Мир

...

Продукты без глютена: панацея от всех болезней или очередной миф маркетологов?

Безглютеновые диеты — последний писк в истории правильного питания. Отказ от продуктов, содержащих этот белок, захватывает все больше и больше тех, кто следит за своим здоровьем. На фоне массового отказа от продуктов, в составе которых есть глютен, доходы производителей безглютеновой продукции возросли за последние шесть лет на 30 %. Попытаемся разобраться, действительно ли глютен был причиной всевозможных заболеваний, или маркетологи опять продвигают очередной миф?

10% — Глютен опасен для здоровья
90% — Вред глютена — миф
...

Стволовые клетки: панацея от болезней или опасное вторжение в природу?

Стволовые клетки – уникальный биоматериал. Они не выполняют никаких специализированных функций, однако склонны к самообновлению и обладают плюрипотентностью – способностью трансформироваться в клетки разных типов. Клеточная терапия продлевает молодость кожи, борется с гепатитами, болезнями сердца, с рассеянным склерозом, онкологическими заболеваниями и другими недугами. Исследования клеточных культур открывают широкие возможности для медицины, но имеют множество противников. Главными «поставщиками» клеточного материала являются человеческие эмбрионы и абортивный материал. Соизмерима ли приносимая жертва с пользой от стволовых клеток?

17% — Аргументы против
83% — Аргументы за
...

Породистое животное или бездомное?

Перед каждым, кто решил завести питомца, встает вопрос: купить породистое животное с респектабельной родословной или взять обычную "Жучку" или "Мурку" в приюте. Одни полагают, что "идти по городу с дворнягой - это совсем не то, что идти по городу с хаски", другие же охотно подбирают животных прямо с улицы. А какой позиции придерживаетесь вы? Нужно забирать из приюта обездоленных четвероногих, или лучше заплатить заводчику за здоровое, красивое и модное животное?

25% — Породистое
75% — Бездомное
...

Конкурсы красоты: за и против

Идея проведения конкурсов красоты зародилась ещё в XIX веке, но только через сто лет дело было поставлено на регулярную основу. "Мисс Вселенная", "Мисс мира", региональные красавицы, самые красивые девочки средней школы - всех номинаций не перечесть. Феминистки возражают против проведения подобных конкурсов, считая, что они унижают женщин. Кто-то смотрит на них равнодушно, а кто-то горячо ратует "за". Так что же представляют собой эти ежегодно проводимые конкурсы - демонстрацию женской красоты или шоу, унижающее женское достоинство?

50% — За
50% — Против
...

Стремление создать искусственный интеллект: путь к гибели цивилизации или двери в новую жизнь?

Сценарии порабощения человечества машинами не раз описывались в кинематографе. Когнитивные исследования в будущем приведут к созданию сверхразума, аналитическая мощность которого значительно превзойдет возможности человеческого мозга. Но станет ли искусственный интеллект (ИИ) подчиняться человеку, или предпочтет создать собственный мир, построив на месте городов огромные солнечные батареи, сервера данных, системы охлаждения и заводы по производству роботов? Биосфере в таком мире места не будет. Возможен ли подобный сценарий, или технологии позволят человеку выйти на новый уровень развития?

67% — ИИ погубит человечество
33% — ИИ улучшит жизнь людей
...

Электромобили: в чем их достоинства и недостатки?

Все чаще на наших дорогах можно встретить электромобили. Экологи ликуют, а нефтяные магнаты серьезно озабочены: по прогнозам специалистов уже через 30 лет электромобили займут 40% авторынка. Каждая сторона приводит свои серьезные доводы, стараясь перетянуть покупателей на свою сторону. Попытаемся выяснить, что ждет водителей, решивших пересесть на электромобили.

77% — За электромобилями будущее
23% — Электромобили не вытеснят традиционные машины
...

Коррида: за и против

Тавромахия – не пустое слово для жителей Испании, Португалии и Латинской Америки. Это определение объединяет несколько форм опасных развлечений с участием быков. Наибольшую популярность получила испанская коррида – смертельная схватка тореадора с быком. Национальная традиция зародилась на испанской земле сотни лет назад, но в конце ХХ века у нее появилось множество противников, осуждающих жестокое обращение с животными в угоду кровожадной толпе. Имеет ли коррида право на существование в гуманном ХХI веке, или её необходимо запретить?

33% — Коррида должна развиваться
67% — Корриду следует запретить
...

Выборы во Франции: кто из кандидатов лучше?

7 мая Франция будет выбирать нового президента. Во второй тур прошли Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон. Чья программа лучше: кто из двоих способен возглавить страну и кто поможет разрядить напряженность между Россией и Францией?

62% — За Ле Пен
38% — За Макрона
...

Химическая атака в Сирии. Кто виноват?

4 апреля 2017 года более ста мирных жителей посёлка Хан Шейхун провинции Идлиб, среди которых было много женщин и детей, погибли в результате отравления химическими веществами. Мировая общественность возмущена. Запад обвиняет режим Башара Асада в варварской бомбардировке с применением химического оружия, Россия с этой версией не согласна. Российские источники утверждают, что к массовому отравлению жителей привёл взрыв бомбы на складе химического оружия, принадлежащего оппозиции. Виноват ли Асад в гибели людей посёлка Хан Шейхун?

9% — Да, Асад виноват
91% — Нет, Асад не виноват
...

Российский кинематограф: возрождение или упадок?

Каждый год только на широкий экран выходят десятки российских проектов в различных жанрах. Отечественные режиссеры наперебой расхваливают собственные фильмы и картины своих коллег, отечественные актеры получают многочисленные премии (преимущественно тоже российские), а о самых нашумевших картинах отзываются даже представители высших эшелонов власти. При этом зрители часто выходят из кинотеатров разочарованными, зарубежные премии не торопятся принимать наше кино в свои номинации, а сюжеты кинокартин нередко оказываются копиями более успешных западных проектов. Так в каком же состоянии находится современное российское кино? Это настоящий расцвет, или его видимость, скрывающая упадок?

13% — Возрождение
87% — Упадок