Россия

...

Надо ли в России спасать детей, рождённых на 22 неделе беременности?

По приказу Минздрава с 2012 года новорожденных в России регистрируют не с 28 недель, а с 22. Малышей, появившихся на свет после этого срока и весящих более 500 граммов, обязаны спасать. Врачи же в жизнеспособности таких крох сомневаются и смысла выхаживать их не видят. Гуманно ли спасать практически нежизнеспособного ребенка, чтобы он потом всю жизнь страдал?

79% — Да
21% — Нет
...

Нужно ли ужесточить контроль продажи лекарств в аптеках?

Хотя теоретически многие лекарства должны отпускаться только по рецептам, на практике значительную их часть можно приобрести и в свободной продаже. С одной стороны, благодаря этому купить необходимые медикаменты можно быстрее и проще, с другой - далеко не всегда люди приобретают именно то, что необходимо для улучшения их здоровья. Когда в прессе всплывают громкие скандалы (подобно прошлогодней истории с боярышником), чиновники пытаются принимать определенные меры, которые в большинстве случаев оказываются не слишком эффективными. Нужны ли в России жесткие ограничения по реализации лекарств, или нынешнее положение вещей оптимально?

22% — Нужно
78% — Не нужно
...

Нужен ли перевод русского языка с кириллицы на латиницу?

В бывших советских республиках набирает ход процесс латинизации государственного языка. Совсем недавно и президент Казахстана своим указом обозначил необходимость перевода родного алфавита на иноязычную графику. Не пора ли и России задуматься о необходимости проведения подобных реформ, чтобы не отрываться от мировой общественности?

24% — Доводы за
76% — Доводы против
...

Нужно ли в России снижать возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления с 14 до 12 лет?

В Госдуме предложили снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет. Отмечается, что в список входят преступления насильственного и террористического характера. Отмечено также, что в последнее время несовершеннолетние все чаще совершают преступления, однако большинство из них не попадает под действие Уголовного Кодекса в связи с возрастом. Стоит ли, например, подростка 12 лет, совершившего убийство, сажать за решётку?

75% — Да, нужно
25% — Нет, не нужно.
...

Стоит ли вести здоровый образ жизни?

Здоровый образ жизни выбирают те, кто отказывается от пагубных привычек, заботится о своём теле и активно противостоит болезням. Казалось бы, в стремлении быть здоровым одни плюсы. Однако и у ЗОЖ есть свои минусы. Это так называемые “ошибки здорового человека”, который, по мнению медиков, способен наносить вред нормальному состоянию собственного организма. Чтобы не допускать таких оплошностей, рассмотрим все позитивные и негативные стороны здорового образа жизни и разберемся, так ли полезен ЗОЖ, как утверждают его сторонники, и какие у этой приверженности положительные и отрицательные стороны.

87% — Да, стоит
13% — Нет, не стоит
...

Октябрьская революция 1917 года: переворот или эпохальное событие?

После развала СССР Великую октябрьскую социалистическую революцию стали кратко именовать "октябрьским переворотом". Какое же название ближе к истине, и как видится через 100 лет это событие в истории России и всего мира?

82% — Эпохальное событие
18% — Переворот
...

Есть ли смысл покупать недвижимость за границей?

За последнее десятилетие сотни тысяч россиян обзавелись недвижимостью за границей. Чаше всего приобретения делаются в Великобритании, Германии, на Кипре, но и такие страны, как Испания, Болгария или Черногория, также не обделены вниманием российских инвесторов. Риэлторские агентства, работающие в заграничном сегменте, уверяют, что тут самое выгодное вложение денег, но так ли это? И что на самом деле приносит владение недвижимостью в другой стране: новые возможности или новые хлопоты?

80% — Да
20% — Нет
...

Нужны ли человечеству космические исследования?

Космонавтика - это настоящий катализатор науки и техники, постоянно ускоряющий процесс их развития. С момента своего возникновения и по сей день она способствует познанию законов мирового устройства. За короткий срок изменились наши привычные представления о Вселенной, Галактике и Земле. Но есть и противники исследований космоса, приводящие в защиту своего мнения весомые аргументы. Так нужно ли нам исследовать космическое пространство или нет?

82% — Да, нужны
18% — Нет, не нужны
...

Ортопедическая обувь для детей: за или против?

Популяризация ортопедической обуви для детей в последнее время достигла своего пика. Ортопедическая обувь, ортопедические стельки появляются в гардеробе малышей, которых не водили на консультацию к специалисту, и которые, возможно, не имеют никаких показаний для их ношения. Действительно ли ортопедическое - это всегда лучше обычного, или не стоит носить подобную обувь без рекомендаций врача?

33% — За
67% — Против
...

Стоит ли студентам подрабатывать во время учебы?

Кто-то на протяжении всей учебы в колледже или вузе концентрируется лишь на получении знаний, кто-то ищет подработку на третьем-четвертом курсах, а кто-то начинает работать уже на первом году учебы. Чаще всего речь идет о малооплачиваемых и не слишком престижных должностях, поскольку законченного образования у студентов еще нет. Стоит ли тратить время, предназначенное для усердной учебы, на подобные занятия или же лучше дождаться завершения образовательного процесса?

70% — Да, стоит
30% — Нет, не стоит