Россия

...

Визовый скандал Россия-США: закроет ли Америка въезд россиянам?

С 23 августа Америка приостановила выдачу неиммиграционных виз гражданам РФ. Предполагается, что их начнут выдавать с 1 сентября, но в гораздо меньших объёмах. Состоится ли полное "закрытие" Америки для россиян, или Россию в очередной раз пытаются запугать недружественными мерами?

42% — Да
58% — Нет
...

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

У большинства среднестатистических людей все же больше друзей своего пола, чем противоположного. При этом кто-то считает разнополую дружбу нормой, кто-то - исключением из правил. Возможна ли в принципе дружба между мужчиной и женщиной, или как минимум один из них всегда будет видеть в отношениях нечто большее, чем просто дружбу?

78% — Да, возможна
22% — Нет, невозможна
...

Инклюзивному образованию - зеленый свет?

Как лучше обучать детей-инвалидов: в общеобразовательных школах или в специализированных учреждениях? В начале прошлого века ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) полностью изолировали от «обычных» учеников. Позже использовалась модель нормализации – частичное включение в жизнь общества. И лишь с 2016 года в России начал апробироваться стандарт инклюзивного образования – совместного обучения детей. С 2017 года он должен стать обязательным. Но готова ли школа (как и общество в целом) к такому шагу? Рассмотрим доводы за и против введения инклюзии во всех общеобразовательных учреждениях без исключения.

54% — За
46% — Против
...

Скандал с фильмом "Матильда": провокация "православных активистов" или оскорбление чувств верующих?

Скандал вокруг фильма "Матильда" не утихает. Действительно ли он оскорбляет чувства верующих, или речь идёт о политическом заказе и давлении на свободу слова? Чьи действия можно счесть провокационными и экстремистскими: создателей фильма или "православных активистов", угрожающих жечь кинотеатры, если "Матильда" выйдет в прокат?

100% — Провокация
0% — Оскорбление
...

Должна ли Россия предоставлять кредиты Беларуси?

В скором времени Россия предоставит братской стране очередной межгосударственный кредит, на этот раз - в размере 700 миллионов долларов. Однако государственный долг Беларуси и без того измеряется в миллиардах долларов, значительную часть которых страна должна РФ. В условиях сложных отношений с ЕС Беларусь, соседствующая с Еврозоной, остается одним из немногих надежных союзников России. Но столь ли необходимо постоянно спонсировать Минск, если средний уровень жизни россиян тоже оставляет желать лучшего?

50% — Должна
50% — Не должна
...

Правомерно ли обвинение режиссера Кирилла Серебренникова в мошенничестве?

Задержание в мае 2017 года режиссёра и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова потрясло либерально настроенную часть столичной интеллигенции. Но тогда он проходил в качестве свидетеля. 22 августа его снова задержали, но теперь уже как фигуранта уголовного дела о хищении 68 млн рублей в "Седьмой студии". Серебренникову предъявлено обвинение в мошенничестве, причем в особо крупном размере (в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ). По этой статье возможно наказание до десяти лет лишения свободы, а также выплата штрафа не менее миллиона рублей или даже больше. Следствие ходатайствовало об изменении обвиняемому меры пресечения и ему заменили изолятор временного содержание на домашний арест до 19.10.2017. Сам режиссер не понимает причины задержания, а мнения, высказанные по этому поводу в СМИ и в соцсетях, расходятся. Так правомерно ли обвинение Кирилла Серебренникова в хищении средств, которые были выделены из бюджета в 2011-2014 гг. и предназначены для осуществления проекта «Платформа»?

88% — Да
12% — Нет
...

Удальцов против Навального: кто может стать настоящим лидером оппозиции?

Едва выйдя на свободу, Сергей Удальцов сделал ряд громких заявлений, после которых стало ясно, что больше он не будет выступать под одними знамёнами с Алексеем Навальным. Кто из этих двоих способен возглавить российскую оппозицию? Прав ли Удальцов, обвиняя Навального в провокациях?

87% — За Удальцова
13% — За Навального
...

Вернутся или нет ДНР-ЛНР в состав Украины?

Военные действия на Донбассе продолжаются уже больше трех лет. И со стороны Украины, и со стороны ДНР-ЛНР не раз звучали заявления, что их вооруженные силы могут разгромить противника в считанные дни. Но в действительности ни у одной из сторон нет такой возможности. Чем закончится это противостояние: вернутся самопровозглашенные республикив состав Украины или окончательно сформируются как самостоятельные субъекты (как вариант - войдут в состав России)?

69% — Нет
31% — Да
...

Усыновление детей однополыми семьями: благо или зло?

Однополые семьи постепенно теряют статус феномена, переходя в разряд привычных, обыденных явлений. Но вопрос воспитания малышей такими родителями не дает покоя обществу уже около трех десятков лет. И однозначного ответа на него до сих пор никто не дал. Как скажется на будущем ребенка воспитание сразу двумя мамами без привычного отцовского примера? Можно ли доверить усыновление детей семьям, где два папы и ни одной мамы?

25% — За
75% — Против
...

Стоит ли прощать измену?

Измена, увы, нередкое происшествие в жизни людей. За ней часто следуют развод, раздел имущества и борьба за опеку над ребенком. При этом между расстающимися людьми вполне могут оставаться сильные чувства и привязанность друг к другу. Стоит ли разрушать из-за одного проступка то, что создавалось и строилось годами, или можно простить измену по-настоящему близкому и любимому человеку?

42% — Стоит
58% — Не стоит