Мир

...

Стоит ли разрешать каким-либо организациям собирать биометрические данные россиян?

Сбор биометрических данных с каждым годом практикуется все чаще. Например, недавно ЦБ разработал законопроект, обязывающий все отечественные банки собирать голосовые слепки и изображения лиц россиян для упрощения аутентификации и ускорения финансовых операций. Пока предоставление биометрической информации будет выполняться на добровольной основе. Однако оправдана ли повсеместная тенденция к их сбору, или ее стоит рассматривать как грубое вмешательство в частную жизнь человека и попытку следить за ним всевидящим оком "Большого брата"?

15% — Да, стоит
85% — Нет, не стоит
...

Должна ли Россия прекратить участвовать в военных конфликтах, происходящих на территории других стран?

Партия «Яблоко» начала сбор подписей под лозунгом «Время вернуться домой». Акция призывает к тому, чтобы Россия прекратила участие в международных военных конфликтах и вернула на родину всех военных, находящихся в горячих точках,. Должна ли Россия сфокусироваться только на внутренних проблемах, или участие в мировых процессах, которые часто происходят с применением военной силы – необходимое условие для поддержания собственного веса на международной арене?

59% — Да
41% — Нет
...

Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?

У большинства среднестатистических людей все же больше друзей своего пола, чем противоположного. При этом кто-то считает разнополую дружбу нормой, кто-то - исключением из правил. Возможна ли в принципе дружба между мужчиной и женщиной, или как минимум один из них всегда будет видеть в отношениях нечто большее, чем просто дружбу?

75% — Да, возможна
25% — Нет, невозможна
...

Может ли начаться ядерная война?

Атомное оружие давно стало реальностью, но использовалось всего один раз. Фантасты пугают людей, описывая последствиями ядерного конфликта, все всерьез говорят о том, что применение такого оружия приведет к катастрофе все человечество. Но ракеты с ядерными боеголовками уже существуют, поэтому никто не может гарантировать, что они всегда будут лишь инструментом сдерживания. Может ли какая-то из сторон, обладающих таким оружием, применить его против другой страны?

50% — Да
50% — Нет
...

Усыновление детей однополыми семьями: благо или зло?

Однополые семьи постепенно теряют статус феномена, переходя в разряд привычных, обыденных явлений. Но вопрос воспитания малышей такими родителями не дает покоя обществу уже около трех десятков лет. И однозначного ответа на него до сих пор никто не дал. Как скажется на будущем ребенка воспитание сразу двумя мамами без привычного отцовского примера? Можно ли доверить усыновление детей семьям, где два папы и ни одной мамы?

26% — За
74% — Против
...

Визовый скандал Россия-США: закроет ли Америка въезд россиянам?

С 23 августа Америка приостановила выдачу неиммиграционных виз гражданам РФ. Предполагается, что их начнут выдавать с 1 сентября, но в гораздо меньших объёмах. Состоится ли полное "закрытие" Америки для россиян, или Россию в очередной раз пытаются запугать недружественными мерами?

43% — Да
57% — Нет
...

Советский Союз - захватчик или спаситель народов от фашизма?

Российская Федерация - прямой наследник Советского Союза, "колосса на глиняных ногах". Все претензии, которые имели и имеют европейские страны к СССР, направлены теперь в адрес РФ. В атмосфере непрекращающегося противостояния России и США со стороны даже наших бывших союзников все чаще звучат попытки переписать историю и представить советский народ агрессором, а не освободителем. Каковы же доводы за и против такой точки зрения?

15% — СССР - агрессор
85% — СССР - освободитель
...

Вернутся или нет ДНР-ЛНР в состав Украины?

Военные действия на Донбассе продолжаются уже больше трех лет. И со стороны Украины, и со стороны ДНР-ЛНР не раз звучали заявления, что их вооруженные силы могут разгромить противника в считанные дни. Но в действительности ни у одной из сторон нет такой возможности. Чем закончится это противостояние: вернутся самопровозглашенные республикив состав Украины или окончательно сформируются как самостоятельные субъекты (как вариант - войдут в состав России)?

62% — Нет
38% — Да
...

Дубай: город будущего или обман?

За пять десятилетий Дубай из рыбацкого городка превратился в мегаполис, опережающий время. Искусственные острова, самые высокие небоскребы, лыжная трасса, море бутиков - Дубай поражает своим величием и богатством. Но что за этим стоит? Нищета, рабский труд тысяч рабочих, разврат, господство денег и небрежное отношение к экологии. Коренные жители (локалы) составляют всего 15 % населения мегаполиса. Остальные 85 % – мигранты, призванные обслуживать элиту и строить небоскребы. На стройках трудятся азиаты-гастарбайтеры, а в офисах заседают экспаты (квалифицированная рабочая сила). Их тяжелый труд - основа процветания эмирата. Имеет ли Дубай право на звание "города будущего"?

0% — Дубай - город-мираж
100% — Дубай - город будущего
...

Вступит ли Украина в НАТО?

На Украине вновь в полный голос заговорили о вступлении в НАТО, причём на самом высоком уровне. И президент, и Верховная Рада едины в своем мнении. Но что ждёт Украину на этом пути? Станет ли страна членом Северо-Атлантического альянса?

43% — Да
57% — Нет