Россия

...

Нужно ли вводить наказание за незаконную магическую деятельность?

Идея о введении жестких санкций в отношении ведьм, колдунов, ворожей и даже знахарей приходит в голову народным избранникам не первый раз. Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов внес в парламент законопроект по этому поводу. Со своими предложениями на эту тему намерены выступить Сергей Вострецов, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, и Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленобласти. Тем самым инициаторы собираются оградить народ от действий так называемых магов и хотя бы отчасти пресечь распространение в стране мракобесия. Давайте рассмотрим все за и против этих предложений и определим, стоит ли вводить закон, наказывающий за незаконную магическую деятельность.

75% — Да, нужно
25% — Нет, не нужно
...

Николай Второй : достойный правитель или бездарный?

Страсти вокруг фигуры последнего русского императора не утихают: одни считают его великомучеником, другие вспоминают, что за расстрел рабочих в январе 1905 г. его еще при жизни называли Кровавым, третьи уверены, что Николай Второй был всего лишь слабым и неэффективным правителем. Кто же прав?

17% — Достойный правитель
83% — Бездарный правитель
...

Виноват ли школьник из Нового Уренгоя в оправдании фашизма?

Речь, произнесённая девятиклассником Николаем Десятниченко в бундестаге на ежегодном траурном заседании в парламенте Германии, посвященном погибшим советским и немецким военнослужащим в годы Второй Мировой войны, внезапно расколола российское общество пополам. Одни осуждают мальчика из Нового Уренгоя за сочувствие фашизму, прозвучавшее в его речи, другие утверждают, что ничего подобного в ней нет. Кто же прав? Виноват школьник или нет?

60% — Виноват
40% — Не виноват
...

Может ли женщина в России стать президентом?

Женщина-президент становится в мире трендом. Но насколько Россия готова к такому варианту? У экспертов нет однозначного мнения. А как вы считаете, может быть такой исход выборов в РФ или нет?

43% — Да, может
57% — Нет, не может
...

Октябрьская революция 1917 года: переворот или эпохальное событие?

После развала СССР Великую октябрьскую социалистическую революцию стали кратко именовать "октябрьским переворотом". Какое же название ближе к истине, и как видится через 100 лет это событие в истории России и всего мира?

80% — Эпохальное событие
20% — Переворот
...

Ехать российским спортсменам на Олимпиаду под нейтральным флагом или нет?

Отстранение сборной России от Олимпиады-2018 привело общество к оживлённой дискуссии, заставило по-новому взглянуть на профессиональный спорт и олимпийское движение. Но главный вопрос один: поднимать российским спортсменам на олимпийском стадионе белый нейтральный флаг или бойкотировать зимние Олимпийские игры-2018?

45% — Ехать
55% — Не ехать
...

Дмитрий Страшнов - преступник или невиновный руководитель "Почты России"?

С 19 апреля 2013 года генеральным директором ФГУП «Почта России» был назначен Дмитрий Страшнов. Через четыре года (30 июня 2017) его освободили от занимаемой должности. В скандальных историях, связанных с возглавляемым им учреждением, фигурируют многомиллионные суммы. Так кем на самом деле является Дмитрий Страшнов - экономическим преступником или настоящим профессионалом?

55% — Преступник
45% — Профессионал
...

Свободные отношения: рациональное решение или сексуальная распущенность?

В XXI веке все более популярной становится тема свободных отношений, когда оба партнера позволяют себе иметь сексуальные связи на стороне. Эти связи якобы ничего не означают и предназначены лишь для удовлетворения физиологических потребностей. Можно ли назвать такое положение вещей нормой для современных людей, или это все же распущенность и неумение по-настоящему любить и ценить своего партнера?

38% — Рациональное решение
62% — Сексуальная распущенность
...

Надо ли в России спасать детей, рождённых на 22 неделе беременности?

По приказу Минздрава с 2012 года новорожденных в России регистрируют не с 28 недель, а с 22. Малышей, появившихся на свет после этого срока и весящих более 500 граммов, обязаны спасать. Врачи же в жизнеспособности таких крох сомневаются и смысла выхаживать их не видят. Гуманно ли спасать практически нежизнеспособного ребенка, чтобы он потом всю жизнь страдал?

73% — Да
27% — Нет
...

Нужно ли ужесточить контроль продажи лекарств в аптеках?

Хотя теоретически многие лекарства должны отпускаться только по рецептам, на практике значительную их часть можно приобрести и в свободной продаже. С одной стороны, благодаря этому купить необходимые медикаменты можно быстрее и проще, с другой - далеко не всегда люди приобретают именно то, что необходимо для улучшения их здоровья. Когда в прессе всплывают громкие скандалы (подобно прошлогодней истории с боярышником), чиновники пытаются принимать определенные меры, которые в большинстве случаев оказываются не слишком эффективными. Нужны ли в России жесткие ограничения по реализации лекарств, или нынешнее положение вещей оптимально?

22% — Нужно
78% — Не нужно