Мир

...

Нужно ли разрешить владение короткоствольным нарезным оружием и его ношение ?

Вопрос о легализации оружия с завидной периодичностью обсуждается во всех странах бывшего СССР. Парламентарии не устают спорить о том, стоит ли разрешить гражданам самостоятельно защищать свою жизнь и безопасность близких, предоставив им право носить с собой оружие, либо всеобщее вооружение гражданских лиц обернётся настоящей катастрофой в обществе. Каждая точка зрения имеет массу аргументов, которые сложно не признать. Что будет, если в руках наших сограждан окажется оружие? Насколько оправдана такая необходимость? Попробуем разобраться вместе.

69% — Да, разрешить
31% — Нет, запретить
...

Выиграли ли жители Крыма от присоединения к России?

Совсем недавно россияне отпраздновали вторую годовщину вхождения Крымского полуострова в состав РФ. То, что когда-то казалось маловероятной перспективой, успешно реализовалось и стало частью нашей повседневной жизни. Все уже привыкли к тому, что "Крым - наш", и даже не задумываются о том, разумным ли решением было его присоединение. А как изменилась жизнь самих крымчан? Есть ли у них основания быть довольными сложившейся ситуацией, или им стоит сожалеть о принятом два года назад решении?

94% — Да
6% — Нет
...

Файлообменники и «пиратские» сетевые библиотеки – вред или благо для общества?

Сотни миллионов людей на планете пользуются файлообменниками и сетевыми библиотеками. Подобная практика пользуется особой популярностью на территории России и других постсоветских республик. Противники «пиратских» сетевых библиотек, файлообменников и торрент-трекеров утверждают, что использование этих ресурсов незаконно, неэтично, аморально, по сути, является воровством и наносит существенный вред авторам, обладателям авторских прав и обществу в целом. Сторонники же считают, что свободное распространение информации является неотъемлемым правом любого человека и способствует гармоничному развитию общества, просвещению и прогрессу. Кто же прав в этом споре? Чего больше для общества от использования торрентов и сетевых библиотек – вреда или пользы?

0% — Вред
100% — Благо
...

В чем лучше хранить деньги: в рублях или в иностранной валюте?

Практически каждый россиянин, не находящийся за чертой бедности, периодически откладывает деньги: на «чёрный день», на отпуск, на крупную покупку, на ремонт квартиры и так далее. При этом всегда весьма остро встаёт вопрос о том, в какой валюте выгоднее и безопаснее хранить сбережения. Российские рубли – это самый простой вариант, не требующий совершения каких-либо дополнительных действий. Однако многим, в свете обесценивания национальной валюты, рубль кажется слишком ненадёжным. Стоит ли переводить сбережения в евро и доллары, или причин для паники нет, и откладывать деньги можно и в российских рублях?

25% — Рубли
75% — Доллары и евро
...

Монголо-татарское иго: миф или наше реальное прошлое?

История нашествия монголо-татарской орды на Русь, пожалуй, самый известный период нашей истории. Долгое время сам факт существования ига не подвергался сомнению и воспринимался как аксиома. Но ещё Н.М. Карамзин в Истории государства Российского хотя и признавал нашествие чужеземцев на Русь, но давал интерпретацию преобразований того времени, отличную от официальной. В конце XIX – начале XX века появились первые попытки поставить под сомнение хрестоматийное изложение событий. Так, Л.Н. Гумилёв называет общепринятую трактовку «чёрной легендой» и считает, что монгольское нашествие способствовало объединению русских земель. Современные историки также отходят от советских постулатов и стараются некоторые мифы заменить научными фактами.

64% — Было в действительности
36% — Миф
...

"Мельдониевый скандал": массовое применение допинга или спланированная акция?

7 марта Мария Шарапова призналась в употреблении мельдония. Эта дата стала точкой отсчёта начала очередного допингового скандала, который разделил спортивную общественность на два лагеря. Некоторые чиновники от спорта склонны считать сложившуюся ситуацию искусственно созданной, а внесение мельдония в чёрный список - неправомерным. Версий выдвигается множество, вплоть до связи употребления российскими спортсменами официально запрещённого с 1 января 2016 года препарата с действиями России в Сирии и событиями на Украине. Иная точка зрения – неудовлетворительная работа Министерства по физкультуре, спорту и молодёжи, функционеров от спорта, медицинского сопровождения наших команд.

17% — WADA действовало обоснованно
83% — "Мельдониевый скандал" - политический заказ
...

Лучший возраст для заключения брака: молодые годы или период зрелости?

Вопросами в духе "А когда ты, наконец-то, женишься?" или "Скоро ли замуж выйдешь?" начинают доставать каждого совершеннолетнего человека с момента достижения им этого самого совершеннолетия. В нашем обществе априори считается, что задавать такие вопросы каждый вправе, и что вступление в брак должно быть одним из основных жизненных приоритетов для любого человека. Причём жениться/выйти замуж необходимо, якобы, как можно быстрее, а то всех "видных" женихов и невест разберут. Оправданы ли такие утверждения? Какой брак в действительности имеет больше шансов на успех: ранний, заключённый в молодости и под давлением со стороны близких, или поздний, к которому пара психологически пришла сама?

33% — Ранний брак
67% — Поздний брак
...

Возможно ли объединение Римско-католической и Православной церквей?

Раскол между Католической и Православной церковью произошёл почти 1000 лет назад. За это время многие религиозные деятели поднимали вопрос о воссоединении или хотя бы сближении двух Церквей, но лишь результаты встречи Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла позволили политикам и теологам оптимистично заговорить о возможном объединении христиан всего мира в единой, святой и соборной церкви, то есть, вернуться к истокам Христианства. Конечно, это событие не ближайших лет и даже десятилетий. В СМИ активно обсуждается, так ли уж непреодолимы разногласия между католиками и православными. Несмотря на полное взаимопонимание глав Церквей, Патриарх Кирилл рассматривает объединение как божье чудо. Однако существуют и точки зрения, отвергающие даже теоретическую возможность объединения.

24% — Церкви объединятся
76% — Объединение невозможно
...

Россия – часть Европы или отдельная цивилизация?

Почти двести лет в России не утихают споры: входит ли наша страна в общеевропейскую семью народов или же является отдельной цивилизацией? Западники утверждают, что Россия всегда была частью единого европейского пространства и что русские - такие же европейцы, как немцы, французы или голландцы. Противники такой точки зрения возражают, что Россия принципиально отличается от Запада в культурном и мировоззренческом отношении и у неё – свой собственный путь и своя судьба. Так кто же прав в этом извечном споре? Мы собрали аргументы обеих сторон, чтобы вместе с вами попробовать разобраться, является ли Россия частью Европы или отдельной цивилизацией.

22% — Россия – часть Европы
78% — Россия – отдельная цивилизация
...

СПИД: неконтролируемая чума 21-го века, или результат заговора?

Согласно исследованиям ВОЗ, ежегодно на борьбу со СПИДом выделяется более 10 миллиардов долларов. Продажи фармацевтических компаний, которые производят и реализуют препараты для ВИЧ-инфицированных пациентов, превышают 150 млрд долларов. Несмотря на то, что количество заражённых сокращается, ежегодно от синдрома иммунодефицита умирает 3 млн человек. В связи с этим распространено немало версий заговора, в том числе и об искусственном распространении вируса с целью укрепить позиции «золотого миллиарда». Так что же такое СПИД - неподвластный уничтожению вирус, или контролируемая болезнь, ставшая результатом сговора?

67% — СПИД - результат заговора
33% — СПИД - неконтролируемая болезнь