Мир

...

Смартфон - вред или польза?

Весь мир уткнулся в смартфоны. Они доступны, использование не требует особых знаний и сложных навыков. Из повального следования моде умный телефон стал для многих насущной необходимостью. Однако ученые постоянно предупреждают, что пользование им наносит вред человеку. Так чего же больше от этого девайса, вреда или пользы?

20% — Вред смартфонов
80% — Польза смартфонов
...

Электронный чип: благо или угроза для человека?

Термин «чипизация» все чаще мелькает в новостях мировых СМИ. По разным оценкам, электронные мини-устройства уже вживили от 10 до 50 тысяч людей. Подобная аппаратура успешно используется в животноводстве и применяется для отслеживания перемещения домашних питомцев. В ее основе – технология бесконтактной передачи информации (RFID или NFC). Электроника, органично вживленная в человеческие ткани, позволит расплачиваться за покупки касанием руки, передавать свои данные на смартфон, избавиться от паспортов и медицинских карт. Противники инновации опасаются, что чипы могут превратиться в инструмент тотального контроля общества. Так ли это, или чипизация является закономерным этапом симбиоза людей и машин?

100% — Угроза
0% — Благо
...

Возможно ли объединение Северной и Южной Кореи?

Один народ - два государства: Южная Корея и КНДР. Возможно ли их объединение в какой-либо форме? Сами корейцы не теряют надежды, раз в Сеуле действует "Министерство по делам национального объединения Республики Корея". Увидим ли мы когда-нибудь Корею единой?

69% — Да
31% — Нет
...

Стоит ли крестить маленьких детей?

Традициям крещения детей на Руси не одна сотня лет. В современном обществе многие люди до сих пор продолжают крестить младенцев, хотя и знают, что взрослые люди далеко не всегда верят в Бога или соглашаются принять ту веру, в которой были воспитаны их родители. Необходимо ли крещение маленьких детей сейчас, в 21-ом веке? Или лучше подождать, пока ребенок подрастет и сам решит, какая религия ему ближе и нужна ли она ему вообще?

33% — Стоит
67% — Не стоит
...

Безналичный расчет или наличные?

Безналичный расчет вытеснил старые добрые наличные практически во всех сферах жизни. Он принес нам комфорт и высокую скорость выполнения финансовых операций, а заодно породил огромное количество новых мошеннических схем, которых ранее не существовало, и стал источником многочисленных комиссий и штрафов. Стоит ли окончательно переходить на безналичные способы расчета, или наличные все же проще и надежней?

33% — Безналичный расчет
67% — Наличные
...

Обладают ли животные сознанием?

Человечество пытается найти разумную жизнь в космосе. Но может быть, обращая свой взгляд в бесконечность Вселенной, мы не видим очевидного у себя под носом? Вероятно, сознательные существа живут бок о бок с нами и вегетарианство станет однажды необходимостью, а не прихотью.

75% — Доводы за
25% — Доводы против
...

Интернет или телевидение?

О смерти телевидения как жанра трубят уже очень давно, однако количество популярных каналов не уменьшается, да и численность их аудитории нередко оказывается весьма впечатляющей. Но ничто не может сравниться с интернетом по популярности, количеству пользователей и удобству поиска необходимого контента. Что же все-таки больше соответствует запросам общества? Консервативное телевидение или прогрессивный интернет?

83% — Интернет
17% — Телевидение
...

Заочное и очное образование: что лучше и перспективнее?

Преподаватели практически любого вуза согласятся с тем, что к заочникам они относятся гораздо менее требовательно, чем к тем, кто учится на дневном. У студентов, приезжающих раз в полгода на две-три недели, просто невозможно проверить знания с той же строгостью, что и у очников. При этом обе группы студентов получают идентичные дипломы и примерно одинаковые шансы на трудоустройство. Но что на самом деле лучше: самостоятельная работа или каждодневное посещение вуза на протяжении пяти лет?

42% — Заочное
58% — Очное
...

Иерусалим: признавать его столицей Израиля или нет?

Президент США Дональд Трамп неожиданно для врагов и союзников заявил, что Америка признаёт Иерусалим столицей Израиля, и поручил перенести туда посольство из Тель-Авива. Это заявление вызвало бурю негодования в мусульманских странах и привело к обострению ближневосточного конфликта. Между тем сам Израиль провозгласил Иерусалим своей столицей ещё в 1949 году. Как поступит в этих условиях мировое сообщество? Надо ли остальным странам последовать примеру США?

38% — Да
62% — Нет
...

Свободные отношения: рациональное решение или сексуальная распущенность?

В XXI веке все более популярной становится тема свободных отношений, когда оба партнера позволяют себе иметь сексуальные связи на стороне. Эти связи якобы ничего не означают и предназначены лишь для удовлетворения физиологических потребностей. Можно ли назвать такое положение вещей нормой для современных людей, или это все же распущенность и неумение по-настоящему любить и ценить своего партнера?

38% — Рациональное решение
62% — Сексуальная распущенность