Мир

...

Вызовет ли Brexit новый мировой кризис?

23 июня в Великобритании состоялся референдум по выходу страны из ЕС. Британия стала первым государством, покидающим Евросоюз. Ещё за несколько месяцев до этого, пожалуй, самого значительного политического события лета 2016, мало кто сомневался, что страна останется членом организации. Британия и до выхода находилась в ЕС на особом положении: не открыла полностью свои границы, оставила национальную валюту, а в феврале добилась особого статуса и по приёму беженцев. Но с приближением даты волеизъявления экзитполы становились всё тревожнее. И вот Британия показала пример истинной демократии. 51,9 % голосовавших поддержали выход страны из ЕС. Ещё до объявления результатов эксперты начали делать прогнозы, как отразится на мировой экономике решение одной из стран - мировых лидеров. Предположения высказывались довольно противоречивые: от глубочайшего мирового кризиса до абсолютного штиля. Причём часто доводы в поддержку кардинально противоположных мнений приводились одни и те же. Так спровоцирует ли Brexit новый мировой кризис?

0% — Brexit приведет к кризису
100% — Кризиса не будет
...

Кто будет лучшим президентом США: Клинтон или Трамп?

Предвыборная гонка Хиллари Клинтон и Дональда Трампа интересует сегодня мировую общественность не меньше, чем Олимпиада. Такого ещё не было за всю историю Америки, чтобы за место в Белом доме боролись столь необычные кандидаты. При этом стороны старательно бросают камни в огород друг друга, не дожидаясь осенней избирательной кампании. У каждого из кандидатов есть шанс победить на предстоящих выборах президента США. Перед избирателями стоит нелёгкая задача выбора, ведь на этот раз, похоже, придётся голосовать не «потому что», а «вопреки». И, хотя выбирать придётся американцам, попытаемся объективно оценить все прогнозы и перспективы правления каждого из кандидатов. Кто окажется лучшим президентом США — Клинтон или Трамп?

23% — Хиллари Клинтон
77% — Дональд Трамп
...

Елена Блаватская: избранница «великого духовного начала» или талантливая мошенница?

Слава Елены Блаватской давно отгремела, практически не осталось и ярых последователей религиозного философа теософского направления, но многие тайны её жизни до сих пор не поддаются рациональному объяснению. Именно шлейф мистерий, который оставила Елена Петровна после своей смерти, заставляет вновь и вновь обращаться и к её биографии, и к её трудам. Творческое наследие Блаватской современные критики оценивают неоднозначно. Одни видят в её работах откровение просвещённой личности, другие бред и демагогию. Так кем же была на самом деле эта «русская Жорж Санд»?

30% — Блаватская - избранница "великого духовного начала"
70% — Блаватская - мошенница
...

Заслужена ли популярность девайсов Apple?

Можно с уверенность сказать, что девайсы с логотипом надкусанного яблочка покорили мир. Плееры IPod от Apple с рыночной долей 70% являются властелинами североамериканского региона, на долю IPhone приходится 20% всех продаж смартфонов в мире. Компьютеры компании занимают около 90% рынка компьютеров дороже 1000 . Планшет IPad совершил настоящую революцию в мире гаджетов и создал новый рынок планшетов, заняв на нем от 70% до 90% рынка. В 2015 году чистая прибыль компании Apple составила 53 миллиарда. Но чем вызван неутихающий интерес к продукции американского бренда – объективными причинами и техническими особенностями, или удачным пиаром?

47% — Нет, популярность Apple незаслуженна
53% — Да, спрос на девайсы Apple оправдан
...

Пакет законов Яровой: за и против

«Антитеррористический пакет», который также носит название «пакет Яровой», уже был принят Государственной Думой РФ во втором и третьем чтениях. Теоретически он должен обеспечить более высокий уровень безопасности для населения страны и эффективную защиту от террористической угрозы. Многие уже окрестили законопроект одним из самых жёстких за многие годы и сомневаются в том, что он не нарушает права и свободы человека. Что же способен дать нам этот пакет законов, и что он у нас может отнять?

80% — За
20% — Против
...

Pokemon Go: увлекательное развлечение или впустую потраченное время?

Вышедшая около месяца назад игра Pokemon Go с элементами дополненной реальности стала самой популярной на всей планете всего через неделю после выпуска. Ловить покемонов принялись люди всех возрастов и социальных статусов, и с каждым днём всемирное "помешательство" на этой игре только растёт. С одной стороны, она дарит людям положительные эмоции, стимулирует их выходить из дома и путешествовать. С другой - отнимает очень много времени от более важных занятий, используется маркетологами и даже преступниками для заманивания людей. А как вы относитесь к Pokemon Go? Видите в игре безобидное развлечение, или все же причину массового "сумасшествия"?

50% — Pokemon Go – это весело
50% — Pokemon Go - это пустая трата времени
...

Правомерно ли исключение легко- и тяжелоатлетической сборных РФ из Олимпийских игр?

Накануне Олимпийских игр в Рио наших легкоатлетов поджидал "сюрприз" от мировой политической системы: команду в полном составе не допустили к участию в долгожданной Олимпиаде, сославшись на многочисленные нарушения антидопингового законодательства. Вслед за отечественной легкоатлетической сборной была "зарезана" и команда России по тяжёлой атлетике. Можно ли назвать подобные решения справедливыми, или налицо попытка привнести политические разбирательства туда, где им не место?

70% — Да, правомерно
30% — Нет, неправомерно
...

Попытка военного переворота в Турции 2016: реальность или постановка?

Пока мир готовился к встрече выходных, в Турции в пятницу в ночь с 15 на 16 июля произошло событие, впоследствии получившее название Турецкий военный путч. Взяв некоторые стратегические объекты в Анкаре, Стамбуле, Мармарисе и Малатье, небольшая часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот и устранить действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Но беспорядки были быстро остановлены, попытка переворота обернулась неудачей, а президент Эрдоган приступил к массовым зачисткам «неверных». Так чем же была та июльская ночь: хорошей постановкой, или реальной попыткой военных изменить конституцию и политику Турции?

50% — Мятеж был инсценирован властями
50% — Мятеж был настоящим
...

Нужно ли в России вводить налог на тунеядство?

Недавно Министерство труда и социальной защиты России выступило с заявлением о том, что в стране, по примеру Белоруссии, возможно внедрение налога на тунеядство. В дополнение к этой идее депутаты указали о необходимости выявления россиян, совершающих крупные покупки, но официально нигде не работающих, с целью последующего применения наказания. Нужен ли России налог для безработных и к каким последствиям может привести подобная мера?

97% — Не нужно
3% — Нужно
...

Оправдано ли суррогатное материнство?

Суррогатное материнство приобретает всё большую популярность во всём мире. Теперь даже знаменитости прибегают к этому методу обзавестись потомством, не скрываясь. Если ещё 20-30 лет назад считалось дикостью вынашивание ребёнка за деньги, то сегодня общество больше не видит в этом ничего необычного. Сложно понять, что чувствуют все участники этого процесса, пока не окажешься на их месте. Попытаемся разобраться, насколько оправдано суррогатное материнство.

67% — Да, оправдано
33% — Нет, это неправильно