Мир

...

Дроны: высокотехнологичная разработка или угроза безопасности?

Еще пару десятилетий назад дроны казались чем-то из области фантастики, сейчас же их используют повсеместно для многочисленных целей: от съемки каких-либо объектов и мероприятий до доставки покупок. Однако любая хорошо работающая технология непременно привлекает внимание тех, кто хочет использовать ее далеко не в мирных целях. БПЛА могут доставлять не только безобидные товары из интернет-магазина, но и бомбы, ядовитые химические вещества, чем активно пользуются террористы. Чего же больше в случае с дронами: блага и пользы или вреда и опасности?

60% — Высокотехнологичная разработка
40% — Угроза безопасности
...

Молодежные субкультуры: за или против?

Неформальные объединения молодежи были в Советском Союзе, существуют и в современной России. Это хиппи, панки, готы, скинхеды, металлисты, рэперы, анимешники и другие группы. Главная причина появления субкультур - стремление участников выделиться среди "толпы", заявить о себе любым доступным способом (броским внешним видом, своеобразной манерой поведения). Но часто появление неформалов - это протест против тех или иных процессов, происходящих в стране. Нередко он перерастает в острый конфликт между обществом и представителями таких объединений. И тогда встает вопрос: молодежные субкультуры - это свобода или вседозволенность, которая нарушает права других граждан?

67% — За
33% — Против
...

Массовые протесты в Армении: новый "майдан" или кризис власти?

С начала апреля в Армении проходят акции гражданского неповиновения. Что это - очередной "майдан" по западному сценарию или реально высказываемое недовольство народа и кризис власти?

20% — "Майдан"
80% — Кризис
...

Возможен ли дефолт в России в 2018 году?

Из-за экономических санкций США и нагнетания напряженности внешнеполитической ситуации по отношению к России рубль начал снижаться к доллару и евро. Но даже обвал российской валюты 2014 года - это еще не дефолт, у которого, по мнению экономистов, должны быть определенные предпосылки. Давайте разберемся, насколько силен удар, нанесенный очередными санкциями по нашей экономике, и не приведет ли он к дефолту, то есть к невозможности государства выполнить перед гражданами свои финансовые обязательства?

50% — Да
50% — Нет
...

Многопартийность политической системы: плюсы и минусы

Появление в стране множества партий еще не свидетельствует о наличии многопартийности. В России пока можно говорить лишь о ее становлении, которое сопровождается рядом трудностей: несформировшимися рыночными отношениями, низким уровнем демократической и политической культуры народных масс, отсутствием сильных партий, имеющих авторитет у населения, и многими другими проблемами. Так давайте выясним, в чем положительные и отрицательные стороны многопартийной системы, законодательное оформление которой происходит в нашей стране на этом этапе государственного развития, и чего в этом политическом устройстве больше: плюсов или минусов.

74% — Плюсы
26% — Минусы
...

Илон Маск - гений или шарлатан?

Эпатажный миллиардер и изобретатель, Илон Маск заставил говорить о себе весь мир. Кто же он на самом деле - гениальный инженер или ловкий авантюрист?

47% — Шарлатан
53% — Гений
...

Долгий декретный отпуск: благо или зло?

Отечественный менталитет предполагает, что женщина скорее проведет первые годы жизни своего ребенка в качестве домохозяйки, чем выйдет на работу. Многие остаются в декрете все положенные три года, некоторые не возвращаются к трудовой деятельности даже по истечении этого срока. Однако монотонность одинаковых дней, проведенных за домашними хлопотами, нередко негативно сказывается как на психологическом состоянии женщин, так и на их здоровье и внешнем виде. Да и подрастающий ребенок все меньше нуждается в круглосуточном обслуживании. Так стоит ли долго сидеть в декрете или достаточно одного-двух лет, а затем лучше выходить на работу?

29% — Благо
71% — Зло
...

Кому больше навредит запрет на ввоз американской продукции: США или России?

В Государственную Думу внесен законопроект о необходимости введения Россией ответных мер на санкционные действия США и других стран, нацеленные на ряд отраслей экономики, юридических и физических лиц РФ. Спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным было предложено от лица председателей всех думских фракций ограничить импорт многих товаров, производимых в Штатах и странах, поддерживающих антироссийские санкции. Однако этот запрет может ударить не только по американской экономике, но и нанести вред российским производителям и всему населению нашей страны.

18% — США
82% — России
...

Что лучше читать: комиксы или книги?

В последние годы все более популярными на постсоветском пространстве становятся разнообразные комиксы: как классические американские рассказы о приключениях супергероев, так и японская манга на разные темы. При этом в нашем обществе изначально не было развитой культуры чтения комиксов: предыдущие поколения даже в детстве проводили время за книгами. Что же лучше читать: яркие и остросюжетные комиксы с красивыми рисунками или книги, оставляющие простор для фантазии и нередко содержащие куда более глубокий смысл?

49% — Комиксы
51% — Книги
...

Курильские острова: обоснованы ли претензии Японии?

В феврале 2018 года начался очередной этап переговоров России и Японии по Курилам. Страна восходящего солнца претендует, как минимум, на четыре южных острова в российском вулканическом архипелаге на Дальнем востоке. Как заявил Игорь Моргулов, заместитель главы МИД, Россия готова на взаимовыгодное сотрудничество. Но обоснованы ли претензии Японии и действительно ли РФ должна отдать требуемые соседями острова?

87% — Нет
13% — Да