Россия

...

Российская экономика 2016 и далее : просто кризис или другая реальность?

К экономическим кризисам русский человек привычен. У нас в порядке вещей, когда вскоре после завершения одного кризиса начинается следующий. Мы способны выживать в таких условиях, "затягивать потуже пояса" и привыкать к более скромной жизни. При этом каждый раз мы верим: там, не за горами, светлое будущее без экономических проблем и постоянного сведения дебета с кредитом. Но есть ли свет в конце туннеля? Действительно ли мы можем надеяться на преодоление кризисных явлений в российской экономике?

50% — Кризис не вечен
50% — Кризис не завершится
...

Монголо-татарское иго: миф или наше реальное прошлое?

История нашествия монголо-татарской орды на Русь, пожалуй, самый известный период нашей истории. Долгое время сам факт существования ига не подвергался сомнению и воспринимался как аксиома. Но ещё Н.М. Карамзин в Истории государства Российского хотя и признавал нашествие чужеземцев на Русь, но давал интерпретацию преобразований того времени, отличную от официальной. В конце XIX – начале XX века появились первые попытки поставить под сомнение хрестоматийное изложение событий. Так, Л.Н. Гумилёв называет общепринятую трактовку «чёрной легендой» и считает, что монгольское нашествие способствовало объединению русских земель. Современные историки также отходят от советских постулатов и стараются некоторые мифы заменить научными фактами.

61% — Было в действительности
39% — Миф
...

Гражданская война 1918 года в России: на чьей стороне правда?

В следующем году мы будем отмечать 100-летнюю годовщину двух революций в России: Февральской и Октябрьской. Вслед за ними последовала кровопролитная Гражданская война, унёсшая миллионы жертв. Прошёл уже почти век после окончания той войны, давно распался Советский Союз, созданный победившими в ней большевиками, а историки, публицисты, политики и простые граждане до сих пор спорят, на чьей стороне была правда в те грозные годы. Кем были пришедшие к власти красные: кровавыми террористами или пламенными борцами за народное счастье? Своими действиями большевики развалили Российскую Империю или же, наоборот, сохранили фактически распавшуюся к тому времени державу? На чьей стороне историческая правда?

11% — На стороне белых
89% — На стороне красных
...

Ювенальная юстиция: защита прав ребенка или разрушение института семьи?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Среди прочих положений особое место в законе уделено оказанию социальной помощи семьям с детьми, защите прав несовершеннолетних, контролю над условиями проживания и воспитания детей. В народе ФЗ № 442 более известен как «Закон о ювенальной юстиции». Как и в общественных слушаниях до его принятия, так и спустя год с начала работы закона в прессе, среди юристов, педагогов, социальных работников не утихают споры о целесообразности ювенальной юстиции в России. Чиновники выступают за скорейшее внедрение ювенальных законов, а родительские общественные организации видят в них угрозу семье.

1% — Польза
99% — Вред
...

Уроки полового просвещения в школе: прогресс или позор?

В 2014 году правительство России утвердило факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, а также европейскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Оба документа предусматривают появление в школьной программе новой дисциплины – «Половое воспитание». Однако по сей день у российских учеников «особенного» предмета нет, и, по словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, никогда не будет. Тем не менее, табу на школьный «секспросвет» не мешает подрастающему поколению интересоваться информацией, касающейся сексуального поведения человека. Должна ли школа оказывать помощь детям в поиске ответов на деликатные, но довольно важные вопросы?

68% — Прогресс
32% — Позор
...

Россия – часть Европы или отдельная цивилизация?

Почти двести лет в России не утихают споры: входит ли наша страна в общеевропейскую семью народов или же является отдельной цивилизацией? Западники утверждают, что Россия всегда была частью единого европейского пространства и что русские - такие же европейцы, как немцы, французы или голландцы. Противники такой точки зрения возражают, что Россия принципиально отличается от Запада в культурном и мировоззренческом отношении и у неё – свой собственный путь и своя судьба. Так кто же прав в этом извечном споре? Мы собрали аргументы обеих сторон, чтобы вместе с вами попробовать разобраться, является ли Россия частью Европы или отдельной цивилизацией.

24% — Россия – часть Европы
76% — Россия – отдельная цивилизация
...

Нужно ли захоронить тело Ленина?

С начала перестройки, и особенно после распада СССР, в обществе нередко поднимался вопрос о необходимости захоронения находящегося в Мавзолее тела Владимира Ильича Ленина. В качестве аргументации утверждается, что Красная площадь – это не кладбище, что Ленина стоило бы захоронить «по-человечески», что вождь пролетарской революции развязал в стране гражданскую войну и кампанию невиданного по своей жестокости террора. Противники возражают, говоря, что Ленин выступал за построение справедливого общества, и вообще, сейчас не время будоражить общество этим вопросом: это может привести к расколу между различными группами сограждан. Кто же прав? Мы собрали основные аргументы сторонников и противников переноса тела Ленина из Мавзолея с его последующим захоронением. Нужно ли захоронить Ленина или не стоит лишний раз тревожить его мумифицированное тело?

68% — Да, Ленина нужно захоронить
32% — Нет, пусть остаётся в Мавзолее
...

Участвовали ли в конфликте на Востоке Украины кадровые российские военные?

Сведения об участии кадровых российских военных в вооружённом конфликте на востоке Украины время от времени взрывают информационное пространство. Со стороны официальных представителей Украины самого высокого уровня и её защитников со стороны стран Запада, звучат громкие заявления, о подобных фактах. При этом Россия категорически всё отрицает. Однако даже на высшем уровне неоднократно звучали признания, что российские граждане в конфликте участвуют, но при этом подчёркивалось, что это - всего лишь добровольцы. Не вдаваясь в подробности политической и моральной составляющей причин участия граждан РФ в вооружённых формированиях самопровозглашённых республик, попробуем разобраться в существующих фактах и свидетельствах участия именно кадровых военнослужащих российской армии в конфликте на Донбассе.

31% — Да, участвовали
69% — Нет, не участвовали
...

Кто виноват в миграционном кризисе ЕС: Запад или Восток?

Волна переселенцев с Ближнего Востока буквально захлестнула лодку благополучной Европы. Огромное количество беженцев заполнило страны Евросоюза. Только по официальным данным, более 1,2 миллиона мигрантов перешло границы ЕС. А если учесть, что эти цифры не включают в себя беженцев, которые проникли туда нелегально, то масштабы происходящего, возможно, превзойдут былое великое переселение народов. Длительность и возможные последствия миграционного европейского кризиса заставляют ведущих аналитиков строить различные по своей полярности прогнозы. Но то, что после случившегося Европа не останется прежней, ни у кого не вызывает сомнений. Так что же стало причиной краха миграционной политики Евросоюза? Кто на самом деле виноват в проблемах, которые привели к увеличению числа беженцев из стран Ближнего Востока?

18% — Восток
82% — Запад
...

Реален ли полный переход к возобновляемым источникам энергии?

За тысячелетия своего существования человечество добилось существенного прогресса во многом: в уровне культуры, в экономике, в производстве, в образовании, в политике и так далее. Несмотря на это, население планеты продолжает ежедневно потреблять огромные количества невозобновляемых природных ресурсов: нефть, уран, газ, редкоземельные элементы. И с развитием человечества потребление ресурсов всё увеличивается. Даже древесина, которая теоретически представляет собой возобновляемое сырье, потребляется гораздо быстрее, чем производится. Спасение в такой ситуации многие видят в использовании альтернативных источников энергии. Реально ли перевести человечество на 100%-ое использование возобновляемых ресурсов?

67% — Да
33% — Нет