Мир

...

Нужно ли в России ограничивать выезд молодых кадров за рубеж?

Наши депутаты считают, что одним из методов обеспечения технологического суверенитета России должно стать ограничение выезда за рубеж студентов, выпускников вузов и программистов. Однако у экспертов возникли сомнения в действенности этой меры.

18% — Да
82% — Нет
...

Нужна ли человеку вечная жизнь?

Термин "пренебрежимое старение", обозначающий бесконечно медленный процесс разрушения физического тела человека, появился еще в 1990 году. Предметом зависти для нас являются несколько видов животных, способных жить столетиями (гидра, расписная черепаха, морской еж из вод Красного моря и так далее). Сейчас наукой сделано очень много для достижения подобного феномена и людьми - трансплантология, крионика, нанороботы готовы служить "царю" природы. Но стоит ли столь упорно стремиться к бессмертию? Готовы ли мы к нему, и действительно ли оно станет чудесным даром? Споры о целесообразности вечной жизни ведутся очень давно, но к единому знаменателю человечество пока так и не пришло.

43% — Нет
57% — Да
...

Дроны: высокотехнологичная разработка или угроза безопасности?

Еще пару десятилетий назад дроны казались чем-то из области фантастики, сейчас же их используют повсеместно для многочисленных целей: от съемки каких-либо объектов и мероприятий до доставки покупок. Однако любая хорошо работающая технология непременно привлекает внимание тех, кто хочет использовать ее далеко не в мирных целях. БПЛА могут доставлять не только безобидные товары из интернет-магазина, но и бомбы, ядовитые химические вещества, чем активно пользуются террористы. Чего же больше в случае с дронами: блага и пользы или вреда и опасности?

75% — Высокотехнологичная разработка
25% — Угроза безопасности
...

Молодежные субкультуры: за или против?

Неформальные объединения молодежи были в Советском Союзе, существуют и в современной России. Это хиппи, панки, готы, скинхеды, металлисты, рэперы, анимешники и другие группы. Главная причина появления субкультур - стремление участников выделиться среди "толпы", заявить о себе любым доступным способом (броским внешним видом, своеобразной манерой поведения). Но часто появление неформалов - это протест против тех или иных процессов, происходящих в стране. Нередко он перерастает в острый конфликт между обществом и представителями таких объединений. И тогда встает вопрос: молодежные субкультуры - это свобода или вседозволенность, которая нарушает права других граждан?

79% — За
21% — Против
...

Массовые протесты в Армении: новый "майдан" или кризис власти?

С начала апреля в Армении проходят акции гражданского неповиновения. Что это - очередной "майдан" по западному сценарию или реально высказываемое недовольство народа и кризис власти?

25% — "Майдан"
75% — Кризис
...

Вызовет ли роботизация появление сотен миллионов лишних людей?

Экономисты и футурологи бьют тревогу. По их расчетам, уже в ближайшие годы десятки и даже сотни миллионов человек могут лишиться своей работы вследствие роботизации и автоматизации производства. Недавний доклад МВФ прогнозирует дальнейшее расслоение общества из-за внедрения новых технологий. Некоторые специалисты предрекают разделение человечества на две касты. Лишними окажутся сотни миллионов, а в перспективе и миллиарды людей. Ряд российских экономистов и экспертов в сфере занятости утверждают, что для России в ближайшие десятилетия такая проблема не актуальна. Поэтому мы можем спать спокойно — на наш век работы хватит. Аналитики РАНХиГС уверены, что безработица грозит почти половине работающих граждан. Кто прав? «Съедят» ли роботы миллионы людей, как это сделали овцы в Англии 16—17 веков, или по крайней мере россияне могут об этом не беспокоиться?

50% — Да, вызовет
50% — Нет, не вызовет
...

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл: история любви или мезальянс, построенный на расчёте?

Бракосочетание Маркл и принца Гарри состоялось 19 мая. Церемония прошла в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке в присутствии 600 гостей, но не все восприняли волшебную сказку "американской Золушки" однозначно. Кто перед нами - искренняя влюблённая или хитрая интриганка? Что стоит за этой свадьбой - любовь или холодный расчёт? Принесёт ли Меган в королевскую семью Британии свежую струю обновления, или её интересуют только деньги?

75% — Любовь
25% — Расчёт
...

Илон Маск - гений или шарлатан?

Эпатажный миллиардер и изобретатель, Илон Маск заставил говорить о себе весь мир. Кто же он на самом деле - гениальный инженер или ловкий авантюрист?

43% — Шарлатан
57% — Гений
...

Долгий декретный отпуск: благо или зло?

Отечественный менталитет предполагает, что женщина скорее проведет первые годы жизни своего ребенка в качестве домохозяйки, чем выйдет на работу. Многие остаются в декрете все положенные три года, некоторые не возвращаются к трудовой деятельности даже по истечении этого срока. Однако монотонность одинаковых дней, проведенных за домашними хлопотами, нередко негативно сказывается как на психологическом состоянии женщин, так и на их здоровье и внешнем виде. Да и подрастающий ребенок все меньше нуждается в круглосуточном обслуживании. Так стоит ли долго сидеть в декрете или достаточно одного-двух лет, а затем лучше выходить на работу?

40% — Благо
60% — Зло
...

Кому больше навредит запрет на ввоз американской продукции: США или России?

В Государственную Думу внесен законопроект о необходимости введения Россией ответных мер на санкционные действия США и других стран, нацеленные на ряд отраслей экономики, юридических и физических лиц РФ. Спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным было предложено от лица председателей всех думских фракций ограничить импорт многих товаров, производимых в Штатах и странах, поддерживающих антироссийские санкции. Однако этот запрет может ударить не только по американской экономике, но и нанести вред российским производителям и всему населению нашей страны.

18% — США
82% — России