Мир

...

Должны ли общество и церковь признать однополые браки?

Вслед за общественным и юридическим признанием однополых браков в западных странах изменилось отношение к данной проблеме некоторых церковных конфессий. Пошатнулись и устои католической церкви. Браки между геями и лесбиянками во всем мире имеют как сторонников, так и ярых противников. Каждая из сторон приводит свои аргументы, причём ссылается при этом на одни и те же источники: религиозные учения, медицинские и социологические исследования, законы и конституции государств. Противоречат ли однополые браки устоям морали и церкви?

87% — Не признавать
13% — Признать
...

Вакцинация детей: польза или риск?

Большинство педиатров убеждены, что вакцинопрофилактика надёжно оберегает их маленьких пациентов от многих опасных заболеваний. Врачи настаивают на том, что родители в обязательном порядке должны приводить своих детей на все плановые прививки согласно установленному графику. Но, несмотря на существенные достижения современной медицины, во всём мире активно распространяется мнение о том, что вакцинация способна покалечить неокрепший детский организм и привести к непоправимым последствиям.

64% — Прививки необходимы
36% — Риск
...

Разрыв отношений с Турцией - благо или зло?

Резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией после инцидента со сбитым российским Су-24 набирает обороты. В конфликт втягиваются всё большее количество участников, он включает уже не только политические, но и экономические сферы жизни стран. Ситуацию усугубляет тот факт, что обе страны возглавляются лидерами, которые позиционируют себя как сильные авторитарные личности. И пойти на компромисс в их случае будет обозначать неизбежную потерю лица, что чревато серьёзным подрывом политического авторитета, как на внутренней, так и на внешнеполитической арене. А этого ни Путин, ни Эрдоган допустить на сегодняшний момент не могут себе позволить. Первый - ввиду того, что это означает подрыв веры в его несгибаемость и силу. Ну, а для турецкого лидера это обозначает ослабление позиций на внутриполитической арене, что в свете сложившийся ситуации в Турции, которая усугубляется проблемами с курдами и близостью неспокойной Сирии, грозит нарушением стабильности положения не только ему лично, но и всей стране. Поэтому в ближайшей перспективе следует готовиться к полному разрыву многих политический, экономических, общественных и культурных связей. Разрыв будет иметь последствия на многие годы для самых различных слоёв общества. Так чего же на самом деле следует ожидать от такого развития событий?

23% — Благо
77% — Зло
...

Кто на самом деле организовал теракты 11 сентября 2001 года: террористы или спецслужбы?

Последние кровавые события в Париже, теракт на борту российского А321 заставили мир вновь вспомнить о самой страшной с времён Второй Мировой войны трагедии – гибели 2977 человек в США. До 11 сентября 2001 года американцы чувствовали себя в полной безопасности и воевали только вдали от своей земли. Кровавый вторник рассеял иллюзию абсолютной неуязвимости и защищённости. Американцы поняли, что живут в хрупком мире и океан, который долгое время считался гарантом неприкосновенности территории государства, не является преградой для террористов. В первые часы после атак ФБР озвучило основные детали трагедии, а также список террористов с точным указанием даты и места рождения и всеми закрытыми личными данными, включая номера банковских карт. Позднее эти материалы легли в основу отчёта «Комиссии 9/11», представленного 22 июля 2002 года. Но официальная версия происшедшего оставила массу вопросов, поэтому известные учёные, политологи, криминалисты, журналисты на основе собственных расследований предлагают иные варианты подготовки и проведения теракта.

22% — «Аль Каида»
78% — Спецслужбы США
...

Существовала ли жизнь на Марсе?

