Криминал

...

Нужна ли в системе правосудия смертная казнь?

Вопрос об актуальности смертной казни существует столько, сколько существуют государства. Несмотря на то, что в странах бывшего СССР уже несколько десятилетий введён мораторий на смертную казнь, споры о необходимости такой меры не утихают. Особенно остро они вспыхивают после очередного жестокого преступления, получившего общественный резонанс. Попробуем и мы проанализировать основные аргументы тех, кто выступает против смертной казни, и тех, кто выступает за её введение.

75% — Да
25% — Нет
...

Нужно ли разрешить владение короткоствольным нарезным оружием и его ношение ?

Вопрос о легализации оружия с завидной периодичностью обсуждается во всех странах бывшего СССР. Парламентарии не устают спорить о том, стоит ли разрешить гражданам самостоятельно защищать свою жизнь и безопасность близких, предоставив им право носить с собой оружие, либо всеобщее вооружение гражданских лиц обернётся настоящей катастрофой в обществе. Каждая точка зрения имеет массу аргументов, которые сложно не признать. Что будет, если в руках наших сограждан окажется оружие? Насколько оправдана такая необходимость? Попробуем разобраться вместе.

66% — Да, разрешить
34% — Нет, запретить
...

Борьба с коррупцией в России: эффективное решение проблемы или пустая трата времени?

Коррупция в России пронизывает насквозь все уровни государственной власти, налоговые и таможенные службы, правоохранительные органы, образовательные, социальные и медицинские учреждения. Уже не первый год руководство страны проводит политику борьбы с многочисленными фактами взяточничества, заверяя россиян, что на этом поприще удаётся достичь немалых успехов. Действительно ли это так? Можно ли назвать антикоррупционную политику государственного руководства по-настоящему эффективной, или она превратилась лишь в дополнительную статью расходов и источник громких лозунгов?

10% — Эффективная работа
90% — Бессмысленные усилия
...

Принудительное лечение психиатрических больных: защита общества или возврат в тоталитарное прошлое?

В последнее десятилетие Россия занимает 3-е место по психической напряжённости. После принятия закона, запрещающего принудительное лечение больных с душевными расстройствами, количество зарегистрированных граждан с психическими отклонениями удвоилось. Статистика показывает, что существенно возросло и количество преступлений, совершенных больными людьми, и, самое главное, степень их жестокости. Периодически в СМИ и на государственном уровне поднимаются вопросы о возврате к принудительному лечению таких больных. Сторонники этой меры видят в принудительном лечении, прежде всего, защиту граждан от преступных действий неадекватных больных. Противники пытаются доказать, что принудительное лечение противоречит правам человека. Событием, ставшим катализатором общественного мнения, стало убийство 4-летней девочки психически нездоровой няней.

81% — Да, это - защита общества
19% — Нет, это нарушение прав человека
...

Ювенальная юстиция: защита прав ребенка или разрушение института семьи?

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Среди прочих положений особое место в законе уделено оказанию социальной помощи семьям с детьми, защите прав несовершеннолетних, контролю над условиями проживания и воспитания детей. В народе ФЗ № 442 более известен как «Закон о ювенальной юстиции». Как и в общественных слушаниях до его принятия, так и спустя год с начала работы закона в прессе, среди юристов, педагогов, социальных работников не утихают споры о целесообразности ювенальной юстиции в России. Чиновники выступают за скорейшее внедрение ювенальных законов, а родительские общественные организации видят в них угрозу семье.

2% — Польза
98% — Вред