Мир

...

Химическая атака в Сирии. Кто виноват?

4 апреля 2017 года более ста мирных жителей посёлка Хан Шейхун провинции Идлиб, среди которых было много женщин и детей, погибли в результате отравления химическими веществами. Мировая общественность возмущена. Запад обвиняет режим Башара Асада в варварской бомбардировке с применением химического оружия, Россия с этой версией не согласна. Российские источники утверждают, что к массовому отравлению жителей привёл взрыв бомбы на складе химического оружия, принадлежащего оппозиции. Виноват ли Асад в гибели людей посёлка Хан Шейхун?

6% — Да, Асад виноват
94% — Нет, Асад не виноват
...

Российский кинематограф: возрождение или упадок?

Каждый год только на широкий экран выходят десятки российских проектов в различных жанрах. Отечественные режиссеры наперебой расхваливают собственные фильмы и картины своих коллег, отечественные актеры получают многочисленные премии (преимущественно тоже российские), а о самых нашумевших картинах отзываются даже представители высших эшелонов власти. При этом зрители часто выходят из кинотеатров разочарованными, зарубежные премии не торопятся принимать наше кино в свои номинации, а сюжеты кинокартин нередко оказываются копиями более успешных западных проектов. Так в каком же состоянии находится современное российское кино? Это настоящий расцвет, или его видимость, скрывающая упадок?

17% — Возрождение
83% — Упадок
...

Нужно ли российским певцам принимать участие в конкурсе Евровидение?

Площадка песенного конкурса "Евровидение" уже давно превратилась в арену сведения политических счетов. Нечестное голосование, спорный уровень участников, антироссийская истерия в СМИ - вот что мы можем ежегодно наблюдать на конкурсе. Нужно ли России и дальше посылать своих представителей на это мероприятие?

25% — Да, нужно
75% — Нет, не нужно
...

Диана Шурыгина: жертва или хитрый манипулятор?

Огромное количество несовершеннолетних девушек подвергается насилию. Но широкий общественный резонанс приобрела лишь одна история – история Дианы Шурыгиной из Ульяновска. 16-летняя студентка колледжа, приехавшая с подругами на день рождения молодого парня, стала жертвой насильственного полового акта в ночь на 1 апреля 2016 года. Виновник преступления - 21-летний Сергей Семенов. Своей вины юноша не видит и утверждает, что сношение произошло по обоюдному согласию. По словам Дианы, Семенов надругался над ней несколько раз, а когда насильник вышел из комнаты, девушка уснула. Проснулась она во время полового сношения еще с одним участником вечеринки - Александром Рухлиным. Приказав юноше остановиться, девушка созвонилась с матерью, и через полчаса родители увезли её в следственный отдел. По результатам 8-месячного следствия, Сергей Семенов был приговорен к 8 годам лишения свободы. После апелляции срок был сокращен до 3 лет колонии строгого режима. Новый виток истории дало видео, найденное сестрой Сергея на странице Дианы в социальных сетях. На видео девушка едет с подругой и двумя парнями в машине, демонстрируя оголенные бедра и подпевая песне «Все, что мы любим – секс, наркотики». Семья Семеновых подала заявку на участие в программе «Пусть говорят», после выхода которой страна разделилась на два лагеря. Так кто же Диана: ловкий манипулятор, или жертва насилия?

91% — Диана - ловкий манипулятор
9% — Диана - жертва насилия
...

Дауншифтинг: новое социальное явление или причуда богатых?

Понятие "дауншифтинг", подразумевающее добровольное снижение уровня жизни и отказ от карьерной гонки, с легкой руки СМИ вошло в словарь современных горожан. По мнению социологов, около 4-5 % населения Российской Федерации можно отнести к дауншифтерам. Одни считают дауншифтеров, переселяющихся из мегаполисов в сельскую местность или отказывающихся от престижных должностей, пресыщенными богатыми чудаками, другие видят в них носителей актуальных социальных тенденций. Попробуем разобраться в сути явления.

50% — Новое социальное явление
50% — Самооправдание лентяев
...

Стремление создать искусственный интеллект: путь к гибели цивилизации или двери в новую жизнь?

Сценарии порабощения человечества машинами не раз описывались в кинематографе. Когнитивные исследования в будущем приведут к созданию сверхразума, аналитическая мощность которого значительно превзойдет возможности человеческого мозга. Но станет ли искусственный интеллект (ИИ) подчиняться человеку, или предпочтет создать собственный мир, построив на месте городов огромные солнечные батареи, сервера данных, системы охлаждения и заводы по производству роботов? Биосфере в таком мире места не будет. Возможен ли подобный сценарий, или технологии позволят человеку выйти на новый уровень развития?

67% — ИИ погубит человечество
33% — ИИ улучшит жизнь людей
...

Съемное жилье или собственное?

Многие современные люди, повзрослев, уезжают из родных городов и родительских домов. Престижная работа, хороший университет, серьезные отношения, большие возможности для интересного времяпрепровождения - причины бывают разные. И многие неизбежно сталкиваются с дилеммой: каждый месяц тратить приличную сумму на аренду жилья, либо приобретать собственное (с помощью кредитов, ипотек, опустошения "заначек" и так далее). Ко второму варианту можно отнести и возвращение в родной город, где не придется отдавать значительную часть зарплаты за жилье, но где, вполне вероятно, будет гораздо меньше перспектив и возможностей. Что же все-таки целесообразнее: аренда жилья или привязанность к собственному дому?

18% — Съемное
82% — Собственное
...

Диеты для похудения: надежный способ сбросить лишний вес или издевательство над организмом?

Уже не первое десятилетие многочисленные изнурительные диеты пользуются популярностью по всему миру. Миллионы людей, жаждущих обрести стройное и подтянутое тело, намеренно лишают свой организм немалого количества необходимых ему питательных веществ. Разумен ли такой подход к проблеме? Поклонники жестких диет действительно продвигаются вперед на пути к совершенству, или напрасно мучают свой организм и вредят своему здоровью?

25% — Доводы сторонников диет для похудения
75% — Доводы противников диет для похудения
...

Зоопарк: издевательство над животными или питомник с прекрасными условиями жизни?

Миллионы людей по всему миру посещают зоопарки и приходят в бурный восторг от лицезрения диковинных животных, а в контактных зверинцах - еще и от возможности их погладить и покормить. В то же время зоозащитники наперебой расписывают все недостатки проживания зверушек в неволе и утверждают, что владельцы зоопарков - безжалостные эксплуататоры, которые наживаются на несчастье братьев наших меньших. Так как относиться к зоопарку? Как к тюрьме для жаждущих вырваться на волю зверей или как к хорошо обустроенному месту их комфортного обитания?

81% — Издевательство
19% — Питомник
...

Дело и список Магнитского: чья версия верна?

Список Кардина, или, как его чаще называют, список Магнитского – это перечень лиц, по мнению составителей, причастных к гибели в тюрьме аудитора Сергея Магнитского. Изначально в нем было 60 фамилий. В сентябре 2010 конгресс США проголосовал за закрытие визового коридора для чиновников, включенных в список. В декабре аналогичное постановление принял Европарламент, но документ носит только рекомендательный характер. Официально американская сторона заявила, что в список попали чиновники за участие в масштабных коррупционных схемах и грубое попрание прав человека. Но так ли однозначно можно рассматривать действия властей США?

13% — Версия США
87% — Версия России