Мир

...

Дубай: город будущего или обман?

За пять десятилетий Дубай из рыбацкого городка превратился в мегаполис, опережающий время. Искусственные острова, самые высокие небоскребы, лыжная трасса, море бутиков - Дубай поражает своим величием и богатством. Но что за этим стоит? Нищета, рабский труд тысяч рабочих, разврат, господство денег и небрежное отношение к экологии. Коренные жители (локалы) составляют всего 15 % населения мегаполиса. Остальные 85 % – мигранты, призванные обслуживать элиту и строить небоскребы. На стройках трудятся азиаты-гастарбайтеры, а в офисах заседают экспаты (квалифицированная рабочая сила). Их тяжелый труд - основа процветания эмирата. Имеет ли Дубай право на звание "города будущего"?

0% — Дубай - город-мираж
100% — Дубай - город будущего
...

Вступит ли Украина в НАТО?

На Украине вновь в полный голос заговорили о вступлении в НАТО, причём на самом высоком уровне. И президент, и Верховная Рада едины в своем мнении. Но что ждёт Украину на этом пути? Станет ли страна членом Северо-Атлантического альянса?

43% — Да
57% — Нет
...

Каковы плюсы и минусы атомной энергии?

Темпы роста энергопотребления человечеством поражают: в последующие 50 лет оно увеличится больше, чем за всю предыдущую историю нашего развития. Нехватка ископаемых энергоресурсов ощущается уже сегодня. Внедрение альтернативных источников в промышленных масштабах осуществляется медленно, они станут конкурентоспособными лишь к 2030 году. Решить проблему может развитие атомной энергетики. Каковы же достоинства и недостатки использования мирного атома для получения электричества?

82% — Ядерная энергия - энергия будущего
18% — От ядерной энергии нужно отказаться
...

Что лучше: пышная свадьба или скромная регистрация брака?

Лето - сезон свадеб. Каждые выходные городские ЗАГСы становятся фоном для первых фотографий новых семей. Одни пары после росписи отправляются в кафе, где их будут развлекать музыканты, артисты и тамада, другие проведут праздник в кругу ближайших друзей, сидя в уютном ресторанчике. Каждая модель идеальной свадьбы имеет своих поклонников и противников. Но если отбросить эмоции, что же лучше: громкое торжество или нетрадиционный скромный праздник?

33% — За пышную свадьбу
67% — За скромное торжество
...

Реалити-шоу: вред и польза?

Телевизионный формат «реалити-шоу» существует менее 20 лет, однако уже успел по популярности обойти привычные мыльные оперы, над которыми еще недавно рыдала вся страна. Для участия в подобных проектах люди готовы выстаивать очереди на всевозможных кастингах, а зрители с нетерпением ждут каждый новый эфир полюбившейся программы. При этом жанр «реалити-шоу» считается чем-то низкопробным, а уж количество критики в адрес подобных телепроектов просто рекордное. Тем не менее, у самого скандального отечественного телешоу «Дом-2» многомиллионная армия поклонников. Как объяснить популярность реалити-шоу? Чего больше в таких проектах: пользы или вреда? Попытаемся взвесить все «за» и «против», чтобы найти ту самую золотую середину.

83% — Реалити-шоу вредны
17% — Реалити-шоу несут пользу
...

Усыновление детей однополыми семьями: благо или зло?

Однополые семьи постепенно теряют статус феномена, переходя в разряд привычных, обыденных явлений. Но вопрос воспитания малышей такими родителями не дает покоя обществу уже около трех десятков лет. И однозначного ответа на него до сих пор никто не дал. Как скажется на будущем ребенка воспитание сразу двумя мамами без привычного отцовского примера? Можно ли доверить усыновление детей семьям, где два папы и ни одной мамы?

29% — За
71% — Против
...

Стоит ли прощать измену?

Измена, увы, нередкое происшествие в жизни людей. За ней часто следуют развод, раздел имущества и борьба за опеку над ребенком. При этом между расстающимися людьми вполне могут оставаться сильные чувства и привязанность друг к другу. Стоит ли разрушать из-за одного проступка то, что создавалось и строилось годами, или можно простить измену по-настоящему близкому и любимому человеку?

33% — Стоит
67% — Не стоит
...

Стоит ли блокировать Telegram и другие защищенные мессенджеры?

Все больше мессенджеров переходят на защищенный режим работы, когда ключи, необходимые для расшифровки сообщений, хранятся непосредственно на устройствах пользователей. Даже сами владельцы мессенджера не могут получить доступ к корреспонденции людей, которые пользуются приложением. Эта, казалось бы, позитивная тенденция довольно негативно воспринимается властями, которые подозревают, что защищенные мессенджеры для своих переговоров могут использовать террористы. В том числе, были озвучены намерения заблокировать детище Павла Дурова - мессенджер Telegram. Разумны ли такие меры?

85% — Стоит
15% — Не стоит
...

Полифазный сон: эффективное решение или неразумная попытка бороться с природой?

Все большую популярность по всему миру набирает концепция полифазного сна. Она предполагает, что человек разбивает весь суточный сон на несколько промежутков и в результате тратит на него от 2 до 4,5 часов. Адепты полифазного сна строят свою концепцию на особенностях стадий быстрого и глубокого сна. Они утверждают, что прекрасно себя чувствуют и успевают сделать намного больше благодаря экономии времени, которое тратится на сон. Разумно ли такое решение, или оно все же противоестественно для человека?

13% — Эффективное решение
87% — Бредовая идея
...

Климатическое оружие: правда или вымысел?

Небывалые климатические явления последних месяцев вызывают вопрос: не являются ли они следствием применения климатического оружия? Ураганы, наводнения, снежный июнь - это случайности природы или результат действия злой воли?

56% — Правда
44% — Вымысел