Мир

...

Видеоигры: польза или вред?

Согласно исследованиям, порядка 1 миллиарда людей хоть раз в жизни играли в компьютерные игры на телефоне или ПК. Миллионы геймеров ежедневно проводят за видеоиграми всё своё свободное время. В России около трети мужчин в возрасте с 18 до 30 лет регулярно играют в игры на компьютерах или приставках. Но какую пользу принесёт любимое хобби ваших близких? И принесут ли видеоигры пользу вообще?

42% — Да, вредят
58% — Нет, не вредят
...

Ягоды Годжи: панацея от всех болезней, или ловкий маркетинговый развод?

Мода на ягоды Годжи появилась в России относительно недавно, однако этот диковинный продукт уже стремительно набирает популярность. Интересно разобраться — действительно ли это настоящая панацея от всех хворей, или маркетологи опять ловко "развели" доверчивых покупателей.

0% — Панацея
100% — Обман маркетологов
...

Оправданы ли лабораторные опыты на животных?

Около 100 миллионов позвоночных и бесчисленное множество беспозвоночных животных ежегодно используются в мире для проведения опытов. Большинство из них после исследований подвергаются эвтаназии. Всего 1% используется для обучения студентов в медицинских институтах, 8% для тестирования косметики. Оставшиеся 91% исследований составляют фармакологические, медицинские, биологические и оборонные опыты. Оправданы ли эксперименты над животными, или же – вивисекция?

50% — Да, оправданы
50% — Нет, не оправданы
...

Вступление России в ВТО: польза или вред?

В 2012 году, спустя восемнадцать лет со времени подачи заявления, Российская Федерация после длительных переговоров вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО) и стала 156-й по счету страной, участницей этого международного объединения. На сегодняшний момент в состав ВТО входит уже 162 страны, последнее присоединившееся - Казахстан. Основной задачей этой организации является расширение прав и свобод международной торговли и способствование урегулированию внешнеэкономических отношений между странами-участницами. Полемика, развернувшаяся о необходимости присоединения России к этой организации, вызвала определённый резонанс. Большое количество экспертов высказывали диаметрально противоположные мнения. В конце концов, решение было принято авторитарным методом со стороны руководства России. На фоне разворачивающейся экономических войн очень трудно оценивать результаты от вступления России в ВТО. Более-менее адекватную статистику можно наблюдать лишь на протяжении 2012-13 годов. Начиная с 2014 года на экономическую картину стали влиять дополнительные факторы, обусловленные введением против России экономических санкций, а так же ответных мер предпринятых руководством страны. Так какие же последствия для страны принесло вступление в ВТО? Каковы реальные факты, свидетельствующие о пользе или вреде?

4% — Польза
96% — Вред
...

Терроризм в России и мире: может ли зло быть искоренено?

Сейчас нам уже сложно представить, что когда-то масштабных террористических организаций и такого явления, как терроризм на нашей планете не существовало. Радикальные течения, как раковая опухоль, распространяются по всему миру и стремятся заставить каждого человека почувствовать, что он больше не в безопасности. Молодые люди, исповедующие разные религии, выросшие в разных семьях и обладающие разным социальным статусом, примыкают к рядам террористов, позволив отравить свой мозг разрушительными идеями. Может ли это когда-то прекратиться? Наступит ли момент, когда мы поймём, что сумели отстоять свой мир?

34% — Да, может
66% — Нет, этого не будет
...

Реален ли полный переход к возобновляемым источникам энергии?

За тысячелетия своего существования человечество добилось существенного прогресса во многом: в уровне культуры, в экономике, в производстве, в образовании, в политике и так далее. Несмотря на это, население планеты продолжает ежедневно потреблять огромные количества невозобновляемых природных ресурсов: нефть, уран, газ, редкоземельные элементы. И с развитием человечества потребление ресурсов всё увеличивается. Даже древесина, которая теоретически представляет собой возобновляемое сырье, потребляется гораздо быстрее, чем производится. Спасение в такой ситуации многие видят в использовании альтернативных источников энергии. Реально ли перевести человечество на 100%-ое использование возобновляемых ресурсов?

56% — Да
44% — Нет
...

Когда отменят антироссийские санкции, и отменят ли их вообще?

Антироссийские санкции нанесли достаточно большой ущерб отечественной экономике, хотя им и не под силу ввергнуть её в состояние полнейшего кризиса. Политическая обстановка в мире остаётся напряжённой, и конфронтация России с достаточно большим количеством зарубежных государств не ослабевает. Можно ли верить в то, что в неотдалённом будущем антироссийские санкции всё-таки будут отменены, или рассчитывать на это слишком наивно?

31% — Да
69% — Нет
...

Должны ли общество и церковь признать однополые браки?

Вслед за общественным и юридическим признанием однополых браков в западных странах изменилось отношение к данной проблеме некоторых церковных конфессий. Пошатнулись и устои католической церкви. Браки между геями и лесбиянками во всем мире имеют как сторонников, так и ярых противников. Каждая из сторон приводит свои аргументы, причём ссылается при этом на одни и те же источники: религиозные учения, медицинские и социологические исследования, законы и конституции государств. Противоречат ли однополые браки устоям морали и церкви?

86% — Не признавать
14% — Признать
...

Вакцинация детей: польза или риск?

Большинство педиатров убеждены, что вакцинопрофилактика надёжно оберегает их маленьких пациентов от многих опасных заболеваний. Врачи настаивают на том, что родители в обязательном порядке должны приводить своих детей на все плановые прививки согласно установленному графику. Но, несмотря на существенные достижения современной медицины, во всём мире активно распространяется мнение о том, что вакцинация способна покалечить неокрепший детский организм и привести к непоправимым последствиям.

65% — Прививки необходимы
35% — Риск
...

Разрыв отношений с Турцией - благо или зло?

Резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией после инцидента со сбитым российским Су-24 набирает обороты. В конфликт втягиваются всё большее количество участников, он включает уже не только политические, но и экономические сферы жизни стран. Ситуацию усугубляет тот факт, что обе страны возглавляются лидерами, которые позиционируют себя как сильные авторитарные личности. И пойти на компромисс в их случае будет обозначать неизбежную потерю лица, что чревато серьёзным подрывом политического авторитета, как на внутренней, так и на внешнеполитической арене. А этого ни Путин, ни Эрдоган допустить на сегодняшний момент не могут себе позволить. Первый - ввиду того, что это означает подрыв веры в его несгибаемость и силу. Ну, а для турецкого лидера это обозначает ослабление позиций на внутриполитической арене, что в свете сложившийся ситуации в Турции, которая усугубляется проблемами с курдами и близостью неспокойной Сирии, грозит нарушением стабильности положения не только ему лично, но и всей стране. Поэтому в ближайшей перспективе следует готовиться к полному разрыву многих политический, экономических, общественных и культурных связей. Разрыв будет иметь последствия на многие годы для самых различных слоёв общества. Так чего же на самом деле следует ожидать от такого развития событий?

23% — Благо
77% — Зло