из муниципального управления под юрисдикцию регионов. Такие масштабные изменения вызвали множество вопросов как у управленцев разного уровня, так и у школьных педагогов. Давайте разберемся, есть ли необходимость глобального реформирования общего образования и к чему может привести необдуманное решение: развалу школы или ее спасению?

67% — За
33% — Против
...

В чем плюсы и минусы российского электронного паспорта?

Электронные паспорта граждан Российской Федерации должны вскоре сменить привычные бумажные документы. Нововведение, в корне меняющее пользование современными электронными услугами, имеет своих сторонников и противников. Так в чем же россияне видят плюсы введения электронных паспортов, а в чем минусы?

14% — Плюсы
86% — Минусы
...

Введение новых банкнот в России: плюсы и минусы

С 2009 года, когда в России выпустили десятирублевую монету, у нас не было обновлений номинального ряда. У россиян возникают вопросы о последствиях введения в 2017-2018 гг. новых денежных купюр: не повлияет ли их появление на инфляцию и не связано ли оно с предстоящими выборами президента. Так нужно ли было печатать в эпоху распространения пластиковых карт банкноты номиналом 200 и 2000 рублей? В чем плюсы и минусы введения новых купюр?

50% — Плюсы
50% — Минусы
...

Григорий Распутин: настоящий провидец или простой шарлатан?

Более ста лет прошло со времени убийства Григория Распутина, сыгравшего весьма неоднозначную роль в истории России. Одни почитают его едва ли не святым старцем, другие готовы назвать дьяволом во плоти. Так кем на самом деле является этот простой крестьянин из Сибири, снискавший репутацию "царского друга"?

55% — Провидец
45% — Шарлатан
...

Ехать российским спортсменам на Олимпиаду под нейтральным флагом или нет?

Отстранение сборной России от Олимпиады-2018 привело общество к оживлённой дискуссии, заставило по-новому взглянуть на профессиональный спорт и олимпийское движение. Но главный вопрос один: поднимать российским спортсменам на олимпийском стадионе белый нейтральный флаг или бойкотировать зимние Олимпийские игры-2018?

45% — Ехать
55% — Не ехать
...

Стоит ли крестить маленьких детей?

Традициям крещения детей на Руси не одна сотня лет. В современном обществе многие люди до сих пор продолжают крестить младенцев, хотя и знают, что взрослые люди далеко не всегда верят в Бога или соглашаются принять ту веру, в которой были воспитаны их родители. Необходимо ли крещение маленьких детей сейчас, в 21-ом веке? Или лучше подождать, пока ребенок подрастет и сам решит, какая религия ему ближе и нужна ли она ему вообще?

28% — Стоит
72% — Не стоит
...

Дистанционное образование: преимущества и недостатки

В современной системе образования все большую популярность набирает так называемое дистанционное обучение (ДО). Этой новой формой пользуются не только дети, у которых нет возможности посещать школу, но и специалисты для профессиональной переподготовки или прохождения курсов повышения квалификации. Казалось бы, удобно получить аттестат, удостоверение или даже диплом практически не выходя из дома. Но, оплачивая такое образование, не покупаем ли мы "кота в мешке"?

33% — Преимущества
67% — Недостатки
...

Безналичный расчет или наличные?

Безналичный расчет вытеснил старые добрые наличные практически во всех сферах жизни. Он принес нам комфорт и высокую скорость выполнения финансовых операций, а заодно породил огромное количество новых мошеннических схем, которых ранее не существовало, и стал источником многочисленных комиссий и штрафов. Стоит ли окончательно переходить на безналичные способы расчета, или наличные все же проще и надежней?

38% — Безналичный расчет
62% — Наличные
...

Нужно ли вводить наказание за незаконную магическую деятельность?

Идея о введении жестких санкций в отношении ведьм, колдунов, ворожей и даже знахарей приходит в голову народным избранникам не первый раз. Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов внес в парламент законопроект по этому поводу. Со своими предложениями на эту тему намерены выступить Сергей Вострецов, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, и Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленобласти. Тем самым инициаторы собираются оградить народ от действий так называемых магов и хотя бы отчасти пресечь распространение в стране мракобесия. Давайте рассмотрим все за и против этих предложений и определим, стоит ли вводить закон, наказывающий за незаконную магическую деятельность.

75% — Да, нужно
25% — Нет, не нужно
...

Николай Второй : достойный правитель или бездарный?

Страсти вокруг фигуры последнего русского императора не утихают: одни считают его великомучеником, другие вспоминают, что за расстрел рабочих в январе 1905 г. его еще при жизни называли Кровавым, третьи уверены, что Николай Второй был всего лишь слабым и неэффективным правителем. Кто же прав?

17% — Достойный правитель
83% — Бездарный правитель