Мир

...

Можно ли оправдать убийство дельфинов и китов промысловиками Японии?

В 1982 году члены Международной китобойной комиссии (МКК) проголосовали за введение моратория на коммерческий вылов китов с 1985-1986 годов. С этого времени разрешен лишь отлов млекопитающих в научных целях и аборигенный промысел китов для нужд коренного населения определенных прибрежных районов. Несмотря на осуждение мировой общественности, Япония продолжает вести охоту на китообразных. Причем как в свободных водах Антарктики и Тихого океана, так и у своих берегов. Власти островного государства утверждают, что отлавливают китов в научных целях, но в конечном итоге китовое мясо оседает на прилавках японских магазинов.

92% — Нет, нельзя оправдать
8% — Да, можно оправдать
...

Моржевание - панацея или миф?

В России - "моржи", за океаном - «белые медведи», а среди финнов можно встретить «выдр» или «тюленей». Храбрецы (или безумцы?), увлекающиеся купанием в холодной воде, есть повсюду. Они пропагандируют такую форму закаливания как панацею от простудных и других заболеваний. Но так ли это на самом деле? Или ценность моржевания - просто миф?

77% — Моржевание полезно
23% — Моржевание вредно
...

Органическая косметика: реальная польза или разрекламированный миф?

Принято считать, что органическая косметика более эффективна и безвредна, чем традиционные средства по уходу за собой. Производители используют любую возможность, чтобы преподнести свою продукцию как органическую, и наперебой заявляют о ее волшебных свойствах. Наслушавшись подобной рекламы, мы и сами начинаем настороженно относиться к косметическим продуктам, на которых не стоит пометка "био" или "эко". Однако насколько оправдан такой подход? Действительно ли натуральная косметика представляет собой нечто принципиально иное, чем средства, которые не позиционируются как органические?

33% — Реальная польза
67% — Разрекламированный миф
...

Экзотические домашние животные: за и против

Экзотические животные - понятие растяжимое. С одной стороны, это любой дикий зверь, непривычный для содержания в домашних условиях. С другой - животное, нетипичное для данной широты. 10 лет назад экзотикой считались шиншиллы и хорьки. В числе сегодняшних необычных питомцев лисицы, еноты, ручные белки и лемуры. Самые смелые любители диковинок решаются на одомашнивание капуцинов, змей, тигров и крокодилов. Разумно ли заводить такого соседа?

50% — Аргументы скептиков
50% — Аргументы заводчиков
...

Стоит ли разрешать каким-либо организациям собирать биометрические данные россиян?

Сбор биометрических данных с каждым годом практикуется все чаще. Например, недавно ЦБ разработал законопроект, обязывающий все отечественные банки собирать голосовые слепки и изображения лиц россиян для упрощения аутентификации и ускорения финансовых операций. Пока предоставление биометрической информации будет выполняться на добровольной основе. Однако оправдана ли повсеместная тенденция к их сбору, или ее стоит рассматривать как грубое вмешательство в частную жизнь человека и попытку следить за ним всевидящим оком "Большого брата"?

14% — Да, стоит
86% — Нет, не стоит
...

Стоит ли студентам подрабатывать во время учебы?

Кто-то на протяжении всей учебы в колледже или вузе концентрируется лишь на получении знаний, кто-то ищет подработку на третьем-четвертом курсах, а кто-то начинает работать уже на первом году учебы. Чаще всего речь идет о малооплачиваемых и не слишком престижных должностях, поскольку законченного образования у студентов еще нет. Стоит ли тратить время, предназначенное для усердной учебы, на подобные занятия или же лучше дождаться завершения образовательного процесса?

69% — Да, стоит
31% — Нет, не стоит
...

Вместо прописей – клавиатура: нужно ли современных школьников обучать письму от руки?

Шариковые ручки и карандаши в скором времени могут уйти в прошлое. Всё чаще эксперты говорят о том, что пора перестать учить детей в школе писать от руки. В некоторых странах разговорами не ограничиваются. Например, в Финляндии уже с прошлого года перестали обучать детей писать прописью – только печатными буквами. Не пора ли школьникам раз и навсегда отказаться от тетрадей в пользу компьютера?

100% — Да, нужно
0% — Нет, не нужно
...

Клонированию человека быть?

Почти 60 лет назад (с 1963 года) в нашем лексиконе впервые появились слова "клон", "клонирование". Но до сих пор сторонники и противники этой (пока еще прогнозируемой) методологии не пришли к одному знаменателю - будет ли такой способ "рождения" человека благом или же непоправимым злом. Существуют весомые аргументы за и против практической реализации столь неоднозначного научного открытия.

42% — За
58% — Против
...

Экономические санкции против России: вред или благо?

Весной 2014 года против России впервые были применены экономические санкции. За три года они не только не ослабли, но даже усилились. Что принесли стране такие действия: усиление кризиса и уничтожение экономики или, наоборот, Россия извлекла из них определенные выгоды?

67% — Принесли вред
33% — Принесли больше пользы
...

Визовый скандал Россия-США: закроет ли Америка въезд россиянам?

С 23 августа Америка приостановила выдачу неиммиграционных виз гражданам РФ. Предполагается, что их начнут выдавать с 1 сентября, но в гораздо меньших объёмах. Состоится ли полное "закрытие" Америки для россиян, или Россию в очередной раз пытаются запугать недружественными мерами?

42% — Да
58% — Нет