Загадочная Красная планета не перестаёт интересовать человечество на протяжении нескольких столетий. Учёные по сей день ищут ответ на извечный, ставший афоризмом, вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Несмотря на то, что «это пока науке неизвестно», исследователи сумели проделать серьёзную работу по изучению Красной планеты и сделали множество поистине сенсационных заявлений. Скептики уверяют, что жизни на планете, названной именем бога войны, никогда не было и быть не может. Тем не менее, в противовес этому убеждению наука приводит не одно доказательство, свидетельствующее о том, что некогда на огненно-красной планете были все условия не только для поддержания простых форм жизни, но и для существования целой развитой марсианской цивилизации.

25% — Нет
75% — Да
...

Вступление России в ВТО: польза или вред?

В 2012 году, спустя восемнадцать лет со времени подачи заявления, Российская Федерация после длительных переговоров вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и стала 156-й по счету страной, участницей этого международного объединения. На сегодняшний момент в состав ВТО входит уже 162 страны, последнее присоединившееся - Казахстан. Основной задачей этой организации является расширение прав и свобод международной торговли и способствование урегулированию внешнеэкономических отношений между странами-участницами. Полемика, развернувшаяся о необходимости присоединения России к этой организации, вызвала определённый резонанс. Большое количество экспертов высказывали диаметрально противоположные мнения. В конце концов, решение было принято авторитарным методом со стороны руководства России. На фоне разворачивающейся экономических войн очень трудно оценивать результаты от вступления России в ВТО. Более-менее адекватную статистику можно наблюдать лишь на протяжении 2012-13 годов. Начиная с 2014 года на экономическую картину стали влиять дополнительные факторы, обусловленные введением против России экономических санкций, а так же ответных мер предпринятых руководством страны. Так какие же последствия для страны принесло вступление в ВТО? Каковы реальные факты, свидетельствующие о пользе или вреде?

4% — Польза
96% — Вред
...

Терроризм в России и мире: может ли зло быть искоренено?

Сейчас нам уже сложно представить, что когда-то масштабных террористических организаций и такого явления, как терроризм на нашей планете не существовало. Радикальные течения, как раковая опухоль, распространяются по всему миру и стремятся заставить каждого человека почувствовать, что он больше не в безопасности. Молодые люди, исповедующие разные религии, выросшие в разных семьях и обладающие разным социальным статусом, примыкают к рядам террористов, позволив отравить свой мозг разрушительными идеями. Может ли это когда-то прекратиться? Наступит ли момент, когда мы поймём, что сумели отстоять свой мир?

34% — Да, может
66% — Нет, этого не будет
...

ГМО - польза или вред?

Генетически модифицированные организмы являются причиной самых жарких споров в современном потребительском обществе. Каждый имеет свое собственное мнение по поводу вреда или пользы от использования ГМО. Но какие же реальные подтвержденные факты существуют на сегодняшний момент, которые говорят о пользе или вреде использования этого открытия генной инженерии?

53% — Польза
47% — Вред
...

Высаживались ли американцы на Луне?

Разгар холодной войны. США проигрывает СССР в освоении космоса. И вот 21 июля 1969 года астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин из программы Аполлон-11 впервые ступили на поверхность Луны. Но уже спустя несколько месяцев после возвращения отсека с экипажем в мире стал распространяться слух о самой дорогой фальсификации человечества, снятой в Голливуде. Сторонники теории заговора считают, что все шесть миссий американцев на Луну – выдумка.

59% — Нет
41% — Да
...

Продовольственное эмбарго для России, благо или зло?

Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа 2014 года перед продовольствием из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии - а это были крупнейшие поставщики продовольствия в РФ - освободил значительную часть рынка и предоставил отечественным аграриям замечательную возможность занять ее. К тому же резко обвалившийся рубль сделал менее конкурентоспособным импорт продовольствия из стран, не подпавших под санкции. Словом, возможностей стало еще больше. Но время показало, что далеко не все расчеты были приняты во внимание. Давайте рассмотрим, точнее, попытаемся рассмотреть с точки зрения обычного гражданина Российской Федерации плюсы и минусы этого, так сказать, мероприятия. Что же такое продовольственное эмбарго для России, благо или зло?

58% — Благо
42% — Зло