Мир

...

Секс-роботы - польза или вред для человека?

Человечество ждет очередная "сексуальная революция". На этот раз ее участниками станут не только люди, но и секс-роботы. Начнется она, по мнению одних, примерно к 2025 году. Более консервативные жители планеты ожидают расцвета взрослых отношений с роботами к середине века, когда такие утехи могут стать даже более распространенными, чем традиционные. Но и в ближайшие десятилетия в этом отношении может многое измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. Так чего же будет от секс-роботов больше - вреда или пользы?

80% — Польза
20% — Вред
...

Иранская ядерная угроза - миф или реальность?

В начале мая президент США Дональд Трамп, выполняя своё предвыборное обещание, вышел из ядерной сделки с Ираном и пригрозил суровыми санкциями за якобы ведущуюся разработку ядерного оружия в Иране. Иран категорически отрицает наличие военной ядерной программы. Ведёт ли Иран разработку ядерного оружия на самом деле? Существует ли иранская ядерная угроза?

80% — Реальность
20% — Миф
...

Вызовет ли роботизация появление сотен миллионов лишних людей?

Экономисты и футурологи бьют тревогу. По их расчетам, уже в ближайшие годы десятки и даже сотни миллионов человек могут лишиться своей работы вследствие роботизации и автоматизации производства. Недавний доклад МВФ прогнозирует дальнейшее расслоение общества из-за внедрения новых технологий. Некоторые специалисты предрекают разделение человечества на две касты. Лишними окажутся сотни миллионов, а в перспективе и миллиарды людей. Ряд российских экономистов и экспертов в сфере занятости утверждают, что для России в ближайшие десятилетия такая проблема не актуальна. Поэтому мы можем спать спокойно — на наш век работы хватит. Аналитики РАНХиГС уверены, что безработица грозит почти половине работающих граждан. Кто прав? «Съедят» ли роботы миллионы людей, как это сделали овцы в Англии 16—17 веков, или по крайней мере россияне могут об этом не беспокоиться?

60% — Да, вызовет
40% — Нет, не вызовет
...

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: история любви или мезальянс, построенный на расчёте?

Бракосочетание Маркл и принца Гарри состоялось 19 мая. Церемония прошла в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке в присутствии 600 гостей, но не все восприняли волшебную сказку "американской Золушки" однозначно. Кто перед нами - искренняя влюблённая или хитрая интриганка? Что стоит за этой свадьбой - любовь или холодный расчёт? Принесёт ли Меган в королевскую семью Британии свежую струю обновления, или её интересуют только деньги?

43% — Любовь
57% — Расчёт
...

Илон Маск - гений или шарлатан?

Эпатажный миллиардер и изобретатель, Илон Маск заставил говорить о себе весь мир. Кто же он на самом деле - гениальный инженер или ловкий авантюрист?

47% — Шарлатан
53% — Гений
...

Посуда и тара из пластика: за и против

Сложно даже представить себе, сколько посуды, пакетов и тары из пластика производится во всем мире. И многое из этого способно причинить вред здоровью человека при неправильном использовании, не говоря уже о том, какой эффект применение пластика оказывает на окружающую среду. Неудивительно, что все более популярным становится движение за отказ от посуды, тары и упаковки из полимерных материалов в пользу экологически чистых изделий. Насколько жизнеспособно это движение? Может быть, стоит приучить себя пользоваться посудой и тарой из пластика аккуратно, обеспечивая безопасность - свою и окружающей среды?

38% — За
62% — Против
...

Нужно ли в России ограничивать выезд молодых кадров за рубеж?

Наши депутаты считают, что одним из методов обеспечения технологического суверенитета России должно стать ограничение выезда за рубеж студентов, выпускников вузов и программистов. Однако у экспертов возникли сомнения в действенности этой меры.

17% — Да
83% — Нет
...

Нужна ли человеку вечная жизнь?

Термин "пренебрежимое старение", обозначающий бесконечно медленный процесс разрушения физического тела человека, появился еще в 1990 году. Предметом зависти для нас являются несколько видов животных, способных жить столетиями (гидра, расписная черепаха, морской еж из вод Красного моря и так далее). Сейчас наукой сделано очень много для достижения подобного феномена и людьми - трансплантология, крионика, нанороботы готовы служить "царю" природы. Но стоит ли столь упорно стремиться к бессмертию? Готовы ли мы к нему, и действительно ли оно станет чудесным даром? Споры о целесообразности вечной жизни ведутся очень давно, но к единому знаменателю человечество пока так и не пришло.

43% — Нет
57% — Да
...

Дроны: высокотехнологичная разработка или угроза безопасности?

Еще пару десятилетий назад дроны казались чем-то из области фантастики, сейчас же их используют повсеместно для многочисленных целей: от съемки каких-либо объектов и мероприятий до доставки покупок. Однако любая хорошо работающая технология непременно привлекает внимание тех, кто хочет использовать ее далеко не в мирных целях. БПЛА могут доставлять не только безобидные товары из интернет-магазина, но и бомбы, ядовитые химические вещества, чем активно пользуются террористы. Чего же больше в случае с дронами: блага и пользы или вреда и опасности?

60% — Высокотехнологичная разработка
40% — Угроза безопасности
...

Молодежные субкультуры: за или против?

Неформальные объединения молодежи были в Советском Союзе, существуют и в современной России. Это хиппи, панки, готы, скинхеды, металлисты, рэперы, анимешники и другие группы. Главная причина появления субкультур - стремление участников выделиться среди "толпы", заявить о себе любым доступным способом (броским внешним видом, своеобразной манерой поведения). Но часто появление неформалов - это протест против тех или иных процессов, происходящих в стране. Нередко он перерастает в острый конфликт между обществом и представителями таких объединений. И тогда встает вопрос: молодежные субкультуры - это свобода или вседозволенность, которая нарушает права других граждан?

67% — За
33% — Против