Мир

...

"Марс 1": реальная перспектива колонизации Марса или профанация?

"Марс 1" – это частный аэрокосмический проект. С одной стороны, он претендует на научность: полет группы астронавтов на Марс с целью подготовки его последующей колонизации. С другой – реалити-шоу, ведь каждый этап, начиная с заключительного отбора астронавтов, будет демонстрироваться по телевидению. Сроки запуска первых 4-х астронавтов уже дважды переносились, и чем ближе подходит время технической реализации проекта, тем чаще раздаются голоса о его несостоятельности. Большинство учёных говорят о Марсе 1 как о крупномасштабной авантюре. Создатель проекта Бас Ландсдорп отвергает все нападки и считает, что колонизация Красной планеты начнётся именно с реализации проекта "Марс 1".

29% — "Марс 1" будет реализован
71% — "Марс 1" - авантюра
...

Гибли ли мирные жители в ходе операции России в Сирии?

Формально военная операция России в Сирии проводится с 30-го сентября 2015-го года. В современной истории РФ эта операция стала первой широкомасштабной военно-боевой кампанией за пределами государств бывшего Советского Союза. С просьбой оказать военную помощь к России обратился сам Башар Асад, президент Сирии. Тем не менее, далеко не все мировые политики поддерживают российское вторжение в растерзанную войной страну, а многие и вовсе утверждают, что по вине военных действий РФ в Сирии погибли от 600 до 1700 мирных жителей. Правда ли это? Действительно ли вмешательство России повлекло за собой смерть нескольких сотен невинных граждан?

55% — Да
45% — Нет
...

Правильный подход к воспитанию ребёнка: либерализм или строгий контроль?

Как подарить ребёнку счастливое детство и одновременно вырастить достойного члена общества? Этим вопросом задаётся каждый родитель. Некоторые предпочитают авторитарный стиль воспитания, предполагающий строгий контроль. Другие - полный либерализм, переходящий во вседозволенность. Но что же лучше для самого чада – полная свобода, или ежечасный родительский надзор?

0% — Полная свобода
100% — Контроль необходим
...

Отечественные курорты vs зарубежные: где лучше?

Программа импортозамещения и экономический кризис вынуждают россиян все чаще отдавать предпочтение отдыху на отечественных курортах. Кто-то и раньше был не против понежиться на одном из пляжей Сочи или Ялты, а кому-то куда милее гостеприимные турецкие и египетские города на морском побережье. Насколько в действительности отстают российские курорты от зарубежных? Можно ли рассматривать их как полноценную замену популярным заграничным направлениям для туристических поездок?

22% — Отечественные курорты
78% — Зарубежные курорты
...

Приемный ребенок в семье: за или против?

Научные исследования неоднократно доказывали, что генотипически обусловленные особенности личности, поведения, интеллектуальные способности и предрасположенности к психическим заболеваниям играют важную роль в развитии психики человека. Поэтому родители, усыновляющие ребёнка, идут на определённый риск, ибо не всё можно скорректировать хорошим воспитанием. В то же время, детдомовские дети, как и все дети в мире, заслуживают счастья и могут стать желанными подарками судьбы в семьях, которые, к примеру, не могут завести детей сами.

60% — За
40% — Против
...

Легитимен ли президент Сирии Башар Асад?

Уже пять лет в Сирии продолжается гражданская война. Против режима президента Башара Асада выступает целый ряд различных партий и движений, среди которых – исламисты, радикалы, международные террористические организации. «Умеренную оппозицию» поддерживают США и другие страны Запада, исламистов – арабские монархии Персидского залива. Россия и Иран выступают на стороне действующего президента Асада. Не утихают и споры о легитимности нынешнего сирийского руководства. Последние президентские выборы в стране были проведены в 2014 году, в разгар войны. На них предсказуемо победил Башар Асад. Но легитимен ли на самом деле президент Сирии?

11% — Нет, не легитимен
89% — Да, легитимен
...

Фриланс или работа "в офлайне"?

Все мы, за редким исключением, вынуждены искать работу вскоре после того, как повзрослеем. Выбор будущей сферы профессиональной деятельности справедливо считается одним из ключевых в жизни человека. Современный рынок труда предлагает нам не только огромное количество возможных направлений трудоустройства, но и новые формы работы, в том числе, зарабатывание денег через Интернет. Стал ли этот способ взаимосвязи заказчиков и исполнителей достойной альтернативой работе "в офлайне"? Что всё-таки лучше: работать за своим компьютером в свободное время, или работать в офисе по распорядку?

67% — Фриланс
33% — Офисная работа
...

Нужна ли в системе правосудия смертная казнь?

Вопрос об актуальности смертной казни существует столько, сколько существуют государства. Несмотря на то, что в странах бывшего СССР уже несколько десятилетий введён мораторий на смертную казнь, споры о необходимости такой меры не утихают. Особенно остро они вспыхивают после очередного жестокого преступления, получившего общественный резонанс. Попробуем и мы проанализировать основные аргументы тех, кто выступает против смертной казни, и тех, кто выступает за её введение.

75% — Да
25% — Нет
...

Полковник Каддафи: кровавый диктатор или жертва политики США?

Пожалуй, среди современных руководителей трудно отыскать более противоречивую политическую фигуру, чем Муаммар Каддафи. При его жизни Запад создал настоящий демонизированный образ полковника, зато после смерти его фигура стала чуть ли не символом идеального вождя народа. На самом деле противоречивость Каддафи кроется в том, что политик всегда шёл своим путём, не пытаясь копировать и применять принятый в мировой политике опыт. Кем на самом деле был Муаммар Каддафи — кровавым диктатором или истинно народным лидером? Анализируя особенности правления Муаммара Каддафи, стоит иметь в виду, что небольшая североафриканская страна исторически представляла собой сосуществование многочисленных племён, которые конкурировали и противостояли друг другу. В такой ситуации руководителю пришлось искать компромисс между кланами и централизованным государством.

4% — Каддафи — преступник
96% — Каддафи — жертва
...

Москва для москвичей... или для кого?

Невысокую рождаемость в Москве с лихвой компенсирует приток мигрантов из стран Центральной Азии. На улицах города легко встретить таджиков, киргизов, узбеков, азербайджанцев и других азиатов. За последние годы, по приблизительным оценкам, столицу временно населяли до 1,5 млн иностранных граждан. Ситуация дошла до того, что численность мегаполиса увеличивается исключительно за счет приезжих жителей. Оправдан ли подобный либерализм со стороны столичных властей в условиях ухудшения демографической ситуации в стране и все большего притока граждан в Москву из центральноазиатских стран?

92% — Мигранты - нежеланные гости
8% — Мигранты нужны Москве